会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます(^^)私はこれから説明会に参加する者です。配属に関しておっしゃられていましたが、私は事務職を希望なんですけど、営業になる可能性も充分あるんですか?HPを拝見したら、配属先は会社が決めるみたいですが…。
私は営業職には配属されたくないと思っています。
私は今日最終面接を受けてきました。
学内セミナーから始まり、自分なりに日本食研がどんな会社なのかを見てきたつもりです。
「社員を育てる社風ではない」ことはないと思います。
自分がやりたいこと・チャレンジしたいことがあれば手を上げることのできる環境だと、人事の方が強くおっしゃっていましたし、その環境を生かすも殺すも自分しだいともおっしゃっていました。
つまり「会社が面倒を見てくれる」という感じではなく、仕事をしていく上で自分なりに考えて行動することが社員の成長につながるというのが会社の考え方ではないでしょうか?
会社自体できて30数年で、まだまだ発展途上なのだから、自分たちがこれから会社をつくっていくというような気持ちで臨むことも必要ではないかと思います。
長くなってすみません(>_<)
でもさっきマイページで最終の結果は郵送と出ていました(泣)
なんだか凹みますね、でもここは食好きにはたまらない会社だと思います。
面接などは食に対する自分のこだわりを正直に話せば良いと思います。
これから受けられる方、頑張ってください!
最終の結果待ちをしているみぃです。
マイページが(人事部から郵送で送ります。)
ってなってるんですけど、この状態で内定もらった人って
いるのでしょうか?やっぱりダメなのでしょうか??
前の書き込みでは、いるようなことが書いてありましたけど…。
私は先日合格のお電話をいただいたものです。私の場合は表面的なことも聞いたし、具体的なことも聞きました。
たとえば・・・
?聞いてはいけないとされている内容ですが離職のこと。ストレートに聞くと失礼になるので遠まわしに聞きました。「離職する方はどんなことがきっかけでやめていくのですか?中途採用で来る方はどこに魅力を感じて入るのでしょうか?」みたいな。
?キャリアライフプランに書いたことに関連づけた内容。「~がしたい」と書いたなら、それを実践できる環境はあるのか、どうしたらいいのか、実際やっている人はいるのか・・・って感じで。
?あとはもし最終面接が2人~3人の集団面接だった場合(私は2人でした)は、一緒にいた人の質問内容に便乗した質問(面接官が質問に対して回答した内容で疑問に思った点など)をしたらいいんじゃないですかね。
参考になるかわからないけど、がんばってね☆
ペンネーム間違ってましたね(^ ^ゞ
たまじゃなくて、エイキチでしたm(_ _)m
そうですね…離職率50%ということになります。
はっきりとしたデータを見せてもらったので、
間違いありません。
ただし、定年退職された方も含んでいます。
でも平均の勤続年数が、確か…6年くらいだったので、
やっぱり早い段階で離職する人は多い方だと思います。
離職といっても、要は中身じゃないかなぁー。
独立とか、次のステップに繋がる離職・転職はアリだと
思います!
不満をもって辞めていくのか、それとも何かに挑戦するために
辞めていくのか…
食研の場合は前者なのでしょうか…。
でも、まいまいまいまーいさんが書き込んでくれてたように、
楽しく仕事をされている方がいるのも事実ですからね!!
多分、営業所によって働く環境だとか、雰囲気だとか、
全然違ってくると思います。
長々と失礼しました(^ ^ゞ
自分は、給料とか転勤のこととか表面的な質問しかしませんでしたよ。これで内定いただきましよ。
質問する態度。自分のキャリアライフプランを訴える読み方。が重要だと思うよ。
その話が本当やったらひどすぎ。
私も離職率に関しては興味ありませんが
半分はひどすぎますね。
何か会社の体質に問題があると思わざるえません。
社員を育てるといった社風ではないのかもしれませんね。
使えない奴はやめろといった感じなのかな。
入社される方、一種の「賭け」ですね。
特に現役社員の方々からの熱い書きこみ期待しています☆
おう。参考するわ。まあ偉そうにどうもありがとう。
そうですよね。確かに噂だけは使用しちゃあいけないですよね!でも注目されているていう意見はどうかな?
サントリーとかかなり人気あるけど悪い噂はまったく聞かないし、むしろ良い噂しか聞かないしね。つまりこの会社は相当の覚悟がある人しかむかないと思うな。
半分って簡単に言うと離職率50%ですよね?
それってちょっとやばくないですか?
他が受からなかったから入社するんじゃないんですか?
関心があるのではなく本当にひどい会社だからです。悪い噂は関心がなくても広がるものです。
実際たいした売り上げもあげていないのにあんなに取ってあれだけやめるのだから相当ひどいのは数字からあきらかです。
日本食研の楽しさ→クラブ活動
年数がたてばけじめのない会社に嫌気がさす人が多いです。
就職活動は夢がなければおもしろくありません。
しかし社会人として働くのであってバイトではありません。
誰のどの意見を参考にするかは別問題として、ブラックな噂がでるということは何かあります。
ちなみに社長は教祖、社員は信者という考えです。
ものはとりよう。
人の意見に流されてはだめです。
でも参考にはしたほうがいいかもよ。
現状を知っている人はたくさんいます。
やめるには理由があります。
辞退は電話でしましたか?手紙でしましたか?
