会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社会人としての自覚がたりないとか言ってるけどさー、なんで早く入社することが社会人と思い込んでるのですか??
意味わかんない。。
仕事に対する意識が低いのかなぁ・・と思ってしまいます。
仕事に対する意識が低いのかなぁ・・と思ってしまいます。
同感です。社会人になるって言う自覚が欠けている方が多いですね・・・。ここの会社今受けていますが、そういった方々と働くのが嫌ですね。現実が見えるのは実績をあげた人ではないのでしょうか。
出勤は大体7時ですよ。試作をしないといけないし、8時前から掃除をして8時に朝礼です。営業ではない事務の人は掃除の前ぐらいに出勤してました。
あと、基本給はほんとに少ないですよ。だから賞与も・・・。やはり仕事自体かなり厳しいので見返りがないとキツイです。僕は転職しましたが、ずっと勤務してる人もいますからね。人それぞれですね。ここの営業は前年度対比なので頑張れば結果がでますが、その分来年度の目標達成がしんどいです。だから良い成績を継続して出し、昇給・昇進をする人はほんの一握りだということをしっかりと認識しておいた方がいいです。
人には向き不向きがあります。どんな仕事でもそうですが頑張るのは当然です。でも特に営業に関しては頑張れば良い成績が出せるわけじゃないです。
売り上げいい人はどんどん上がるみたいですよ!完璧成果主義みたいです。30までに格差はひろがるみたいです。勤務地にもよりますが。そこでの成績が関係するみたいです。大学のOB(32歳)は35万くらいで年収にして600万は30歳でいくみたいです。
返信ありがとう(^^)残業は21時30分ぐらいまでは普通に有るらしいです。これはOB、OGフォーラムの時に社員の方に聞きました。まあ、営業は残業有るのは普通ですよね。ただね、朝7時30分から夜10時近くまで、他社と比べても結構長いなって感じました。あ、決してケチつけているわけではないんで!!バイタリティーある人にはいい会社だと思います。
自分もその話は聞いたことあります。後残業がかなり多いみたいです。22:00までとか普通にあるみたいです。ちなみに去年内定頂いた先輩の話です。でもなんか変わったみたいな事も聞いたので実際はどうなのか分からないですけど・・・
そうですね。一度電話で聞いてみたいと思います。もし無理だったら残念ですが辞退する事に決めました。貴重なご意見ありがとうございました。
ありがとうございました!!!登録して情報交換しましょう☆☆
「行かなきゃいけない」じゃなくて、営業にしろ何にしろ8時30分から勤務(外回りだったり実際の仕事)をするためには7時30分からでも出勤する気合が必要だということでしょう。本気で働くなら日本食研じゃなくてもそんな人はたくさんいると思いますよ。
説明会でもらったパンフで7時30分に出勤してるって書いてる人もいたと思うし。
>イエーさんへ
基本給低いなら頑張って業績あげればいいじゃない。給料は大事ですね。じゃあ頑張ればいいんじゃない?むしろ日本食研は業績をあげた人にはすごく待遇の良い実力主義、と僕は肯定的に捉えますけど。基本給が低い→給料が安い⇒業績を上げる力が無い人、でしょうか。
荒らしたいわけじゃないけど、ここに批判的に書き込む人の一部には「働くってこと」にマジメじゃない人がいるんじゃないかな?誰かが書いてましたよね、面接を通して、日本食研にはマジメな人が多いって感じるって。マジメに「働くってこと」に向き合えば、こんなやる気のある会社ってすごく良い会社だと思うけど。(良い悪いは人によって価値観違いますが)
交通費は実費で出るよん。住宅手当は自分の都合での一人暮らしだと出ないよ。仮に出てもだいたい月3万ぐらい。
よかったら内定者コミュニティっつーの?に登録してよ。
かなり人少ないし。情報交換しよーぜい。
おしえてあげます。
給料です。『基本給』を見たら、覚悟をしていても、ドスンと、落ち込むでしょう。
ええ、ですから、僕ら選考生に聞かれても分かりません。一般的には良心的な会社なら延ばしてくれるらしいですよ。それは日本食研の人事の方に聞いてもらわないと分からないですよ。「入社の意思はある、けど他にも入社したい会社がある、その会社の結果がまだ出ない」就職活動はどこにも対しても第一志望のつもりで望むんだからそんなこともありますよ。入社の意思なんて最終面接での口約束でしょ?良識の無い人間と思われるか、それとも是非熟考して下さいと言われるか、それは分かりませんね(笑)。ただ契約書出してからの辞退はやめた方がいいと思います。
ありがとうございます!マリィーさんにも内定の御連絡が本日中にくることを願ってます。
私も日本食研の色々な噂はたびたび耳にしますが、それはあくまでも噂だと割り切ってます。もし現役社員から悪い噂を自分が耳にしたとしても、自分が実際に入社したら耐えられることかもしれませんし。とにかく他人の意見だけでは判断したく無いんですよね。私は日本食研好きですよ。選考中にお世話になった社員さんも良い感じの方々でしたし、私の実家が飲食店で日本食研の営業の方とお話する機会があるんですが、お話を聞く限り仕事も充実しているようでした。
私は今のところ90%入社の意思があります。今ある内定企業の中では第一志望です。残りの10%はこれから選考が始まる企業ですね。自分の気になる企業はすべて最後まで受けた方が良いと思いましたので。それで、もし他企業から新たに内定がもらえれば、その時考えればいいですしね。とにかく悔いの残らない就職活動を目指してます。マリィーさんもこれからも充実した就職活動を送ってくださいね!
