会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、僕は男ですよ。僕のいた営業所には1人だけ準総合職で働いてる女性がいました。彼女の退社時間は大体20~22時でした。22時以降まで残ってることは少なかったです。
女性の場合はエリア営業ではなく、外食系や特販に配属されることが多いと思います。ですから、何十キロもある荷物を運ぶことはほとんどないと思います。それ程心配しなくても大丈夫かと。
でも車の運転は必須ですよ!1~2ヶ月に一度は営業所の誰かが事故しますからね。女性も運転の練習はしっかりしておいた方がいいです。本社での研修でも運転研修があります。
ちなみに一般職は早く帰れます。月末は遅くまで残ることもありますが。ただ、仕事のやりがいはほとんどないと思います。ほとんどが電話での受注作業、本社や営業員との連絡が仕事内容です。楽かもしれないけど、長いこと続ける人は少ないんじゃないかな。
キャリアライフプランは用紙を読みながら発表でもよいのでしょうか?それとも、何も見ないで発表ですか?お願いします(><)緊張で今夜は眠れなそうです。。。
私は2人だったよ!!支店の一室で面接でした☆
そうですかぁ(^▽^)
こちらこそよろしくお願いします!
まだ何も考えてないんですが…(-_-)
日本職権さんのカキコミを見て、少し緊張してきました…
質問考えるのが結構大変そうですね(><)
私は2人でしたよ!人事の方は1人でした。
希望職種が同じ女の子とでした。
池袋の東京支社の応接室みたいなところでやりました。
イスが豪華だった(笑)
自分は3次選考二人でした!んで、ホテルのレストランで「とりあえず飲み物でも飲みながら...。」と言われ、飲み物が来てから面接スタート..って感じでした。
自分も同じ日っす!ちなみに午後一時から(^^)
よろしくネ。質問たくさん用意してくつもりです
そして今さっき(20日)、3次面接の案内を電話でいただきましたよ!
ちなみに3次は27日に池袋でです。
電話は私もかなり先になってから来ました。だから気長に待ってみてください。そのまま忘れてしまうようないい加減な会社ではないと思うので。
私は12日に受けたわけじゃないけど、結果の連絡は遅かったよ!!次回選考の電話連絡は忘れた頃にきました。
私の場合、キャリアライフプランの発表は最後のほうでした。最初は面接前に記入したアンケートについての話をしました。アンケート内容は、どこでもあるような内容でした。志望度とか現在の就活状況とか・・・。あとはやはり私たちが質問する時間が結構あったので、聞きたいことはあらかじめ用意しておくのが無難かと思います。メモを見ながら質問してもいいそうなので・・・。
ちょっと前に知人から聞いた話です。
面接の際に、次回面接でのアドバイスや注意点(こうした方がいいよ、とかこうゆうことも視野に入れておいてね、とか)を言われた人は、その面接が合格である確率が高いのだとか・・・。だから、準総合職も考えておいてね、って言われたのは決して悪いことではないと思います。
この会社は将来ありませんね。 残念~!
こんないい人材を確得できないなんてかわいそうで仕方ありません・・・。 同業他社で見返してやります。
ではみなさん頑張ってみてくださいな
キャリアライフプランは約3分程度で発表するよう言われます。その後は約1時間程度こちらからの質問を聞いてくれるんです。私は質問を5つくらい考えていきました。学生側は2人だったのですが、1人5つじゃ全然時間が余って大変でした。しかも、下手に質問するとHPに記載されているQ&Aをチェックしていないことがばれると思い、とても辛かったです。部屋が何度かシーンとなり焦りまくりです…こちらの質問がなさそうだからと面接を終えてくれる雰囲気はありませんでしたよ。HPのQ&Aを見ていくことと、かなり多めに質問を考えていくことをお勧めします。
一次で企画で希望だして君は完璧営業で入って欲しいね!って人事の人に言われたんです、やはり営業の仕事には不安はたくさんありますが仕事はどこいっても大変でしょうし、営業で頑張っていきたいと思います☆ご返事ありがとうございました☆
同じ、総合職なのだから、女性だから、大目に見るなんてことは
ないでしょう。男女平等なわけだし。
心配です。
企画=マーケティング部のことでしたら新人から配属もある、と社員さんがおっしゃっていました。ただしマーケティング部は愛媛本社にしかないので自動的に愛媛勤務になるとのこと。
まじっすか! やべーなぁ。。
何人くらい落ちてるんやろー。。
仲間さんは男性の方ですよね?あの~私は女なのですが、日本食研は女性にも荷物の積み込みをさせたり、夜も22時以降の退社と考えていた方がよろしいのでしょうか?
ちなみに私は総合職を希望していて、最終面接では準総合職も考えておいて下さいということをいわれました。今さらながら、一般職で受ければ良かったのかなぁと少し後悔しています・・・。
残業代はないですよ。ほとんどの会社がそうだと思いますが営業手当が残業代の代わりです。
はじめから企画ですか?企画ねぇ・・・う~ん。本社のマーケティング部とかのことを言ってるのなら新卒で配属される人はいないんじゃないですかね。詳しくは分からないですが営業で結果を出し続けた人が本社のマーケティング部や貿易部等の花形部署に配属されてると思います。4ヶ月しかいなかったんで詳しくは分かりません。
営業所にもエリア営業、外食系、特販、メーカー営業等といくつか種類があります。ほとんどの方がエリア営業に配属だと思いますが、それ以外だと比較的「企画」を行う機会が多いと思います。
残業代はでないのですか??はじめから企画へまわされる人とか1人でもいますか??