すまんかった。ちょっと否定的なこと書きすぎました。
就職活動は人それぞれだから、やる気をそぐようなことを書いたことはお詫びします。
とても気になったので学校の就職課に相談しに行きました。
僕の大学からは、入社した人の半分が辞めていました。
「半分も!?」って思ったけど、プラス思考すれば「半分は
辞めてない」ってことなんですよね。
就職課の人は、「内部的に何か問題があるのかもねー?」
っておっしゃっていましたけど、どうしても気になるようなら、
現役の社員の方にアポをとって、話を聞くのが一番イイのでは
ないかと思います。
ちなみに僕は内定でました。
入社したいという返事もしました。
お金を稼いでいるわけだからきついこともあるし給料も高いほうやないけど、先輩はかわいがってくれるし、食べることが好きやから楽しいよ☆ずっと続けて行きたいと思っとるって言ってました。
ちなみに体育会系とは程遠い方です(笑)
その先輩の同期の方で、大手や人気といわれる企業に入社して転職されてる方もたくさんいるし、ほんとに自分次第だと思います。
周りの意見も大切だけど、「参考」と「流される」は違うやろうし、見ず知らずの人の意見に流されて後悔するのは自分自身だしねー。
悪いことばかり書いてる人を見ると、そんなに嫌なら受けなかったらいいのに・・・と不思議になります。
落ちてから悪口言う人は、受かってから言えば、やから落ちたんやろうなぁーって思うし。
どうせならじぶんがいいと思う違う企業にそのエネルギーを使ったらいいのになぁ~。
この会社の雰囲気や受けに来てる人もみんな良かったと思うけど・・・!!
長文失礼しました。
全くの同感です。私は日本食研を第一志望としている者で、現在最終面接結果の連絡待ちです。これまで、面接対策や作文、企業研究などに多くの時間を費やし、努力してきたつもりです。私はこの掲示板に日本食研に対する不評が書かれていたとして、それが真実だとしても今の強い気持ちは変わりません。ただ、明らかに日本食研を愚弄する文章は許せません。マルキさんの言う通り、これから日本食研の面接を受ける方々に対しても失礼だと思います。
つきなみ→人並み
非生産的→あなた
僕も社員です。
あなたのような書き込みは頭の悪い会社と思われるのでやめてね
新卒の現役社員さんの書き込みに関して、別に言葉の
使い方に関しては間違ってないと思う。ただ、工夫が
足りなかっただけでは。月並み~って文は読点や括弧
で工夫する必要があるくらいかな。
確かに新卒さんは言い方がきついけれど、「意味の無い
質問」と言いたい気持ちはわかる。私は近いうちに
最終に行きます。そして自分自信で確認して考えようと
思います。 でしゃばってすいませんでした。気を悪く
しないでくださいね。
私もあなたの書き込みを見て内定辞退します。
「生の声」ありがとうございました。
「生産的」な書き込みありがとうございました。
?~さんへっていうの私じゃなくないですか?人違いしてません?
お答えありがとうございます。あなたの言葉からすると後悔してるような印象をうけますね(笑)後悔してなかってらそんな答え方しないですもの。私はまだ内定貰ってないですよ。次最終なんですけど、辛くても楽しんで仕事してるのかとそれが知りたかったんですよね。私は低学歴ですよ。社長と同じ大学出身なんです。ですから受かりやすいと思いこの会社を受けました。
でもこの会社に志願するまで結構この会社は好きでした。笑
新入社員さん私が言う事じゃないですけど、この会社にあってないなら早めに辞めた方がいいと思いますよ。入社して3年のうちに辞めると転職が難しいと思いますが、人生一度きりですから後悔しない道を選んでくださいね。きっとあなたと縁がある会社があると思いますから、前向きに頑張ってくださいね!
有給?日本食研の各営業所・支店にはまずありません。
体面上、本社の人はとっているみたいだけど。。。
普通の会社はできてあたりまえことがこの会社では通用しませんよ。
非生産的とかつきなみとか言葉の使い方間違ってるよ
非生産的な質問とか意味不明だし、そうゆうあんたもマッチさんに対して非生産的(笑)な質問ばかりだね、そんなことマッチさんに聞いてどうすんの?
あんたどうせ答えないんでしょ、だったら聞くな、マッチさんの質問が失礼に感じてしまうあんた逝っちゃって下さい。
あなたの返答の方がよっぽど失礼です。
というか、日本食研の仕事の過酷さがあなたの文面にあらわれています。
八つ当たりはやめましょう。
マッチさんの質問は就活生としてごく普通の質問です。
非生産的な質問には答えませんよ。それを聞いてどうするんです?つきなみに辞めたいと思ったことはありましたけど、今は充実していて仕事が楽しいです。って言えばいいんですか?
そもそもその質問自体失礼だと思いませんか?
あなたは内々定をもらっていて、低学歴?入社について悩んでいるから
そんなことを聞いているんですか?
研究職は取れる状況にあるけど、営業は直成績に関わるため取りにくいていうことじゃないんですか?
日本食研に入って良かったですか?
唐突な質問で申し訳ございません。
ふみちゃんの日記、読んだ事ないのですか?ちゃんと有給とってお休みしていますよ。平社員は有給は一生ないってのは誰情報ですか?
入社してまだ一ヶ月で、まだまだ分からないことばかりですが、大体仕事の時間と有給に関してはその通りですね。
あと、月に一回くらい公休って休みを貰えるんですが、連休にならないようにしなくてはいけないので、使える曜日は火、水、木ですよ。