会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第一に総務にし第二に営業です。
もし営業にかわってくれないかって面接で営業はだめかって聞かれたら別にそれでもいいんですけど最初の意見と違うので大丈夫ですとはいえないですよね・・・
その場合は何て言えばいいと思いますか?
ありがとうございます!電話って、携帯なんですかね?それとも自宅??ききさんは、合格の連絡をもらってから、だいたいどれくらいで最終についての連絡もらいましたか??
質問ばっかりですみません...。
ありがとうございます。
一応、メールでは連絡したのですが明日、電話してみます。
2次面接頑張りましょうね!!
私は電話して2次面接の日程を変更してもらいましたよー^^早めに伝えて方がいいと思います(^^)
私もここのセミナー東京に参加して千葉の人事の方の人柄にここに入りたいと思いました。受かるように頑張ります。次は一日2回面接です。頑張りたいと思います。
会場が千葉の方だし、バスにも乗るみたいなので間に合いそうにないんです。
そのとうりです。ただし所長手当ては別途付きます。
そうですよ。私もここに承諾書を出すのはスゴイ悩みましたけど、私は噂ではなくあくまでも私が接してきた人事の人柄を信用したいと思います。ホントに業務が激務だったとしても、私はこんな親身になってくれる上司の元で働きたいと思ったからです。
関係ないと思いますよ。面接が良ければ通ると思います。筆記はあくまでも面接が失敗した時の加点になるくらいですよ。できなかったからと言って減点にはならないですから安心してください。(笑)
お役にたちました。ありがとうございました。内定者のかたですか?
どーゆー人なんですか?
ありがとうございます。みなさんが言うには筆記はあまり関係ないと言ってるのですがホントなんですかね・・・
マッチさんに教えていただいて役にたちました。ありがとうございました!
少し難しいけど選考にはあんま
関係ないと思うから何も勉強せんでいいんちゃう
この会社に関する事も聞かれたな、そういえば
これさえクリアすれば、問題なしやろ
社長の名前と晩餐館っていうの書けたらだれでも受かりますよ。
誰に聞かれたんですか?
主任が主任手当ては1万だと言ってたんですが。
私の場合は「ビタミンB1が欠乏すると・・・になる」○か×か?みたいな感じの食品の問題とか、数学は仕事算とか、社会はライト兄弟=飛行機みたいににその人が発明したものを結びつける感じです。あと国語が少々・・・。あと社長の名前と設立日みたいな感じです。さすがにこれ以上言う訳にはいかないのでこの辺で勘弁してください。
筆記の内容?そんなん教えられないよ。自分で勉強しなよ。
役職手当+所長手当なの。
内定者専用ページって何ですか?就職活動ゲートのことですか?
私は今日セミナー受かった連絡をメールでいただいたんですが一次面接って一日に二回ですよね?どのくらいのことを聞かれるのですか?
すみませんが教えてください。
よかったですね!連絡は電話で伝えてもらえますよ♪わたしも近々名古屋地区で最終です。お互い悔いの残らないようにしましょうね☆
次はいよいよ最終です。詳しいことは人事の方が個別に連絡する、との事だったんですが、電話で連絡いただけるんでしょうか??
私はまだ下書きの段階でまだまだ書き直すつもりなんですが、一応人生の大筋(何歳頃どんな仕事でどんな役職でいつ頃結婚してるかも)みたいに書いて、後はどんな人間になりたい、とか会社のためにどんな力になれるのかとか書くつもりです。頑張りましょー★
懇切丁寧にありがとうございます。一度人事部の方に連絡させていただきます。
実は僕もパスワードがエラーの表示になって開くことができないんですよ。もう少し経ってからじゃないと見れないのかもしれませんね。その時がきたら色んな情報交換しましょう!!
私も次最終面談なんです。私はA4の用紙に自分なりにまとめましたが、みっちんさんはどのようにしあげますか??なかなかおもしろい課題ですけど、書くとなると難しいです。
ありがとうございます★まだ面談日まで時間あるしもっと予習しよっと。
そうなんだ。でも私はココから内定頂けたらすごくうれしいです☆しーたけさんに一番合った会社だったのかもしれないですよ。次の最終で決めてきます!
残念ながらここは受かりやすいよ。
オレ、食品で内定貰えたのここだけ。
カゴメとか味の素でいいところまで行く人は楽勝だよ。
素敵ですネ♪♪私はまだ選考の段階ですが、私も悪い噂は気にしないようにしています。ぜひ日本食研さんで働きたいです~!!早く結果の連絡来ないかナァ...。内定おめでとうございます!
人事の方が声かけてくださるから大丈夫ですよ☆
T主任ですね。
もしかしたら部長もいらっしゃるかもなのでしっかり自分の意見を持って面接に望んでください。
あと、これは選考に進んでいるみなさんへのアドバイスですが、あまり「がんばる」という言葉は使わないほうがいいかもです。
あなたにできますか?というような質問ではがんばりますではなく、できます!と答えた方がいいかも。
会社自体、社長から「がんばる」という言葉は使わないようにとなっているので。
部長もおっしゃられていました。
所長手当てが2千なわけないじゃん。
主任手当てで1万なのに。
好きだからです。
それは誓約書を出したら、案内が来るらしいですよ。
私はまだ誓約書を出してませんが、出したら懇談会に出れるので出したらまた懇談会の案内を伝えますとの事でしたが?
人事の担当の方に聞いた方が早いと思いますよ。
月一で開かれるそうで一回の定員は10名だそうです。
ただ家が遠い方は参加のお伝えをしたい場合があるそうです。でも遠くても行きたい人は参加して欲しいらしいですよ。
反感を抱いてしまったんだったら、無視すればいいと思います。わざわざケンカ腰な書き込みはしてほしくないです。大切な情報交換の場なんですから、仲良くしましょうネ!
>ききさんへ
今は二次面接の結果待ちなんですが、私も第一志望なので、とても不安です。ききさんは次が最終みたいですが、がんばってくださいネ!!私も追いつけるようにがんばります。
あと、合格者のみが見ることができるサイトを開くことができないのですが、みなさんはそのサイトを開くことができているのでしょうか?
みなさん不安に思っていることを書き込んでいるだけだと思います。それに逐一反発するのはどうかと思いますけど…
ちょっと…さんの言うように、事実をみる目をもう少し養ってはいかがですか!!!
あなた大丈夫ですか?
ずっと書きこみを見てると、ここのあまり良くない
ことを書かれてるのを見つけては反発してますが、
ちゃんと真実を見る目がありますか?
私は、あなたがここの悪いところには目を向けず
完全にシャットアウトしている印象を受けます。
まぁ内定者なら、来年から働くのだから躍起になるかも
しれませんが、ここの良いところも悪いところもちゃんと
把握して、入社すべきなんじゃないですか?
そうじゃないと、ここは良い会社なんだ!と思いこんで
入ると働いてからのギャップが大きなって
あとで苦しくなってしまいますよ。