会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京会場でしたよ。
電話で。あと、私が今更ここで言うことではないのかも知れませんが、2ちゃ○ねるの掲示板に行けばかなり日本食研の書き込みありましたよ。信憑性は微妙ですけど。。。
ありがとうございます☆最終頑張って内定いただけるよう頑張ります☆
どこで受けられましたか??
私はパソコンを使いましたよ。
一緒に受けた方も同じでした。
でも、そんなに気にしなくてもいいかと思います。
書き込み遅れてしまいましたが、頑張ってください!
>最終選考の結果をい待ってる方へ
私は7日に受けて、2週間以内に合否の連絡をすると言われ
19日のお昼ごろに電話が来ましたよ。
私は二次を千葉本社で受けました。一般常識テストは確かに難しいですよ。どどんぱさんの書き込みにもあったように、問題は結構幅広いです。私の試験は英語も出ましたよ。なので、日や場所によって、試験内容も違うようですね、あたりまえですが。でも、送迎バスでご一緒だった方達も「難しかった」と口をそろえて言ってましたので、堂々と挑んだ方がいいと思います。ちなみに、私も全然手応えありませんでしたが、本日二次通過の連絡を受けました。言い方を変えると、面接が重視されたということですね。これから、二次をむかえる方、頑張ってくださいね!
夕方にきましたっ☆3次頑張るぞ!!
けっこうなごやかな雰囲気でした。学生2対面接官1。
少ししか、質問を考えていかなかったので、後半は一緒に受けた人が質問するのを聞いている形になってしまいました。
けっこうたくさん時間があるので、たくさん考えていくのが良いと思います。
一緒に受けた方、よい結果であることを祈っています。キャリアライフプランすごかったよ。
私、先日2次試験受けてきましたけど、一般常識の試験、全然「常識」じゃなかったです。。。
例えば、、、
国語→漢字の読み ex.鯰 蒲公英 細魚 団栗
ことわざ ex.( )は化け物
数学→確立や仕事算、旅人算、損益算など典型的なSPIってかんじ。
社会→歴史的人物とその人の行ったこと
ex.ダイナマイト=ノーベル
理科→正誤問題
でも周りもみんなできないって言ってから、大丈夫です。筆記の後面接だけど、筆記できなくても全然落ち込むことないです☆
とかゆーワタシはその残念ながら次の選考に進むことはできませんでしたが。。。
お返事ありがとうございます!助かりました☆
ちなみに私は女ですよ(笑)
たしか30日までに連絡が行きますって言ってたはずなんだけど…。過去ログみると結構ぎりぎりにきているみたいなので気長に待ってみます。
私も明日二次選考です!
一般常識テスト、どんな感じのものなのか私も気になります。
SPIのようなものなのでしょうか??
ちょっと聞きたいのですが、最終で志望度は何パーセントにしました?
今日最終受けてきたんですけど、総合職か準総合職か一般職か聞かれますのでだいじょぶですよ!
きましたよ!
大変貴重なご意見ありがとうございました!!参考にしてみます!!
28日に最終選考をひかえているみぃです。
今まで、最終選考ってほとんど通ると思ってましたけど、
そうでもないみたいですね。
気を引き締めなくては…ですね。
キャリアライフプラン気合入れます!!
男で一般職とはかなり珍しいですね。
入社後、働きにくいそうですよ。
「ええっ?男で般職?」みたいな感じになるそうです。
周りはみんな女性ですしね。
これは就職課の人がいってました。
男でAT限定を取るようなもんですね。
内定をもらってないならもう一度考えなおしたらどうですか?
私はこれを聞いて一般職はやめました。
しっかりしましょうよ。今から不安になってどうするんです?
まだ5日ありますよ。自分と同じ境遇の人を探して自分を慰めることはやめて下さい。そんな弱気じゃあ就職活動に耐えられませんよ?ここに書き込んで連絡をもらった人がいたらどうなんです?悲しいだけでしょう?
この掲示板をもっと有意義に使いましょうよ。
まったくもって何もありません!
