会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分のやりたいことが特にないのでここで決めようかと思っていましたが、ここまで悪い噂があるととても入りたい気分にはならないですよね(泣)
大手だから入ろうと思いましたが、中小でも良いので社員を大切に扱って潰すのではなく育ててくれる企業を探して行きたいと思います。
意味不明な事を行って申し訳ごぜいません。独り言なので、日本食研を愛してる方は気にとめないでください。
元食研社員です。大体F%さんの答えは当たってますね。
食研には労働組合と同じような組織はあるのですが、全く意味がありません。そして、その組織の維持費か何かでいくらか給料から天引きされます。
有給はもちろんありますが、誰も余程のことがない限りとりません。取れる雰囲気ではないです。それに、営業であれば当然のことながら有給で休んだ日は営業活動ができないのだから、その日は売上げ0です。つまり、休めば売上げ目標達成が困難になるのです。これも有給をとりにくい理由の1つですね。
>F%さんへ
えっ、じゃあリクナビに書いてある「有給」って嘘なの??確かに「有給○○日」とは書いてないですね…。労働組合が無いからこういう環境に対して訴えられないってこと??
まじで何でも聞いてくれるのか?じゃあ、書くから質問していじめてくれ()は俺なりの答え、多分当たってるよ
・何故株式を公開しないか?(株主総会で外部に批判されるのを避けるため、相当ひどいことやってる)
・何故労働組合をつくらないのか?(もちろんワンマン経営を維持したいから)
・有給はとれるのか?(今度社長と幹部、支店長クラスがハワイに行くらしい。その時は奴らは取れるらしい。平社員は一生有給なし)
・何時に帰れるか?(友達は毎日22:00、もち残業手当なし、上司はうその帰りなさいを言うが、実際帰れない、多分「我々は帰るように指導してると言いたいのだろう」)
・酸素10倍の化学式は?(理系ならそのあとつっこんで、開封しても10倍は維持できるかなど)
・組合を作ろうとしたら飛ばされるのか(飛ばされる、これも友人から聞いた)
結果来ましたか??私も待ってるんですけど・・・なかなかきません・・
なんかいまいち分かんないですよね。
俺も落ちてもしょうがないと思ってるけど早く連絡が欲しい!!
僕もその画面ですよ。でも郵送でも内定もらってる人いるみたいだし・・・よくわかんないよね?
落ちててもいいから早くすっきりさせたいなぁ~(悩)
私は4月19日に最終を受け、結果の電話は予告通り5月2日に来ました!時間は朝の11時過ぎくらいでした。ちなみに私も試作室の見学をさせてもらいました!面白そうでしたね!面接の長さが気になる気持ちはすごく分かりますが、「量より質」ではないかと感じました。待っている間、落ち着きませんが、良い返事が頂けるといいですね!!
やっぱり、準総合職の採用でした。
ここの書き込みの通り、女性は準総合職なのかなぁー?
でも、仕事内容はそんなに変わらないと思うし、頑張ります☆
>これから最終を受ける方
キャリアライフプラン、私は表紙にバンコのプリントをつけたり、パソコンで作りましたが、本文をカラーにしたり、クリップアート挿入したり、デザインは凝ったつもりですが、内容は「〇歳で結婚」とか聞かれてないような内容も書いて、人事の方は苦笑い(?)でしたが、結婚後も仕事を続ける意思を伝えました!
自分の言葉で、熱意を持って伝えることが大事だと思います。
これから受ける方、頑張ってください!
パラキさんは何日に最終うけましたか?
私も最終が終わって結果待ちの状態です。。
よくよく考えたら、キャリアライフプランまっっったくもっておおまかな感じにしか書いてないし(そのときは一生懸命頑張って書いたのですが・・・)、離職率や転勤とかの変な質問しかしなかったし・・・。。
わぁ~~~受かりたい(><)!!!!
厨房とか見せてもらったりしたけど、時間も30分で終わったし・・ちょっと短すぎますよね(^^;)?
今更悔やんでもしょうがないんですが・・・気になります(><)
これはやはり不合格ということでしょうか?
あっマジすか・・・・俺もやばいかも・・・貴重な返事ありがとうございました!!!
私は約一ヶ月前に二次面接を受けました。
私もゆーこさんのように電話で変更してもらい、その時同じように聞かれましたが、他社の説明会があるからと説明しましたよ。で、近いうちに最終面接を受けに行きます☆
日程変更の理由についてはあまり気にしなくていいのではないでしょうか?
大分参考になりました。ありがとうございます!
私も内定もらえるように頑張ります!
みなさんのモチベーションを下げるような書き込みですみません。こんな私からのアドバイスです。自分自身がこの企業に何を貢献できるのかということを強くアピールすることが重要だと思います。具体的に何をしたいのか。そしてその理由。私は面接中に「君にそんなことできるの?」と聞かれたこともありましたが、私は「できます」と元気よく答えました。営業は元気がないと勤まりません。元気よくハキハキとすれば印象もよくなると思います。
もっと少ないんですかね?
もっと少ないんですかね?
いくら何でもそんなに簡単には受からないじゃないですか?
セミナーには二万人来たと人事の人言ってましたし、いくら辞退する人が多くてもそんなに簡単に内定もらえないと思いますけど・・・
私は次最終なんですけどどうしてもここに入りたいので、最終についてお聞きしたいですけど、キャリアプランてどのように書けばいいんですかね?図々しいとは思うのですが良かったら教えてください。
私の考えだと五割くらいかなと思っているのですが。
どなたか、周りの方等の状況で判断してお教えください。
それはないと思います。けど、どこの企業に選択したかは聞かれましたよ。
私は100%にしましたが、落とされました。。。
120%と書いた方もダメだったみたいなので、高く書けばいいという問題ではないのかもしれません。
大手の銀行とか、証券会社とかを辞退するときは、そういう噂を聞くけど。。メーカーでは、聞いたことないな・・・
まぁ、用心するに越したことはないと思うけど。
おもろいすね笑
でもその気持ち痛いほど分かりますよ泣
ここしかありません。。。(泣)
ふみちゃんさんカワイイよね(?)
それはあんたの負け惜しみだよ。会社の事をつべこべケチつけるくらいなら、内定とってから言え。落ちたくせにえらそうな事ばかり言ってんじゃねーよ。
とりあえず行くと返事してもいいと思いますよ。
私は3月に内定出て行くと返事しておきながら、最近辞退の連絡入れました。怒られるかなと思ったけどぜんぜん普通だったので大丈夫かと思いますよ。
もちろん「入社」すると返事を言って、本命次第では断りますよ。友達もそうしてますし、就職課からも言われましたよ。
私も内定のお電話をいただきました。
私自身の意見なんですが、最終を受けたときには日本食研の志望度がとても高く、入社したいと考えていました。しかし、最終から2週間も結果待ちをしたことで対応に疑問を感じました。この2週間の間に他社の企業から内定をいただいたりしましたし、他者では最終の結果は早めに出してくれるので対応が良かった気がします。私は内定を辞退しようと考えています。
長々と失礼しました。
時間は関係ないかなあ?
せっかく最終まできたんだから入社するかは別としても、受かりたいです!!結果はGWはさむむので2週間後くらいといわれました。郵送か電話しますと。どうなんだろう・・・
1.別の企業に面接を早められないか相談。
2.日本食研に期日を延ばせないか相談。
先日内定をもらった者です。参考までに。。。デザイン性には全く気を遣いませんでしたよ。ただ、読み手が読みやすいように改行する位でOKだと思います。最終頑張ってくださいね!!!