会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れです。一番最初のスレみてくださいよ。マナー違反だっていてるじゃないですか?そんな事くらいわかってますよ。自分がその立場だったらどうするわけ?俺だって悩んでるし行かないなんて言ってなくね?だから俺はみんなに呼びかけてないじゃないですか?ペンギンさんに行ってるわけだし。まあ誰かしらつっかかってくるとは思ってましたけど。個人的に悩んでるから聞いたしアドバイスできることはきちんとしたつもりだし。えらそーにするつもりもないよ。マジ絶対いるよね。こうやって絡んでくるくる人。日本食研は1週間しか時間をくれないからこんだけ悩んでるし。自分勝手じゃないだろ?自分が決めてエントリーとかしてしてる訳だし、ひがみにしか俺には聞こえないよ。俺はきちんと筋通して書き込んでいるつもりだけど他になにか文句でもありますか?
かなり詳しい数字ですね!何情報ですか?
調べたくてもなかなか調べることができなくて…
私も日本食研が第一志望なのですが、今結果待ちの状態です・・受かってるといいなぁ(><)
ここの人事さんいい人だったので内定とってもいただきたいです!イケメンマッチョとせっくすしたいよ
選考に進まれてる方がんばってください!!
私もがんばりたいと思います(><)
そうなんですか。お返事ありがとうございます。
作文って昔から苦手なんですが皆さんのように次のステップに進めるよう頑張ってみます。
確かにそうですがこれから行きたい人があなたのせいでいけなかったらどうするの?出したならいく、まだなら連絡しましょうよ。卑怯というか、自分勝手ですよ
他の方は分かりませんが、私は三次案内を夕方に電話でいただきましたよ。
変換したかったのは「雰囲気」では?
「ふんいき」って読むんですよ。
書き込み内容とは全く違うコトなのですが...
雰囲気は、
「ふいんき」ではなく「ふんいき」と読みます。
変換できないのは当たり前。。。
ふいんきではなく「ふんいき」ですよ☆
っていうか低学歴って…ミスですか?びっくりした。
二次の雰囲気(ふんいき)は私はよかったですよ!
電話して期限延ばしてもらえることは可能ですよ!返事出してから辞退はなるべくならやめたほうがいいと思います!それで本当に行きたい人がいけないとひどいですから
前にもそんな書きこみを見ました。
実は私もなんです…。
前にそう書いていた人の結果が気になる…。
私は一般職での採用ですが、総合職の中にも事務職はありますよね。あと、やはり一般職は事務が多いようですよ。
勤務地は絶対本社とは限らないと思います。面接では一応、希望の勤務地と、本社の事務がいいか、営業所の事務がいいかを聞かれました。でも営業所の事務員さんは少ないから、やっぱ本社が多いのかな。。。
朝?昼?夕方?
参考までに電話もらった方教えてください。
できれば地域も…。すみません。
心構えをしておかないと(笑)
私は次回最終選考のものですが、私が二次選考を受験した関西地区は集団面接でした。内容は雑談に近いものでリラックスして臨めたのであまり身構えず気楽に行きましょう。作文は提出するだけで読まなくてよかったです。
どんな感じか教えてと言っていたので報告します☆
キャリアライフプランを説明した後、他社の状況や志望度など簡単な質問だけで残り時間いっぱい質問をするという感じでした!
意思確認みたいに感じましたが選考なんですよね…
結果は2週間以内とのことなのでドキドキです!
これからの選考がんばってくださいね~☆
私も事務職を希望しています☆
事務職って一般職での採用ですか?
勤務地はやはり本社のみなのでしょうか?
よろしくお願いします。
内定者MLって内定が出たら何社でも登録していいんですかね?
みなさん登録してますか?
すごく楽しそうなので☆
そうですね。私も入社意思ありのお返事することにします。せっかく頑張って面接に臨んでいただけたものですしね!まだ入社意思があるかどうかが問われてる段階ですし、入社意思ありという返答をしたところで、それはうそではないので罪悪感などにとらわれることはないんだなと思います☆今は志望度高いとこの選考に集中して結果が出てからまた考えます。
3対2の集団面接でしたよ☆雰囲気は面接官次第っぽいです(笑)
圧迫だったって書いてた人もいたけれど、和やかだったっていう書きこみが多い気がします。
作文は提出するだけですよ!読まされたりしないので安心してください♪
緊張するけど頑張ってきて下さいね!!!
私は呼ばれませんでした。
もし呼ばれた理由がわかって差し支えないのでしたら教えていただけませんでしょうか。
書き込みありがとうございます!気長に待つことにします☆
私は事務希望なので、内定もらえたら行きたいと思います!
2次選考では集団面接なのでしょうか?
あと作文は自分が読んで面接時に発表しないといけないんですか?
緊張していっぱいいっぱいなのですが是非アドバイスをください。
3週間くらいですよ。営業とかかんけいないのかな?とりあえず受けたのが3月17日とかかな。3次行けば大体通ると思うのでみなさん心配しないほうがいいと思います。俺なんかほんと筆記とか白紙状態でしたので内定もらったのが不思議にかんじますね
離職率も気になりました。あと営業が好きな人にはいいですが営業からのスタートで自分のやりたい商品開発が出来なさそうというのと、今はいいですがたれなどを作るメーカーで従業員が多すぎで将来不安との理由です。あとは四季報をみて判断しました
間違い無く私の性格から聞かないですね、内定を獲得するまで気を抜きません!!辞退はもちろんしないですね!
いえいえ☆
お互い頑張って、内定をゲットしましょう!!!
3月29日に日程のことで書き込んだものです(>_<)
すごく暖かい言葉をかけてもらったにも関わらず、今の今まで投稿時差もあり、コメントを読み過ごしていました!
ごめんなさい(;_;)
今読んでくれているかは分らないけれど、本当にありがとう
ございました!
2次試験、受けてきたいと思います!
ここの掲示板に書いてあったのか、聞いた話か忘れましたが
確か5000円は自己負担で、それ以上出た金額だけ支給という
話も聞きました。
もし心配でしたら、電話で問い合わせればきっと丁寧に答えてくれると思いますよ☆
明日、2次面接行ってきます!
みんなどのような点で
辞退するのでしょうか?
やはり離職率ですか?
それは日本食研の方に聞かないとわからなくないですか…?
三次は質問できるから、聞いてみたらいいと思います。
キャリアプランは、本当に何でもいいと思いますよ!!
わたしは、A4の紙に手書きでした!!
ペンギンさんは、内定は三週間後にいただいたということですが、他の内定をいただいた方は、三次面接からどのくらいで内定出ました?通知は、電話か手紙とのことでしたが、みなさん電話ですか??
心臓に穴があきそうです。
多い理由がわかった気がする…。
みんな辞退前提なんだ…。寂しいなぁ。
たぶん今年は例はないんだと思いますよ。
去年はあったみたいだけれど…
悩みますよね。どう書いていいのやら
わたしは志望度高いところがまだ選考始まったばっかりな会社なので、まだ決断できない段階なんですよ。。(><)ぜんぜん他業界やし。でもいったん返事すると話すすんでいっちゃいそうですよね。他社の選考は終えて下さいとかの拘束はあるんでしょうかね(>_<)
けっこう日にちあきましたよ。わたしの場合は三週間ぐらいかかりました。今までは結果通知がけっこう早かったですが最終なので時間かけて選考するとおっしゃっていましたよ。