会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何を怒っているのかが分かりません
私はけっこう記入漏れあったけど、合格しましたよ!
だから問題は性格検査でないかな?
ここは、それで判断するって聞いたよ☆
冗談でこんなこと書きますか?ここが第一希望でどうして受かりたいので、不安になってしまっただけです。あなたのように支店であればまったく問題ないでしょうが…
>みっちさん
そうですよね。おもしろい会社だと思います。お互いがんばいましょう☆
確かに受かるのは、難しいと思います。私は、説明会行って性格検査だけで、落とされました。記入漏れでもあったのかなぁ。
ちなみに名古屋で選考の僕は名駅のナナちゃん人形前で待ち合わせらしいです。もし見つけられなかったらどうしよ…(笑)
なぜならそれ以上のギャラクティコ企業から内定が出たからです
あんた冗談でいってんなら怒るよ。私は支店」です。てかふざけていい加減なことかくな
超優良企業だと思ったのに
なぜ辞退したのですか?
喫茶店ですか!?ほんとにびっくりです。支点や営業所の地図が記載されていたのに、どうして喫茶店なのか、不思議です。もしかして、人事の方とわたし一人なのかな??どう考えても、私が指定された集合場所の近くで面接するってのは変わっています…
内定をいただけた方、みなさんはどこで最終受けられたのですか??
具体的に10年後15年後どうなっていると書きましたか?
2週間と37分28秒で来たと思います(笑顔)これはマジっす!その13分後にやむなく辞退してしまいましたが(凹み)ここは本当に超優良企業だと思いますので、頑張って下さい。
ここの会社で、これから頑張ろうとしている人もいることを
忘れないでください。
人事の人と実際話をしたり、内定者の方々と懇談会をしたりしましたが、みなさん本当にいい人ばかりです。
内定者の方々は確かに良くない噂が流れていることを気にしてはいましたが…。
なんだか最近、会社をバカにしているような書きこみが目立つので、悲しくなって書きこんでしまいました。
一応2週間以内に連絡すると言われていましたが、
私は3日ほどで来ましたよ!
個人差あるみたいです!!
結果は電話で来るんですか?!
内定の連絡きましたか?
「ちょっと」どころか、「かなり」おかしいですね。
はいはい、この会社受けて落ちてください!ブラックとか言ってるけど受かりにくいですよ!
一応CMしてるし、知名度があるからではないでしょうか。
あとは、ここしか受からなかったとか・・・
喫茶店ですか!?
最終が、人目がある喫茶店ってどうかしてる・・・
摩訶不思議さんが書いてるように、面接官が1人ってこと
自体おかしいのに、さらに喫茶店って・・・
なんだか、採れるだけ採ればいい、どうせ
大半が辞めるんだから、という考えが、ありありと
伺えますね。
先生や、就職指導のスタッフの方もこの話を
すると、かなり驚いてました。
そして、はっきり言われました。
「信用できないんじゃない?」と・・・。
まったくの同感でした。
なんでこんな人気があるのかわかりません。
入社予定の方、ご意見聞かせていただきたいです。
私は○○に待ち合わせをして、そこから喫茶店に行くと
言われましたよ。
喫茶店で最終面接って初めてなんで、
変に緊張してしまいます・・・
まず形式は面接官と1対1でした。最初の5分程度は自分で作成したキャリアライフプランについて、自分のスタイルで発表しました。私は面接官用と自分用の2部(B5)を作り、見ながらの発表をしました。
その後は、あらかじめまとめておいた質問を6個から7個、訊ね、答えていただきました。終始穏やかな雰囲気で、素の自分が出せたと思います。
面接官は学生が発表する内容は勿論ですが、何よりも「人となり」や「態度」を見ていると感じました。実際、キャリアライフプランを発表している時、面接官の視線をガンガン感じたので。。。
私が言えることは、「とにかく明るく素直に挑む」ということです!
これから最終の方、頑張ってください!!
