会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配属先は最初は自分の実家から近いところになるんでしょうか?心配です。
そうですか。それ以外に大切なもの………夢を追っていて素晴らしいですね。そんなもの、本当にここには無いって何度も言ってきたつもりなんですが。。
やはり既に思考停止している方には何を言っても聞かないし、無駄だとわかりました。以前の、昨年の私と同じですね。情けないです。
最後のお節介…これだけは聞いて下さい。ここで働く人は将来必ず転職を考える必要があります。わざわざこんなウソは言いません。絶対に長く勤める会社ではありません。
それではもうここには参りません。失礼しました。
今は会社自体で9時までに帰るようにしているみたいです。
でも他の営業所の子に話を聞くと、10時とかあると言ってました。
私の営業所では8時過ぎると、みなさん帰りましょうって所長が言います。
なのでほんと10時とかはないと思います。
役職の方でも遅くて9時頃らしいです。
ほんとにこれは拠点、拠点長で違うんでしょうね。
返信ありがとうございました!
昨日、不採用通知が届きました。
マルキさんは、この会社へ行くんですか?
私はご縁がありませんでしたが、みなさん応援しています。
それでは☆
採用人数に関しては私もついこないだ話を聞いたのですが、辞める人は年々少なくなってはいますが、まだ辞める人が多いのと、あとは、会社の業績がよくなってきているので、もっと売り上げをあげるには、これにはもっと営業員がいるということで多いんですよ。
でも、こうゆうところで悪い噂ばかり耳にして入社すると、全然そんなことないじゃんって思えて、いいかもしれません。
今年の新入社員は思ってたよりも厳しくないと感じている人も多いので。
ちなみにこの掲示板のこと、会社の人事の方とか支店長とか知ってますからね(^^ゞ
がんばってください!
日本食研だけに限らず、営業職に残業手当はつかないですよ。
どこでも営業はみなし労働というのが適用されてます。
他の会社でも聞いてきるといいです。
そのかわりに営業は営業手当てというのがついてます。
これが残業手当ての代わりです。
その額は会社によって違いますが。
選考やセミナーのお手伝いをしたのですか。準総合職の方ですよね?僕もみるくさんの営業所で働きたかったです(笑)
ただ、8時までに帰れる営業所は本当に少ないと思いますよ。僕の同期の営業所、支店でも平均10時ぐらいでした。
ちなみに僕のいた頃のことを考えてみると、この掲示板に書かれてることに全くの嘘や噂はないと思うのですが(多少の脚色はあっても)、今は改善されたということなんですかね。
私の場合、マイページは「2次選考通過」から変わっていませんでした。
いらん心配すなって。採用数が多いってことは生き残り甲斐があるってことさ。そういうネガティブな意見言うのはやめようよ。みんな、頑張ってんだよ!?
食品業界の営業職志望ならもっと事前に調べなくてはなりません。残業手当をとっている企業はほとんどないですよ。残業手当はだいたい勤務時間がシフト制の工場とか金融機関とかでしかないですよ。
こちらの都合を理解してくださり、親切な対応でした。俺の場合、他社の最終の結果待ちで、そのことに対し電話でいくつか質問されました。
1その結果がいつでるのか?
2その会社の内定がでた後、食研に入社することをもう一度 考えくれるか?などです。
ちなみに俺は、他社の内定が出てそちらに行く事に決めました。辞退の電話をしたときは「君の行きたい会社にいける事になりよかったですね」と言ってくださいました。食研に入社することはなくなりましたが、この会社の選考を受けて良かったと思っています。
IY~さん、イエーさん、お役にたてたかどうかわかりませんが、お二人の就活、それにみなさんの就活がうまくいくことを願っています。
またなにか質問あればわかる範囲でお答えします。
やはり150人採用ではなく400人だったんですねー。
400人採用するためには600人ぐらい内定だされるわけですよね??
そりゃたくさんの人に内定でるはずですわ 納得納得。。
400人も採用するということは辞めていく人が半分いることを想定してだと思うのですが、この会社は「社員が辞めていく」という現状をどう考えているのでしょうか??
本当に疑問です。 「辞められたらまた大量に採用すればいい」と考えておられるのですか?
改善する気はないみたいに見えるのですが・・。
生意気いってすみませんです
君は誰?内定者?
私服でいきますよ!よろしくお願いします
みるくさん、お忙しいなか書込みありがとうございます。
こういった書込みしていただけると何かホッとしますね。いや「悪い噂は嘘だったんだぁ~」ってことじゃなくて、みるくさんの書込み自体が「就活頑張ろう!!」って思わせてくれます。
気を取り直して、日本食研も、また他の企業の選考も頑張って行こうと思います!
