会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日「22日に最終を受けた」と書いてしまいましたが、私も19日でした。
ちーずさんと私はきっと同じ方から選考を受けたんですね。離職率のことなど聞きにくいことも人事の方から話して下さいました。なので、最終選考を終えて、絶対この会社に入りたいという思いが強くなりました!
「90%」と書いてしまったことが悔やまれるなぁ...
私は二次で落ちましたが、同様の文をメールで受け取りました。時間もお金もかけて頑張っていたのに、この文は失礼だと思いました。言われなくても他社受けるし…。
私はこの会社は嫌いではありませんが、あれはひどいです。
>くまさとさんへ
他に志望度高いところはあるのですが、そっちはまだ内定に近づいているわけではないし、日本食研はせっかくここまでたどり着いたので最後までやってみたいとは思っている状況です。しかし待遇にあまり魅力は感じないみたいな。。。
結局、不安なんだと思います。それなりにいろいろな企業は回りました。いい会社もありました。でもそこに内定はもらえず。1社でも行きたい会社に内定もらえそうなら、考えなくてすみそうなんすけどね。
>マッチさんへ
自社ホームページのところに、社員の一日の流れが何名か書いてあったので、出社7時半退社8時というのが基本だと思います。微妙に個人差はありますけど。そもそも8時過ぎに朝礼というのは、ありなんですかね?市場などなら朝早いのでわかりますが、普通の食品会社でこういった体制の会社は例を見ていないので。
あまり志望度は高くなかったといえども結構ショックなもんですね。
しかも郵送で結果が送られてきたんですけど「今後は、他社への受験に当てられます様お勧め致します。」って書いてあったんです。
失礼ですよね。
多くの時間とお金をこの会社の選考のために使ったのになんか報われないですよね。
入社を迷っている方は少し参考にしてみてください。
余計なお世話かもしれないですけど。
27日に最終受けて、今日電話来ました。
GWだから来ないと思っていましたが。
参考に、
セミナー:書き込みにもありましたが、日本食研が1次志望出るある事。ESの文を沢山書く。熱意を伝える。
1次面接:日常的な会話。志望動機が聞かれました。明るくハキハキ答える。熱意を目で送る。3対1を二回で。二回とも同じメンバーだった。たぶん人による。ちなみにここで一緒だった3人とは2次でも会った。
2次面接:企業概要を頭に入れとく。テストでも面接でも聞かれる。明るく。熱意を目で伝える。
最終面接:多くの質問の用意。変なことは聞かない方がいいと思うが、質問した理由がある質問をするといいと思う。後は、就活状況を素直にする。ここの社員は素直を必要とするから。日本食研をどのように評価するかなどなど。自分は全て正直に言い。今は志望業界が変わった為、御社は1次志望では無い事伝えた。ようは、熱意と素直さと明るさだと思います。自分はここに行かないと思いますが、みんなが言う ほど嫌いじゃないです。志望している方、選考中の方、頑張ってください。
27日に最終受けて、今日電話来ました。
GWだから来ないと思っていましたが。
参考に、
セミナー:書き込みにもありましたが、日本食研が1次志望 出るある事。
ESの文を沢山書く。熱意を伝える。
1次面接:日常的な会話。志望動機が聞かれました。明るく ハキハキ答える。熱意を目で送る。3対1を二回 で。二回とも同じメンバーだった。たぶん人によ る。ちなみにここで一緒だった3人とは2次でも 会った。
2次面接:企業概要を頭に入れとく。テストでも面接でも聞 かれる。明るく。熱意を目で伝える。
最終面接:多くの質問の用意。変なことは聞かない方がいい と思うが、質問した理由がある質問をするといい と思う。後は、就活状況を素直にする。ここの社 員は素直を必要とするから。日本食研をどのよう に評価するかなどなど。自分は全て正直に言い。 今は志望業界が変わった為、御社は1次志望では 無い事伝えた。
ようは、熱意と素直さと明るさだと思います。自 分はここに行かないと思いますが、みんなが言う ほど嫌いじゃないです。志望している方、選考中 の方、頑張ってください。
はじめまして。
私は22日に札幌で最終選考を受けましたが、そのときに人事の方から結果はゴールデンウィーク明けになると言われました。
それまでどきどきしっぱなしですが待ちましょう。
いい結果が来るといいですね!
今度最終面接でキャリアライフプランを発表する者です。
以前レスに「デザイン性もみるかも・・・」的なことが
書かれていたと思うのですが、
内定した皆さんはデザイン性にもこだわりましたか??
