会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構内定者が今の時点でいるなら、だんだん不利になってくる気がするんで早めに7日受けちゃおうかなとも思って迷ってます。
内定者人数とか分かる人いませんかねー 泣
悪い面→経営体質が古い、給料安い、まだ福利厚生が充実してない・・・・
良い面→自分のやりたい仕事が出来る。意見が言えそう。社員さんが魅力的。社内結婚ができそう(笑)・・・
とかですかね。。。
私も二次合格の連絡頂きました^^一緒ですね☆
次が最終なんですか?><何するんでしょうね・・・。
やっと今日2次の返事がきました!
一週間と5日 結構かかりました ^^;
でも なんとか最終に残ることができたので 頑張ってきます!
無事2次通過してました☆色々質問に答えてくださったみなさんありがとうございます!!
最終も頑張ります!!
ところで、2次通過された方に質問です(。・ˇ◇ˇ・)ノ
電話っていつ頃かかってきましたか???
詳細は電話でって書いてあったんですが…ヽ( ゜ 3゜)ノ
お返事、ありがとうございます。今日やっと、仕上げたんですが、文章とかで、書くことができなくって、箇条書きのようになってしまいました。もう、書き直しはしないつもりですが。。。
なんか、掲示板での情報が交錯してて、いい会社なのかどうか、すごく不安になってきてるんです。胴なんでしょうかねぇ~
色々教えていただきありがとうございましたm(__)m
熱意を持って頑張ってきます!!!
場所がわかりづらいので注意!!
キャリアプランはそんなに心配しなくても平気だと思いますよ☆
自信持って下さい☆自分がやりたいことを書けば良いと思いますよ☆周りの社員の方々と連携して、信頼関係を高めてチ-ムワ-クで仕事したいとか、お客様目線を大切にし続けたいとか☆自分がどういう風に仕事をしたいか書くと楽だと思いますよ☆自信持って頑張ってくださいね☆
>gonさんへ
最終は学生2人:人事1人でしたよ☆ここは、最終もとても和やかな雰囲気なんで本当にリラックスできますよ☆言葉使いとかもとても優しく、どちらというと対談みたいな感じですよ☆キャリアは、A4用紙二枚くらい書きました☆
私は次三次うけるんですけど、キャリアライフプランは何枚位かきましたか?あと最終は1:1なんですかね?
あさって、最終面接です。私は、全く選考が進んでなくて、日本食研くらいでしか、面接を受けたことがないので、すごい不安です。
あと、やっぱり、キャリアプランをどのようにして書けばよいか、いまだに悩んでいます。どうしましょう・・・
ありがとうございます!
リラックスして、ちゃんと自分を表現できるように頑張ります☆
最終の結果は、ぴったり2週間後にきましたよ☆電話に出られなくても、朝から夕方まで何度も電話をかけ続けてくれましたよ☆きっと、明日のお昼ぐらいには連絡があると思いますよ☆
>野球さんへ
私は、入社1年目、2~5年目、10年後などを語りました。そして最後には、日本食研でやりたい「夢」を語りました☆
写真を使ったレジュメで解説する人など様々だと思いますよ☆電話でフィ-ドバックしてくださったのですが、「熱意」を感じてくれたらしいです。だから、この会社で自分のやりたいこと、たとえば「提案営業」など、を熱く語れば好印象だと思いますよ。あと、質問はたくさん用意していった方が良いと思いますよ。ちなみに私は、「出向」について質問したりしました。いよいよ最終なんで、思いっきり頑張ってくださいね☆
私は、実際に働いている方に直接話を聞いたのですが、雰囲気もよく、そこまで大変ではないと言うことでした。女性にはノルマも持たせないし、(バリバリ働きたい女性には物足りないみたいですが)問題なさそうな感じでした。勤務先によって異なるのでしょうか。
あのぉ、早速お尋ねしたいのですが、キャリアプランどのようにお書きしましたか?
今度3次選考なのですが、どうまとめたらよいかわからなくて…
>今年度内定を頂いた方へ
はじめまして。明日で最終を受けてからちょうど二週間になる者です。
モウモウさんは最終を受けられてからどの程度の期間で電話連絡が来ましたか?
明日でギリギリ二週間ですが、電話が来る場合はもっと前なのでしょうか?
最終で「二週間ほど待ってください」は精神的にかなりキツイです。
私は去年こちらの会社から内定いただいたものですが、
この会社はきっちり3分守れるかどうかというよりも、その人の人柄を面接で見ているように思います。私の時もキャリアプランの課題がありましたが、アットホームな感じでリラックスできましたよ。緊張せず、自分の目標みたいのを明るく話すのが一番だt
ありがとうございます!
僕もがんばります!!
先日、日本食研さんの内定辞退をする事にしました。
電話でも本当に申し訳なっかったのですが、「来年からはそちらの会社で社会人を頑張ってください」など、とても暖かい言葉をいただけました。ここは、本当に温かい会社ですね。私は、様々な企業をみて、中には横暴な態度をとる企業にも出会いました。この会社は、その点、大変親切でとても素晴らしいと思いました。辞退はしてしまいましたが、何かこの会社に貢献したいと思いまして、これからはこの会社を受ける方々のアドバイスをしたいと思います。一応、選考は全部経験したので何でも聞いてくださいね☆
今度3次面接を受けるんですけど、
3次面接を既に受けられた方に質問です。
面接官と学生は、何対何でしたか?
