会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おいおい、ばんちゃんがちょっとかわいそうでないかい?えいちゃんみたいな優賞な学生には落ちたショックはわからないかもしれないけど、少なからず俺はつらいぜぃ。いやねえいさんはすごく正しいこと言ってるよ。うん。正しい。でもなんか機械みたいだよ。人間少なからずさ、自分が落ちた時に誰でも受かるみたいな書き込みみたらムカつくじゃん?それをここに書くのは場違いとか言ったら正しいけど、かわいそうだよ。みんな辛い思いしてやってる就職活動なんだからさ、励ましあって仲良くやろう。
PS俺は安食まで行って見事に落とされたぜぃ
内定辞退したんか~!!でも行きたいとこ行けて良かったやん!でも一緒に働きたかったな~!残念!
とてもいいづらいのですが、最終を受けてから、すぐ内定の知らせが来なかった人は、同時期に内定をもらった人がすぐに辞退したときの再選考?(保留者同士でもういちど吟味する)に回されるので、確率はかなり低くなってしまいます・・
私の友人も今まさにその状態です。祈りましょう。
ご返事ありがとうございます★支店までいって断らなくてはいけないのかとドキドキしていました、ここの社員の方は非常にいい人ばかりなので気が引けて、、1週間の返事をOKしてから内定書を送ってくるまでどのくらいかかりましたか??私は1週間前に返事をしてからまだ送ってきません!
すいません。。まあここの最終にはおちたけど、たしかにここの選考はぬるいですよね。私が1次2次とあの面接で受かったこと自体が謎でしたし・・・まあ私はもうここには落ちてしまったものなのでもうここの掲示板にも来ません。この会社で働く人、頑張れ!
私が口出しすることではないことだと思いますが、そこまで言わなくてもいいんじゃない?別に無視しとけば・・
やっぱり落ちた人はショックなんだし。。内定とった人は何とでも言えるし、あなたこそ内定もらったんならもうここの掲示板にくることもないし・・暇人みたいなのでしかたないかもですが・・
先日最終面接を受けました。そして、今日マイページを見たら、結果は後日郵送という内容が書かれていました。過去ログを見ると、こう書いてあった方は内定もらえなかったという内容だったのですが(私が見落としてたらごめんなさい)、どなたかこの内容で内定頂けた方、いらっしゃいますか?
八つ当たりはよくないですよ。自分が落ちたからって。掲示板の雰囲気を悪くする発言は控えてください。
落ちたのは自分にだめなところが沢山あったせいなので、もう少し努力をしましょうね。そうすればここがだめでもどこか内定をもらえますよ。
ただ、だれでも受かるわけではありませんが、選考が簡単なのは間違いない事実です。
はい、正解です、就活が終了してヒマなのですね。
とてもヒマなので返信してみます。
あなたが落ちたことは、ここにいる誰にも関係のないことで、あなたが勝手にひがんで、他人に八つ当たりしているだけの話。
そんな個人的な書込みをしているあなたが痛々しかったので、注意を促しただけです。
ここは落ちた人のアフターケアをする場所ではありません。
と言うことを伝えたかったのですが…
もっと言うと
あなたが『ここの選考に落ちたという情報』⇒無価値
『ここの悪い情報や噂』⇒無価値ではない。
わかりますか???ここは『情報提供の場』です。
すごく細かく、言ってしまいましたが、慰めて欲しいのなら、ここは場違いです、てこと。
ま、頑張って、あなたの言う『人の気持ちを察することのできるような社会人』になってください。(「ような」は余計だと思いますが…)
そして面接なんかでつかっちゃってください、就職活動がんばって下さい。
大丈夫っすよ。俺、17日までに内定書提出だったんすけど5月いっぱい待ってくれるって言われましたから。素直に自分がどうしたいかを伝えた方がいいですよ。
あなたみたいな人ってどんな人なんですか~??深い意味がないなら書かなきゃいいのに・・あなたも暇人ですね^^
こういうくだらない書き込みをしている私も暇人です(笑)
私は最終で落ちてへこんでて、そんなときに誰でもうかるという書き込みを見て正直腹が立ったのでついああいう書き込みをしてしまいましたが、あなたに最終で落ちてショックを受けている人の気持ちが分かるんですか?就活は将来の自分のための大事で貴重なことです。誰しもがうまくいくわけではなくうまくいかずにいまだ内定を取れていない私のように日々つらい思いをしている人だっていると思います。そんな人に対して誰でもうかるというような安易な言い方をするのはやめてほしいという思いから私もあんなくだらない書き込みをしてしまいました。また多少のヒガミに似たような気持ちもあったかもしれません。しかし私は気持ちを切り替えてまた残りの就活を頑張るつもりです。周りの人の気持ちも察することのできるような社会人になりたいです!!