内容はできあがったのですが、そちらで悩んでいます。
私は19日に最終受けて、もう1週間以上経ってるけど連絡なしですー。
去年、おととしの先輩の報告集を見ると、内定を頂いた先輩は1週間以内に連絡がきてるみたいだから、心配です。
GW挟んでいるからといえ・・・
最終だからといって、ちょっと軽く見てたとこがあるから悔やまれます(>_<)
ちなみに私の地区では、「結果は3週間以内」とのことでした!長いなぁ~(;_;)
ありがとうございます!じゃあ女性の先輩も少なそうですね。
女性が少ないって居心地いいのか悪いのか分からないですね…。
はるさんはいつ最終受けたのか教えてください。
私最終の結果待ちなんですけれども、連絡がないんですよ。。。
いつになったら来るんでしょうね。
私が思うに残業も含まれているんじゃないんですか?残業抜きにして14時間も働かせる会社なんかないすよ。
どう考えるかは人それぞれだと思いますが、私はあまり好きな会社じゃなかったから辞退しました。そもそも食品業界志望をやめました。休み、お給料などすべてにおいて不満があったからです。転勤も他の業界に比べ多いし、給料も安い。その上残業も多く大変だから。たしかにどの会社に行っても大変なのは一緒だけど、やっぱりよく研究したりすると優遇されている会社は、たくさんありましたし、私はそんな会社に内定を貰いました。今はまだ若いから何でもできるけど、将来結婚したり、家庭を持ったりしたときを考えたら私は向かないと感じ辞めましたよ。今にだけとらわれず、先を見た人生設計や、就活をしたらいいのかなって思います。あくまで私の個人的見解ですけどね。
そうですね!人生がきまるんですからやはり慎重にきめないとね。
確かに業績は素晴らしいと思いますが、こういう扱いを行っている会社って、本当にいい会社だと言えるのでしょうか?
次回最終ということで、真剣に考えてみました。何か同じような意見をお持ちの方や、聞いた話などがある方、意見交換しましょう。よろしくです。
履歴書はセミナーに持って行くけど、審査はその場で書されるエントリーシートだと思うよ。
ちゃんと真面目に書けばそうそう落ちるもんじゃないから頑張ってね!
ありがとうございました。
セミナーは履歴書関係ないのですか?
俺も21日に最終受けたんだけど全く連絡ないっす。
なんか2週間から3週間程度待てとも言われた気がします。
そうですか!!お互いに悔いの残らないようにしましょう☆☆
セミナーはほとんど落ちないじゃないんですか?
第一志望の欄に日本食研と書いてあとは文章を8割以上埋めれば間違いなく落ちないでしょう
みなさんが言ってるキャリアプランてナンですか?
私二次選考が終わったばっかりでよく分からないですが、どういって事をどの程度かけばいいんですか?
なんか心配ですわ
離職率は10%程度です。思ったより低いですよね。あと女性は実際少ないみたいですよ。私の地域では一人しかいませんでした。採用をし始めたのがここ数年らしく、結婚やらなにやらで結構やめてしまったみたいですね。そうゆうことともあって女性は最初準総合職なのかなと感じました。多分女性は様子見なんですよ。働くかどうか。私は総合職希望だったんですけど、準を進められてそう思いました。わかんないけど。
私は先日入る意思を伝えました。しかし他社も受けてみようと思います。やはり不安があるの・・・
本社で説明会参加すると、選考が進むより早く
みん就掲示板で皆さんがおっしゃっていることを
体感できました。
荒らすつもりはありません。ただ自分の受けた印象として。
迷われてる方、もし本社に行っていないのであれば
一応観にいってみることをお薦めしたいです。。。
あ、ごめんなさい。わかりにくかったですね。手書きのちゃんとした手紙ですね。理由もしっかり書いて。一週間以内に内定辞退するならそこまでしなくてもいいかもしれないですけど、受けた以上それ相応の態度示さないといけなさそうです。私はもし日本食研を辞退するのなら(まだ迷ってますが)実家から通える距離に営業所がないこと(一人っ子で
実家の母が体良くないので)を理由にしようかと思ってます。
ありがとうございます!そうなんだー。じゃああんまりつっこまれた質問は無いのかなー??6日に最終だけど今からドキドキです。
私は、大阪支社ではないです。
他社の選考状況は、聞かれました。面接前のアンケートに書く欄がありましたので。でも、どのくらいまで行ってるの?くらいです。
質問は、5個しか考えていきませんでした。それでも、終わったのは、ちょうど1時間くらいでしたよ。私の場合は、面接官の方がよく話してくれる方で、質問→一言で終わる、ということがなかったので、質問5個でも十分間が持ちました。
実は明日本命の最終選考だから、これをばねに内定とるぞ!!
みなさん、頑張ってくださいね★
この会社は朝早いことが不安です。
>バンコちゃんさんへ
女性の働きやすさと離職率についてはどのように答えていただけましたか?私はなぜだか質問をする時間があまりありませんでした・・・。
あと、質問てどのくらい考えていきました??
みぃさんは大阪支社で最終でした??他社の選考状況とかは聞かれなかった??
みん就のノンジャンルの内定辞退の掲示板みたらいろいろわかりますよ。
みなさんが言ってるキャリアプランてナンですか?
私二次選考が終わったばっかりでよく分からないですが、どういって事をどの程度かけばいいんですか?
もう1つの方はまだ2週間程かかるのでほんとに悩んでいます。
食研1週間以内は、ほんまに短いっ!!モーもーさんはどうするかもう決めました??
和やかな雰囲気でしたよ。キャリアライフプランは、紙を見ながら話しました。女性は、準総合職からのスタートみたいですね。総合職での女性の採用はないみたいなことを言われました。2次で書いたアンケートからの質問はありませんでしたよ。質問は、紙を見ながら&メモっても大丈夫でした!
どうもありがとう*ついに明日、最終です。なお現在も進行形のキャリアプラン…何時書き終えるかな…ああ眠たい。