会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
僕も昨日2次の合格の連絡がきました。お互いに頑張りましょう☆
私はまだ日本食研の説明会にも参加していないものですが・・・
東京での勤務を考えているのですが、志望している研究でしたら、勤務地はどこになるかご存知の方教えてください。
東京事業所で研究などはできないのでしょうか?
そろそろ連絡から1週間過ぎた感じでしょうか?
来週1週間待って連絡が来なかったら問い合わせてもいいのではないでしょうか。。。
個人意見なんでなんともいえないけど
きっと来週にはくると思います!
お互い3次頑張りましょう!
ちなみに、私もまだです。
2次受けた日にちが遅いんで、参考にはなりませんが^^;
答えてくださり、ありがとうございました。日本食研の研究職は料理をするだけとは聞いていたことがあったので、やっぱりそうなんだぁとあらためて思いました。院まで出てそれは考えものですね。。
私も23日に二次と筆記うけました。
通過したという結果、3月終わりぐらいにきましたよ!
3次の連絡はまた電話ですると書いてあったのですが、
いまだにきていません。。。
これは自分で連絡するべきなのでしょうか?
どなたか教えてください!!
うぉっ 手厳しいお言葉...
でも確かに説明会中人事の方が言ってました。
「研究職に業務内容聞くとブレンダーと自称する」って。
研究職ではなくて非常に限定された分野の開発職やん!て思いました。
でも特に医、薬、生物系研究職の募集はもうほとんど終わっているのが現状。
悲しい。
印鑑を前は持っていったけど、今回は印鑑いるとか書いてなかったので…
教えてください、お願いします!!
確か社用車がまだMT車が多いとかってた気がしますよ?
たぶん限定解除した方がいいと思います。
マニュアル取らなければいけないと、聞きました。
私はこれ以外でまだ内定をもらっていません。
でも、一応決定を待ってもらってますが、どうするかは考え中です。
まだ持ち駒はあるのでそこを頑張ってから決めようと考えてます!!
ぜひ受かりたいです!
アドバイスがほしいです。
1次は面接というより会話形式だったので、
それほど重く考えなくて大丈夫だと思います。
偏見かもしれませんが、アンケートの欄に
「体力に自信がありますか」という問いがありました。
どこの営業も辛いと思いますが、
ここは相当、激務なのだろうと感じました。
それはそれで良いのですが、私が気になったのは
皆さんとは異なり、社内から何か冷たい雰囲気を
感じ取りました。いいなと思っていたので残念でした。
自分も院卒、総合、研究職で内定頂きました。
他の会社からも内定を頂いてまして、どうしましょうか…
COLIさんはもうこちらに決定ですか?
モウモウさん、アドバイスありがとうございます。
期限の日の夜18:30に初めて電話が来ました(笑)
完全にあきらめていたのでめっちゃうれしいです。
ちなみに総合コース、研究(一応)での内定です。
研究で内定取った人は他にもいますか?
>コンバさんへ
実は最終面接時に「研究職のみの離職率は?」と聞いてみましたよ!!
回答としては「研究職のみの離職率は出してない」とのことで、「営業」と「営業以外」で数字を出しているそうです。
数字を聞いた限りでは、私個人の考えとして「ブラックな離職率」との印象は受けませんでした。やはり営業の離職率の高さが全体の離職率を高めているのではないでしょうか?
研究職自体の採用人数も少ないですしね。
ではでは~
選考みたいなのはほとんどありません。
質問が半分以上です。
ちゃんと話したり、意味ある質問ができれば
受かると思います!!内定の連絡は3週間以内…
おそい(-ε- ;)
研究職が激務かどうかは知りません。醤油と砂糖混ぜるだけの研究職にやりがいを感じるのであれば入社して良いと思います。私なら、理系専攻の身としてより社会貢献出来る環境で業務経験を積み、更にステップアップしますね。同期で優秀な研究職の方を二人知ってましたが、辞めましたね。悪い事は言いません、研究職なら給与、福利厚生面が充実している環境をお勧めします。
私もそれ疑問です!
どうなんでしょうね(-”-;
営業が激務だから離職率高い(←という噂)のでしょうか。
研究職のみの離職率とか仕事の激務具合とか知りたいです!
今度3次選考に進むので、その時に質問してもいいのか悩み中…
考える時間をいただいたので、ゆっくり考えたいと思います。
私も2次通過のメールがきてから、連絡来るのが遅かった気がします。こちらからなにも連絡しないで気長に待っていたら、無事電話で連絡がきましたよ☆
だから、心配しないで大丈夫だと思いますよ☆
過去の書き込みで2対5ということはわかりました☆
その他一次と違う点ってありますか?
