会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!きっと受かってますよ☆
ありがとうございます!!
まだ連絡は来ていませんが、気長に待ってみます。
そして、チッチさんは合格おめでとうございま~す♪
最初の方とはどれくらい前なんでしょうか?
最終でも結構落とされているみたいですよ。
おれ最終で落ちましたよ。あんま入社する気がなく「入社する確率は?」と聞かれ普通に50%くらいですって答えたんですけどね。
私は最初の方に受けたんですが・・・。
ずっと「二次選考合格」のままですよ!たぶん「郵送」に変わるのは二週間過ぎも連絡が来ない場合だと思います。よくわからなくてすみません。(><)
大手とかそんな事気にする必要はないとおもいます。
要は仕事内容でしょ。
ここで働いている人がきつい割りに給料が少ないけど、とても充実して楽しいといっていましたよ。
WEB BANKO NEWSのマイゲートは二次選考合格のままでしたか??私は最終受けてから今日で5日目で、まだ二次選考合格のままなんですが...画面が「郵送する」に変わってたら不合格ってことなんですよね?
書き込みが多いからってわけではありませんが、良かれ悪かれココは関心はもたれてますよね。今日電話で内定の意思を伝えました!春から入社するみなさん、これからもっとイイ会社いしていきましょう☆
私も7日の午前に行きますよ。服装、気になるところですよね。。他の地域ですでに親睦会(?)参加された方、どんな感じだったか教えてください!!
私も個人的には大手と言えると思います。社員の方は、まだまだ小さい、これからだ!とおっしゃっていましたケド。
確かに、周囲の反応はイマイチですよね。就職課の方に聞いても、苦笑いって感じで。やはり、きついことや離職率が影響しているんでしょうね。でも、やる気さえあれば乗り越えられるのではないですかねぇ?
名前を知ってるという程度。
私は午前の方で参加するんですけど、どんな服装でいきますか?汚れてもいい格好ということはジーンズでもいいんですかねぇ・・・。
本当ですか~よかった!教えてくれてありがとう^3^!
では早速電話してみたいと思います♪
私の友達は最終受けて、1週間後に表示が変わった
そうですよ。
私の場合もGWはさんで、二週間以内といいながら、二週間と一日後で連絡がきました。。というか、二週間で連絡がこなかったので、自分から電話しました。結果は合格でしたよ。とにかく、待っている時って、自分の気の持ちようってかなり不安定だし、つらいですよね。でも、そんな時ってあとは自分を信じるだけだと思います!大丈夫ですよ!
私の場合、GWを挟んだということもありますが、13日目で内定のお電話いただきましたよ!
2週間以内と言われていたので、ギリギリまで待ちました。
対応は良かったですよ!
「分かりました。他社に行っても頑張って下さい」
とむしろ励まされました!
なので、全然心配いりませんよ~(^^)
そうですか~。
私はまだ連絡来ず・・・
やっぱダメだったのかなぁ
私は15日に名古屋で受け、21日に内定をいただきましたよ。
確か14日だったと思います。
名古屋でこの日あたりで受けてもう電話かかってきた方
いますか??
僕は福岡です。勤務地はまだわからないのでは…?
私も15日に受け、今日21日の朝内定を頂きました。
ココで働こうと考えているみなさん、よろしくおねがいします!
どこで最終受けましたか?
また、勤務地はどこですか?
僕は16に受けて昨日20日に結果が電話できましたよ。
過去の日記を見て、2次選考合格→結果は郵送で、
という表示に変わっていたら落ちたという事というのは
分かったのですが、だいたい最終を受けてどれくらい
経ってからその表示になるのでしょうか。
私は15日に受け、結果は2週間以内だと言われました。
三日で電話かかってきた方もいらっしゃれば、期間ぎりぎりで
電話きた、という方もいらっしゃるようですね。
まだ2次選考合格のままですが、すごく不安です。
参考にさせていただきたいと思うので、どなたか
教えていただけないでしょうか。
間違いだったらすいません!!僕もどんな服装がいいか悩みます。派手目な服装しかなくて↓髪の毛も大分伸びてしまっていてやはり長いままじゃダメですかね?
