会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンのこと?プレゼントしたらうけるけど
私は、20日に最終面接です。キャリアプランについてのプレゼントが課題となっていますが上手くできるか心配です…。
本命なので、最終面接は是が非でも通過したいです。良ければ最終面接の様子を教えてください!!
元社員の方や日本食研に詳しい方がたくさんいらっしゃるので…。
下品な事を書いてしまいますが、荒らしではありません。
気に障ったら本当にごめんなさい…。
日本食研は体育会系の企業というのはよく聞きます。
で、それってやっぱり飲み会などのノリが…って事なのでしょうか?
私は飲み会などでは騒げませんし、お酒も飲めません。
大丈夫でしょうか?すごく心配です。
あと、体育会系の飲みのイメージは、野球拳とか王様ゲームとかなんですが、絶対イヤなんです…。
会社でそーいうのってないと思うんですが、ほんとに不安で…。
どんな感じかわかる方いたらお願いします(><)
ほんとにすみませんでした。
この企業は日本食研が大好きな人を好む感じを受けました。2次面接ではみんな第一志望で来てるんだよね?と面接の初めに聞かれました。志望度に設立年月日や社長の名前などで確認されますので企業研究は絶対必要です。私は2次で落ちたんでもういいですけど。日本食研が本命なら熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ~。
日程は後で電話で連絡ということですが、選考が進んでいる方はどれくらいで連絡がきましたか??
日本食研は68位で
食品メーカー内だと
サントリー、カゴメ、味の素の次ですね。
なんだかんだ言われてもここは
かなりの人気が有るみたいですね。
食品メーカー内だと日本食研は68位で
サントリー、カゴメ、味の素の次ですね。
なんだかんだ言われてもここは
かなりの人気が有るみたいですね。
十五分程の面接を二回行います。早く行けば面接も早い時間帯で受けれます。30分程早く行く事がお勧めです。1回目と2回目の間の待ち時間は人によって違いましたが、おおよそ30分くらいです。早く行けば1時間くらいで終われると思いますよ。最長だと2時間です。ちなみに私は2次面接で集団面接の中私だけ第一志望でないと言って連絡きなくて落ちちゃいました。1次でも第一志望でない事を伝えて、その中でも御社に入りたい魅力を伝えて通ったのですが‥‥やっぱり嘘でも第一志望だと言い切ったほうが良いと思います。
ありがとうございます★
今から緊張していますががんばってきます♪
僕は、他社が第一希望でココが第二希望だったので、「第二希望です」と正直に応えてきましたし、質問でもタブーとされる給与・待遇面の質問もしてきました。面接官の方は「正直な気持ちをぶつけてくれて嬉しいです」とおっしゃっていました。もしかしたら、このせいで落ちるかもしれませんが、正直に自分の気持ちを伝えられたことに満足しています。みなさんも、自分の気持ちを大切にしてください。
そろそろ来て欲しいと熱望してるのですが・・・
ヨロシクお願いします。
1時間半ってとこですかね。待ってる時間のほうが長かった気もしたなぁ。受付した人順だから早めに行ったら待たなくてすむかもよ。あと同じ部屋で複数組の面接だと思うんで他の組の人の声で集中できないかも!!頑張ってね☆
1次は面接2回ということですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか???他の企業の説明会とかぶってしまい、日本食研が本命なので時間によっては他企業のほうを諦めますが…(T=T)
いやー僕も去年入社しましたが4ヶ月でやめました。ホントmaji ネタさんの言う通り!5月にソフトボール大会がありましたが半ば強制参加でしたしね。あと上下関係は本当に厳しかったよね。まさに体育会系だと思う!
本当に残業手当はないっす!営業手当だけです。要するに営業で移動する時間は労働時間とみなさないのです。2時間かけて得意先に行き20分商談をしても、2時間20分ではなく20分しか働いてないとみなされます。みなし労働ってやつです。
そして必ず転勤があるのでマイホームを購入するのはかなり難しいです。僕のいた営業所の所長はハイツに住んでました。
僕は昨年の1月から転職して働いてますが今の会社は本当に楽に思えます。同じ営業職ですが楽に感じます。
日本食研は営業ノルマ(目標)が前年度対比だから、やはり厳しいです。新入社員も他社と比較すると早い時期から実践投入されて数字責任を持ちますからね。ただ、この会社の営業は分かり易くて難しくないし、商品も他社と比べると高いですが売りやすいと思います。だからこの会社にマッチした人はドンドン昇進すると思う。本当に昇給・昇格・昇進(3つとも意味違うからね)のペースは早いですから。
今度一次選考を受け者です。突然ですが、一次選考はAとB二人の面接官に会うということなのですが、二人の面接官にお会いすると、面接開始から終了までどれくらいの時間がかかるのでしょうか?一次選考を受けられた方で教えていただける方がいらっしゃればよろしくお願いします。
ですよねー。わけ分かんないっすよねー。。。コラ―!ってかんじですわ。
大丈夫ですよ!気楽に行きましょうよ!!
今年の新卒社員です。
だいたい合ってますね。
ただ部署や営業所によっては、
そこの記載と違うものになりますね。
合格者10人中2から3人って ホントですか?!
最終までいったのに 安心できないんですね↓↓
ちょっと 不安になってきました↓
なんでわかるの? 関係者?
超 ナゾ!!
研究志望で一か八か志望したのにここまで来るとは…
次は、最高の状態で望みます。皆さんもがんばりましょうね(^^)
私もまだ電話連絡ないです…。めちゃ不安です。
頑張って来て下さい!!
