会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その方法でいきました?私も迷ってます。それをすると電話やメールだけでは失礼で、実際直接足を運ばなきゃだし。学校、企業のも迷惑かかるし、、、、
やむなく辞退する方向ですすんでいます
最終受けられて、結果の電話が来るまで、
どれぐらいかかりましたか??
私も関東で受けて31日に内定のお電話いただいたものです。
7日までに返事を、ということでしたが研究職の方のお話を伺いたい、という電話をしたところ手配を進めていただき、返事は4月の半ばくらいまで伸ばしていただけるとのことでした。
愛媛本社には呼ばれていません。気になりますね。
3/31に内定いただきました。
私も愛媛本社に招待されましたよ。
マイティーことリョウです。まぎわらしくてすみません。とりあえずもうひとつ他社の結果が来週なので日本食研は志望度が高いですけど考え中です。ペンギンさんはどうですか?あと6日までお返事するじゃないですか?返事後になんか勝手に話進めてきそうで恐いよ。マジ想定の範囲外(笑)
普通の面接なんですね!よっかたです☆圧迫だったらどーしようかと思っちゃいました>_<私のありのままをだしたいと思います。笑顔と素直な気持ちですね!素直になるのは得意なのです♪カズーさんとたまさん親切にありがとうございました☆
ですよね。お互いよい就職活動をお祈りします。
そうですね。何でも人に頼るってのは良くないですし。やっぱ、自分が就職したいとこなら自分で調べろってのもわかります。自分は口だけではなく、就職課を利用したりと足で調べてます。
反響ありがとうございます。食に興味があった、人事部の方、セミナー、面接など自分にはとても接しやすく身近に感じたっていうのが理由です。後は、やっぱ営業スタイルですな。
ですよね。あたしも断るときのことを考えるとかなり気まずいです。。リョウさんはここの志望度どれぐらいですか
愛媛県民さんはいつ最終受けられましたか??
かっこいいこと言ってますね~★そのとおりだと思いますよ。ただ想定内とか敵にまわすとタフとか、どっかのベンチャーのやりあいの影響受けすぎてるあなたも笑える(笑
)
これから私は選考なんですが、とても緊張します。
選考が進んでいるからにお伺いします。
日本食研さんは、選考は何次まであるのでしょうか?
私は、理系なので卒論の実験を始めなければならず、あまり選考が長引くと、辞退しなければならないので、とても不安です。
よろしくお願いいたします。
二次面接は全体で3時間半くらいでしょうか?
始める時間や場所は人に寄って違うのであとはなんとも言えませんが…。
物を聞く時は、最低限の情報を載せるべきです。
誰もあなたの二次の会場や開始時間を知らないのですから。
職種はなんですか?すごく気に入られている感じですね☆
うらやましいです♪
電話した時、社員の方が優しく対応してくださり、嬉しかったです。
これからの方、がんばって下さい。
私の場合は入社の意思は4月6日までにとのことでした。
しかし、今日愛媛本社の方から電話がありまして、
返事は4月中でかまわないと言われました。
どなたか愛媛本社に招待された方いらっしゃいますか?
人事の方の話ですと私以外に
2人いらっしゃるとのことです。
ちなみに選考は関東で受けました。
まだあまり選考が進んでないので不安ですぅ
過去の文読めっていう人の気持ちは、そのうちわかるよ。
最近ここに登録したばっかじゃまだわかんないかもね。
質疑応答は堂々巡りだからね。
私も二次面接を受けましたが、和やかでしたよ!答えた事に、なるほどねってうなずいてくれたり、面白い事を言って笑わせてくれたり…
まだ「圧迫面接」だと感じた事はありませんが、どんな面接官であれ、笑顔を絶やさず、素直な気持ちのまま臨む事が大事だと
私は考えてます!頑張りましょうp(^^)q
なぜ日本食研が好きなのですか?
私は、二次試験で圧迫面接ではありませんでしたよ。志望動機とか自己PRとか、会社ポリシーに関する質問で普通の面接でした。ただ、私が受けた時の面接官は無愛想な方で威圧感がありました。
私は千葉で受けたんですが、とっても穏やかでしたよ(^_^)面接官の方も沢山いるので、中には突っ込んで聞かれたって人もいたみたいですが☆
キャリアプラン、考えるの大変そうですが、頑張ります。
気持ち少なめなんですね、どういう基準なんだろ。
でも参考になりました。ありがとうございます!
私は他社の選考もあるので内定辞退しようと思い大学のキャリアセンターに相談したところ今とりあえずは受けといて他により志望度の高いところが決まればやむおえず辞退ということにしたらいいのではという回答をいただいたのでそうしようと思います。
まだ結果来ません。
同じ日に受けた人で結果来た方いますか?
説明会や面接では、結構いい会社だなーって感じたので、私の中では、志望度高いですよ!!からあげの素もおいしかったし…
営業は確かにきつそうだけれど、研究職もなのかなぁ。
事務もだったらどうしよう。
でも最終的には自分で決めないとなんですけどね。
第一志望の企業がここまで評判悪いと悲しい…
会社のことを詳しく聞いたほうが身のためですよ。
はーい☆私も内定出たら迷わず入社しますよ☆離職率なんて全く関係ない。長く働いてる人はたくさんいますし。日本食研は伸びてく会社です。日本食研大好きです☆
私は愛媛の大学にいます。お菓子の国は雰囲気良かったですよね。帰りに社長が「お疲れさん」と挨拶してくださいました。予想外に気さくな方でした。選考頑張ってください。
確かに地元だと、辞めたというお話は聞きますよね。あと、友人からこんな噂話を聞きました。日本食研(研究職)とヤマハ(営業)に内定を頂いた方がいて、教授に迷うことなくヤマハにしなさいと言われたそうです。本当だとしたら、なぜこんなに嫌われているのだろう?
は~い♪私もです☆
5日のセミナーに参加します!よろしくお願いします!!
交通費ですが、私の友人が一足早く行ってきたところ1万6千円でたそうです。ちなみに住んでいるところから千葉本社へは、2万くらいかかります。
私以外にいますかねぇ? ちょっと心配・・。
そうそう、お菓子の国でした(笑)
私も出身は愛媛ですよ。私の住んでいた町にも食研社員さんだった方がいたらしいんですけど、どうやらキツくて辞めたっぽいです……。
うちは二次面接前で、課題作文を思案中です><
過去ログを読んだ上で、少しは自分で考えるべきだと思います。
子どもじゃないんですから・・・。
そんなんで、考える力や、まして独創性はつきませんよ。
ペンで書くんですか?
紙のサイズは?
紙の大きさも、手書きが否かも決まっていません(><)
自由に書くものです。
過去ログみましょう。