以上、、くだらないことを書きましたが、ここの会社の選考等で出会った社員さんは私にとってはとてもいい人たちばかりでしたのでここで働くと決めた方、頑張ってください!いい会社だと思います!私も頑張ります。さようなら・・
何倍とかは知らないですよ。ただどう見積もっても最低10と言ったまでです。別に私はこの会社を誇るつまりはまったくないです。ただ単に落ちた人への暴言に頭が来ただけです。
本当にこの会社に入りたくて落ちた方もいるので、みなさんそう言う方に対して配慮した言い方をしてください。
合否期限守れないならメールなりwebなりで連絡して下さい。
いつになったら結果来るんですか?私は落ちたのですか?
>マッチさんへ
10倍しかないんですか?そして1つの説明会に対して10人も受かるんですか?それ相当低いですよ。
そんなに内定もらえるなら誰でも受かると言われても仕方ない気もしますが・・・
他の食品は説明会全日程合わせて10名程度しか内定もらえませんから。
まぁ、営業ってそんなもんでしょ!
外回りして、終わったらサービス残業で、会社に戻って事務処理や翌日の仕事の準備。それが当たり前の世界でしょ!
この掲示板を利用してる人は営業ってものが、そ~ゆ~もんだと分かって就活してるんだと思いますよ!
皆さん様々な意見があって書き込みされてますが、ここに書かれてることは正確な情報は無いと思った方が良いですよ。どれが本当の情報なんて私には100%判断はできません。ある程度は割り切って利用しないと自分自身を見失う危険性もありますからね。
それと、他の人を非難したり、注意する方も気持ちはよくわかるのですが、できれば無視をした方が良いですよ。売り言葉に買い言葉になってしまうかもしれません。腹が立ったりしても、可哀想な人なんやなぁ、と思ったりして大人な対応して欲しいと願ってます。
選考で落ちた場合は私は自分と企業が合わなかった、この会社で働いても満足できなかったり、幸せになれなかったんだろうと思って就職活動していました。
最後に、私は選考で会ったここの会社の方々は好きです。
長々と偉そうに感じたかもしれません。失礼しました。
あらら。そういう意味でしたか・・。私の勘違いです。正直すいません。アホですね私。
なんか日本食研に内定をもらった事をやたら誇りたい?のか、とてもすごい事のように書いている人がいるのであきれて
いたら、またそれらしき意見が出てきたと思って勘違いしました。マッチさん本当にごめんなさいね。
>内定もらって優越感に浸っている人達へ
正直いってここの選考は他社に比べてぬるいですよ。
大量採用・大量離職です。大学で私の知っているだけで、5人中5人とも(私を含め)内定をいただいています。
みなさんがんばってくださいね☆
あなたみたいな人がいるから受かった人は優越感に浸れるんでしょうね。
深い意味はありません。
凄いとは一言も言っていませんよ。勘違いしないでください。みんな受かるという意見に対して落ちる人の方が多いと言ったまでです。しっかり読んでから答えてくれ
私も最終で落ちましたよ・・・・・・・・・
誰でも受かるんですね。。じゃあ何で落ちたんでしょうか・・・・?????