私もかなりおかしいと思います。私のときは学生が2人で人事の若手社員が1人でした。最終なのに20代の若手社員が面接官でかなりビビりました。。。面接官の方は自分で「まだ人事に配属されたばかり」と言っていました。これってどうなの?質問の時間が40分ありましたが、質問しても私には分かりかねますだとか言われたり、質問タイムなのにかなりの圧迫をうけました。第一志望でしたが第二志望から内定を頂けたのでそこに決めました。私も人間ですから、こういった対応をされると正直頭にきます。
私は2対1だったんですけど・・・
人事の方がおっしゃてたんですけど、最終で私達が話したことを、今度は社長さんへ人事の方がプレゼンをするそうですよ~。
最終面接の集合場所って変わった所じゃないですか??みなさんは支点や営業所集合ですか?
最終が1対1って時もあるんですか?
普通最終って、役員の方とか複数いますよね?
それが1対1って・・・どうなん???
その1人の人、その人の判断で内定だすか
決めるの?
だとしたら、すごい権限持ってることになるよね!?
ちょっとおかしいと思ったのは私だけ?
私は先日最終選考を受け、合格を頂きました!
私の場合はA4の用紙に1枚、作文を書いただけですよ!
将来は私のオリジナルの商品を作ってみたい、とか、幸せな家庭を築きたいみたいな個人的な夢も書きました。
特に箇条書きでまとめたりはせずに書いた文にちょっと内容を付け加えながら読みました。
棒読みにならずに、面接官の方の顔も見ながら熱意をこめて話せば良いと思います★
私の場合、面接官の方と1対1でした。学生2対面接官1の場合もあるっぽいです。
どちらにしても雑談みたいな感じで話しやすい雰囲気だと思います。
質問は自分が本当に疑問に思っている事を素直に聞いたら良いと思います。
ただ、掲示板で悪いうわさがあるんですが、、みたいな事は言わないほうがいいかもしれませんね(>_<)
みなさん頑張って下さいね!日本食研で働きたいという気持ちがあれば必ず良い結果がでると思いますよ!!
プレゼンのようなので、提出するものをしかっり書いておけばいいんじゃないでしょうか。あとは自己流で書きますよ。どなたかおしえてください!私も次最終なんです!がんばりましょうね☆
みなさんどうしましたか?
普通のレポート用紙でいいんでしょうか?
あと、口頭で説明するので箇条書きで
きちんと書かなくてもいいんでしょうか??
課題があるのですが、どうすればいいのか、良く
分かりません。
それに質問もそんなに思いつきません・・・
最終を受けられた方、アドバイスいただけないでしょうか。
あと、雰囲気とか、面接官が何人いたかなども
教えていただけたら幸いです。
すみません、よろしくお願いします。。。
ですよね。こまめですよね!HIDEKI感激です!
ありがとうございます!!胃の痛む思いをしながら、気長に待ってみます...笑。
昨日、写真が送られてきて驚きました。
この間は、みんなとたくさん話せて、楽しかったです。
これからも、よろしくですm(_ _)m
私は一週間と2日くらい経って連絡きましたよ^^なのでまだまだ大丈夫ですよ^^v気長に待ってみましょうね!!
やはりそうですよね・・・(^_^;)
返信ありがとうございましたm(_ _)m
はい!ありがとうございます。そしてりんさんは二次通過、おめでとうございます♪♪まだ1週間もたっていないんだし、私もあきらめずに待ってみます。
私も3日に二次面接受けましたが、まだ連絡来ません...。不安ですよネ(o≧∩≦)o
でもりんさんのおっしゃるように、人事の方によって多少の差があると思うので、気長に待ちましょう!あきらめるのはまだ早すぎますよネ
私も3日に二次選考受けました。すでに合格が決まってる人もいるみたいですが、2週間以内に連絡と言われました。
やっぱり、合格者は翌日に連絡あるのでしょうか?
総合職は全国転勤ありですよ。準総合職はエリア内の移動になりますけど。研究職以外はどんな優秀な学生でもタレの営業らしいす
総合職募集ですよね・・・全国転勤ありということですよね?やはり、最初は営業でしょうか?
ご存知の方、返信下さいm(__)m
はい、合格もらいました。
人事の人によって差があるそうなので、諦めるのはまだ早いと思います!一応大手企業ですからね、全国まわっているみたいだし、大変なんじゃないのかな。がんばってください!!
私は今度東京でセミナーです。面接はないのですか。よかった。今まだ内定もないので頑張ります!みっちんさんも頑張ってください!!