会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二回とも3人ずつの集団面接です。まず自己PRで、その後、志望動機を聞かれました。あなたにとっていやな上司は?とか、上司と意見が合わなかったら?とかよく聞かれることを指名して聞かれます。頑張って!!
内定を信じて昨日第2志望の他社の内定を断ったので、これでほっとしました。色々とうわさは有りますが、私は自分で調べて考えた結果、日本食研が一番自分に合っていると感じました。
芸能人並みにルックス良くて、性格良くて、スタイル良くて、尽くしてくれる異性が居そうで居ないように、やりたいことができて、給料や待遇が良くて、勤務時間が短くて、会社の人がみんな良い人ばかりで、転勤が少なくて、内定を頂ける会社なんて、有りそうで無いものだと思います。
自分が一生働く上で譲れないものの優先順位を固めて自信を持って会社を選んでください。私はラーメンの研究やビタミン剤の開発などを行っていく会社で研究職に就くよりも様々な味の研究に携われる、ということが日本食研に決めた1番大きな理由です。もし噂や、この掲示板の書き込みを見て迷いが生じている方がいらっしゃたら参考になれば、と思い書き込みました。なんか上からものを言ってるようでムカつく、という方がいらっしゃいましたらすみません。
先ほど、内々定の電話いただきました。希望通り、研究職の総合職でとのことです。最終選考から丁度、二週間ですね。やっぱり長かった。
一週間以内に内定を受けるか考える時間を頂けたので、よく考えてみます。
一次合格おめでとうございます!!日程変更は一回なら可能とのことだったと思います!丁寧にお電話してみたらいかがかと思いますヨ!
オージーオズボーンさんも一次合格おめでとうございます!二次頑張りましょうっっ!
でも、次の作文が苦手で、、、。
それはこれからの自分や日本食研に対してやりたいことを書けば大丈夫です。あとプライベートね。オンオフをはっきりさせないと日本食研の営業は勤まらないらしいのとびっくりした発言があったのがまあ『君たちあまり真面目じゃないよね?』って聞かれてさ、俺的に確かに筆記テストほぼ白紙で集団面接だしあんなに人数いて分かるはずないじゃん?多分結構俺もそうなんだけど体育会系をとってると感じたかな
私も1次通過してましたよ。次は2次がんばりましょう
失礼ですって。
私は知り合いが6人受けましたが最終行けたのは1人ですよ。
知ってる人お願いします!
私も来ました!面接始まるとき一人だけ座ったりしてしまったので、不安だったんですが受かってうれしいです。とにかくがんばりましょう!!
3分くらいって書いてあったので3分を目安に発表しました。
ボードとかはなかったですよ!
時間は3分でしたね!
キャリアプラン何分くらい発表しました?
あと、キャリアプランを貼り付けるボードとかありました?
ちょっと前に二次面接で千葉まで行ったんですけど、バスの時間に駅についてれば大丈夫でしたよ!実際、開始時間よりちょっと遅れたけどみんなバスで来るので平気ですよー
私も面接通りました。お互い頑張りましょう!
でも時期が一番忙しい時で、その上愛媛本社で・・・
日程変更は可能なんですかね?
おめでとうございます!
お互い頑張りましょうね!
1つのセミナーで、
セミナー 400人くらい
↓
一次面接 200人くらい
↓
二次面接 100人くらい
↓
最終面接 10人くらい
↓
内定 5人くらい
ってことになるなぁ。けっこうな倍率。
でもセミナーって全国で何十回もやってるから意外と正しいのかも。
そうとらえたか(笑)空気がきれいとか水がたくさんとかは
いいけど、実際あそこで働くとなるとね…。
電車の本数ないし、駅からも遠いし…
二次も頑張るぞ!!日本食研に入社する日を楽しみに頑張らなくちゃ!!
ありがとうございます♪そしたら事務を確実にやりたければ
一般職を志望すればいいんですね☆
どうもありがとうございましや!
安心しました!お返事有難うございます!!しかし1週間以内に合否に関わらずメールをするとのことなので、明日でちょうど1週間になりますよね。。。
そうなんですか!それをきいて安心しました。早速電話して聞いてみようと思います。
しょうこさんありがとうございました。
同じく25日に1次受けました。まだ連絡きていません。12日と22日が2次なのでそれまでには連絡がくるのではないでしょうか?不安ですよね
うちも一次のとき日程変更してもらいましたけど、「もう二次以降も変えてもらえないんでしょうか?」と聞いたら「そんなことないですよ」とのことでした☆
多分大丈夫だと思うので、人事さんに電話でお願いしてみたらどうでしょうか?