面接官は本社の方でしたか?
それと、どんな場所でしましたか?
(会議室みたいなところでしょうか?)
お願いします!!!
返信ありがとうございました♪♪
考えた結果・・・2社目の日程を変更してもらいました☆☆
最終を終えられた方、どんな感じだったか教えてもらえませんか??
最終を終えられた方、どんな感じだったか教えてもらえませんか??
俺は100って答えたよ。ってか内々定もらっ仲間5人くいるけど、みんな80~100って答えてたよ!!絶対いかなくてもぃぃんですよ。私は、一ヶ月の考える期間をもらったし。
最終面接前に志望度を書かされるとお聞きしたんですが、何パーセントって答えましたか?
俺は入社意思は結構あるのですが、100%ってしたら、絶対行かないといけないってなっても…って思ってm(__)m
一次まだ受けてないんですけど・・・スイマセン..
今までの書き込みを見てると意外とバラバラみたいですよ。
2時間後ってのは順調に行くと間に合うと思うけど、結構
ぎりぎりかもしれないですね。
大丈夫ですよ~
私も普通に見ながら話ました!
でも、書いてあるのをそのまま読むのではなく、
身振り、手振りでやったほうがいいと思います☆
ぜんぜん緊張しないでいいとおもいますよ!
私も23日に大阪で2次面接受けましたよ!
で、未だに結果がきてないです><
でも、ここの掲示板で聞いたところ、
少し遅れているようなので、気長に待ってます
すんごい気になるけど、今日は日曜日だし仕方ないとして
もう少し待ってみます!
二時間後にどこだかはわかりませんが間に合う確率と間に合わない確率が半々くらいです。運が悪いと30分電車きませんから。ちなみに私は次の面接が1時間半後に飯田橋でありましたが、余裕で間に合いませんでした。
キャリアライフプランは原稿を見ながら発表してもよいものでしょうか??三分もの文を覚える自身がありません・・・
自分ここの従業員です。営業です。ここに就職するのはやめたほうがいいですよ。朝は7時前に会社に出勤してますし、夜は10時過ぎまで会社にいます。しかし、残業手当などまったく出ません。また、そのことについては、他の社員もあきらめており、誰も会社に訴えません。むしろ訴える権利など社員にはないという感じです。若い人の多い会社!と言っていますが、みんなすぐに辞めるので年輩になってまで残っている人がいない結果です。ここに就職しても、人生を楽しむ時間はありませんよ。なんなら、インターネットでブラック企業について調べてみてください。間違いなく日本食研はのっているはずです。だいたい世襲というか、大沢一族が取り締まり役なんて会社、大きく伸びるはずはありません。
2時間後に次の選考が入っているのですが、大丈夫でしょうか?
オイラは色紙に10年後の未来像の物語と、プライベートの普段の写真をはり内々定もらいました。今、先輩方と飲む機会がありまして、結構楽しい雰囲気はありますよ~~。いろいろ厳しい面はあるようですが、それを乗り越えるからこそより深い仲が築けると先輩は言ってました!!今、前向きに見当しています!!
そうなんですか(o’▽’o) ?!?
情報ありがとうございます★
1週間と2日なんでまだ希望ありますかね(〃∀〃)??
通知くるまで、希望持っておきます☆
ありがとうございます。
提出用には工夫を凝らしたと書いてありますが、
写真を貼ったりグラフ?というか図というか、
そうゆうものも付け加えたりしたって事ですか?
二次は2週間くらいかかりますよ。
明後日1次面接なんですけど、自己PR、志望動機を準備しておけば大丈夫でしょうか。。。こんなこと聞く事じゃないのはわかっているんですが、面接経験が少なくて緊張と不安で何をしたらいいのかわかりません。もしよければ教えてください(v_v)
結果こられましたか??
私もう1週間以上経つのに結果がきません;:il:il|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!
落ちたのかなぁ…1次のときは早かったので…゜(/〇\)゜。
私は福岡会場で受けましたが、1次面接は同じくトータル40分で終わりました!
ありがとうございます!
意外と短いんですね。初めての面接で不安ですが、
何とか終わらせてきます~☆早速バスの予約だ~!
まさにオイラは書いたものを読んだよん!!提出用には様々な工夫を凝らしたけど。
わざわざありがとうございます!!じゃぁ研究職の場合はつかないってことですよね?研究職の方でも12時間近く働いてるみたいなんですが…
地区によって違うのかもしれませんが、大阪会場では1時間ほどでしたよ。
行ってすぐに1回目、すこし間をおいて2回目という感じです。私は早く行ったので40分ほどで終了でした~
そこで、すでに最終を受けたかたにキャリアライフプランについて質問なんですが、みなさんどういった感じで発表されましたか?
自分で前もって作った資料を読み上げる感じでいいんですかね?それとも、資料はあくまで補足という感じでしたほうがいいのか・・・そもそも提出する資料というのは、ふつうに自分の考えるキャリアプランを書き綴ったものでいいんですよね?
・・なんだか全くわからない状態で焦ってます。
私も『質問ありますか?』って聞かれて質問しませんでした。。落ちました↓
理由はそれだけではないと思いますが、これも印象悪かったのかなぁって思います。
所要時間はどれくらいでした?
帰りのバスの予約をしなくちゃいけないので、
どなたかお願いしますm(_ _)m