会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!なんか少しほっとしました。
私は明日三次面接なんですがじつはまだキャリアライフプランを書いてません・・・どういう風に書けばいいかがいまいち分からなくて今必死です><
明日早いのにやばいです(><;)
一筆とはなんですか?気になります!
確かに、大きな会社だと思います。
けど、一緒に働きたくないっと始めて思った会社です。
返信ありがとうございます☆
おかげで、多少気持ちにゆとりができました。
QQQさんのように内々定いただけることを願います!
内定誓約書を出した後でも、辞退は出来るらしいです!
10月1日までは、法的に拘束されないので、辞退は可能とのことです。訴えられるよーなことはないですよ。
企業側としては、もちろん好ましくないと思いますが…。
私は最終選考受け1週間経ったのですが、連絡なしです~。
ちょっと不安…
もう一つの結果は一週間以内にくるのですか?食研は一週間という短い期間で決めなきゃいけないので悩みますよね。ほんとどーしよ。
私もよくわからないのですが、どうやらただではお断りできないみたいです(日本食研に限らず)電話で一言だけでなく、一筆書くというか・・。そういった情報は就職ジャーナルとかのってるかもしれませんね!
(現在選考中の方へ)スポーツ経験に自身のある方は上手くアピールできれば内定頂ける可能性大です!!健闘を祈ります。
実は私も料理とか全くできないし、この会社には向いてないんじゃあないかとは思ってるんです。でも辞退してしまって、他の会社も全部落ちたらどうすればいいんだろうって悩みます。人生がかかってるじゃないですか!
わたしはまだどこからも内定いただいてないので不安でいっぱいです><;
しかもここは内定出たあと一週間しかまってもらえないんですか?そんな短期間で決めるのは私には無理です(;;)
どうすればいいか分からなくて泣きそうです・・・誰か助けて!
内定誓約書を出した後に辞退することってできるのですか?
そこら辺の仕組みとか全く分からないので教えていただけたら非常に助かります。
私も先日、営業で内定を頂いたのですが、かなり迷ってます・・・
今、他の会社の最終結果待っているのでそれの結果で決めようと
思っています。
ひつじさんは入社意思電話で伝えて、承諾書郵送来ましたか?私はまだ悩んでいます。ほんとどーしよ。まだ他社うけたいし・・・。
>WWWさんへ
私は内々定をいただきましたが、ずっと「郵送します」、となっていました。今でもなっています。
さきほどマリィーさんにもお返事しましたが、私は辞退させて頂きました。他の職種に興味があったことと、比較的のんびりしている私には少々厳しい職場でありカラーが違うように感じてしまったことなどが理由です。やる気があって受けられている方には甘えているようで不快な理由かもしれませんね。ごめんなさい。
しょっけんさんはまだ悩み中ですか?たくさん考えて悔いの残らない選択が出来るようお祈りしてます☆
就活ももう終盤、お互いがんばりましょう(^.^)b
お互い頑張りましょー☆
えと、実は私は辞退させて頂きました。色々回っているうちに今は食品営業ではなく別の職種に興味が沸いているんです。なのでそちらの職種で内定を頂いている会社や選考中の会社での結果を見て決めたいと思っています。自分の将来のことですし、お互い納得して就活を終えられると嬉しいですね☆けれどマリィーさんのように真剣にやっていればきっと自分にとって良い結果が出ると思いますっ!私も見習って頑張ります(^o^)
以前最終を受けた後に、「郵送します。」とマイページに出た場合、不合格という書き込みを見た気がしたのですが。。。これは確かな情報ですか??不安です。
こんにちは!私は日本食研の営業で内定もらいましたよ。「入社する」と返事もしてしまいましたが、実は他の企業も内定が出ていてモーもーさんと同じく悩んでいます。もう1つも方にも内定誓約書出してしまってとても大変です。モーもーさんはどーします?心から良いと思える会社ならいいけど、あまりいい噂聞かないので決め兼ねますよね…
ここは社長を神のように扱ってるし。
「大沢一族以外に会社を渡してなるものかー!!」
って感じですね(笑)
ありがとうございます。実は私も書き込みをした直後に内定のお電話いただきました!待ってて良かった☆でもこの会社は悩んでる人多いですよね。
この状態で、合格できた人はいますか?
確かに。志望動機とかは聞かれず、最近あったうれしいことはとか?聞かれましたし。でもそーゆう何気ない事の方が本当のコミュニケーション能力を感じれるんじゃないですかね?今日最終だ。もぅ、志望業種が変わっちゃってあまりそそられませんが、頑張ってきます。周りで最終落ちてる方が多いので気ーつけます。
ありがとうございます☆
今から、キャリアプラン考えて、本番に臨みたいと思います。
お返事どうもで~す。20日に連絡きたんですが気長に待ってみます。ただ電波のないところにいることが多いのでちょっと心配なんですよね。
この会社の面接っておもしろくないですか?やってて飽きないような質問が多かったです。
私は内定頂いたのですが入社しますか?一週間短すぎてなやんでます。
私も内定を貰いましたが、他の会社も受けたいです。一週間って短いですよね。日本食研に決めるのですか?
私も内定を貰いましたが、他の会社も受けたいです。一週間って短いですよね。日本食研に決めるのですか?
私は最終受けてから2週間弱、12日後に電話で連絡来ましたよ☆
ありがとうございます(^^)
とりあえず頑張ります! ちなみにさくらさんは内定もらったらここに入社する気はありますか?
あの~、どーして日本食研は有り得ないと思うのですか?決して責めているのではありません。他の企業と迷っていて、色んな人の日本食研に対する意見を聞きたいのです。もし間違いなく辞退するという理由があるのならば是非教えてください!!
私は読みながらキャリアライフプランを話し、最終選考の合格を頂きました。暗記はしなくても大丈夫ですよ。落ち着いて、はっきり楽しそうに読めば良い印象を与えると思いますよ。
私は読みながらでしたが、内定いただきましたよ。
読みながらでもOKだと思います。
特に質問で詰まったようなものはなかったと思います。
ただ、キャリアプランが終わったあと「なにか質問はありますか?」という時間が延々と続きます。質問は(HPにあるものと被らないように)出来るだけたくさん考えていった方がいいと思いますょ☆私の場合30分以上この時間があったので、間を持たせるのに苦労しましたから^_^;
>コウスケさんへ
学生がたまたま複数いるなら、読みながらという感じでもいいかも知れませんが、私の時のように1:1だと雰囲気的に紙を見ながら話すというのは難しいと思います。私の主観ですが…。
お二人とも頑張って下さい(^_^)v
私は14日に二次合格のメールが届き、20日位に電話連絡が来ましたよ。連絡は遅かれ早かれ、来ますよ。
参考にしてください。
おめでとうございます^^けどそんなハイテンションに辞退するとかここは有り得ないだとかいうのは真剣に選考が進んでる人に失礼だと思いますよ^^;言葉遣いには気をつけたほうがいいですよ。もし逆に自分が本当に行きたい会社の書き込みに同じようなことが書かれていたらいい気はしないはずです。考えてみてください。
いつ最終受けました?私は連絡待ちのものです・・・・・
一般職は女性の総合職に比べて採用はかなり多いですよ。
去年の女性総合職はたったの1人みたいです(涙)
最終はキャリアプランと志望度が高めなのをアピールすると良いですよ。
みんなどうだったぁ~♪
ちなみに間違いなく辞退します。ここは有り得ないよ~☆
こんにちは。 自分も明後日3次面接です。将来像のプレゼンをするほかに、何か特別印象に残っている質問とかありますか? アドバイスいただければうれしいです*