会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か知ってたら教えてください。
今日あたり来るのでしょうか・・・はやくきて(;;)
地域の選考人数によって選考方法が違うみたいです。私が受けた札幌会場では一次は書類選考で二次は集団面接でした。人数にも異なりますが、そのときは面接官1対学生3でした。大阪と札幌で共通する事は面接が2回あったこと。おそらく人事担当者でも位が違うのだと思います。人事部内でも上司と部下っていると思いますし。貴社は正直な人間を好む社風なので素直に話せばいいと思います。でも礼儀だけはきちんとしたほうがいいと思います。一番ユニークな質問をされました。うさぎとかめどちらですか?って。
うちは大阪で面接うけたんですけど、面接官1対学生2の面接でしたよ☆
面接でどんなこときかれるかは・・過去ログたどっていってもらえれば情報のってると思います☆
ちなみに1回目と2回目の面接官が違い、もちろん質問内容も違いました☆なんで2回行われるのかはわかんないですけどw 絞るためなのかな?
ほんとに不安だと思うけど頑張ってください!うちも超緊張したけど、明るさと笑顔がウリなのでそれでおしきった感じでした・ε・;
面接官は質問内容が書かれたシートに沿って進めているようでした。だるそうな感じを受けましたが、最後は笑顔で送り出してくれましたよ。
最後に質問を聞かれるので、マニュアルに沿った質問を繰り返している面接官のことを思えば、何か質問した方がいいと思います!そこでやっと面接官もリフレッシュしそうですよねー笑
どうもありがとうございます!!
今結果待ちです!!
これからもがんばりたいです!!
ありがとうございます☆
明日楽しみです。お互い大丈夫だといいですね。
今度一次選考受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?また、個人面接なんですかねぇ?
はぁ、面接初めてなので不安です…しかも2回って…何で…?
情報をどうかよろしくお願いします(;_;)
私も同じ日に福岡で面接受けました。
毎回ちょうど1週間後に結果きてるので
明日メールがくるだろうな~っと
思って気長に待ってます。
印鑑は、交通費支給のためですよ!!
交通費を受け取る際に必要なものだった
のだと思います。
かなり遠方からでないと支給してくれないのだと
この掲示板を通してわかりましたが・・
明日わくわくですね★☆
まだ分からないですよ(><)
言いたいことは言えましたか??
>かっちゃんさん
二次の結果はweb banko newsで先に来て、次にメールで来ました!!10日後くらいでした☆
てか二次まで進まれてる方も結構いらっしゃるんですね!!
何か悪い噂とかもあるみたいですが、
私は説明会に行って第一志望に変わったので、
何が何でも、受かってやろうと思います!!
みなさんも一緒に頑張りましょう!!
同じ志を持ったもの同士、
一緒に働けたらいいですね★
気が早いかな(笑)
それとも電話ですか?
面接終わってからメールで慎重に検討して連絡します。とのことでした。
気になります。
教えてくださいm(__)m
何か面接の苦しみが分かった気がしました。
たぶん、落ちました。みなさん後は頑張ってください
2次面接の結果→1週間くらい。
最終面接の結果→2週間後。
でしたよ-☆
不安ですよね。
なので僕は9:47分に安食に着く電車があるみたいなのでそれで行くことにしました。
早く着くにこしたことはないし、遅刻するよりいいと思うので。
朝早いけどがんばりましょう。
2次面接の次の段階では、電話で連絡しますとメールにあったんですが、いつごろかかってくるんでしょうか?
教えていただけませんか?
かかってくるのかどうか、不安なのですが・・・
2次の面接では、工場見学はないですよ!
私は15時~あったんですが、1時間半程度で終了しました。受付順に面接の順番が決まったんで、早めの方がいいのかな?
あたしも気になっていました!!
10時半からなのですが、そのように時間が記されていて・・・大丈夫なのかなぁって。。。
電車時間が
上野駅9:10→我孫子駅9:41→安食駅10:16
このように記されているのですが、この時間の電車に乗れということでしょうか?