合格おめでとうございます!!!よかったですね(^^)
私も受かってればいいんですが・・・もう少し待ってみます。ちなみにRyUさんはここに入社することに決めましたか? わたしも色んな噂を聞いたりして不安になったりしてるんですが、私が実際に見てきた感じでは人事の方もいい人だったしそんなに悪い印象はありません!最終面接のときに福岡支社にいったんですがそのとき会社に3人くらいしかいなくてあまり社内の雰囲気が分からなかったのが残念だったんですが・・・ ただ、やはり一応今選考が進んでる会社も最後まで受けてみたい気持ちもあるので仮に(あくまでも仮)内定をいただいても悩んじゃいます(><)わたしは女なので営業もきついかなって考えたりしてます。
お二人とも返信ありがとうございます!さらに質問なのですが、入社の意思表示がすんだ後での契約書は日にちを延ばしてもらえるのでしょうか?
質問です、私は食品ここしか受けてないですが、他社と比べて多いのでしょうか??というよりここは全体的に給料安いの??
成績悪い人は安いからやめていくのかなー??社風は私から見ると真面目な方が多く、かなりよさそうなのですが?
ここの採用は誰でも通るという訳ではないと私は思いますが、、
私が勘違いをしているところがあれば指摘してください、お願いします!
おそらく明日の午後にはくると思いますよ!私は10日に受けて、今日結果をいただきました。良い結果がくるといいですね。共にがんばりましょう!
そりゃ力仕事が多いからだと思うよ。直販ってことは全部やらなあかんでね
確か平均は507万とかそんなもんだった気がします。
何かで見ました。
ただほとんどが営業なので成績よければもっといいし悪いと安いです。
あとこの額は残業代込みなので・・・
残業の量によってもこの給料は安いか高いかは違ってくるのであとは自分で判断を・・・
30歳で650万ぐらいです(成績いい人)
確かに噂が噂を呼んで、あることないこと書かれてる感じはしますよね~。だから私は掲示板にいたってはあまり気にしてないし参考程度に考えています。
でも、離職率や会社四季報の平均勤続年数はあることないこと書かれてるわけではなく、さすがに真実だと思うんですよね。
だから不安なのです。大学に聞いても実際にこの会社はやめている人が大量にいるとのことだし・・・
何がそんなによくないのでしょうか~?気になります・・
私もGW挟んで二週間経っても連絡が来なかったんです。それで、二週間後の翌日に自分から電話しました。だって、待ってるのがもう耐えられなくて。そしたら、無事合格の確認ができました。でも、過去ログにもあった気がしますが、二週間と一日か二日くらいで連絡が来る方もいるようですよ。落ちてたらそんなに結果を待たせないと思いますし、きっと合格してますよ!
人事の方が、「GWもはさむし結果が出るのにだいたい2週間程度時間をください。結果は電話かもしくは郵送します。」ということでした。。 もう2週間経ちました。ちょうど今日で2週間でした。。4月28日に福岡で受けました。
内定をもらった方は最終面接の後、だいたいどれくらいで結果をもらいましたか?またそれは電話でしたか?
