会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週3次面接受けたものです。私のときは人事の方と1:1でとても和やかでした。時間帯によっては学生が2,3人いる場合もあるようですが。ちなみな3次面接が最終ですよ。頑張って下さい☆応援してます(*^_^*)
>まぁ~くんさんへ
私は、今も他の企業を受けてます。たくさんの会社を見ることで自分のやりたいことが変わるかもしれないし、わざわざ会社のようから説明してくれる機会なんて今の就活時期しかないと思うので。。けれどまぁ~くんさんのように「大本命」と言い切れる企業が見つかることはとても素敵なことだと思いますし、他にやる気が起きないのも仕方ない事だと思います。良い返事がくるといいですね(-^o^-)お祈りしてます☆
そんなん当てになりませんですよ。ジューダスプリーストが来日するからライブ見に行きましょう。ザックワイルドもくるよ。
箇条書き??文章???
でも3分程度だからそんなに長くは書けませんよねえ・・何字くらいかな。。
どなたか3次経験済みの人参考にしたいのでどんな風に書いたか教えてください(;_;)お願いです!!!!!!!
箇条書き??文章???
でも3分程度だからそんなに長くは書けませんよねえ・・何次くらいかな。。
どなたか3次経験済みの人参考にしたいのでどんな風に書いたか教えてください(;_;)お願いです!!!!!!!
私も同じ感じです・・・。第一ではないんですけど御社が第一ですって言ってしまいました。内定貰ってもう直ぐ一週かんですが、なんて言おーかな・・・。
現在、結果待ちなのですが、もう他の会社を受けに行くテンションではありません。
最終終わって、結果待ちの方、就活どんな感じですか?
もしかして28日に三次面接ですか?
私は28日に福岡で三次面接です。ちなみに今日電話いただきました。急で戸惑っています(><)
三次って最終じゃあないんですかねえ????
「できないことは言わない事」という書き込みをした者です。私はまだ最終の結果はきていないし、正直自信もないのですが、ぢゃんさんを応援してます!頑張ってね♪具体的な内容を少し盛り込んだら、褒められた(?)気がします。だから具体的な内容も書いてみたらどうかな?
二次面接の日から数えると、約一ヵ月後ということになります^^;
やっとここまで来た~って感じです。頑張ります!!
あさってなのに…ふぅ。
むずかしいですが、過去ログにも、「できないことは言わないこと」みたいなことが書かれていたので、自分ができそうな範囲のことを書こうと思っています。
自分は最近、めちゃめちゃ自信あった最終面接で落ちてしまったので、自信喪失なんですが、強くやる気のある面をみせていこうと思います。
…って語ってしまい、すみません(^^;)
これから最終面接の方、頑張りましょう!
う~ん、私は第一志望以外に第一志望ですとは絶対に言わないから、第一志望に受かったからって言いますけど。
分かりにくくてすいません。
時間はどこくらいかかるの?
みたいなカキコばっかで、最近は
連絡がこないんだけど、どのくらいでくるの?
みたいなカキコばっかですね…
返信ありがとうございます!
気長に待ちます(>_<)
最終は全国各地の支店とか営業所で受けられるみたいですね。私は地方に住んでいるので、この部分では助かります。
まだ他の会社も見たいという気持ちがあるのなら、その旨を伝えて、受け入れてくれなかったら辞退するってのもいいと思いますよ。私もひとつ内定もらいましたが、まだまだ他の会社も見て、納得した上で入社したいので、迷いがあるので辞退すると思います。
わたしは二週間待ちましたよ(笑)
私は25で3週間ですよぉ・・・
私もその質問をしましたが、内定を頂くことができました。多分そこに理由は無いと思います。ま、人事の方によって違うと思うので一概には言えませんが、一般論化するような文章はこの会社への誤解を招くと思います。
気に障るようでしたら申し訳ございません。
希望職種は、総合職の研究職です。
結果に関しては、三月の終わりにきました。
最終の雰囲気について書いている方がいましたが、私の場合は、面接というより、お互いの意識について確かめ合うものであったと感じています。
ですから、今考えていることや、将来について熱く語れば良いのではないかと思います。
必ず、親身になって話を聞いてくれますよ。
これから最終受ける方もぜひ頑張ってください!!
落ちちゃったんでしょうか・・・
めちゃめちゃ面接官の返答感じ悪いですねぇ・・・。
もう10日くらい経ったのですが(>_<)
選考が進んでいる方は二次~最終までどれくらいの期間待ちましたか??すごく気になっているので、教えてください!!
あんまり、いいこととは言わんけど、辞退するのもしょうがないと思いますよ。その内定は、間違いなくあなたが勝ち取ったものなのだから、思うままにやったらいいと思いますよ。10月前に決めさせるのは、企業の事情なのだから、あなたもあなたの事情で動いたらいいと思います。
私最終落ちましたよ。落ちた原因は、
?離職率、みな就での悪いうわさについて質問した事。
?準総合職なので関東で働きたいと言った事。
?給料について質問した事。
だと思います。面接官の返答はこんな感じでした。
?「そのうわさは知ってるが、いやがらせでで広まったものが多いので私は信じない。」
?「準総合職でも転勤はある。」
?「給料のことは私はわからない。」
明らかに感じの悪い質問をしてしまったと思っています。これから受けられるかたは質問には注意して下さいね。
教えてくださってありがとうございます。
今日が23日だからもう少しかかりそうなので、気楽に待ってようと思います(^^;)面接、うまく答えられなかったのでヤバそうですが…
一週間です。そんなに短い期間で決断するなんて無理だよーと思い、悩みましたが、その期間にどこからも内定が出なかったので、決めてしまいました。
みなさんへ
もう就活をしてはいけないのでしょうか?
内定をいただいても続けている方は会社にどのように説明しましたか?就職先を決めるのは将来を左右することなので、他にも色々な会社を見てから決めたいのに、これで就活を終えたら悔いが残りそうです。
先週の金曜に最終受けて、内定を頂きました!
実は他にもまだ受けてみたい企業があることをお伝えしたのですが、待ってもらえるのは1週間となりました・・・
多分1週間以内じゃないかと。
でも私は4日くらいで来ました。
私は大阪だったので違うかもしれませんけど……。
そうですかぁ。ありがとうございますッ☆
私は大阪で受けたのですが、まだ結果がこなくて…
本当ですか?ちょっと安心です。
気長に結果を待ってみます。
私は面接でこの会社の工場がどこに何個あるのか聞かれたのに答えられませんでした。筆記試験で出た会社についての問題では社長名すらわからず、ほぼ全滅・・・こりゃ落ちたな、と覚悟を決めていたのですが、2次通過の連絡をいただきましたよ☆
そういえば2次面接のときに、愛媛本社で社長面接受けた方いますか?私は受けたのですが、あれってどういう基準で選ばれてるんでしょう?ホントのホントにランダムなんでしょうか……。
>ばんばんさんへ
私は今までに食べたことのある日本食研の商品名が答えられませんでした~。これってかなり痛いですよね…他はバンバンアピールできたのにダメですかねえ
面接で会社の沿革などについての質問を受け、答えることができなかったのですが、そういう部類の質問に答えずに通過された方いらっしゃいますか??
私も離職率やら残業の多さなど攻めた質問を多くしました。私は、ある会社から内定を頂いていて、それを正直に言ったのがまずかったのかとか考えました・・・
自分に合わなかったと諦めます。不安な点も多かったし
準総合職にしたいと思います。
外食の営業というのはメニュー提案とかするのですかね、楽しそう!!