会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
工場見学行かれた方いますか?
僕は明日参加するのですが、どんな感じでしたか?
遠いし、見学や試験で時間がかかるので面倒くさいですね。とほほ。
選考には関係なくてもやはり選考のタネにはなりますよね汗
私は今度三次選考を受けるのですが、三次での合格率はどの程度なのか知ってる方いらっしゃいますか?
日本食研はきちんとしたデータがないからいろいろとふあんでいっぱいです。
内定者MLって内定者だけが見れる掲示板らしいですよ!
自分はまだ内定が出てないので登録はしていませんが、内定をもらうことができたら登録したいです。
楽しそうだし!
3人以上集まらないと掲示板ができないらしいですが、きっとここのはにぎわってるんじゃないでしょうか!?
羨ましい~><
お疲れです。待ってます。一緒に楽しく働ければいいですね。頑張ってくださいね。
そして帰りに到着した上野がやけに都会に感じたのは私だけ?
私も同じです。もう我慢できないんで電話します!あまりにも遅いですね。いいとこ一週間くらいでしょう。取り合えづ内定もらったら先のことは考えますよ。
今日最終面接うけてきました。ずっと座りトークでしたよ☆キャリアプランも紙を見ながらでオッケーでした。あとは他社情報と質疑応答でした。面接官はかなり優しく、ほんのちょっと森本レオみたいな雰囲気のおじさんでした。あと、面接の前にプリントを渡されて「日本食研に何を望むか」「健康状態」「免許の有無」「他に受けてる企業の数」「日本食研の入社志望度」を書きました。全く緊張しなくて大丈夫です☆内定もらえるといいですね☆ファイト!!
俺は座ってやりましたよ。んで紙も見ながら話しました。
アドバイスとしては、楽しく自分の将来を語ればいいと思う。
でも形式が違う場合もあるので鵜呑みにはしないで下さいね!頑張って~自分らしさを忘れずに☆
帰りの途中、何人かの人と話したのですが、面接で聞かれることはバラバラ見たいです。
ぢゃんさんが「色」ついて聞かれたと書いていましたね。今日同じことを聞かれた人がいたそうですよ。
私は運良くありきたりなことしか聞かれませんでした。
1時間の話内容よりも、
何%の確率で入社するか?
その質問に対する答えのが大事です。
この意味は過去ログ見れば分かると思います。
あと、1時間っていっても
事前に質問(もちろん給料とかはタブー)を考えておけば
けっこー早く過ぎるもんですよ。
キーワードは日本食研が好きか、です。
あと、自分用の用紙を見ながらやった方おられますか?
なかなかイメージできず心配です。最終を受けた方、返信よろしくおねがいします。
最終面接が1時間程度と書いてありましたが、1時間も話すことあるんでしょうか。。。すごく不安です。リョウさんは日本食研に決められたんですね。おめでとうございます。私も最後の力を振り絞って、自己アピールしてきます!
私は明日二次面接です(><)志望動機以外に何聞かれました?色以外は・・・^^;?上手く答えられるか不安ですが、遠いとこからはるばる大阪来るんで全力投球ですね(^^)v
ほとんどの質問がHPで解決してしまったので
聞きたい他の質問があまりなく、かなり早い時間に終了ー
これは落ちちまったか・・・
がっくし
まあ気長にTELを待とう・・・
忘れられているのではないかととても不安なのですが、問い合わせしてみた方はいらっしゃいますか?
19日の札幌のセミナーに参加します。
同じ日にに参加される方、頑張りましょう。
ここで働きたいとかなり思っているので、気合いれてきます!!
早くみなさんと情報交換できるとこまでいきたいです。
7日札幌で受けた方、いらっしゃいますか??
3次に進んだり内定をもらったりしている人のカキコミを見ていると…うらやましいです!
2週間かかるって話ですが、結果がまだこないので不安…
私は千葉で2次を受けましたが、マークではなかったです。面接は良かったのにな…あぁ~早く結果来て!
ちなみにみなさんが書かれてるもの以外では、「今、就職活動で大変だと思いますが、今のあなたを色に例えると何色ですか?」と聞かれました!む、むずかしかった(^^;)
マジっすか!?でも面接は意外と手ごたえはあったから大丈夫かなー??この結果待ってる時期が何とも言えないよねー
書類みたいなの来ましたか?
