会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今だ連絡がないのですが、不合格でも連絡きますか?
私の場合は、最初にテーマとして「守りにはいるのではなく、失敗を恐れず何事にも挑戦し、失敗してもそれを次にいかせるような新入社員になること」
というのを最初に書き、それから三年後、五年後を私生活、と会社でのことを分けて書きました。
例えば貴社の資格制度を利用し、○○の資格を取るようにしたいとか、日本食研の商品だから信用してもらえるのではなく私だから信用してもらえるようになりたいとか・・・
あと私は表紙にばんこちゃんの絵を載せたりして、カラフルに仕上げました。表紙をいれて二枚ほど書きました。
おつかれさまです。唐揚げ作ったり食べたりしたんですか?
唐揚げ以外にも何か食べれました???
何人くらいきていましたか?私服でいいんだぁ。
みなさんどんな雰囲気でした?職種はバラバラ?
カワイイ子とか、かっこいい人いました?
質問ばかりで申し訳ない…。気になってしまうです。
今日座談会に行ってきました。私服で行って全然問題ないですよ!だいたいの人が私服でした。
こんばんわ。この間はありがとうございました。5年後のキャリアプランをどう書こうか迷っています。
マッチさんはどのようなことを書かれました?
うん。だいぶあいたよ。
私服がほとんどでした!私は午前中にスーツを着る用事があったのでスーツでしたがほぼ全員私服でしたよ!逆にスーツはうきます!マジで!その日にスーツを着る予定がない限り私服で行ったほうがいいですね!から揚げあげたりするので汚れたりしますし!内容は楽しかったです。おなかを空かせていくといいと思います。今日座談会の皆さんお疲れ様でした!同期としてお互いがんばりましょう!
内定を頂いて、その内定を受けるかどうか迷われている方にお聞きしたいのですが、「迷う理由」は何ですか?
担当者の方は非常に良い方でした。
これからも製品を利用させていただこうと思います。
>daiさんさん
私のときは一次が個人、二次が集団でしたよ。
こらから頑張ってください。
(特に荒しとかではありません。私の思ったことを書かさせて頂きました。)
内定をいただいたものなんですが、悪い噂とは・・・?
質問なのですが、一時選考の面接はグループですか?
東京支社ですよね?会社に招かれてるのに私服はいかがなものでしょう?
だからどうしたのでしょうか?ここを侮辱するのはやめてください。おちた人もいるし。ここにそんなん書き込むひまあるならイラクに自衛隊としていけばどうでしょうか?
基本はスーツでしょ。私服でいって浮くよりマシ。
自分まだ悩んでます。もう来週なのに…
私服OKって言っても自分の私服じゃちょっとな…って感じで。
スーツで行ったらうくかな?
ちなみに私服で行こうとしてる人達はどんな私服でしょうか?
やっぱりフォーマルな感じ?
私も同じです。かなり高い志望で入社するつもりで、他社の選考も辞退してしまったのですが、その後で悪い情報を聞いて不安です。就職課に相談したところ、悪い噂が本当なのか人事に聞いてみること、本当ならそれに対し会社としてどう思っているかや、聞いたときの対応などを参考にして、その上で自分に合った会社どうか判断。納得がいかないなら就職活動を続けなさい、とのことでした。私は自分が納得いくかいかないかの判断に迷い中です。ただ、一生のことなので(私は一生同じ企業で務めるつもり)他の気になる企業はチェックだけはしています。参考になればと思います。
あの、適性検査頭がおかしくなりそうです、笑
あれ?私は友人2人と選考に参加したんですが、企業研究もあまりせずに受けたのに全員内定頂けたんで、簡単なんだと思ってましたが20倍ですか。倍率的には普通のレベルなんですね。人気企業は100倍はいきますからね。
返信をしてくださりありがとうございます。
無事今日、内定の連絡を頂きました。長い間頑張ってきた甲斐あったなと思ってます。ただ、内定頂いたら頂いたで、悩みや不安もでてきました。じっくり考えようと思います。
友達は呼ばれてないですね。最終面接のときに面接してくれた人が呼びたいひと(絶対入ってもらいたい人)に呼んでいると言ってましたよ!連絡きたときにみんなにあるわけでないのでっていってましたし。
私は私服でいきます。もう選考もないし、から揚げあげたものを試食したりみたいなので私服で行きます!
それはないと思うんですが…
普通に落ちてる人たくさんいますよ!最終で人事の人に友人が聞いたのですが、ここの正確な倍率は20倍だな!20人受けて一人受かります!一つの説明会200人→最終30人→内定10人ですよ!なんだかんだ言って大手人気企業ですからね!
こんにちは!私も来週に親睦会に出席予定なんですが、一つ気になるのが服装なんです。。人事の方は私服でも良いとおっしゃってはいたんですが、私服でいいものかどうか迷ってまして、。ぽんさんはどうします?もし、面倒でなければ出席後にどんな状況だったか返信してくださいませんか?よろしくおねがいします。
私は、10日に受けてちょうど2週間後の24日に電話きましたよ。
あきらめてた頃だったのですごい嬉しかったです☆
最後まで望みは捨てないことです!!
明日、内定者が集まって東京支社で、親睦会があるんですよ!何人呼ばれてるかはわからないんですが・・。関東地区限定でと人事の方がおっしゃっていましたよ。
懇談会って何ですか…?みんな呼ばれてるんですかね?
あれ…
難しいものですか?
心配です。
先日ここから内定をもらい就活を終えようと思っていたのですが、いろいろと調べるうちに良くない噂ばかり聞くようになりました。この掲示板も今日はじめて見て結構凹む内容ばかりです。
自分的には第一志望だし、他の企業も全部断ってしまったのでここしかないと思っているのですが何かご意見があればお願いします。
みんしゅうは皆受かった人たちがカキコしているから分からないと思うけど、実際に落ちた人はいるんだなこれが...。
ちなみに私は今月の16日に最終受けて結果は23日に内定を頂きました。ただ試験管によって連絡の差が大分出るとおしゃっていましたから、気長にまちましょう。
結構落ちるんですか??
僕が内定いただいたのは最終面接の11日後でしたが、最終のときに結果が出るまで2週間かかるとおっしゃっていましたよ。プラス、もしかしたらそこから1、2日遅れるかもと…(笑)
あと、マイページは、最後まで「2次選考合格」のままでした。
やし、長いけど、気長にもう少しだけ待てばいいかと思います!
内定いただけるといいですね!!
辞退は電話ですか?手紙ですか?
まずは電話でお詫びをするのが礼儀だと思いますが、
なかなか勇気が出ません!!
どなたか教えてくださいo(> <)o