会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お菓子の国の会社説明会ですね!私も日本食研のことか?と思いました。他社の人事の方も、よく日本食研の離職率のことは話題にしますよね。愛媛に住んでいたら、あまり良い話は聞きませんし…。ちなみに、私は一次面接で落とされました。
もし内定を頂けたら登録してみようと思っていますよ!
それで不在でかかってきたのわかったら、かけ直した方がいいんでしょうか???
離職率が高いということですよ。
そこには愛媛で活躍されている採用コンサルタントの人が来ていました。
その人のお話の中でこういう言葉が……
「これまでたくさんの会社を見てきましたけど、100人取って20人くらい残ればいいやと思っているような経営者もいるんですよ」
仕事がきついのはともかく、そういう考えを持った方の下では働きたくないですね。
もしや同じく愛媛に本社がある日本食研のことを言っていたではないか……?と思ってしまいました。
>マツケンさん
仕事がきつくて残業手当が出ないみたいな話が過去ログにありましたけど、詳しく覚えてないので探してみてください。
メールやHPに書いてありませんでしたか?
人事の人もそこまで暇じゃないと思いますよ。
小学生じゃないんだからさ。
ところで質問なんですが・・3次面接のキャリアプランって、何か紙に書いて提出なのでしょうか?人事の方からお電話いただいたとき、そのようなことは言われなかったのですが・・。
理系の目から見ると日本食研は魅力的だし、面白いという
先輩からの噂も聞いたので、本気で挑戦してみようかと
思ってます。
でも遠方でお金ないし、交通費って全額もらえるのでしょうか?もう選考に行った方おしえてくださーい。
またやるんですか?
あれってすごく隣の声が気になって…。
体育会系の男の人だと特に…。
どっちでもいいと思いますよ!私は文章で書きましたが
一緒に受けた方は箇条書きっぽかったです。
それを文章で説明していました。
私はただ自分の文章を読んでいただけです。
自分の書きたいように自由に書けばいいんじゃないでしょうか?☆
選考会とか行くと女の子の方が多いなーって気がするけれど、
実際には男の子をたくさんとるのかな?
だとしたらすごい倍率だぁ。頑張らなくっちゃぁ(><)
私はA4サイズのもので書きました。
私も書く前に気になってここを見てたらA4で書いたって方がいたので…。
紙は学校のパソコン室の印刷機からこっそり拝借しました(笑)
でもほんとにどんなものでもいいと思います!
違う質問ですが、キャリアプランは、箇条書きに書いてもいいのですかね?やはり、ちゃんとした文章の方がいいのですかね?
そうなんですか!ご丁寧にありがとうございます!少し気が晴れました!!がんばろっ!!
はい、そうです。
キャリアプランの用紙のサイズはどのくらいのものを使いましたか?とても気になります。
和やかな雰囲気ですが、意思確認でもなかった気がします。
メールにも選考させて頂きますってあったのでやっぱり落ちてしまう人もいるんじゃないかと…。
OB訪問は1回で十数名しか参加できないそうなので、ほとんどの方ができないと思います。
私もしたかったのですが、遠くて(涙)
教えてくださりありがとうございます。
和やかというと意思確認ということですか?
わたしは時間がどうしても合わなくてOB訪問ができないでとても不安です・・・・
二次は2週間です。
25日に受けて返ってきません。。。
人事の人が1人で学生2人ですよ☆
だからみんなの前で発表ってことはないです。
イスに座ったままだし和やかでしたよ♪
>アイさん
私もメールから電話まで1週間近くありました。
明日は土曜だし、月曜日くらいにかかってくるんじゃないでしょうか?
最終は上でも書いたように和やかでしたよ☆
大学院生ですか?急にすみません(><)
研究職にはじめから就ける方のイメージは院生なので…。
私は2週間以内といわれてきませんでした。結果はどっちにしても郵送で送られてくるようなので、一応待ってみようかと思います(;;)
あと最終面接って、雰囲気どんな感じですか?
私は2次でやや圧迫っぽかったので、不安です。
最終は顔合わせ的なことも耳にして、とても困惑しています。実際のところどうなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしければ教えてください。
なんか楽しそう♪
ありがとうございます。一口に『日本食研の仕事』と言ってもたくさんの仕事が有ると思います。
様々な職種の社会人の先輩に聞いたところ、全ての人が共通して「同じ部署でも自分が下につく上司によってかなり生活や仕事は変わってくる。そこまでは就活で選べないから結局は運次第。」と言っていました。
実際、一般的に優良企業と言われ、給料も高い人気ナンバー1の食品企業で働いていた先輩も鬱病になってやめてしまいました。給料がいくら高くても興味の無い仕事で上司が最悪だったら、私は仕事を続けるのは無理だと思ったのでやりたいことを最優先に会社を選びました。
>ストロングスタイルさんへ
ありがとうございます(^・^)
私は最初総合職の研究職でエントリーシートに書いてました。
1次ではその希望を確認され、2次は研究職志望の人たちだけしかいなかったので確認は有りませんでした。そして3次で希望の職種を改めて聞かれたので「総合職の研究職です。」と答えました。面接官の方は「はい、わかりました。」とおっしゃられ、営業から・・という話は最後まで出ませんでした。
私も、営業からとか有るのかも。と気になって内定の電話を頂いたときに確認したところ「総合職なので研究職を生かしたマーケティングなどへの移動は有る場合も有りますが、基本的に生涯研究職での採用です。」とのことでした。
やはり気になるなら人事の方に直接聞いてみるのが良いと思います。きっと丁寧に対応してくださると思います。
>kukuさんへ
お互い内定いただけてよかったです☆
もし自分に合っている、とお考えになられて一緒に働けることになったらよろしくお願いします(^o^)/
東日本に住んでいる人は千葉本社配属、が基本らしいですし。
高卒の方は、工場勤務ですよ!実際私の友達は高卒で工場で働いています。皆良い人ばかりで楽しい職場だと言っていますヨ!!
日本食研はユニークで良い会社だと思います!
私達と同じように営業だったり事務だったりするんですかね?
なんか気になって…
あなたは待遇の良い会社に入りたいの?それともお給料が良くて残業が少なくて仕事も楽で・・・挙げていたらキリがありませんがそんな会社ないんじゃないかな。雇ってもらってお給料をもらうわけですから、それなりにしんどい思いをするのは当然のことじゃないでしょうか?
それが事実かどうかはさておいて…、
第一志望の会社に内定が出て、噂にも負けず(?)これから頑張るぞって人にいう言葉じゃないと思います。
ホワイテーさんはかなり覚悟しているようですし、日本食研が好きなようですから、どうも思わないだろうけれど、あまりにも常識のない言葉だったので書きこませて頂きました…。
日本食研さんは本当に仕事と待遇があってこないらしいですよ。
最終ってダメだったら電話こないんですか?
メールが来るとか?
今まで落ちた人にもメールが行ってたのに最終だけ連絡なしってのはありえない気がします…。
私も頑張るぞー!
内定おめでとうございます。私もいろいろこの掲示板を見ましたが、この企業はここで働きたい人にはいいところだとおもいますよ。研究職目指しているのですがどこで研究職希望を出したのですか?私は面接では最初は営業からになるなといわれています
私は営業の総合で最終受けました。3月中に結果を報告といわれていたのに来ませんでした・・・。ショック(泣)
おおっ!ありがとうございました。頑張ってみます!!
ニシさんは結構進んでらっしゃるのですか?