会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し質問してよろしいですか?
朝7時出勤で遅いと12時なんですよね?そんなに長時間労働して体は壊される方多いじゃないですか?また残業代は支給されるんですか?あと私人事の方からここの離職率は11%て聞いたんですが本当ですか?
沢山の質問をしてすいません。本当にここに入社しようか迷っていまして
生産技術とか研究開発はいないの?
私は現役の社員です。久しぶりに見たので書き込みますね。
面接の結果は基本的に平日ですね。土曜日に連絡があるとしたら第一土曜日か第五土曜日なら仕事日なのでありえますよ。
ここでアドバイスしときますが、うちは本社勤務ならオススメです。いろいろ批判されてますが、大体7~8時頃には帰社できます。しかし各営業所に配属されたら終わる時間は各支店長か所長の判断なので、7時頃に終わるとこもあれば毎日12時頃に終わるとこもあります。
けれど、女性は8時頃には帰れますのでまだいいですよ。男性は覚悟しておいたほうが良いですね。
これは脅しとかじゃあなくて、入社する前に最低限知っておいたほうが良いことなので書き込みました。このような事がわかっても入社してくれる人となら将来一緒に仕事が出来たら嬉しいことなので、みなさん就活頑張って下さいね。
連絡はやはり平日でしょうか。
土曜とか祝日に連絡来たという方、
いらっしゃいますか??
私は3日で来ましたよ!
2週間過ぎる事はないと思いますが・・。
早い人でどれくらいの人がいるか分かりませんが、だいたいは2週間期間ギリギリで返事来るみたいです。僕は10日くらいで返事来ました。
なんか、人事の人が社長に最終受験者についてのプレゼンテーションをするみたいなので、特に早すぎる人はいないと思います。
この会社については色々書かれていますが、僕は嫌なイメージは持ちませんでした。迷っている人は一度、本社に行って様子を見てきたらいいと思います。結構仲よさそうに仕事していましたよ!
私も最近そう思いました。少し日記をさかのぼったり、内定者日記を見れば分かるような事を一々質問するのはどうかな?と思います。自分自身調べてそれでも載っていなかったら答えても良いと思いますが、努力しないで聞いてくる人の気持ちは私も理解できません。みんなもう少し自分で調べなよ。
あ~。それですか。
私も思ってましたよ。でもそれを指摘された方が
逆にバッシング受けてますよね。
無視すればいい、と。
なので、私も思っても書きこみませんでした。
同感です
そうですね。例えば面接でこう聞かれたらどう答えればいいいい?とか、試験はどんな問題がでるのか?とか、課題をどういうふうに書いたらいい?とかですね。それってカンニングに近いですよね。勉強不足。甘えてる。そんなんで内定もらってうれしいのかなって。もっとさ、面接の形式を聞いたりさぁ、お互いを励ましあったりさぁ、そういう場所じゃないのここは?って思ったんです。
>べムさんへ
別にこの会社がどうこうっていってる訳じゃないですよ。
どーゆーところがレベルが低いと思われたのでしょうか。
具体的にお願いします。
私は鉛筆で書きましたよ。
企業研究もしてると思いますが将来を決めるわけだからさらに気になって質問とかするんじゃないですか?内定をもらいましたがここは就職する価値のある会社だと思います。だからこそ就職したいと思う人たちの気持ちはようわかります、
1枚で大丈夫ですよ!私は1枚で内定いただきました。
大事なのは、用紙のことよりも、自分のしたいことを一生懸命
に伝えることだと思います。頑張ってくださいなー!
ありがとうございます。日本食研の悪いところといい所っていうのが微妙に難関ですが・・・頑張ります!来年一緒に頑張りたいですね!
来年一緒に働きたいですね!色々と悪いうわさ聞きますが、人事の方や社員のかたはいい人ばかりです。惑わされずがんばってね。応援してます。
私も今度始めての面接です。面接じたいがはじめてなのでどこでどう大学名と名前を言うことすらわかりません。部屋に入ってすぐ名前とか言うのですか?
