会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おもしろい! 笑
「どうしてそこまで分かるんですか?」
→私の一番身近な人が、食研で働いているからです。
仕事内容などは毎日のように聞いています。
試作品を作って持っていくことも当然のことですね。
私自身も食品業界を志望していましたので、知っています。
仕事を選ぶ価値観は人それぞれです。給料や勤務地。やりがい。プライベートとの両立。挙げたらキリがないですよね。
だから、食研での働き方を否定するつもりはありません。
ラクな仕事なんてないですし、仕事が生きがい!ってのも素晴らしい生き方だと思います。
私がここに書き込んでいるのは、今の私にとって一番身近な会社が食研だからです。
彼以外にも何人かの社員さんに話を伺いました。
だから、もし内定をもらった方や選考途中で悩んでいる方がいるなら。参考にしていただきたいと思ったからです。
勤務地やプライベートなど。将来設計に関しても少し難しいですからね。
例えば、それを企業選びのポイントにされている方にとっては本当にしんどい仕事になりますよね。
もし気を悪くされたのであれば、すみません。
就職を決めた方は頑張って下さい(^^)
長々とすみません!
mumuさんが言ってることは本当ですよ。ただ、最初の勤務地は比較的考慮してくれると思います。
でも必ず転勤があるのでマイホームは夢ですね~。んんんんさんはどの程度この会社のことを知ってるんですか?mumuさんが言ってることが本当だということを知ってたのなら問題ないと思いますが、知らなかったのなら実際に社員に会って話を聞いてみてください。1人じゃなく複数の社員と。
説明会にも参加せず、聞いてもいないのにそんなことを言うのはやめて下さい。どうしてそこまで分かるんですか?朝7時から会社に行くのは試作品を調理したり、従業員全員で清掃をするからですよ。食品メーカーは試作品持って営業するのなんて当たり前ですよ。
>あひゃさんへ
あなたにとって優良な企業とは何ですか?
楽な仕事なんて無いと思いますよ。そんなに楽で給料が良いとこに就職したいんですか?プライドが高そうですね。
でも、これって給料がある程度ある時に感じることが
できるのではないでしょうか。
少ないけど激務だと、やりがいという言葉はでてこないのでは?
バイトと置き換えて考えて下さい。
しんどい割に時給700円だったら続けますか?
頑張った分、見返りがあるからまた頑張ろう、と
思えるのではないのでしょうか。
ここは知名度もあり、人気があるようですが、他社の内定が
ある人はもう一度考え直した方がいいと思います。
働く上で、給料は絶対に外せない問題です。
死活問題ですからね。
結構名の通っている企業なのにこんな裏があったのですね。
激務の上に安月給だなんて…。
この掲示板で実際の社員さんが良い会社ではないと言っているのはショックでした。(本当の社員さんかどうかはわかりませんが)
過去の書きこみ、そして社員の方の話を聞いてもそれは
明らかだと思います。
でもこれでもマシになったそうです。
一昔前は離職率はもっと高く、それはまだ発展途中で
支店ができるとそこに人が必要になり、とばされる
ことが多々あったらしいからだそうです。
その時の話を聞いたらゾッとする、と社員の方が
仰ってました。今は11%位で普通になったそうですが。
もうここに入社すると決めた方にとっては、こんな
悪い噂(真実?)は信じたくないと思います。
でも、ある程度の現実も知って入社すべきなんじゃないかな、
と自分は思います。
ここで一生働く気は無い人にとってはいいかもしれませんね。
厳しい分、スキルも付き、そして転職していく人が
多いのも特徴だと思います。
給料が少ないのでモティベーションが上がらず、やる気だけ
では続かないそうです。
本当にこの会社を好きになった者勝ちなんでしょうね。
皆さん、本当に頑張って下さい。
レスしちゃだめよ。
スルー白。
だから、転職する人が多いのでは?