入社意思が強かったかどうかは別としても最終までいって落ちたらかなりへこみますよ・・・誰でもうかるんだぁ~~(^^;)じゃあ何で落ちたか説明してくれっ!!(怒)
僕は自宅通いだったのでわかりませんが、地域によって住宅手当は違います。最低でも3万はもらえると思いますよ。
理不尽なことですか・・・。営業所では所長を含め、理不尽なことは言われませんでしたが、ブロック長、つまり部長クラスの方の指示はとても厳しいものがあります。
この仕事でツライのは上司からの圧力等ではありません。もちろん成績が良くなければ怒られたり、プレッシャーをかけられたりしますが。
日本食研の営業が1日平均何件まわるかご存知ですか?ビックリするほど多いです。僕は現在違う会社で営業してますが1日で4,5件ほどで多くても6,7件で毎日営業活動してるわけではありません。事務処理をする日もあれば外回りをする日もあります。
食研の場合は毎日外回りをし、会社に帰ってから事務処理やお客様の頼まれ事をしなければならず、どうしても労働時間が長くなります。
こういったマイナス面ばかり書くと怒る方やただの噂としてしか捉えない人もいるかとは思いますが、本当かどうか本気で調べてみてください。そしてよく考えて就職してください。僕は運良く転職できましたが、「新卒」という資格の大切さを物凄く実感しました。きちんと考えてこの会社に入る人はともかく、妥協して入社する人はこの会社では絶対に続きません。
初めて書き込みますが、この板書き込みがすごいですね。
いろんな人の意見が聞けて参考になっています。
私は研究職で受けてるのですが、質問で営業とかに回ることがありますか?との質問に対して答えを濁していたのが心配です。採用後の配属に不安なところがあるのでわかる方教えてください?
ごめんなさい。今後、気をつけます。
確かに誰でも入れるみたいな言い方は、落ちた人に失礼だと思います。いくら沢山内定を出すとは言え人気企業ですから、最低10倍以上の倍率になると思います。
そして、あなたの言い方はここに行きたがっている人への暴言に値すると思います。
あたなのようは考えをみんながしていると思わないでくださいね
私、最終で落ちました。
トッキーさんの気持ちもわかるし、いろいろなうわさもあるけれど、誰でも受かるという風に書くのはやめてください。
私も多分そこまでこの会社に入りたい方ではなかったけれど、(志望してる人ごめんなさい)やっぱり落ちたらへこみます…
と質問したら食品会社はここしか受からなかったと返答があり、またデメリットはなんですか?と聞いたところ福利厚生が悪いと返ってきました。
とても素直な試験官で好印象をうけました。
しょうがないじゃん。俺だってここで働きたくないよ!!
給料安いし、残業多いし、離職率高いし・・・
でも他社落ちてここしか受かってないんだもん!!
ここは大量に取るし、辞退も多いから受かりやすいっつうか誰でも受かるもん。
そんなに文句つけるんなら入るなっていう人がいるけど実際どこも受からなかったら入るしかないでしょ!
みんなだってどの会社でもいいけど、1個しかうからなかったら行きたくなくてもとりあえず就職するでしょう。
自覚がないのではなく、嫌でもやらざるを得ないということがあるということです!
社会に出たら嫌でもやらざるを得ないことは沢山あるんだからむしろ社会人になる自覚はたっぷりです。
こんなことを書きましたが他社が落ちたらここに入社するのでその時はよろしくお願いします。
福利厚生について、住宅の家賃補助は3万くらいの支給額であっていますか?あと仕事内容に理不尽なことを要求されたことはありますか。例えば、上司からの無茶苦茶な業務指示などありましたか?
「働くってこと」にマジメじゃない人っていうけど、そんややつは就職なんてできねーよ。まず就活なんてやってられない。ほとんどの人たちは差はあるだろうけどみんな真剣だと思う。けど就職となると人生を大きく変えてしまう可能性もあるわけだし、不安でしかたないし、会社について疑ってかかるのはしょうがない。みんながみんなあんたみたいにつよくないんだよ。熱いのは結構だけどね。