会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。有難うございました。二次お互い受かると良いですね。
最終のほうお疲れ様でした☆
私も今キャリアライフプランを考えてて、目指したい新入社員象と社会人として大事にしたいことを発表しようかと思っているんですが、提出資料はどのように作られました??
お疲れ様でした☆
キャリアライフプランの発表ってどんな感じでした?
今のところなりたい新入社員象と、仕事を通じて大事にしたいことを発表しようかと思ってるんですが、やはり何ヶ月後や何年後にこれをやりたい、っていうように具体的なほうが良いんですかね・・・。。
返事送れちゃってごめんなさーい(>_<)☆
選考23日ですか、間に合ってよかった(^^)♪
そうそう、気持ちを素直に伝えればきっとだいじょぶ!
あたしは確か、1枚目に感想書いて、「こんな感想もふまえて…」って感じで2枚目に目指す社員像ってのを書いたよ☆
多分書き方も読む側がわかりやすいようにって思いながら書けば、順番とかあまり気にしなくていいんじゃないですかね~(^o^)?
選考日近づいてきましたね☆
もしかしたら最初の雰囲気にはびびるかもしんないけど、
コワイ人のふりしてるだけなのかもーって思って
がんばってくださいね♪
あたしは明日最終です~(>_<)
お互いがんばりましょーね!!
コメントありがとうございました!
改めて企業研究して、ある程度準備していこうと思います☆
私は3箇所ほど使いました。
2次面接の合否がまだなのであまり参考にはならないと思いますが・・・
私も二次を受ける前日、アッシさんと全く同じ心境でした。
だからこそ面接にもそれが響いてしまったのだと思います。
確かに、お友達が言ってることも正しいと思いますよ。
場数を踏むことも必要です。
でもやはり、入りたくないという気持ちがあれば、
熱意を込めたアピールは出来ないのではないかなぁと思います。
人間は結構正直なものです。
二次は面接のほかにも適性テストや新商品の企画書、工場見学など
かなりボリュームがあります。
アッシさんが関東の方か分かりませんが、本社もかなり遠いです。
それらも考慮して、自身の気持ちをもう一度確かめた上で、
練習で受けようと思うならそれも良いのではないかと思います。
長々と失礼しました。
少しでも参考になれば幸いです。
遅くなってしまいました!
最終面接は全部で1時間くらいで、最終意思確認アンケートみたいなのの記入とそれについて向こうからの質問、キャリアライフプランの発表と向こうからの質問。これで約三十分。残りはこっちからの質問って感じでした♪
人事1対学生2の集団面接で、たまに笑いが起きる様なすごく和やかな雰囲気でしたよ!なんか面接というよりは面談(?)という感じで、ほとんど緊張もしませんでした。
なんかずいぶん日本食研について賛否両論議論が飛び交ってるみたいですけど、それだけみんなが就活について真剣に考えているって事ですよね。
私もいろんな悪いうわさを聞いて不安になって、実際に働いているサークルの先輩の友達の方にお話を聞いてきました。やっぱりなかなか大変みたいですよ。朝は7時半に出社して、帰りは9時~10時がほとんどらしいです。でもその人はすごくいきいきしながら「でも仕事は楽しいよ!好きなら全然続けられる!!」って言ってました!やっぱり要は自分に合うかどうかですよね。
なんかだらだら長くすいませんでした!いろいろ調べたり、考えたりしましたけど、私はこの会社好きですよ☆
私のときは結構たくさんの質問(好きな食べ物、志望順位、志望している他企業、希望職種等など)がありました。
あと、確か「社員になって具体的に何がしたいか」を訊く質問があって、これが一番時間が掛かるものと思われます。こればっかりは予め原稿を用意しておくといいですよ。字数制限は明記されてなく、量はそこら辺のESの一項目と同じくらいだった気がします。
提出は説明会終了後で、30分で書き終わらない人は説明会中時間を見つけてやって下さいと言われます。私は説明会終了後すぐ帰ったのですが、終了後も書いてる人は結構いました。
説明会の内容はWEB BANKO NEWSのセミナー&選考会というところに出ていますよー。
エントリーシートの内容は、入社したらやりたいこと等考えておけば大丈夫だと思います。
早めに会場に行けばエントリーシートを記入する時間もあるので余裕持って出来ますよ。
でも大体30分くらいで書き終わると思います。
履歴書も忘れずに~☆
突然すいません。自分は明日日本食研の2次の予定なんですが、あこさん同様、迷いがあります。というかここには就職したくないと考えています。それでも友人などは、練習で受けてみては?と言いますが、どう思いますか?こんなこと聞かれても困ると思います。すいません。
余裕でかけますよ!心配要らないと思います。
内容はどういったものなのでしょうか?
