会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職の転勤というのは、近場ではなくて都内に住んでいるのに愛媛に行くとかそういうこともあるのでしょうか?考慮される企業もあるらしいので、ここはどうなのか気になりました。
あと、総合職と準総合職の違いが転勤のことだけなのか、営業の仕事内容も変わってくるのかご存知の方いましたら教えていただきたいです。どちらにするか迷っています。
全然気にする必要ないですよ。まだ今日で四日しかたってないでしょう?わたしは二次面接終了後一ヶ月近く待ちましたよ。マルキさんがいつ面接されたか存じませんが心配要りませんよ。一ヶ月以上連絡なかったらそのときは電話しましょう。
私も同じです。かなり不安になってきました。明日までに連絡が来なかったら人事部の方に電話してみようかと・・
僕はやはり読みやすさ重視でパソコン使って打ち込もうと思いますが、参考にしたいので親切な方教えてください!
仕事内容は一言でいうと激務だそうです。平日は大体11時ごろに仕事を終えるそうです。そっから帰宅ですから家に着くのは日付は変わるそうです。ただ給与はそれほど低くないといっていました。25歳でボーナス50は貰えると言ってましたし。
金を取るか、自分の時間かってことですかね。
あと他の食品メーカーの説明会で、某有名焼肉のタレや業務用のタレの会社の社長と懇親会をしたって人事の人が話していたことなのですが、その某社長は『うちは辞める人がたくさんいる、でも代わりはいくらでも入ってくると』笑いながら話されていたそうです。それは一生懸命就活している学生達に対し、失礼ではないかと人事の人は話されていたそうです。
まぁ~ここの会社かどうかわからないですけどね。
ただ本当に稼ぎたいのならここの会社は良いのではないかと思います。
ありがとうございます★最終面接頑張って内定いただきたいです。不安でしたのでアドバイスをいただき、少しホッとしました。本当にありがとうございました!!
銀行と比べるからでしょ。
採用人数とか見れば分かるけどやめていくからこの人数なんじゃないですか?
もし間違いだったらすいません。
朝が早いとか書いてあるが、銀行のメガバンクなんて、帰りは、毎日のように、日付変わるような時間帯だし、朝も早い。
何も激務は、日本食研に限ったことではないでしょう。
確かに法的拘束力はありません。でも横レスさんの仰る通り同業他社の名前は出さないほうがいい。日本食研は入社時に「退職しても数年間は同業他社に転職しません」という誓約書を書かされるしね。
先日最終を受けたのですが、私も健康診断書がそろわなかったのですが、合格結果が届いた方は、書類がそろい次第郵送してくださいとのことでしたよ。
食研にかけてるので、今からとても緊張しています(>_<)
見てみぬ振りすれば いいと思いますよ。
そういう人(文は真面目なのに、なぜ?)は 自然と選考から落ちていくと思うしね。
気にしない 気にしない。
横レスすいません。
法的拘束力がないわけではないですが、企業も内定辞退されるたびに訴えたりしてたら大変なので事実上ないようなものだ、とうちの大学の就職課の人が言ってましたよ。
ただ、もし同業他社に就職するために内定を辞退するのであれば、絶対その会社の名前を言わないようにしたほうがいいと思います。
とある企業では人事さんがその会社に手を回して内定を取り消させる例も今までにあったようですよ。
日本食研がそんなことをするとは思いませんが、同業他社に取られたと思うと、人事さんとしては気分はよくないと思いますし。
>4月16日22時0分の○○さん
あなたこそ、そういうハンドルネーム使うの止めてください。
今までもたくさん下品な名前で投稿している人がいましたけど、全部あなたですか?
何が「真剣なんです」ですか。いい加減にしてください。
ゴルゴ「おれには………昔ばなしをする趣味はない………」
自己中みたいに教えて下さいみたいな内容の書き込みはやめてください。(><)
あと、辞退するつもりなら、ここの掲示板には来ないで下さい。みんな真剣なんです。
生意気いってすいません(><)
大丈夫ですよ!私も同じことで不安になり人事の方に聞いたところ、「揃っているものだけで結構ですよ。全く出すことができなくても揃い次第郵送して頂ければ結構です」と言われたので。お互い最終頑張りましょうね!
内定承諾書ってホントに法的拘束力ないんですか?
一般職の給料低いですか?
