会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!ところで、何日に一時面接受けられました?
私は10日に受けたんですが、何しろ初めての面接だったもんで、結果はぼろぼろでした・・・。まだ通知来てないけど、多分落ちてます(苦笑)
2次選考通過したものです、こんにちは(^^)
作文なんですけど、私も文章書くのが苦手で、
まずは思うことをそのまま下書きにしてみました☆
内容としては、
「周りの仲間が私の姿を見てやる気が出るような
エネルギッシュな新入社員になりたい」
的な感じで…(^▽^;)
恥ずかしいですけど、全然レベル低い文でしょ?笑
感じたままに書けば、一番伝わるんじゃないでしょうか(^^)?
…って、もう選考終わっちゃってたらすいません(^_^;)
またまた返信ありがとうございます!アンケートって結構本格的に書き込むものなんですね。対策しなきゃ(><)
最終面接の前にアンケートを記入するのでその内容に関する簡単な質問と、キャリアライフプランに関する質問で大体30分くらいですね。あとはこちらからの質問タイムです。
アンケートの最初の質問は「日本食研にもとめるものは何ですか」で、最後の質問は「日本食研から内定が出たら何%の確率で入社するか」でした。回答の内容に関しては深くは聞かれませんでしたよ~。
ありのままの自分で頑張ってきてみます。
キャリアライフプランは何か参考にして書こうと考えていたんですけど、実際に自分がどうなりたいかって事だけをそのまま書いてみます!仮にダメだったとしてもそのほうが諦めがつくでしょうし♪
質問ばっかりしててほんとうに申し訳ないんですけど、最終でもやっぱり通常の面接と同じような会社側からの質問もされるのでしょうか?
場所が通いので、電車の時間もさらに早くて><
もう2次受けた方にお聞きしたいのですが、
時間は何時ごろまでかかりましたか?
私もかなり勇気を出して面接官の方に質問をぶつけました。それが出来たのは面接官の方を「この人は信頼できる」と思えたからです。もしこれから面接を受ける方で面接官の方を信頼できると感じたならばご自分で質問されて解決されたほうがいいと思います。逆に信用しきれなければこういった質問はしないほうが身のためだとも思います。
この掲示板でリアルな数字を書き込むのは私の気持ちの中でかなりのためらいがあります。それは、この掲示板が私達リクルーターに及ぼす影響が想像以上に強いと感じるからです。興味のある会社のことを知りたいと思うのは当たり前です。ですが、まだ直接聞けるチャンスがあるんですから自分で聞いてみると言うのもこれからの就職活動において大切なのではないでしょうか。
皆さんの質問に対してちゃんとした回答が出来ず心苦しいですが、ご理解のほどお願いいたしますm(__)m
ちなみに質問したことについては全部ちゃんとした答えが返ってきましたよー。
>ぺこぺこさんへ
私もキャリアライフプランには時間もかかっててこずりました。ですが自分らしく素直な自分を表現できれば仕事とプライベートの割合なんて全く関係ないと思います。そして最終面接まで残った方ならそれが出来ると思います。これまたちゃんとした答えになってないような気がしますが、力み過ぎず思いついたことから書いてみてください。良い最終面接になることをお祈りしてます!
離職率の部分はかなり気になるので知りたいです。聞く勇気がありません。
最終面接で「日本食研から内定をとったら就職活動を終了しますか??」って聞かれたりしませんでしたか??
私も今度採集受ける物なんですけど、キャリアライフプランの仕事とプライベートってどのくらいの割合で書きましたか?
聞いたとしても、ちゃんとした答えは返ってこないんじゃないですか??
次回の二次面接・筆記→面接→内定
というながれでよいのでしょうか?
>離職率とか残業とかいろいろ聞きましたよ~。
すごいですね、私は聞く勇気が無いかも。
やはり残業多いんですかね~
キャリアライフプランは座って発表するのであんまり緊張しないと思いますよ~。時間を計ってるわけじゃないですし。
終始和やかムードでした。
質問タイムでは何でも質問しちゃったほうがいいと思います。面接官の方が「何か引っかかることがあったらなんでも聞いてみてください」と言われたのでその言葉を信用して、私は離職率とか残業とかいろいろ聞きましたよ~。
2次選考は面接官2人対学生3人でしたよ。印鑑は遠方からくるかたの交通費精算で使ったようです。
頑張ってください。私は最終選考を受けて連絡まちです。早く連絡きてほしいです(><)
食研第一志望で、どうしても受かりたいのですが、とてつもなく作文系が苦手で小学生が書く作文みたいになってしまうのでよかったら教えてください。お願いします。
お疲れ様です☆私も今度最終面接を受けるものですが、なにかアドバイスなどあったら教えてください。
>ろなうじ~にょさん
印鑑は遠方から来られた方の、交通費を渡す際に必要なもののようでしたよ。
面接は集団で、内容は特に変わったものはなかったように思います。
何か「これ、聞かれた!!」というものはありますか???
らしいですね。朝は掃除とか、機材を暖めたり(?)するため朝7時出勤と聞きました。
ってことは朝5時おきですよね。。
それで10時まで仕事してたら確実に体壊します・・・
私は6日に一次受けて、昨日結果がきました!
確か結果は一週間程度と言っていたような気がします。
この会社はきついですよ!私もOBの方に聞きましたが、本当に日本食研という会社が好きじゃないと続けられないって言ってました。入社するなら、10時ぐらいは覚悟したほうがいいです。そういった理由からブラック企業と言われていますが、私は、今度本社で面接なので、会社の雰囲気を確かめたいと思います。
まだですーーーw(◎o★)w。。。来てないのはもう落ちてるってことですかね?!ほんとういつくるのかな・・・・
昨日来ましたよ~。合否問わず来ます
これから最終面接を受ける方頑張ってください!
あれって不合格でも通知はくるんですかね??
受かったみなさん頑張ってください!
グループ面接と言われましたよ!
けど、実際はブースで区切られていて、実質面接官の方と1対1でした☆
面接は2回行われて、1回目と2回目では面接官の方がかわりましたよ。
なんでって感じです。面接、全然まともな事言うてたがな・・・。
笑顔と愛想良く臨んで、反応もめちゃよさそうだったのに。
がっくりしました。
みんな私の分までがんばって・・・。
おめでとうございます!明日は私が面接に臨みます。緊張。。。。
あまり自信がなかったので、びっくりしましたが、最終も頑張りたいと思います。
筆記試験ってありますよね?どんな感じでしたか?難しかったですか!?
安心しました!!一週間過ぎても来ないから忘れられたんかと思いました。。。PC開くたび来ていなくて不安になります!!もう少し待ってみまーす!!
朝7時から夜10時とかあたり前らしいです。。。
OBに聞いて怖くなりました・・・