やはり体力的にきつかったからです。僕の営業所は朝7時に出社しなければならなかったですし、夜も11時前後に退社する毎日でした。
あと、仕事内容のギャップが大きかったです。企画営業、提案営業とキレイな言葉がありますが、正直泥臭い営業だと思います。もちろん提案もするんですけどね。僕もそうでしたが、皆さんも説明会や面接で「食研の営業は泥臭い営業ですよ」と言われたかもしれませんね。本当にその通りです。直販体制なので納品や集金も行わなければなりません。
重い荷物を積み込み、何百キロと車を走らせ、荷物を運び、商談もする。もちろん新規も回らないといけない。僕に根性がなかったのか、本当に「これをずっと続けるのは厳しいな」と思い、気持ちが切れてしまいました。
そして、この会社の体育会系のノリについていけなかったのも理由の一つです(本当に;笑)
ちなみに退社時間は営業所によって違いますが、22時前後と考えていた方が良いと思います。全国に77の営業所(うろ覚え)のある中で、19時、20時に帰れる営業所は少数だと思います。僕の営業所では週に一日、ノー残業デーがありましたが、その日で19時ぐらいに退社してました。
今の仕事も営業なのですが、随分楽に感じます。ツライことがあっても「あの時よりマシか」と思います。その点、たった4ヶ月だけど食研に鍛えられたんだなと思いますね(笑)
この前就活で会った人が最終で落ちたって言ってましたよ。
僕は、明日か明後日が期限でしたが、まだゲートは二次合格のままですし、電話も手紙もきません。。
お互い、気になるところですね。
結局、最終で落ちた人はいるんですかね?
カズさんへ>共感ありがとうございます。
お二方の返信によりどれほど気持ちが楽になったことでしょうか。本当に感謝しています。この時期は誰でも沈みやすいもの。だから、その不安を聞いてくれる誰か、共感してくれる誰かがとてもうれしい存在です。返信が遅くなってすみませんでした。
本日、13時半頃、人事の方からの連絡がありました。私は来週の火曜日に名古屋駅構内で最終面接を受けることとなりました。私と同じ状況の方、これからの方、皆さんと来年一緒に働くことができるように精一杯頑張りましょう!
では、失礼します。
「就職活動ゲート」を見ると「最終結果については人事部より郵送します」ってかいてありました。最終面接の時、結果は電話か郵送で連絡します、と人事の方が言っていたので変だな~とは思っていたのですが
過去ログを見ると内定いただいた方は電話連絡で、郵送で内定もらったという話聞きません。
と、いうことは私は落ちたのでしょうか・・・
ってか落ちたなら落ちたで早く知らせて欲しいんですけど、今日期限だし。他社選考との関係とかもあんのに。。。
就職活動ゲートに「結果については郵送で・・・」とか書く余裕あるならはっきり「不合格」とか書いてくれればいいのに・・・。あー
差し支えなければどうして辞めたのか教えていただけませんか?
営業所によってかなり仕事って変わってくると聞いていたので
OB/OGフォーラムに参加したときそれぞれ違う営業所に所属する4人の方全員に勤務時間についてお聞きしました。(埼玉支店、東京外食営業所、横浜営業所)
ですからその方達がウソをついていない限り、
真実だと思います。
まず朝は4人とも7~7時40分位に出社しているそうです。
そして帰りは、19~21時位みたいです。
忙しいときは22時位になることも有るみたいです。
1人の方は21時に帰ると言っていましたが
他の方は、20時以降働いている事はほとんど無いとおっしゃっていました。
何年か前までは日付が変わってから帰ることも有ったらしいですが監査が入ったらしいです。
4人の方全員が早く帰ることを勧められているといっていました。
風潮的に「短い時間で集中して成果を出す」という感じになってきているらしいです。
ありがとうございます!
噂ばかり信じるのも人間性的にどうかと思います。
貴重なご意見どうもありがとうございました。ぎりぎりまで悩んでみます。
総合職は全国勤務型でいずれは転勤でいろいろ回るみたいです
2次はいつどこで受けられたんですか?
私は最終面談のときに人事の方にどちらにするか聞かれました。家の都合もあったのでエリア限定の準総合職にしましたが、準だとずっと営業職で企画や人事にかわることは出来ないと聞かされました。ですが、入社してから準と総合職は変われるそうですよ。
私はパソコンで打ち込みました。一緒に受けた方は作文用紙に書いていましたよ。自分がいいと思うほうで書いてみるのが一番良いと思います。
総合職であればどこにでも転勤です。ただ、最初は自分の実家から通える、もしくは実家に比較的近い営業所に配属されることが多いです。僕は去年入社して4ヶ月で辞めましたが実家から通える営業所に配属されたし、同期も同じような形で配属されてました。
総合職と準総合職はほとんど違いがないですが、恐らく面接では準総合職を勧められるのではないでしょうか。総合職の場合はほとんどエリア営業だと思うので重い荷物(本当に重いよ)を運ぶことが多々あり女性には体力的にキツイと思います。準総合職は外食系の仕事になると思います。重い荷物を運ぶことは少なくなります。もちろんエリア営業の可能性もあるけど。あと当然、準総合職のほうが給料少ないです。3万ぐらい少ないのではないでしょうか。