ああ、そうなんですか??私もそこです。私は13日なんですが。あ、落ちたんですかね?手ごたえなかったし。でも
まだ2週間経ってないので待ってみますね。ありがとうございました。
私は日本食研に今年入社した者です。
私も去年この掲示板すごく見てて、いろいろ噂も聞いた上で入社しました。
今も少し見させてもらって、いろいろ飛び交ってますが、全くの嘘とかもあります。
朝とか帰る時間とかは、拠点によって違いますよ。
私の所は、朝は7時20分くらい、帰りは遅くてもみなさん8時半です。
早ければ7時には帰れます!
遅いとこは10時とかみたいだけど、本当にこれは、支店、営業所で違いますよ。
社内の雰囲気もね。
あと、選考の結果ですが、多少の前後はしょうがないです。
全国の結果を本社でやってるから、人数もすごいです。
今年の採用は150と言われてますが実際400ですよ。
今年の新入社員も300くらいいます。
私は今年セミナー、選考会のお手伝いに行かせてもらい、選考の裏を少し知っているのですが、みなさん、どんな時も元気に挨拶、笑顔を忘れないでしてください!
日本食研はみなさんが思ってるようなひどい会社じゃないですよ。
というか、ラクな仕事なんてどこにもないです。
学生のアルバイトとは違います。
たぶん日本食研じゃなくても会社に入って仕事をすれば、今ここでみなさんがひどいと思っているようなことは、ひどいことではなく、当たり前なことだとわかると思います。
洗脳されるわけでもなくてですよ。
学生気分はぬいて、就職活動に励んでください。
がんばってくださいね!
あとたった入社1ヶ月ちょいの新入社員が生意気を言ってると思われたかもしれません。
ごめんなさい。
よろしくお願いしまーす。自分も私服にしようか悩んでます。ホントに普段着てる服でいいんですかね?ストロングスタイルさんはどうしますか?
からくりをちゃんと考えてみてよ。新卒、250人も採用するんですよ?この時代に250人ですよ?これがどういう事を意味してるのか、みなさんマジで考えられないのかな?
他社の内定があるけどここに決めたとか言ってる方は、本当に考え直した方がいいですよ。将来痛い目にあうのは自分自身なんですから。取り返しつかないですよ。勤めても間違いなく辞める事になるんだから。みなさんしっかりしましょう!
東京支社の池袋ですよ~☆☆
ウェブバンコニュースに連絡が欲しかったということは、
「二次選考合格」まま待たされたのですか?
ここはこれからでしょ。だから一緒に働こうぜ。
行きますよー!私服との事ですがどうしますか?よろしくです。
お疲れ様でした。逆に私は最終から5日くらいで内定の連絡が来ました。担当者によって違うみたいですよ。ほんとお疲れです。私も来年からここで働きます
おめでとうございます。ちなみにどこで最終受けられたかも教えていただけますか??
来年から一緒に働くことになる人ヨロシクお願いします!
そして選考中の方。この掲示板にはこれからは時々しか来ないと思うけれど、僕が受けた時の経験からでよければアドバイスするので、頑張ってください(^^)
12日に最終受けて、昨日内定の電話いただきましたよ~
結果を出すのに長引いてしまうのは採用人数上仕方の無いことですが、それなら短文でもいいのでなにか連絡が欲しかったです。何の為のウェブバンコニュースでしょうか?ただの飾りですか?
こっちから連絡しても「志願者が多いので」の言い訳で返され、学生の一生の問題なのにあまり深く考えているとは思えません。
待つ事が辛くなった頃に、言葉を選ばないぶしつけな紙切れ1枚だけですから。
自分が強く志望していた企業に、このような後味の悪い終わり方をしてしまったのは非常に残念です。
内定を取った方々、みなさんでこの企業をもっと良い企業にして下さい。ご健闘お祈り申し上げます。
私も全く同じ状況ですよ。だから大丈夫と言いたいわけじゃないですが、2週間経っていないですし。。。でもやっぱり2週間って長いですよね(笑)
電話での人事の方の対応はどんな感じでしたか??
ごめんやでー!!オレはUCCに行くことにしてん。同じ食品業界やしお互いがんばろうぜい!!オレは大学卒業できるか心配やけどな。。。オレにとって就活よりも卒業のほうが難しいから。。。
と伝えました。結果、5月いっぱい待ってもらえることになりました。ちなみに、あくまで俺の場合なので、すべての人が待ってもらえるかどうかわかりませんので気をつけてくださいね。
私も内定頂いてまだ迷ってます。納得のいく就活をしたいので、と言って、今は返事を延ばしてもらってます。最初1週間のあと電話で4日伸ばしてもらって、明日また延ばしてもらうための電話をします。できるだけ待つけど、放置と言うわけにもいかないので、一週間ごとくらいに意志確認をしたい、というようなお話でした。まだ迷いがあるなら延ばしたほうがいし、人事の方も考慮してくれると思います。私は内定いただいて他の選考を断り始めてからこの掲示板のブラックな情報を見てあせったし、就活終えかけてたことを少し後悔しました。参考に。長くなってすみません。