会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もそんな気持ちになります;」;
でもあきらめるのはまだ早い
がんばりましょう!
筆記は漢字と食品の栄養素、会社について出たのて会社概要チェックしといてください。私は食研に関する問題以外全くできませんでした。あと、面接は最近おもしろかったこと、企業理念についてどう思うか、食研を私に紹介してくださいなどでした。みんなそれぞれ違う質問をされたので、参考までにということでよろしくです。
やめてニートになります。
来年の今頃はのんびり川原で寝ている自分が
想像できます。
お疲れです。質問することも考えていけば完璧だと思います。ちなみに俺は離職率のこと聞いたんだけど俺的には納得できなかったかな。うまく交わされた感じだね。後向こうはやっぱり人事だけあってプロだから俺がド真面目な人間に見えないってばれてた。遠回しにいわれてさ。だから自分を出してればいいと思うよ。
2次は筆記どんなのがでるのですか?あと面接で聞かれる内容はどのようなものなのでしょうか?12に佐渡から千葉にいきます
四季報に書いてなかったので、大学の就職課で調べてもらったのですが、OBの年収が調33歳の方で480万だそうです。これは低いのでしょうか?どうなんでしょうか?食品メーカーにしては少ないと私は思いました。昇給が少ないみたいなんです。転勤したときの住宅手当もかなり他に比べたら少ないとのことです。
二次選考合格後の電話もう着ました?俺は、今日でちょうど一週間になるのですがまだなんです。このまま電話こないなんてありませんよね・・・・。
一枚目に題名と名前を書くので、表紙はいらないと思います。あと、提出のときに、作文用紙二枚はホチキスとかでとめない方がいいと言われました。
めたときはよろしくです ★離職率問題は確かに気になりますが、食品ってけっこうどこも高いなぁと思うのは私だけでしょうか?ここと取引のあるレストランの方に聞いたお話で、気になることもありましたが、やはり離職率が高い職場でも生き残る人はいるし問題は自分ですよね!会社は入ってみないとわからないですし、そこからは自分との戦いですしね☆がんばってくださいっ(o^_^o)
電話ですよい
遅くなりましたが、ありがとうございます!!
どのように書いてもいいってどうやって??いまだに書けてないです・・・頑張って書きましょうね
入ってから後悔したくないものですから…
ありがとうございます!私もよく考えて書きたいと思います(>_<)!!
最終面接でやはりつっこまれるようですね~。
ドキドキ
そうなんですね^^ありがとうございます!
100%ではないことを突っ込まれましたか?
100%にしなかった理由も、差し支えなければ教えてください。
はははさんは内定を頂いたとのことですが、入社は決定ですか?
準総合職は営業だけですよー!
2次は筆記どんなのがでるのですか?あと面接で聞かれる内容はどのようなものなのでしょうか?12に佐渡から千葉にいきます
内定おめでとうございます。俺もこれから2次です。一緒に働けるといいなあ。がんばります
最終選考は日本食研に対する質問をたくさん考えていかれたほうがいいと思います。入社してからのギャップをなくす為にも、聞きたいことはすべて聞いておくことをお勧めします☆
はじめまして!お疲れさまです。
お聞きしたいのですが、最終は会社について詳しく聞かれました?和やかってことはつっこんだ話はなかったのかな?
次三次受ける者です。お願いします。
ありがと!!これで少しは希望を持って連絡を待つことができますよ。それにしても良かったー!
私は、3月中旬に3次選考を受けて昨日内定のお電話を頂きました。約3週間待ったことになります。気長に待っていてはいかがでしょうか?
食研に入社決めたんですね!あらためて内定おめでとうございます^-^
ひとつ質問なのですが、志望度のパーセントは100%にしましたか?
私は2次アンケートで、内定は他社と比較してから・・・というような内容で答えてしまいました。。。
正直に答えるのは未だにこわいです。
離職率問題の原因がわかったら教えてくださいね☆
聞いた話、ほとんど選考には関係ないそうですよ~!
私もぼろぼろでした(*_*)
私も筆記試験は全くできませんでしたよ。特に国語系の問題に関してはさっぱり分からんでした。(一問もあたってないかも・・・)でも二次選考は通過できたので、前向きに連絡を待ってみてはどうですか?
大丈夫ですよ!私はおそらく3割程度しかできませんでしたが受かりました(^_^;)
一番下のたぶん書けなきゃやばいであろう5問位は全滅でしたし…
それでも通っていますから心配しなくても大丈夫ですよ☆
今日連絡なかったら、メールで問い合わせとかしてみるべきでしょうか。
書き込みみて心配してるのですが、最終でも大勢が残っていて、たくさん落とされるのでしょうか?
去年までの情報だと最終は意思確認になってますが、今年は選考なのですね・・・。
でもキャリアビジョンって何書いていいのかわかりません。
具体的な目標として、どんなポストでどんな仕事したいか、という話をすればいいのでしょうか?
日本食研おもしろそうだし、2次選考合格、にとっても喜んでいたんですが(;_;)
まだ超えなければいけない山があるんですね。
日本食研を真剣に目指すみなさん、頑張りましょうね。
ちなみに私は女子ですが、女子だからって研究受かりにくいということはないですよね?
2次選考会で、女子ばかり集められたので、ちょっと心配になってました。2次通過できたのだから、まだこれから最終の頑張り次第なのだと思いますが。
お返事ありがとうございま~す☆最後まで集団なんですねぇ。社長にお会いしてみたかった!
ほんとですか!?300人って…。多すぎ(><)
びっくりしました。
緊張してなかなかしゃべれなかった!結果が待ちどうしいです。
いざ内定もらうと私も悩むと思います。他社の状況も多少は望みありますしね。ただし、最終の連絡をメールで受けてから長いです。いつか案内ありませんね。
教えていただいてありがとうございます。頑張って行こうと思います!