駅にまっていれば送迎バスがくるんですか?
お願いいたします。
私は、志望度90パ-セントと答えました。理由は深く聞かれませんでした。
この掲示板を見て初めて知ったのですが、離職率結構低い方じゃないですか??この会社は、掲示板などで結構酷いこと書かれけど、気にしない方がいいですね。。どう感じるかは自分次第だし。
お答えどうも有難うございます!
いろいろと情報が飛び交い、何を信じていいかわからないことも多いと思いますが、自分にとっていい答えが見つかるといいですね☆
いずれにせよ内定本当におめでとうございます☆
1日に2回も面接あるとのことで、緊張に押しつぶされそうです…。
けっこうきつそうですね・・・明日2次頑張ってきます!!いろいろありがとうございます!!
本当です。
大阪の2次面接は学生5人に面接官2人でしたよ☆最初にテストをして、後で面接です。私は最後の方に行ったから人数足りなくて3人だしたけど笑
私の面接官は気さくで面白い人で映画の話ばっかりしましたが友人は全く笑わない面接官だったらしいです。私は次最終なんですが、2次がんばってください!!
受けた方どのようにしました?
>もうもうさん
>エスカルゴさん
2次選考、最終選考では志望度は何%と言ったのですか?
参考までに聞かせてください!
>ちなみに僕が最終面接で離職率の事を聞いたら、ここ5年間の年間平均離職率は10.4%だと言っていました。
私は昨年退職した者ですがこんなものではないですよ。昨年は新卒だけで400人入社したのはご存知だと思いますが従業員数は全く増えていません。入社者のほとんどは営業職。営業は約1000人。昨年退職者は約400人(アバウトですがだいたいこの位かな)となるとおおよその離職率はわかるでしょう。
電車の音が常時響き渡る場所での説明会は初めてでした。
場所どうにかならないのかな・・・
私も大阪で受けるのですが、二次選考、工場見学ありましたか?
3時間あると次にある選考に間に合わないので、辞退しようと考えているのですが・・。
お返事ありがとうございます。やはり目安通りまとめるべきですね
アドバイスありがとうございます!
人事の方からお電話があり内定いただけました!
>モウモウさん
内定を受けるかの最終意思決定は、人事の方にお願いしたところ、4月末まで待ってもらえることになってます。
内定を頂いてからも就活を続けるか・・・。バレた時がとても恐く、小心者の私にはできそうにもありません。。1週間、頑張って考えます。交通費はくれない所はケチだけど、食研の商品は美味しいしな・・・。
家で練習したときは3分ちょうどくらいだったんで最終面接の時も多少延びたかもしれませんが4分はかかってなかったと思います。
人事の方も忙しくてうっかり忘れてるだけかもしれないので電話はしちゃって問題ないと思います。合格してるといいですね!
>がんばるさんへ
僕は学部卒で、総合職志望でした。
そして私は四月半ばまで待ってもらえることになりました。
はじめまして。
私は研究開発職を志望していますが、現職の方で栄養士や調理師の資格を持っている方は多いのでしょうか?
内定おめでとうございます!すごく初歩的な質問なんですが、1週間以内に返事をださないといけないってことですよね?!
すごく迷いますね。。内定を受けられたら就職活動をストップされますか??
ありがとうごさいました。最終までいかれてるのですね。
頑張ってください。
面接自体の時間は面接官2人、学生2人で、私の時は確か40~50分ぐらいだったと思います。あと、2次選考は筆記と工場見学もありますので、全部含めると3時間前後になりますよ!
次回最終を受けるのですが、面接ではどのような質問をされましたか?教えて頂ければ幸いです!
私も14日に大阪で2次を受けました。私は、昨日やっと、通知が来ましたよ!合格しました!
で、連絡は電話で、となっていたのですが、いつぐらいにかかってくるかわかんないんで、ドキドキしてます。
二回面接があるようですが、時間はどれくらいかかるのでしょうか?
え~><・・・じゃあなんで駄目だったんでしょうね。。。
僕もめちゃ不安になってきました・・・