情報の場なので聞きたいことを書く。答えたいことを答えてればいいんじゃないですか?わざわざあなたが言うことでもないんではないのでしょうか?
ほんといろいろありがとうございます!絶対受かってみせますね!明日はがんばります!
少し調べれば書いてあるからじゃないですか?
聞くばっかりではなく、自分で調べるってことも大切ですよね。
一次は志望職種聞かれます!セミナーの時に書いたエントリーシートを元に質問されますよ!まずは営業からでもかまいませんか?と聞かれますので営業を経験した後に総務の仕事がしてみたいというのが一番だと思われます。一次は2回面接ありますのでがんばってください。面接官1人に学生3人です。面接官は2回とも違います。いった人順ですので早めに行くほうがいいですよ!私が聞かれたことは、自分を食べ物にたとえると?学生時代にがんばったことは?日本食研でやりたいことと日本食研のイメージ、よい点と悪い点を答えてくださいという質問でした。元気にあせらずいけば大丈夫です。明日がんばってきてください。
ありがとうございます。総務と一応言って最初から総務は・・・って言われたらそれでもお受けいたしますでいいですかね?何か気持ちがすぐ変わる子だと思われないですかね?
希望職種は一次で聞かれるのですか?
私は次が一次です。しかも明日です。
答えてくれてもいーんじゃん?けちなんだね。
自己PRとかですよ。
過去の日記を見ましょう。
申し訳ありません。
どんなことを聞かれるのでしょうか?
あなたもこの情報交換の場、使って助かっているんでしょう?
みんな不安になったり心配になったりするのは当然だとおもいますよ。自分のものさしだけでみるの、やめましょうね。
総務といっていいと思います。でもいきなり総務や人事などの採用はないと人事の方もいいました。最終選考でもそのことを聞きましたが、やはりまずは営業からとのことですよ!
直販ですので経験をつんでほしいとのことですよ。選考がんばってください。わからないことあればアドバイスしますよ
ここは情報交換の場でーす。答える気ない人は流しておけばいいですからね。
学校にも行ってるので、もし自宅にかかってくるようなら親に出てもらうとか、携帯にかかってくるようならまめに携帯をチェックするとかしなきゃならないので、参考程度に聞いただけです。せっかく連絡くださるのに出られなかったら失礼だと思ってので。情報交換の場なんですから、別に問題ないと思いますけど...??
>ききさんへ
ありがとうございます!!来週最終受けることになりました。がんばってキャリアライフプラン作ります。ききさんもあと少し、がんばってネ♪
それでも営業から始めてほしいって言われるんですか?
総務などの事務職だと営業からなんですかね?
最初の志望職種は総務って言ってよいのですか?どんな感じで営業になったのですか?すみませんがお足得てください。
私も第一は営業でないですが、営業での採用とのことでした。でもいきなりやりたいことできるとは思いませんですし、営業からやろうとおもいました
給料のことは先輩や上司にも気軽には聞けないのでよくわかりませんが。
仕事の割りに給料が少ないのはこの会社では言えますが、コンテストも随時開催されているので、それで賞金を稼いでる人が多いようです。
新人の私にはまだまだコンテストにも参加できませんが。
確か二次の合格通知がきてから5日後くらいとだった思います!
携帯にかかってきました☆いろいろ不安になっちゃいますよね。
最終は全力で力だしましょうね。あと少し…がんばろう!
携帯にかかってきたら携帯で取ればいいし、自宅にかかってきたら自宅で取る、でいいんじゃないっすか?俺は携帯だったけど。
「今」総務がやりたいなら総務、営業がやりたいなら営業、って答えればいいじゃないっすか?
愛媛本社と千葉本社工場があるって答えればいいじゃん。
「営業で、もし得意先に呑みにいこうと言われたらどうする?」って聞かれたら自分が正しいと思うこと答えればいいんじゃん。
自分の思ったこと答えればいいじゃない。個人的な答え、人に聞いたって共通の正しい答えなんてないじゃんか。