俺3月の終わりごろに入社意思表明したっきり、
何も音沙汰ないのでちょっと不安。
以下雑談
2次ん時もらった焙煎にんにくの使い道を研究中・
?豆腐に碁盤目状の切り込みを入れて両面焼き、
小さじ1杯程度を溝に流しいれる。
?にらとにんにくの芽を3cm程度のざく切りにし、
バターで炒めてかける。
?つくれる人向け。麻婆豆腐で片栗粉入れる前の段階で
大さじ1程度流し入れる。
ドウチイと共に入れるとなかなか美味。
3次の時に言ったら、人事の人が笑ってました。
最近はチャーハンに入れるチャーシューとかネギを漬け込むのもいいなって思いました。
どんな感じなんでしょう?
気になるぅ
筆記ができなくても大丈夫だよ!!なんて無責任なことはいえないけど、私は筆記はもちろんできなかったし、最後の問題の「日本食研についての問題」なんて1問しか解けなかったけど、なぜか選考は通ってたよ☆だからマサさんも意外と合格できちゃってるかもね♪
私は30歳まで勤めてないので本当に22万かわかりません(笑)が、しかし、給料は普通より良いということはありません。極端に少ないわけでもないですが・・・。各種手当て抜きの「基本給」だけなら確実に少ない方でだと思います。こういった点は面接できちんと人事の方に聞いておいた方が良いです。もしくはOB訪問をするか。
休日に関してですが、これも給料と同じで平均的だと思います。が、有給はないものと考えていた方がいいし、年末年始・夏季休暇も多くはないです。これもきちんと休日日数を人事の方に聞いておきましょう。
実際に入社してとまどうのは仕事内容や仕事のきつさだと思います。私もそうでした。この会社の営業は本当に泥臭い営業です。主にスーパーのオジサン・オバチャン等に商談するのですが最初は「えっ、これが商談なの?」と感じると思います。あと、直販体制なので取引先に商品を納品しなければなりません。簡単に言えば配達です。これも慣れないうちは体力的にきついと思います。それと朝が早いということですね(笑)少なくともギャップがあるでしょう。
また、休日は会社のレクリエーションで潰れることもあります。ソフトボールをしたりね。会社と私生活をハッキリと分けたい人はちょっとネックになるかもしれませんね。
あと、転勤ですね。転勤は必ずあります。
ありがとうございます!
確かに離職率の話はごまかされたことがあります。
リョウさんの「離職率の問題は自分達にかかってくる」
といった考え、すごいと思います(^-^)
3次試験は2次と同じような雰囲気なのでしょうか?
>あいさんへ
私が受けたものはマークではなかったです。
ストロルさんと違うテストだったのかなぁ。。。
どうもお返事ありがとうございます!
一応、勉強もしたし、面接対策もしたし、作文も書いたし、準備が整いました!それじゃ、明日は頑張ってきます!明日ご一緒の方、お互い頑張りましょうね!
4択だったんですか(^_^)
私が千葉で受けた時は、記述式だった気がします。形式が変わったんでしょうか?
ありがとうございます!電話ですかー最近詐欺の電話多いので出る勇気が・・・。でも早く日本食研から内定貰いたいです。
マークですよ。4拓なのでわりと出来ますよ
この前電話で人事の方に聞いたら揃い次第でオッケーって言ってましたよ。ぼくは明日最終なんですけど何一つそろってませんよ。
書き込めてないと思って同じ書き込みを何度もしてしまいました。
申し訳ありません。
そういえば、最後まで聞かれなかった気がする。
私のケースが、必ず当てはまるとも限りませんが。
笑顔で、元気に、ハキハキと、でいけますよ。
私の時は全く聞かれませんでしたよ。食に関することや将来の社員象についての質問が多かったです。
研究について聞かれたというものを見ないのですが。
すでに面接を終えられた方々もしよろしければ教えてください。
リョウさんの書き込み拝見しました。
内定おめでとうございます!私も日本食研が第一志望なので、とってもうらやましいです。私は明日二次試験で千葉に行ってきます。なので、今一般常識対策で猛勉強中です!そこで一つ気になったのが、試験はマークシート方式ですか?マークシートなら、いちいち単語・用語を完璧に憶えなくて済むのになぁ。。
みんないい人だ~ 感動です。ありがとうございます。
質問です(><)私は実家が愛媛で今は九州にいるのですが、面接ってどこらへんでするのですか?もちろん愛媛でもしてくれますよね・・・??他にも色々受けてるので関東や大阪まで面接に行くとなると結構金銭的にきついので。。ちなみにリョウさんはどちらで受けられました?
ありがとうございます!!明日頑張ってきます☆
ありがとうございます!ほんとに感謝します!こんないい人と働ける職場なら離職率は関係ないっす。一緒に働きたいです。待っててください。