また、説明会の前にエントリーシート記入と書かれているのですが、質問内容はどういったものですか?
30分以内で書ける量なのでしょうか?不安です。
知っている方教えてください。
コメントどうもありがとうございます☆
結局、個人の価値観の問題ですよね。
私は雰囲気的にやっぱりあまり印象はよくなかったと感じます。
わたしも考えが甘かったかもしれませんが、選ぶ立場でもあるのでちゃんとこれからどうするのか考えます(^^)
なんか送迎バスがあるとか?
でも、我孫子から安食駅に10:08に着く電車ないんですけど?_?
09:47に着いちゃって、駅で待つのかな?
誰かわかる人いたら教えてください><
全国規模での説明会>当たり前じゃないんですよ。実際、私は地方に住んでいますから、「なんでこっちでしてくれないんだろう」と思う企業はいっぱいありますよ。食研より大きくて有名な企業で。
それに、私が参加した説明会では質問の時間もありましたし、人事の方以外にも現役の営業の方が来られて学生の質問に答えておられましたよ。場所により違うのかも知れませんね。
私は、質問があるのに質問会が無かった場合、終わった後に個別に人事の方に聞きに行きますよ。
私も色々な説明会に出ています。確かに、食研よりも工夫がされている説明会は沢山ありますし、反対にそれこそ講義の
ような説明会もあります。そして、やはり業界ごとに似ていると思います。
人事の方々がオーラがあるなー。と私が感じたのは化学系メーカーですね。ある素材で世界一の企業です。かっこいいと思いましたが、私には合わないと感じました。どの説明会もそれが会社の色で、それでいいと思えば受けてくださいってことでしょう。
では、お互い就活頑張りましょうね。
ああ、交通費!成る程ありがとうございます。
先日別の企業の筆記受けたんですが、中学レベルにも関わらず惨敗でした。お互い力を発揮出来るといいですね!
>いけやんさん
大学入試程度の一般常識!そんなの一般常識じゃないやい…orz
貴重な情報をありがとうございます。私も面接で頑張ります!
説明会は確かに講義じゃないけれども、一方的な展開で終わるものではないと思うなー俺は。
就職活動って学生と会社の相互で『パートナー』を選ぶものであってさ、食研の説明会は質問を受け付ける時間もないし、ただ事業内容を淡々と言っていくだけだし、ちょっと勘違いしてるんじゃないって感じ。
色々な説明会に顔出しているけど、創意工夫って面では、食研がずば抜けて悪かった。
それに、今の世の中、全国規模の会社なら、全国各地で説明会をするのなんて当たり前じゃない?
そんな小さな会社じゃないんだから、それに、採用人数も100人超える、全国から募集しないと人集まらないんだよ。
ありがとうございます!!
私は関西なのですが、三時間なんですかね(*_*)
私は10時からで、13時から他の選考あるんですけど・・
きついですね。。。
たぶんそれは、IDとパスワードと、ユーザー名みたいなん
をどっかまちがえてるからっすよ!!
俺もよくなりました。
2次選考会は全体で3時間ほどかかりますよ!内容は筆記試験、面接、工場見学です。私は午前中に行ったのですが、その時は確か、9時からの人と10時からの人と、午前中で2回催していました。あと、成田線は30分に1本しかないので気を付けてくださいね!
2次選考会は全部で3時間ですよ!内容は筆記と面接、工場見学です。午前中は確か9時と10時からの選考があったと思います。成田線の本数が30分に1本と少ないので気を付けて下さいね!
二次選考の時間はどのくらいかかりますか??
次の面接との時間が微妙なので、
教えていただきたいです。
社員の方が大学入試程度の一般常識っていってました・・・
僕は筆記は無理なんで、作文や面接でアピールしようと思ってます。印鑑は交通費を支給してくれるので、その時に使うみたいですよ。
印鑑はたぶん交通費の支給に使うのではないかと思っていますが・・・
私も一般常識とか世間知らずなので何が出るか不安です(><)
一般常識ですが、科目はどの様なものが出るのでしょうか?社会系知識が小学生以下(小学生の時の方が知っていた)なもので切実です。
それと、持参物に印鑑があるのですが、用途は何ですか?