私はこの日本食研の掲示板に大変感謝している者です。本日、電話連絡にて最終面接合格の通知をいただきました。これもこの掲示板のおかげだと思っています。面接などの採用の細かな流れなどの情報をもとに精神面からもとても助かりました。中には中傷的な書き込みもありましたが、私はそれが真実だとしても自分の日本食研に対する強い思いがあったので、全く気になりませんでした。これから選考に挑む方々もこの掲示板を活用して頑張って下さい。ありがとうございました。
私は面接官1:学生2でした。過去レスにもありますが、
マイページの例のように1・2・5年目の様子やプライベートについて書きました。
手書きの人も、パソコンの人も、紙を見ないで発表する人もいました。雰囲気はとても和やかで、緊張は不要でした。質問タイムは7つ程考えて行きましたが、学生が2人だったためか、時間が足りない程でした。
地域や人によって異なると思いますが、参考までに・・・。
期限のばしてもらえばいいじゃない
理解のある会社なら少しは話聞いてくれるよー
基本的に「契約書」には法的拘束力があるらしいですよ。つまり契約書出してから辞退したら採用側が訴えることも可能だということらしいです。そこまでする企業は普通ありませんが…。ただそういうものだから契約書を出す期限を人事の方に伸ばしてもらうとか相談してもらった方が良いカモ。。。
就職ジャーナルに書いてありました★
お二人ともわざわざお返事有難うございました!!私もバラバラでいきます(笑)これで安心して明日最終面接を受けられそうです☆頑張ります☆
用紙って何でもいいんですよね?横長(?)の紙でも大丈夫でしょうか??
流れは、こんな感じです。
説明会 会社の説明+適性検査
1次面接 学生3対社員1 質問2つ 10分くらいの面接が2回 社員が、変わる。
2次面接 学生3~4対社員2 質問3~4 20分くらいの面接 +筆記試験(難しいが、あまり選考には関係ない様子)+会社見学
最終面接 学生1対社員1 キャリアプラン提出、こちらから社員に質問 1時間くらい
こんな感じだったよ!!
ちなみに、2次面接は、千葉の安食とかいうメチャ遠いとこでありました。僕は、東京23区在住なんだけど、片道2時間くらいかかったかなぁ。2次は、本当に疲れる。
まず、最終は、1対1の形式で、面接というより、意思確認といったイメージが強かったです。キャリアプランは、読みながらで、構わないみたいです。1時間くらいなのですが、30分以上が、学生から質問する時間でした。社内の雰囲気は、割と和やかでした。
この掲示板にボロカスに書いてあって、私も正直、いろいろ不安だったのですが、その不安もかなり解消されました。帰宅時間が遅いという書き込みが多く、それを心配されてる方が多いと思うのですが、たしかに以前は遅かったらしいです。ただ、それではよくないという提案があり、現在は、平均で19時半~20時半くらいの退社だそうです。もちろん、忙しい時期は、21時とかもあるそうです。休みも、日祭日は確実に休みだそうで、土曜は、第1、5週目は出勤らしいのですが、その分、他の日に代休が取れるそうです。入社してから、ギャップがあっては困るからということで、何でもありのままに答えてくれました。
改めて、ネット社会が怖いなぁと思いました。噂が噂を呼んで、あることないこと書かれてる感じがします。まぁ、書いてる人は、一部の同じ人たちでしょうが。そういう方は、ぜひ東スポに入社しては、いかがでしょうか?これから受ける方、くれぐれも噂を真に受けて、選考辞退とかはやめたほうがいいと思います。ぜひ最終まで行って、人事の方に何でも聞いてから、自分で確かめてから、入社するしないを決めればいいと思います。
参考になれば幸いです。長い書き込み、すいません。
バラバラですね。となりの人もバラバラでしたよ。
どのような形で渡しても大丈夫ですよ☆そこまで考えておられる焦ってますさん、本当に相手の気を使われておられて素敵ですね!!
確かに第一印象や選考での会社の雰囲気で感じとったことは大切だと思います。
でも日本食研は毎年かなりの人がやめますので会社の雰囲気で感じとったことだけで判断するのは危険かと思います。
おそらくみんな自分で判断してギャップがありすぎてやめるのでしょう。
やめてしまえば、がんばって就活した私達も、お金をかけて採用活動をした会社も不幸になります。
やはり、社会人として大先輩の親や先生、友達に相談するのも大切だと思います。
やめる人が多い理由については会社に聞いても本当のことは言わないだろうし、、聞けば当然選考が不利になると思います。
なので日本食研を退職された方や、現社員の方の真実の書き込み待っています。
内定いただいた方は多数いると思いますが、なにしろ辞退する人が大量にいるし採用人数が半端ないのでまだまだ余裕だと思います。
それに私みたいに承諾書を出してから辞退する人も大量にいますので。
1週間で返事は短すぎて承諾書出しちゃいましたが、今掲示板見ると期限延ばせたみたいですね・・
会社に申し訳ないことしました。
雰囲気は一次と同じですよ。形式も同じです。カーテンで仕切って一部屋で四組位の人が、一つの組三人で集団面接をしました。
ちなみに聞かれた質問は三人とも違うケースが多かったです。内容について一次と重なる質問が私の場合はほとんどでした。ちなみに帰りに四人の人と友達になったんですが、三人合格していました。ですから一生懸命熱意を伝えれば受かると思います。頑張ってくださいね。!
私も来週の月曜最終なので頑張ります!