それも、だいぶ減ってきてはいるようですが…
役職につかない限り一生続けられる仕事ではない。→社員の方が言っていました。
朝7時出勤はどう考えても普通じゃない気が…。
しかたないでしょ?短い年月で急成長を遂げた会社は福利厚生とか充実してないのは・・・
その分やりがいが感じられると思います。あなたみたいに2ちゃんねるの事を鵜呑みにする人は来るべき会社ではないと思います。
ふつうですよ。
私の知り合いが食研で働いています。
19時~20時に帰ってきたことなんて1度もないです。
早くて21時半。22時半を過ぎると強制で帰らされている
ようですが…。朝は7時半までに出勤。
今日は所長面談があるとかで7時までに出勤していました。
土日は休みですが、それも担当店の手伝いが入ると土曜が
出勤になります。マネキンと言って1日中スーパーに立って販売したり…。
あとは第一・第五土曜は原則出勤です。これは、もうみなさんもご存知かもしれませんね。
自分の時間が必要な方は難しいようです。
まったくない…と言っていました。
ちなみに準総合職でも22時近くまで
残っているみたいですよ。
とても泥臭い仕事だと言っていました。
やめた方がいい。などというつもりはありません。
どこの会社でも残業はありますし、良い面・悪い面があります。
少しでも参考にしていただければ…と思ってカキコさせていただきました。
私は準総合職です!まだ勤務地は決まっていませんが(*.*)
私は20日に出席することにしました。一緒になったらよろしくお願いします☆
はじめまして!私は名古屋地区で内定をいただいて、来月に出席する予定です。11日か20日ですよ☆ききさんは総合職ですか??
マリィは私です。すみません☆
ききさん!いっぱい教えてくださって、ホントにありがとうございました!!そしてききさんも、内定おめでとうございます♪♪私は関東での採用なので、お会いすることはないかもしれないですネ...でもお互いがんばりましょうネ!
>チッチさんへ
ありがとうございます!一週間過ぎてからは、ホントにハラハラする毎日でした...笑。色々ありがとうございました♪内定式で会いましょうネ♪♪
>ぷーさんさんへ
ありがとうございます!こちらこそ、来年からよろしくお願いしま~す♪味の作曲家として一緒にがんばりましょうネ!
内定おめでとうございます☆わたしは中部地区で内定をいただきました!どなたか来月の懇談会出席される方みえますか??
一安心ですね(^^)おめでとうございます!!!10月3日の内定式で会えるといいですね♪
内定おめでとうございます☆
私も日本食研に入社します!一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。
本社勤務は19~20時位には帰れるって聞いてたのにショックですね~。なんか実際は5時半までなのに手当ても出ず毎日遅くまで残らされて腹立ちますね。でも実際働き始めたら文句なんて言えない状況になるんでしょうねぇ・・
そして日本食研に入社される方、来年からよろしくお願いします!
募集要項に書いている給料は全ての手当て込みということは、
基本給が少ないということですよね?ということは、ボーナスはあまり期待できないですね…。
詳しくはわかりませんがおそらく全て含まれていて実際に1ヶ月働いて支給される額だと思いますよ。給料の伸びとかは人によって違うとか言って人事の人は詳しく教えてくれないんですよね。まぁ良かったら詳しく教えるはずですから悪いんでしょうね。
給料気になりますよね。私は準総合職で内定頂いたんですけど、199000円っていうのは全て込みでの金額ですか?総合職は全部込みって言ってましたよね。
落ちた方いらっしゃいますか??
人事の方に聞いてもそこまで詳しく教えてくれなかったし・・
ありがとうございます!!よかった、わたしもそれくらいしか書いてないんで。。何十年先も先までとかかけないなぁ><と思ってたんで安心しました^^;
俺は5年後までしか書いてないけど決まりはないらしいよ!10年後書いてる人もいるっぽいしね!
すみません...。笑華はわたしです☆
サリーさんは内定された方ですか?