それは違うと思いますよ。食研は各地で何回も説明会を開いてくれています。説明会会場を1日借りるだけでも、数十万円かかります。それを何度もしてくれている会社ってあまりないですよ。たしかにセンスは無いと思いますが、それが食研の色なのではないのでしょうか?それがイヤなら受けなければいいと思います。2時間話を聞くくらい、こちらは座ってて、社員の方々は立って説明してあるのですから、たいしたことじゃないと思いますが・・・。説明会は大学の講義じゃないんですよ。聞きたくなければ出席しなければいいんです。私は食研、結構好きです。なんか、人間くさいと言うか、一生懸命さと言うか、外資系の会社とかにはない温かさがあるので。仕事は大変なのでしょうが・・・。
ちなみに、私が学生のことを考えてないと感じる会社は、合否を合格者にしか通知せず、落選者は落ちたことを知らずに待つことになる会社ですね。
ちょっと説教じみてすみません。失礼しました。
お返事とアドバイス、どーもありがとうございました!
もう少し待ってみますね!! あいさん最終面接お疲れ様でした。 良い結果を祈ってますよ☆
交通費は支給されましたか?
遠方って、実際どのくらいの範囲を言われているのでしょうか?
最終面接お疲れ様です。どんな感じでした?少し教えてもらえないですか?!
わたしもすごく同感です!!
CMとかあの本社とかなんとなくセンスのなさを感じてしまいました。
それに2時間緊張しながら人の話聞いてるのってほんとに疲れませんか?
コンピテンシーの後休憩ぐらいあったっていいんじゃないかなーって思いました。
学生のことを考えてくれない会社は印象が悪く感じます。
私の考えは甘いでしょうか?
ガチャピンさん★>
情報ありがとうございます!
具体的にどんなこと聞かれましたか?
覚えてたら教えてくださいm(__)m
潜在的離職希望者が多数いると考えられます、
ただ耐えて頑張っている人も沢山います。
65%辞めた
15%辞めたい
10%何とか頑張る
5%楽しい
5%その他
こんな感じじゃないですかね。
お返事、ありがとうございます!
次の用事にギリギリ間に合うかどうかって感じですが、焦らずにリラックスして臨もうと思います!
ありがとうございました☆
しかも、すげー豪邸。
東横インの社長宅のでっかいバージョンみたいな感じ。
千葉の本社も決して機能的とは言えない外観で、変な新興宗教の本部みたいだった。
それに、会社紹介のビデオを見せられたけど、明らかに毎年使い回してる代物。
80億円、もっと使う所あるだろって思った。
社員もオーラなかったし、全体的に『ダサい』って言葉がぴったりの説明会でした。
社長のワンマンと言うより、経営センスがない会社だなって思った。
人によってそれぞれで、だいたい2時間程をみとくといいですよ。1回面接を受けた人、まだ一回も受けてない人、ある程度時間がたつと、また新しく面接を受けに来る人が入ってきます。ちなみに私は大阪で受けました。
そりゃすごい。
一般的には3年で離職3割が普通ですよね。
でも仕事って相性だと考えているので
辞める人は辞めて、続ける人は続けると思うんですよ。
自分は頑張って内定を取りたいですね。
正直、二次に進む前に本当に働きたい場所は違うということに気付き、
曖昧な気持ちのまま面接に臨みました。
結果はダメでしたが、気持ちの迷いが表れてたのだろうと納得しました。
面接官の方は人によって差があると思いますが、
私の場合は一次からお会いした方四人とも
しっかりお話を聞いてくれる方たちでしたよ。
ここが自分の働く場所だと感じた方、頑張ってくださいね!
私は仙台で14日に受けました。1日に2回!?ってかなり驚きでしたが、1人目人事担当者(本社?)で2人目が地元仙台支社の方でしたょ。「企業人」って言う言葉の意味が理解できず意味不明なことをいってしまいました・・・汗。。
次の予定との間があまりなくて……どなかた教えていただけませんか?
どうやら、2回面接があるみたいなのですが。
私は愛媛出身なのでここで働いている人に話を聞くことができました。
はっきり言ってかなり激務だそうです(T_T)
さらに給料も普通以下だと。。。
社長のワンマン経営の会社だそうです。
まあ一代でここまで大きくしたのですから、かなりの人だとは思いますが。
その人いわく、社長が変わったらいい会社になるかもねっと。
よく考えてから受けてくださいね。
私は受けません。
私は先週最終面接を受けました。
2次面接の合格メールが届いた後、人事の方から電話が来るまでかなりの日数があいたように記憶しています。
1週間以内にはきたような気がしますよ。
頑張ってくださいね!!
確かにここは離職率高いですね、
だから募集人数も多いんでしょうけど。
やりたいことをやる。ことも大事ですが、
離職率が高いということは裏に何かある、ということですから、そこを把握してから、入社することが大事なのではないでしょうか?
ただ、やりたいやりたい、では入ってから幻滅しますよ。
明日面接なんです(>_<)!!