私は色々なメーカーの一般職を受けていますが低いところだと
15万円台とかあります。
そんなに低すぎることはないと思います…
私は6日に千葉で受けました。
みなさん手書きで書いているのでしょうか?
それとも、ワードで作ってるのかな?
最終、緊張します~(>_<)
こんな質問に答えてくれて嬉しいです。
少し不安な気持ちが減りました!
私はバイト上、様々な大手企業の新年会、忘年会、歓送迎会などの接待をしますが、一度もそんな下品な大手企業を見たことはありませんし、聞いたこともありませんよ。自社に誇りを持ってる企業はそんなことは一切しないと思います。軽いゲームなどはしますけどね^^一つ言えるのは、やっぱり下っ端が盛り上げ役ですし、上司や取引先にお酌はして回ります。会社の飲み会なんてそういうものだと思います。上司だって新米の頃は同じことして今にいたってるんですから。そういう下品なことさせる会社なんてよっぽどではないですか?
最終で落ちた方っていますか??
過去ログではいないと思うので、一応内定もらえると安心して待っているのですが。。。
親にも内定をせかされるので、早くいい返事が欲しいです。
とりあえず内定承諾書をだして、それからまた就職活動して自分にあった企業から内定貰ったら日本食研断れば?
内定承諾書には法的拘束力はないわけだし?
私はそうするつもりです。
ちょっとまって下さい。飲み会のノリがどうだとか、そ
んな事まったくといって悩むことじゃないですよ。
こんなことどこにでもあることですよ。
ぼくの学校の先輩なんて、「飲め」といわれて延々とい
っきのみをさせられたと聞きました。飲み会次の日は起
きてからも気持ちわるくて病院にいったそうです。
飲み会で王様ゲームとか野球拳とかは全くなかったよ。
ただ、やはり下っ端が盛り上げないといけない。
でもまぁ飲み会はそんなに問題じゃないでしょう。この会社は声が大事です。普通以上に。新入社員は朝最初に会社につきサンプルを作る用意をし、大声で挨拶する。朝礼で気合を入れ、得意先に行っても大声で挨拶する。帰るときも一人ずつ声をかけて帰る。僕のいた営業所ではこんな感じでした。他にも色々と・・・。
僕は就業時間の一時間前には出社してなければならないのが、どうしても納得できなかった(笑)朝早過ぎ!!!
内定を頂き、もう返事もしました。まだ多少他の企業も見ています。でも実際働いていた方の話を聞くととても不安になりました。確かに日本食研はあまりいい噂を聞かないので完全に就職活動を終えることができないでいます。内定を辞退するとなると、とても恐ろしいものがあります。他にも何か情報があれば教えてください。
はじめまして。私は4月8日に内定をもらいました。キャリアライフプランですが、私は全く自信はありませんでした。でも人事の方に提出するものなのでしっかりと大学名、名前を書いた表紙をつけていきました。一緒に最終面接を受けた人は表紙をつけていなかったので、つけていない人も多いのではないでしょうか。それには人事の方もいい意味で驚いていた様子だったので、合否に直接関係しているかは分かりませんが、そのようにしていけば好印象だと思いますよ。最終面接頑張って下さいね。
いつうけたの?
いらっしゃいますか??
それはどこで聞いた情報ですか?
貴重な情報ありがとうございます!そこまできかれるとは思っていなかったので…!企業研究しまくっていきます!
キャリアライフプランですが、私の場合は提出用の用紙を人事の方に渡した後、発表になりました。人事の方は、その紙を見ながら私の発表を聞いていたので、提出する紙と自分用の紙の内容が一緒では、人事の方にあまり良い印象を与えないと思います。提出用と自分用は自分なりに工夫する必要があると思います。
質問に関してですが、自分が知りたいことはしっかり質問すべきです(でもやっぱり給与面は微妙かもね・・・)。人事の方も、理解してもらおうと真摯に応えてくれるので疑問に思っていることはしっかり聞いてみて下さい。
細かく教えていただきありがとうございます★
面接がんばってきます★☆
正直に言うとやっぱり多少はあるらしいよ。てゆっても王様ゲームとか野球拳とかはないんじゃないかな。そういう合コンみたいなゲームよりはどっちかというとその場のノリで脱ぎだしたり抱き付き合ったりしてるみたい。でもまだましな方だと思うよ!接待が大変な例の職種になってくるとラップで間接的にフェ○させられたりモノを見せつけられたりするのがざらにあるらしいから。そんなのに比べれば全然ましだよ。