駅の近く(っていってもわかりにくい)にセブンが1件あるくらい。
何か買って1本早い電車に乗って、駅で食べるとか?
あとは…、上野方面からくるのであれば途中の我孫子に立ち食いソバがあります。
一般職志望で受けている方いらっしゃいますか?
私は一般職を志望しています。
過去ログには本社勤務と書かれていましたがそれは
全然かまいません!
次2次面接なのですが、最初に書いたESには総務志望と書き、
面接次にはなぜ事務がいいのか聞かれました。
なので私が一般職を志望していることが日本食研には
伝わっていません。同じような方いますか?
次の面接で言おうと思いますが大丈夫か不安です。
一般職は採用人数も少ないので大変そうですが頑張りましょうね!
まだ、何処からも内定を頂いておりません。
結構危険な状況かと・・・。
ちなみに、その後、郵送で送られてきました。結局落ちてしまいました。離職率のこと聞いてしまったのが悪かったのかも知れないです。
気持ちを切り替えて、頑張ります。
ありがとうございます!助かりました!最終面接頑張ってきます☆
私も同じ日だけどまだ連絡ないよ(泣)たしか5月2日(?)までに連絡をくれるって言ってたよね??まだ期限までは時間があるから平気かな~なんて考えていたけど、内定の人は早めに連絡が来てるのかなぁ?
最終選考後、昨日で二週間経過してるのですがウェブ上で二次選考の合格のままなのですが、ヨハンさんはどうでした?
まだ結果がこないんです・・・。
自分は営業という仕事のきつさについて、昇給について、離職率の高い理由についてなど、一番聞いてはいけないようなことばかり聞きました。
かなり気まずい雰囲気での面接になってしまいましたが、
後悔してません。合格したい方はあまりこのような質問は避けたほうがいいかもしれませんが・・・・
ご参考までに!
内定された皆さんがんばってください☆
オーナー社長で創業者だからね、組合もないし働き易いとは言えないと思う。次期社長は息子みたいだし、○武のように一族経営になりそうでこの先怖いです。
本社が愛媛だから、賃金の水準も低いんだろうね。ここまで離職率が高ければ、
何とかしようと考えるものだけど、トップに現状を変える意志はないらしい。
知人は2年勤めて転職したよ、大手有名企業にね。
早朝から深夜まで仕事は大変だったけど、いい経験になったと言っている。
この会社の商品はよそより高いから苦労したけど、営業能力は身についたとか、
転職した会社は以前に比べて楽すぎるって言ってます。
私もwebに同じような表示があり、郵送で送られてきたのですが・・・だめでした。
お聞きしたいのですが、日本食研の最終選考までに、どこからか内定をいただいていましたか?
私もwebに同じような表示があり、郵送で送られてきたのですが・・・だめでした。
お聞きしたいのですが、日本食研の最終選考のさいに、内定をいただいていましたか?
受けましたけど、普通の適正検査みたいなものでしたよ。あんまり考えずに、直感でやるべきのものらしいです。
私は2週間と1日で連絡がきました。2週間で連絡すると言われていたので、2週間目の日には不安がつのりHP見ましたが2次選考の結果のままでしたよ。でも結局内定の連絡をいただきました。もし内定を出さないというなら待たせず連絡がくると思うし、期限まで待ってみたらいいと思いますよ。私も結局1日過ぎて連絡もらったし!
コンピテンシーとは行動から、その人の性格や特徴、適正をみるものですよ。適性検査とかわらないと思います。
普通の適性検査ですよぉ☆
私の勝手なイメージなんですが、日本食研は社長の銅像を作ったりして、社長を崇拝するような社風があるような気がするんですが実際どうですか?気になるので宜しくお願いします!
いつ最終受けられたんですか?
用紙は手書きでしたか??それともパソコンで打ち込みましたか??
明日で2週間・・・不安です。
私は用紙をほぼ丸読みでしたが
今日、内定いただきました。
緊張して何度もつまづきました・・・。
顔を上げて発表した方がいいと思いますが
それでいいと思います。
応援しますので、頑張ってください。