とっても不安です…
スーツは駄目なんですか?!知らなかった。
あまりカジュアルでない服装の方がいいのかなと思います。
私も、どんな服装で行こうか迷います。。。
23日に参加する予定です!ソウさんは私服・スーツのどっちで行く予定ですか??
>今も社員さんへ
こんにちわ。毎日夜遅くまでご苦労様です><
私、来週にここの説明会に参加させて頂こうと考えております。お答えしづらい質問かもしれませんが、もしよろしければ教えて頂きたいと思いまして書き込ませて頂きました。
こちらの平均年収ってどれくらいなのでしょうか?私は初任給にはこだわってないのですが、やはり上がり幅は重要だと思いまして・・・。
あと、毎日そんなに遅くまでお仕事されていたら、会社に泊まりこみなのでしょうかね??それともタクとかですかね??
今まで金融回っていたものでメーカーの事は全くわからないもので・・・。内定もいくつかあるのですが、とっても不安でメーカーもみてから決めようと思っていた矢先にこちらの説明会の案内を頂いたもので、参加させて頂くことにしました。
私は内定をいただき、現在入社しようと考えているものです。
1つだけ質問があります。それは、御社は社員の頑張りをしっかりと認めてくれる会社なのかということです。常に前年の成績を上まわるようにせねば評価されないということを耳にしたことがあります。どこの会社でもそうなのかもしれませんが。。また、コンテストのことなど、具体的な仕事に関する評価方法お教えていただきたいです。不安・疑問に思うことを全て無くした上で、入社を決めたいので、お手数お掛けしますが、どうかご返事よろしくお願い致します。
とても参考になりました。ありごうございます。私自身まだ迷いがあるまま就職するのは、食研さんに失礼だと思うし、やはり自分自身続けられないと改めて感じました。ですから、人事の方に方少し待ってもらい自分が納得するまで就活したいと思います。貴重なお話どうもありがとうございました。
>朝7時出勤で遅いと12時なんですよね?
初めまして。私は某支店勤務の社員で入社11年目になる者です。この様なサイトがあったのですね。全く知らなかったので私自身興味を持ち投函させて頂きます。まず勤務時間ですがこれは営業所によって様々で、まぁ彼方がカキコした時間だと思って下さい。ちなみに社会に出たら食研に限らずどこへ行っても自分の思いどうりには成りません。帰りが遅い、上司がうるさい、社風が合わない等色々ありますが全てアジャストして行かなければ会社員は勤まりません。夜遅い営業所に配属されたら不安になり、潰れるのではなく充実できる様にプラス思考にならなくてはなりません。
>そんなに長時間労働して体は
体は大丈夫だと思います。馴れますからね。問題は精神力の方です。プラス思考で挑みましょう。
>あと私人事の方からここの離職率は11%て聞いたんですが本当ですか
まぁ~そんなもんでしょうね。毎年新卒と中途合わせて300人位入社すると考えて社員が3000人(約)いますからアバウトですが11%位でしょう。要するに、毎年300人前後辞めている方がいるんでしょうね。ただし、これに怯んでいる様ではこの会社では勤まりませんよ。
>本当にここに入社しようか迷っていまして
迷っているのなら辞めた方がいいですね。私の経験上迷っている社員はほとんど辞めていきます。今まで嫌と言う程見て来ましたから。とにかく食研では楽をしようと思ったらお終いです。一生懸命やり続ける(ずーと継続して)社員でなければまずこの会社には居させてもらえないでしょう。
強い意志を持って入社して下さい。そうすれば必ず道は開かれますよ。
長々となってしまいましたが、もし私のカキコで彼方に気に障る事が有りましたらお詫び致します。では、就職活動頑張って下さい。