会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安・・・
返事遅くなってごめんなさい!ありがとうございます♪参考になります(^^)二次受かるといいけど・・・頑張ります!なっかんさんも三次頑張ってください☆☆
離職率の事、それ本当だと相当高いですね。
情報源は何処ですか?にわかには信じられないので。
一方、8日に受けた二次面接、受かってました(汗)
複雑・・・
2回ってどういう意味なんでしょう????
選考で通らないってやはり凹みますね。。。
通られた方頑張ってください。
なっかんさんが言われた通り詳しく突っ込まれるので、企業研究をお勧めします。私は少し勉強不足だったかな(^^;)
これから受ける方々私の分まで頑張ってくださいね!
面接も兼ねてるのでしょうか、心配です…
二週間以内に返事が来るみたいなんですけど、多分落ちたな。まぁ待ちます。
一回目と二回目の面接形態は一緒です。質問内容は違いますよ。でも、面接官によって大分差が出ると思います。
で、次の1次面接ってなんで1日に2回もやるんですか?
1回目と2回目って面接の形態とか面接官とか質問されることは違ってくるんでしょうか?
あと、初めての面接なんでなにをしたらいいのやら・・・
離職率にこだわるのはよくないと思います!!
どんな会社だってすぐやめちゃう人はいるんだし。
たとえ数字で高くても、ちゃんと仕事している人はいるし
もしかしたら自分に合ってる企業かもしれないので。
仕事はなんでもきついしつらい、けどそれは頑張れるか頑張れないかだと思います。それよりこの仕事は本当に自分のやりたいことなのか?ということを考えて選考に臨まれては??
なんか毎度のように本登録お願いしますというメールが・・・だんだん罪悪感が沸いてきました。
どなたか日本食研の離職率について詳しく知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい~。
激務が影響しているのか2年で半分くらいは辞めてしまうそうです…
離職率も高いと思いますが。
そうなんですかー。。ひまわりさんも。
僕一次は2:1だったんですけど、平等の扱いだったし、面接官は2人ともすごいいい人でしたよ。
二次選考の具体的な対策ですが、会社概要について何個か質問されるので、会社案内のパンフレットの会社概要は熟読すべしです!僕は会社概要だけでなく、経営理念や社是、社訓、社章も熟読、暗記しました!!
あとは、熱意と誠実さを全面に出して面接に挑めばいい結果がでるはず!頑張れ~!!
どない離職率やって感じですねw
駄目だったらメール来ないのかな・・・
突然のメールすみません。
実は私も一次面接で同じ様な体験をしました。他の2人には3,4個質問していたのに私2個ぐらいだった気がする・・
絶対落ちたと思っていましたが、一次通過。よくわかんないですね。次は二次なんですが、何か対策的なことはありますか?作文も自信なくて・・・心配です。
私も来ましたy(o^_^o)y
受かってました♪筆記はホトンドできてないはずや・・・
面接も思いっきり本社の所在地間違えたのに!!
良かった!!頑張りましょ~ま★
28日に受けた結果今日きたで!!しかも夜の8時くらいに!なんと通ってました。筆記試験はボロボロやし、面接も会社のことについて答えれんかったのにビックリです><
作文で通ったのかな?
まったくナゼ受かったのか謎ですw
変な質問に全然答えられなかったし、筆記はボロボロ。作文もありきたりな内容でした。(ちなみに感想と理想像は一つにしました)
皆さんも、そんなに心配せず気楽に行ったらいいと思いますよ!★
ちなみに面接の雰囲気はいたって和やかでした!!
どうもありがとうございました。私は名古屋で説明会と一次選考を受けます★地方によっても少し違うのかな?名古屋は書類選考の次は二次ではなく、一次みたいです。面接頑張ります☆ありがとうございました。
続けてすみません。
でも、かっさんさんの書き込みを見ると地方によって違うのかな?という気がします…。
私は、セミナーでのESと履歴書提出→1次面接という感じでしたよ☆
ちなみに福岡です。
とりあえず次の選考の内容に関しては「就職活動GATE」に書いてある通りだと思いますが、これではお答えになってないんでしょうね~(-.-;)
あとキャリアライフプランは見ながら発表できますからご安心を!
