会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日は時間オーバーしましたねぇ。。。かなり眠気との戦いでした。ESかけなかったしいいやぁ。
ホント出てこなかった・・・
確かに食研のHPのtodays fumichanでは
5月24日のWBSって書いてるんだけどなぁ・・・
貴重な意見ありがとうございます。一応返事してみます。お互い悔いの残らない就活にしましょう☆
いやいや釘ずけで見てたけどでてこなかったYO YO
お返事ありがとうございました。
とても参考になります。まだキャリアプランがしっかりしていないので、これから頑張って考えます。
また何かあれば宜しくお願いします。
私も最近内定貰いましたが、まだ返事していませんがとりあえず行くと答えてそのあ取り消すか考えます。
一週間ではやはり結論をだすのは難しですからね。
選考では選ばれる立場でしたけど内定を取ったら選ぶ立場にもあるし、将来に大きく関わることですから、人事の方には悪いですが、内定承諾書を出してから断ったほうがキープできて良いと思いますよ。企業側も我々を騙している訳ですから、私達も騙して良いと思います。
企業も一人一人に訴えるとは考えにくいと思いますし、内定承諾書を出しても、電話もしくわ手紙で誠意ある対応をとれば問題ないと思います。悔いのない就活をするにはしかるべき手段だと思います。
質問なのですが、キャリアライフプランの発表と質問タイムだけなのでしょうか。それとも「志望動機」や「企業を選ぶ基準」なども聞かれるのでしょうか。
どなたか返信お願いします(>_<)
私は紙に書いてある事に少し肉づけした感じで発表しました。棒読みだと余り相手に気持ちが伝わらないと思ったので、ずっと紙を見てるのではなく、相手に訴えかけるように発表するため紙ではなく、試験官の方と目線を合わせて発表するように心がけました。発表に対してつっこんだ質問は余りなかったですよ。
でもなぜそういうキャリアプランを立てたのか位は、考えていたほうが良いと思います。
人によってだと思いますが、私の場合は学生二人で最終面接を受けました。
誠意を伝えれば受かると思うので頑張ってくださいね。
私の場合、総合職希望で選考進んでましたが、最終面接の時に「準総合職採用の場合どうしますか?」と聞かれました。
それでも働きたいとの意思を伝えました。
私は北海道の人間ですが、希望通り勤務地は北海道内ですよ!
準総合職だったら、カオリンさんも関西勤務可能なんじゃないかな?最終のとき、人事の方に確認してみるといいと思います!頑張ってください(^^)
私は、ずっと総合職希望してたけど、最終面接のとき「準総合職の採用の場合どうしますか?」って聞かれました。
で、「準総合職でもお受けします!」って答えたら、本当に準総合職採用になりましたよー。
一緒に最終受けた女の子も聞かれてました。だから、総合職→準総合職に希望変えたからって、それで落とされることはないと思うよ☆
テレビ東京のWBSらしいですよ。
説明会の時に「働き始めてからコース変更(総合職コース、準総合職コース)の変更はできますか?またどのくらいの頻度で行われていますか?」って質問したら「頻度は多くないですが年に何人かはいますよ」って言ってました。内定と働き始めの間に変更が可能かは分かりませんが、誓約書を書く前に人事の方に電話して聞いてみたらどうでしょうか?総合職でも初勤務地はある程度考慮されるらしいですし。
頑張ってください~★
なんていう番組ですか?絶対みるよ
内定おめでとうございます。はじめまして、あきとです。
次回、三次面接で事前に考えた文章を三分間発表してと言われたのですが、ただ文章を読めばいいのでしょうか?
何か質問とかされました?
お願いします。
企業研究もろくにせず勝手に「準総合職希望って言ったら落とされるかも」と思ってずっと総合職希望を通しましたが、最近四季報を見て女性は準総合職のほうが多いことを知りました。実は東北を離れたくないのですが、総合職から準総合職に転向はやはり無理なのでしょうか。
情報ありがとうございます。
進路の参考になります。
もう一度、慎重に考えてみます。
>天山広吉さんへ
私は、食品の検査と安全に対するコンサルティングを行う財団の技術職に内定で、九州の調味料メーカーの研究職二つが最終です。
私もその中で迷っています…。
参考になるかはわからんけど観てみましょう~。
どこにいくのですか?私も悩んでいるので参考にしたいのですが…
祝5100書き込み
私は総合職の研究職で内定を頂いているものです。
人事の方に聞いたので確かな情報です。
総合職という意味には営業も含まれるが
大学院卒で研究職採用の人で営業に最初に配属された前例は無い、とのことです。大学院卒と言っていたので大卒はわかりません。
人事の方がその後調べてくれたのですが研究からマーケティング、そして営業へと行った例が1つ有ったみたいです。
私は他社に内定をもらい、最終面接辞退の電話をしようと思っています。
参考になる情報をありがとうございました。
私は内定辞退しました。が、そんなことは全くありませんでした。きっと辞退なさった方は相当態度が悪かったんでしょうね。辞退を怖がらせるあなたの発言の意図が分かりません。
あとどれくらい採る予定なのでしょうか???