私は、千葉でも全然問題ないけれど、できれば東京が…みたいな感じで話をしたので千葉になってしまいそうです(笑)
ありがとうございます!
やっぱりそうなのですか…
初めに東京で勤務したい、と言ったら選考が進んでいくにつれて相談しましょう、と言っていました。
でも、基本的には千葉か愛媛で、後は空きが出たらともおっしゃっていました。
しかし、私の住んでいるところから、千葉はかなり厳しいものがあります(>_<) それを最終面接でどう伝えるか、難しいです。初めて、最終までいけたので大事にしたい…
本当に難しいです(;_:)
>穴君さん
4/6ですよ!
和やかに会話してますよ☆
本名と大学名出るのでここのような荒らしもいないですし。
そちらで話せるのを楽しみにしています♪
頑張ってください!!
自分も7日に最終受けました。
結果は2週間前後、郵送でとのことでした。
まだ落ちたわけではないのでは??
結構皆さん受かっているのかな~~。
2次はいつ受けられたんですか?
激務本当らしいですよ。私の友達のバイト先にもよく飛び込みで営業に来られると聞きました。
4人しかいないんですか???
私は今結果待ちなので登録はできませんが…。
びっくりしました!
300人内定はさすがに嘘だと思いましたけど…。
内定出たら行くので待っててくださーい(笑)
内定者MLってどんな感じなんですか?
通過おめでとうございます!私も一般職です☆
面接の時に勤務地について伺ったのですが、やはり
一般職は愛媛か千葉なようです。
支社や営業所に空きがあれば行けることもあるそうですが、
基本的には本社勤務だそうですよ。
ただ人によって違うかもしれないので、最終面接で
聞いてみたらいいと思います!
にぎわってるどころか現時点で4人しかないですよ。
300人内定出てるとか書き込みありましたけどそれが本当ならもっとにぎわっててもいいんじゃないか、というのが素直な感想です。
昨日、最終面接受けてきました。一対一だったから、初めは緊張したけど何とかの乗り切りましたわ。内定もらえたらええな~。
3次はなんか より複雑そうですね…りこさん達の会話を見ていて、参考になりました!頑張ります。
そして携帯にいつでも出られるようにしておかないといけないので、緊張が持続してます…ぐぅ(-_-)
>マッチさん
過去ログを見てみてはどうでしょうか?私は10日くらいで来たと思います。
>ドッカーン!!さん、この会社はいつも忘れた頃に連絡をくれません?私は気長に待つことにします。でもこういうのってやっぱり問い合わせてみるべきなんでしょうかね?そこだけ気になります。
>maji ネタさん
そうなんですか…この会社についての情報はあまりよくないものも多いんですが、社員さん、元社員さん方のお話を聞けると、こちらも、より実際の情報としてとらえられます。ありがとうございます。
やっぱり、「自分に合う会社」ということは大事ですね。maji ネタさんにとってはそういう会社だったのでしょうし、逆に、日本食研にピッタリ合って、楽しく仕事をしている方もいらっしゃるのでしょう。入社してからでければわからない側面などもありますし…むずかしいですねξξξ
あと一つで初内定!
私は一般職なのですが、勤務地についての質問が一次面接の時だけで、まさか千葉にならないだろうか…という不安が残っています。
だれか、一般職で同じ状態の方いらっしゃいますか(>_<)?
私も7日に最終面接受けましたが、まだ連絡ありません。
最長で2週間って言ってましたが・・・
私も持ち駒少なすぎです。。。
まぁ体育会系の会社ですよ。体力は必要ですね。
3年経つと同期の3分の1しか残らないと先輩から言われました。
休日は結構ある方だとは思いますが、ソフトボール大会等のレクリエーション
で潰れることもあり。
後は朝は7時に出社してサンプルを作ってました。夜も10~11時ぐらい
まで働いて残業代はナシ!そして、社長に目を付けられるとこの会社では生き
ていけませんwあと転勤が必ずあるので社員の方でマイホームを持ってる人は
ほとんどいないと思います。所長も賃貸でしたし。
でも社員の方は良い人が多いんじゃないでしょうか。だからといって働き易い
とは言えませんが・・・。
オーナー社長で創業者だからね、組合もないし働き易いとは言えないと思う。
本社が愛媛だから、賃金の水準も低いんだろうね。ここまで離職率が高ければ、
何とかしようと考えるものだけど、トップに現状を変える意志はないらしい。
知人は2年勤めて転職したよ、大手有名企業にね。
早朝から深夜まで仕事は大変だったけど、いい経験になったと言っている。
この会社の商品はよそより高いから苦労したけど、営業能力は身についたとか、
転職した会社は以前に比べて楽すぎるって言ってます。
今の時期だと10人に2~3くらいですね。内定者がかなりでてますのでこれからどんどん厳しくなると思います。周活は早めに動かないと損ですね。。。。
私は7日に受けました(^_^)私もどうしても入りたいので毎日ドキドキです☆
だいたい三週間後に来るとみなさんおっしゃってましたが、もう持ち駒が少なすぎて不安です。。。五日らへんに最終受けた方、連絡ください!!!
返信ありがとうございます。座って、紙を見ながらでいいんですね☆来週の最終選考に向けて良いイメージができそうです。私はココの志望度が高いので、内定を頂けるように頑張ってきます。ギャップさんと凡人さんも内定を頂けたらいいですね。
何も来ないよ
そうですね、、、あまり評判は良くないみたいですが、いろいろな企業と比べてみればいいんではないでしょうか。
私は、日本食研さんは好きです☆