会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私は研究職採用の者です。私は開発がしたいと考えていたので、職種別に採用してくれるところにまず魅力を感じました。会社の名前は有名だけど、課題も多そうな感じがするあたりが、自分たちで作っていかなきゃ!という気持ちにさせます。。この掲示板は書き込みも多い分いいこと悪いこと様々な意見が出ていますが、最終的に食研が好きで入社した人が集まればきっと良い会社になっていくんじゃないですかね?テンパさんが悩むのすごーく分かりますよ!でも第一印象や選考での会社の雰囲気で感じとったことが大切ではないかと思います。
私は食研に決めようかと思っています、私の場合、この会社は元気がよく真面目な方が多いと思ったからです☆
ありがとうございます。でも、他社さんが次の駅なので何とか間に合うと思います。面接は幹部とのだと書いてあったのですが、どんな雰囲気でしたか?
内定はすでに出はじめているようですが、
総合職や中間総合職のかたですかね。。。
とても参考になります。ありがとうございます☆緊張しますが質問を考えて自分を出してきたいと思っています♪
返信ありがとうございます。
おかげでちょっと気が楽になりました(^o^)
三時間から四時間位かかったかな?
でも場所が場所だけに難しいですよね
はじめまして、スマイルさん。明日、私は2次選考をうけるのですが、所要時間はどれくらいかかりましたか?日本食研さんの後に他の面接もあるので、気になっています。
私はWordで書いたのですが、一枚は提出用でもう一枚は自分用に作りました☆でも自分用はなくても大丈夫ですよ。それと枚数も何枚でもいいです。
私は一枚でまとめ、しかもほんの数行しか書きませんでした。後は話で伝えたので。そんなに考えなくても心配ないです☆
アドバイスとしては、キャリアライフプランを話した後、質問時間があります。いくつか考えておいていたほうがいいです。それでは面接頑張ってきてくださいね!!
総務を見本にして大丈夫なのではないでしょうか☆そもそも一般職の中に総務の仕事は含まれるのか疑問ですよね!?事務ってキャリアプラン書くの難しそうですよね><私も最初は事務志望でその後、営業志望です。
プラン、何枚くらい書きますか?私本当に進みません>。<
筆記用具はどこの会社に行くときでも必需品なだけで、1次面接の時はたしか何にも書かなかったはずですよ☆☆
私がここの選考を受けた印象としては、人事の方がいい人だなということです。熱意とやる気をしっかり見てくれます。
伸ばしましたよ。
私もかなり悩みました!!一応、入社するとの返事をしたのですが、場合によっては、10月1日までだったら辞退できると、学校の先生がおっしゃってました!!一応入社するつもりですが、まだどうなるかは決めていません。テンパさんもかなり悩んでるんですね・・・分かります!!その気持ち!!!
私の場合は3、4日前くらいに連絡きましたよ。あせりました。みなさんキャリアライフプラン何枚くらい書いてます?
将来の事なのでかなり迷ってしまって、、、
ESは会社説明会の時に記入しましたし、
過去ログから、筆記試験は二次面接の時だと把握しています。
そこで質問ですが、一次面接の時にもESやアンケートのようなものを記入するのでしょうか?
もしくは、筆記試験が行われるのでしょうか?
ありがとうございます!!じゃあ1回目でうまく表現できなくても2回目で挽回の余地があるってことですよね?やる気が出てきました(^^♪
お返事ありがとうございました!
やはり13日なんですね。。早すぎです(>_<)私もキャリアプラン悩んでいます。しかも一般職希望なのですが、総務を見本にしていいのでしょうか??
大阪支社で面接受けました。
面接官の方が、名刺をさしながら、本社の部署あてか何か(ここをはっきり覚えてないんです!部署か課か名前、どこ宛てかわからないんですが)で送ってください、と言われていました。
西日本で採用活動しておられる面接官の方は(人事部は?)、普段は愛媛本社におられるから、とのことでした。
結果は17日以降に連絡、といわれましたが、何日になるんでしょう・・・。
17日に電話連絡なかったら、あきらめた方がいいのでしょうか?