書類選考の次は一次選考です。
一次選考は面接官1 対 学生3を二回やりました。
筆記と作文、幹部面接は二次です。
面接ではやりたい職種(志望動機?)をとりあえず聞かれます。あとは個別に質問なのですが、学生一人一人違ったことを質問されるので瞬発力が要りました。「いやな上司像は?」「最近感動したことは?」「日本食研の強みと弱み」とか。笑顔で、素直な自分を出せば大丈夫だと思いますよ☆
お互い頑張りましょう☆^^
私は1次選考は面接2回のみでしたよ☆
多分書類選考を1次ととらえるか、1次面接を1次ととらえるかの解釈の違いで混乱してしまったのだと思いますよ☆
僕もごっちゃごちゃになってたんで、さっき確認しました。
ジョブフェア(エントリーシート)
↓
一次選考(面接を2回やります)
僕は先日一次選考で面接を2回受けてきました。会場は愛媛本社だったんですけど、少し圧迫っぽい面接でした。これは面接官にもよりますが・・・中には笑い声が聞こえてくるところもありました。頑張ってください!!
書類が通ったら、次は2次選考で、集団面接が一日に2回あります。3次選考のときに作文を持っていき、また集団面接をやりますよ。4次選考(最終)も集団面接でプレゼンをやりました。
頑張ってください!
選考の内容は、「会場への案内」に載っているはずですよ。
一次面接は、面接2回のみです。
1次選考は2回の面接で終わりですよ!確か待ち時間も入れて2時間程やったと思います。
2次選考が筆記、作文、グループ面接です。
私は書類選考が通り、「次の一次選考会会場へのご案内」というのがウェブにきていたんですが、これが一次選考ですよね?一次選考では筆記・作文・面接二回があるんですか??
俺は静岡で選考受けてるんですけど、一次選考がエントリーシートと履歴書で次回の二次選考が幹部面接と一般常識試験です。今のとこですが、考えてみると地方のほうが若干有利なんかなぁって感じがしますねー
明後日最終です!キャリアライフプランって見ながらしゃべれるんですか?
2次選考通過本当におめでとうございます(@^0^@)
親切にありがとうございますッ(o’▽’o)★とっても参考になりました☆要は熱意ですよねっ!!!
あともうひとつ聞きたいのですが、新入社員像と、感想文は一緒に紙に書かはりましたか(≧o≦)??
1枚1枚に書くか、2枚に2つの感想と像をつなげて書くかわからなくて…。。(TДT)
二次選考は23日なので頑張ります!!!
ノコノコさんも最終頑張ってください!!!
私は三次面接で工場見学がありませんでした。
次は最終面接ですが、どのようなことが聞かれるのでしょうか。というか、特に何もせずにここまで来てしまったのですが、選考に落ちる人って少ないのでしょうか。
二次では、学生5:面接官2のグループ面接だったのですが、過去ログ等で和やかな面接と聞いていて安心していたのですが、僕にとってはものすごく辛い面接でした。
それはある質問を僕だけ飛ばされるというものでした。圧迫というか、はなから自分に興味がないのかな・・・と落ち込み、なんで俺だけ・・・と疑問に思いながらも、本命の会社で、なんとかアピールしたいと思い、面接官に、<<聞いてください!!>>という熱意を込めたまなざしで見つめ続けました。
そうすると、「何か聞いてほしいみたいやね?」と言われ、キターーー!!と思ったのですが、質問の内容に上手く答えれず、説教めいた事を言われ撃沈。。。
表情も落胆していくのを自分でも分かりました。そんなことで、絶対合格無理だろうと半ば諦めていたので合格通知が来て、本当に信じられません。
熱意が認められたのかな??
同じような対応された方いますか??
なぜ自分だけ質問を飛ばされたのか未だに分かりませんが、これから二次受ける方、こんな事があるかも知れないですが、最後まで諦めず頑張ってください。
僕も三次、全力でぶつかっていきます!!!
地域によって差があるんですかねー??俺は9日の静岡で受けたんですけど、参加人数は30人くらいでしたんでやっぱ関係してるんですかね?
たぶん全国共通で、
一次選考:エントリーシートと履歴書
二次選考:一次面接(1日に2回)
三次選考:幹部面接&筆記試験&工場見学
四次選考:最終面接
だと思われます。
内容は散々でしたが、笑顔で自分の言葉で表現できていたのが評価されたのかなと思います。
3次の本社面接も頑張ろうと思います!
みなさん気をつけて頑張ってください。
いったいどのような感じで出題されますか??
お答えできる範囲でよろしくお願いします!!!!!
二次選考(一次面接)で、もう幹部面接と筆記なんですか?!
私は二次選考(一次面接は)普通に人事の方との面接でしたよー。しかも1日に2回やりました。
それに受かってたら、本社にて二次面接と筆記です。
地域によって異なるんですかね??
2次選考では、どのようなことをやるのでしょうか?
筆記もあるんでしょうか??