25日の金曜日に一次面接を受けました。面接官の方はとても面白い方で、私の話も良く聞いて下さいましたし、和やかに面接を受けることができました。私は日本食研が第一志望なのでドキドキしながら結果を待っています。東京で25日に一次面接を受けられた方で結果の来た人いますか?
先日、一次面接を受けて昨日通過の連絡がきて愛媛本社での二次面接に呼ばれたんですけど、その日が他社の最終とかぶっていて行くことができないんです。
そんな時は日程の変更って出来るんですかね?自分は一次の日程も変えてもらっているのですごく不安です。
日程の変更一度と言うのは一次面接だけの話なんでしょうか?どなたか分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
初書き込みだったんだけど、返信されるとうれしいですね☆私の友人はみんな他業界だから孤独な就活送ってるので、こういうのってすごい励みになります♪
ありがとうございます!頑張んなきゃ!!
ちょっと記憶あやふやですけどf^^;
総合職は職種別採用とかなかった気がしますね。
準総合職は営業のみ、一般職は事務のみということでしたね。
総合職かどうかっていうことは私は一次面接通過時点で聞かれた覚えがないのですが、たぶん二次か最終で聞かれるんじゃないでしょうか。
あんまりお役に立てなくてすいませんf^^;
のんびりしてるし、空気は綺麗そうだし…。
電車の風景見てたら、都会と田舎は流れる時間が違うってのがわかりました!
駅もちっちゃいし、町の風景も2,30年前の生活って感じかな?
文句言ってる人多かったけど、私は好きだったなー♪
一次、二次とも一緒に面接受けた方の希望職種が違いました。
(私は事務希望ですが、他の方は開発や営業)
すっごく基本的なことなのですが、職種別採用ってしてないんですか?
本当にすみません(><)とても気になってしまって…。
スリッパ脱げそうで大変だったよ(笑)階段の時。
私はスリッパが脱げないように全神経をつま先に集中させてました(笑)
全部で10人ではなくて、1回の二次面接(?)から10人ってことだと思いますよ。
二次面接もたくさん日程があって1回に100人近くきているので。
そうですねぇ☆キャリアプラン今からどきどきです!
お互い内定もらえるといいですね♪-(^_’)
ありがとうございます!!親にもそれは諦めたほうが・・・
と言われていたのですが、行く決心ができました!
>キャンディーさんへ
私もメールで日程を・・・というかんじに言われたのですが
未だに届いていません。多少不利になるとは思いますが、
happyさんがいうように、固定観念にとらわれず行きたいと思います☆
がんばりましょうね(^▽^)
そうですね!お互い頑張りましょう!
あなたも受かったら書きこむっておっしゃってるように、
受かった方の書きこみが多いのでほとんど受かると思っちゃいますよね。
実際何人採るのか、とか私も気になるけれどさすがにそれは聞けないな(笑)
おめでとうございます♪二次って愛媛か千葉しかないのかと思ってました!
よかったですねー(><)
半分しかいなかったって、やっぱ落ちちゃったってことですかねぇ。
なんか不安になります(><)
お互いがんばりましょうね☆
ありがとうございます。やはりそんなに甘くないですよね、、、
とりあえず結果待ちます!又受かったら掲示板に書きこみたいと思います!
掲示板を見ていたら千葉まで行かなきゃいけないのかなぁと思っていたら、仙台って書いてあった。しかも徒歩圏内!!
あら、ビックリ 笑
他にも仙台で受けてる人いないのかなぁ!?
ちなみに仙台での一次面接はセミナーの時の半分もいませんでしたよ!
私も同じように日程変えてもらいましたが、今のとこちゃんと選考すすんでますよ.
とはいえ最後までの保証はないけれど、つまり選考は自分しだいで、日程変更には関係ないと思います。
お友達にへこまされてしまったかもしれませんが、キャンディーさんの言うように熱意とか、誠実さがあれば、他社の選考のための日程変更だろうが関係ないと思います☆
がんばってください★