会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく日本食研に疑問を感じた者です。面接の時間をあちらが勝手に決めるので、もしどうしても無理なら変更しますと説明会では言われていたのですが、今日電話したところ、女性の方が電話に出られて、とても早口、怒り口調でなぜ変更しなくてはならないのか、色々な質問をされました。私の勝手な事ですが、説明会担当の方がとても良い方だったので、あまりにギャップがあり、少し残念に思いました。
過去の情報を見ると残業手当でなく営業手当というものがつくみたいです。過去の情報というのはこのサイトの過去の文面を見たということです。2004年度、2005年度を見たら書いてありました。
ほんと気になりますよね><
私もわかったらここに書き込みますね!
そうなんですかぁ よかったです^^
ありがとうございます もう少し待ってます!
私生活では自分の趣味を写真にはり、発表しました。
形式は自由だと言っていたので問題ないと思いますよ♪
ここには書いていなかったのですが、私は内定いただきました!ちなみに選考を受けていたのは関西でした。
なっかんさんもファイトです!!!
>akoさん
私は半分くらい私生活の事書いて、結婚や出産についても書きました。あと育児休暇をもらうけど職場復帰する見たいな感じです。
最終面接のときに人事の方からもらった名刺に書いてあった電話番号に電話したところ、折り返し担当者から電話すると言っていたのですが結果はどうなのやら・・・
採用は電話で、ダメだった時は手紙なんでしょうが、手紙なら早く来て欲しいです。気持ちの切り替えが出来ないので・・・
日本食研の社風は体育会系の私にはピッタリなので熱い仲間と働きたいと考えていたので、行きたい企業なんですけどね
気になったのですが、ほとんどの社員の人が残業してるみたいですけど(働いてる時間見ると休憩あわせて12時間くらい?)残業手当ってあるんですか??
何かHP見てもよくわからなかったので…わかる方教えてください!!
私生活の面で結婚とか出産とかって書きました??
ありがとうございます!
べつにワード使ってだしても構わないですよね??
ぺこぺこさん最終受かってたらいいのにね★
次はライフプランですね!!同じ状況の人頑張りましょう☆
20日に千葉本社で2次受けて、昨日合格メールが着ました☆
2週間以内とは言われてましたが、遅いので無理だと思ってました(^_^;
ここは賛否両論でブラック企業とも言われてますが、とりあえず自分の目で確かめてころうと思います。たかだか数十分ではわかるかは自信ないですが、、、
私も23日大阪で二次を受けましたが、まだ結果を頂いてません><気になりますよね…。きたらすぐにここに書き込みます!
自分は22日に受けました。
人事の人も忙しいらしく日程と場所だけ言われ、詳細なアップは3日待って下さいと言われました。
まだ、待っていいと思いますよ(^_^)
それに疑問を持ったので今度の選考の時に私も同じ質問をぶつけてみようと思います(マスクの件)。選考場所が違うので異なる回答をされたら報告します。
長すぎても迷惑になってしまいますが、結構質問の時間が長かった記憶があります。なので頑張って質問してみてください☆
今日で二次面接から一週間だったんですが、まだ結果が着てないんです><
たちさんは二次面接、いつ受けられましたか??
ありがとうございます☆同じ日に他社の選考もあるので、早めに会場に行ってみますσ(゜∀゜`)
昨日電話がかかってきました。昨日はちょうど、説明会とかなかったので、電話に出ることができたんですが、とれないときは、どうなるのかなぁ?
最終の面接って、社長がいるんですか?あと、キャリアプランって、みなさん、どのように書かれたんですかぁ?
受けられた方、いらっしゃいましたら、教えてくださぁい!!
次の3次は、学生:面接官=2:1で1時間だそうです。じっくり話してきます・
選考自体は大変和やかな雰囲気だったのですが、工場の建学をしてみると、研究や、製造しているしている人がマスクをつけて無くてびっくりしました。
それでおかしいなと思って質問をしたところ、「あっ、そういえば何でですかね」と応えられました。
調べてご報告するという事だったのに、一週間たっても何の連絡もありません。正直選考は進んでますけど、日本食研には幻滅しています。
マスクもせずに食品を作る会社なんて信じられない。誠実さが感じられない。
絶対潰れますよ~。この会社。
誰かもう着た方いらっしゃいますか??><
私の場合ですが、全部(2回の面接&待ち時間)で1時間程度だったような・・ハテ^^;
私が会場に着いた時に帰ってく人もいましたから、早く行けば、すぐ始めてくれるんじゃないかな?
と思います☆
面接終了後随時と書かれてあるので、人によってバラバラのようですが、参考程度でいいんで(・∀・)
私は最終を受けたものです!!
キャリアライフプランは手書きで問題ないですよ!私は原稿用紙にボールペンで書きました。
提出書類も今出せるのだけで問題ないといわれました。
>grolyさん
一緒に受けていた私の友達は最終で落ちちゃいました・・・
>サザエさんさん
見ながら発表して問題ないです♪
僕も落ちました・・。ぼくもそれについて知りたいです。
僕もまもなく最終面接を受けます!
今キャリアライフプランを練ってるんですが、これって最終的にワード等パソコン使って仕上げたほうがいいんですかね??手書きともパソコンとも書かれてなかったんですが。
あと、最終の時、成績証明書、卒業見込証、健康診断書提、キャリアライフプランを提出するみたいですが、今、全部揃えることが不可能なんですが、揃えれるものだけでいいんですよね??
いろいろお聞きして申し訳ないですがよろしくお願いします。
ありがとうございます。最終がんばります!
2対5だったんで結構時間かかるのかと思いきや、それぞれに2個ずつ質問してあっという間に終わっちゃいました。
どこを見て判断するんだろうという感じでした。
みなさんこんな感じなんですかね?
今結果待ちですが、ダメかも・・・・↓。
いろいろと教えてくださり、ありがとうございました!
そうですね、過去の書き込みも見てみようと思います☆
地域によって面接形式が異なるは何気にショックですが(他もそうなのかなぁ)…
ちなみに私は福岡で受けます。頑張ります!
頑張ってください!!(>▽<)
私もかなり落ちてるけど頑張ります!
そうなんですか・・・ありがとうございます!
数日前からビクビクしてたんですが、もうちょっと冷静に待ってみたいと思います☆
やっぱり同じ企業を2回受けることは無理なんですね~
残念だけど、縁がなかったってことにしよう。
切り替えてがんばります!
私も22日に受けました。
今日の17時過ぎに合格の連絡を頂きました!
やさしい顔して最初からけっこうつっこんだことを聞いてきた。
くらい子に何度も「大丈夫?」と聞いていた
なんかもう管理されちゃっているから、できないらしいです。
私がいうのも変ですけど、切り替えて次をがんばってください!
私も来てないです!!あれって今回も全員に送ってくださるみたいだし、気長に待とうかなと思ってます…
ありがとうございます!!一週間以内に連絡と聞きました。
まだ来てないんですけど、合否に関わらず来るんだし、待ちます☆まじでありがとうございます(^▽^)ノ
2次の結果が来るまでは結構時間かかったような気がします。
あまり焦らない方がいいと思いますよ!
29日までって今日までなのに・・・
結果きた人いますかぁ??
無理です。どの企業も同じだと思います。