私は今度2次面接なんですが、もうあまり枠がなかったら
期待薄かなぁと考えてます。
分かる方、いらっしゃいますか???
内定おめでとうございます。
いつ、どちらで選考受けられたのか教えていただけますか?
女性は準総合職でしか採用されないという書き込みを以前目にしたのですが、最終面接時には総合職で選考が進んでいることを確認されましたし、人事の方の話では総合職か準総合職かは本人の希望によるとのことでした。
勤務地については総合職でも希望は出せるそうです。一応考慮されるみたいですが。
毎日就職ナビにでている日程以上の情報は分かりませんが、セミナー辞退者もけっこういるみたいなので、会社に直接交渉したら参加できそうな気がします。東京ですとそれなりにセミナー数もありますし。
諦めるのはできること全部やってからにしましょう。
自分も彼女が本社(千葉)にいるんでかなり心配です(T-T)
ここに就職予定の女性は気をつけてくださいね。。会社の是非はともかく社長はかなり我儘+見栄っ張りらしいので(食研と取引していた父の情報ですが)
お返事ありがとうございます。(^^)
女性はほとんど準総合職とのことですが、
それは会社に決められてしまうのですか?
それとも、準総合職を希望する人がほとんど
ということでしょうか?
私は関西出身なので、関西で就職したいと考えているの
ですが、それだと準総合職はダメですよね・・・
どうしよう(><)
それは承諾書を出した後のことですよね??
東京でのセミナーです。もう採用はおわりですよね?もうセミナーとかないですよね。
あとあと内定を辞退したら30分くらい説教されるらしいよ。
四季報によると、ここ数年女性の総合職(営業職)での採用人数は30人程ですよー。
でも、総合職っていっても、女性はほとんど準総合職で勤務地域が絞られます。(去年の女性総合職は1人だったような…)
私も準総合職で内定をいただいた一人です☆
でも、もともと全国転勤は気が引けてたので、給料は低くなりますが私的には良かった(^^)
そうですかー。少し気が楽になりました!
ご親切にありがとうございます!!
私も13日に受けてまだ連絡がないです。私も不安です…。でもここのログをみてて、ぎりぎりにくる方が多いので、お互いあと3日まちましょう!!
できます!会社には悪いけど学生には10月ぐらいまで選ぶ権利を持っています!この会社の人事の方はいい方なのできちんと理由を話せば納得してくれるはず☆ここの掲示板を見れば一度誓約書をだしても必ず迷うと思います、もう一度よく断るか考えた上で電話してみてはどうでしょう!
言い分は多々あると思いますが、それが大事ではないで
す?踊らされて進路を見失うのは時間の浪費ですよ!!!
内定があるのなら、進むべきです。入れない人だっている
んですよ。ほんとうにいいか悪いかは実際入って感じて分ら
るもんでしょ?駄目なら変えていきましょう★
そのときはよろしくです!来年から同じ会社で働くので仲良くしてください。
人の働きぶりが尊重される環境だと思います。意見は
色々ありますが、私は頑張ろうと思いました^^誰の
意見がほんとうだ!!という事はないはずです。
どのみち働くのは自分自身ですし、頑張っていれば
働きに見合った給料を獲得することも出来るでしょ★
むきゅうでも働き続けます(最初はね)
皆でガソバリましょうよ!!!!!!
セミナーで記入するESから始まるような感じなのでセミナー参加は必須だと思います。
どの地域でのセミナーに参加希望されているのか分かりませんが、どうしても参加したいのであれば人事部に電話して聞いてみるのがいいと思います。
給料ですよ、激務の割に少ないのが一番多い理由です。
営業(文系)で女性はどれくらい毎年
採用されるのでしょうか?
男性がほとんどで女性はかなり少ないと言われたのですが
本当のところどうなんでしょう・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
準総合ですよねぇ~?
それがですね、実家から近くて実家通いの子もいるし、一人暮らしの子もいます。
私は一人暮らしです。
でも、地方には飛ばされませんよ。
実家にはなんとかすぐに帰れる距離です。
そうですかー。自分も私服で行きます。当日は宜しくお願いしまーす。