他社さんに返事まってもらっているので、早く返事がほしいと思う今日この頃です。
私も13日に最終を受けますよ☆確か2週間前くらいに連絡を頂いていました。しかしキャリアプラン悩んでしまってなかなか出来あがりません。第一志望なので気合は十分なのですが。
自分は1時半くらいから面接でした
まだ送ってません。。あす学校に取りに行こうかと思ってるんですが、すぐに送るべきですかねえ? バンコさんは最終どこで受けましたか? 本社で受けてなくても本社に送るんですかねえ~?? これらの書類も選考に必要なら早く送らないといけないと思うけど・・どうなんだろう?さっきもう一人書類を出してなくても内定もらったと書き込みしてくださった方がいたので迷っちゃいます><
今日お電話をいただいて13日と言われたのですが。。早すぎません??
周りが騒がしかったので、もしや聞き間違い!?と今さら焦っています(>_<)同じ日に最終受ける方いませんかーー?
書類も選考のうちですよ。あまにも成績が悪かったり、卒業できなそうな人だったら、採用してもしかたないてことじゃないんですか?とりあえず卒業できる人か企業側も確認する必要あると思うし。
私は卒業見込み証明書等未提出だったのですが、発行され次第お送りしますと言うと、「ありがとうございます、では、愛媛本社に送ってください」といわれました。
ただ、人事部宛か、面接してくださった面接官の方宛にすればよいのかを忘れてしまったんですが・・・。
私は明日発行されるようなので、明日郵送するつもりです。
人事の方は、送ってほしそうでしたので。
でも、不合格だった場合は必要ないですよねえ。むしろ処分に困られるような気も。
本当に必要とされているのかどうかは、ちょっとナゾです。
マリィーさんはもう送られましたか?
まだこれから選考を受ける方、頑張って下さい。最後まで情熱を捨てずに前向きにファイトです!
私は最終面接の時にはまだ学校から発行される書類が発行されていなかったので、提出しませんでした。今でも提出していません。でも、内定のお電話いただきましたよ~☆だから内定の連絡がきてから郵送してもいいんじゃないかな?たぶん電話で通知されると思うから、そのときにどこに郵送したらよいのか聞けばいいと思います。
>Kenaoさん
さぁや改めじゃびぃです☆
2次選考のスケジュールですか?
私の時は、大きな部屋に案内され、選考には関係のない(はず)課題やアンケートをやりながら面接の順番が来るのを待ちます。
面接の後はそこで筆記試験。筆記試験が終わったら工場見学をし、そのままバスで駅まで送ってもらい終了~って感じでしたよ☆
>みぃさんへ
さぁや改めじゃびぃです。
今、確認してみたんですけど、私は内定のお電話いただいた後ですがマイページは「二次選考合格」のままでした。受けた会場によって違いがあるのかもしれないので、一概には言えないんですけどね。ちなみに私は東京で最終面接を受けました。でも連絡がくるまでは結果はわかりませんしね!
はじめまして。私は来週に、2次選考あるのですが、その後は何かありましたか?選考スケジュールを忘れてしまったので、教えてください。
マイページが、2次選考合格から、郵送しますに変わっていたんです。やっぱりダメですよね。
明日月曜日だし、お手紙が届きそうで怖いです。。。
お返事ありがとうございます。
ずいぶん営業が多いですね(;;)私はお給料は気にしていないので事務がいいのですが、はじめは営業なんですね。それに事務にいつ事務に配属されるか分かんないんじゃあ不安です。営業だと免許もとんなきゃ行けないし、困りました!もう少し考えてみますね。ありがとうございました☆
営業からスタートしてもほとんどの方が営業のままなんですかね?自分の希望が通るのは営業で結果を出した一握りの人だけなんでしょうね。
学生3対面接官1の面接を2回。1回目と2回目と面接官は違う形で同じ面接を2回するって事です。頑張ってください。
ここは総合職採用の場合は八割が営業での採用みたいなんですよね。一次の時に一緒に受けた人が事務希望と言ったらまずは営業からのスタートになりますけどよろしいですか?といわれていた気がします。事務がやりたいのであれば給料はさがりますが一般職での採用になるとおもいますよ!またわからないことあれば教えます。わたしは営業職希望ではないけど営業職での配属からのスタートみたいです。
私は内定をもらいました。連絡すると言われていた期限ギリギリにマイページを見たのですが、「2次選考合格」という表示のままでしたよ。
あくまで参考。
熱くなるのは構いません。
しかしどこで注目されているのか考えたことがありますか。
競合他社との売上げ、社員数、利益等を比較した時に、
あなたはどう感じるか。
なぜ会社の宝である社員がやめるのかを認識するのも必要です。
>23さんへ
貴重なお話ありがとうございます。参考にして質問を考えたいと思います。キャリアプランも不安ですが頑張ってみますf^_^;