ありがとうございます☆☆130人ですかー。そのうちどれほど埋まってしまったかににもよりますね↓分かりました。ありがとうございました^^
なんかすごいブラック企業とかヤバイ噂しか聞かないから、別にいいやーって思ってたけどやっぱり落ちたらショック(T_T)/~~~また気合入れなおして頑張りまーす☆みなさん頑張ってください☆
こんばんわ。私も30日に二次通過のメールをいただきましたが、連絡はまだきていません。同じメールに連絡先が明記されていましたが、自分から連絡するべきなんでしょうか?
もう今日で一週間超えてる。
電話した方がいいのかな?
どなたか30日連絡がきた方で、連絡きた方いますか?
質問です。激務とは、勤務時間が長いとか、残業手当がないとかあるのでしょうか?
私は、約5年間この会社で業務経験を積ませて頂きました。
社員の方の結束が固く上司、先輩、後輩とも良く飲みに行ってました。が、はっきり言って給与が安く激務でしたね。将来、頑張れば給与が上がるかと言うと疑問です(毎年、頑張れば上がると誰もが言ってましたが。。。)皆さんも夢を持っていると思いますし、やりがいはある仕事ですが、給与面と福利厚生面が連動してないです。私の同期も6人いましたが、残っているのは一人です。
批判では無く、現実をお伝えしました、決して皆さんの夢を壊す訳では無いことはご理解下さいね(誤解の無い様に)
ただ、社会経験と根性は身に付きましたよ。
最終的には、皆さんが企業に何を望むのかです。
給与高くて、福利厚生のみを希望するのであれば、世の中でいう一流上場企業に行くことをお勧め致します。
頑張って下さい。
私は、約5年間この会社で業務経験を積ませて頂きました。
社員の方の結束が固く上司、先輩、後輩とも良く飲みに行ってました。が、はっきり言って給与が安く激務でしたね。将来、頑張れば給与が上がるかと言うと疑問です(毎年、頑張れば上がると誰もが言ってましたが。。。)皆さんも夢を持っていると思いますし、やりがいはある仕事ですが、給与面と福利厚生面が連動してないです。私の同期も6人いましたが、残っているのは一人です。
批判では無く、現実をお伝えしました、決して皆さんの夢を壊す訳では無いことはご理解下さいね(誤解の無い様に)
ただ、社会経験と根性は身に付きましたよ。
最終的には、皆さんが企業に何を望むのかです。
給与高くて、福利厚生のみを希望するのであれば、世の中でいう一流上場企業に行くことをお勧め致します。
頑張って下さい。
わぁ!!ご丁寧にありがとうございます><
天然パーマンさん、プレゼンお疲れ様でした☆
私も精一杯頑張ろうと思います☆^^
キャリアプランは、自分で紙に書いてもよし、パソコン使ってもよし、自由です!!とにかく働く事についての考え方を聞かれているんだろうと思いました。
自分は具体的に、「なぜ働くのか?」「そして、なぜ日本食研なのか?」「将来どうなりたいのか?」と、設問を作って記入しましたよ!よかったら参考にしてみてください!
キャリアプランは、手書きでもワ-プロ打ちでも、どちらでも平気だと思いますよ☆
>☆さんへ
3次が最終ですよ☆ブラックな理由は、やはり仕事量、福利厚生などからではないでしょうか。1次のグル-プ面接で隣にいた男の子が聞いてたんですけど、福利厚生が充実してないことは、社員の方も認めてました。これから、もっと良くしていきたいとおっしゃられていましたが・・・。あと、朝からの掃除、調理があるのがツライと聞いた事があります。
社内は仕切りや売上目標の表などもなくて、明るい雰囲気でした。営業で外に出られる方は、「いってきます」と元気よく出て行っていました。
意思確認ですが、80%と答えました。まだ内定が決まったわけでもないし、正直に言っていいと思います。
約1時間ありますので、質問をぜひ考えていって下さい。
次最終を受けるものです。意思確認って、内定したら入社するかってことですか??
この段階でわからないですよね。。。なんて答えたらいいんだろ(>_<)
この企業ブラック載ってますよね、どうしてなんですか!?
モウモウさんが言っている悪い点からブラックって言われているのですかね!??
それ私も前から気になっていて、少し気がかりです。
ちなみに私は次は3次ですが・・・3次って最終なんですか??
>天然パーマンさんへ
キャリアプランって・・・なんか紙に書いたり用意してくんですか??
日本食研の2次を通過された方おめでとうございます!!
私も2次を通過して、約2週間前に3次(最終)を受けました。内容は1人の面接官に「将来のキャリアプラン」をプレゼンする事です。
お返事ありがとうございます。キャリアは手書きでいいんですよね?
今年総合職採用は130名くらいらしいですよ☆
不安でたまりません・・・
どんなこと聞かれるんでしょうか?
誰かアドバイスお願いします(><)
mocoさんありがとうございます!
じゃぁそろそろ電話きそうですね!
もう少し待ってみようと思います☆★
私は、先月の24日にメールをもらって、30日に電話がきましたよー。
いつごろ来ましたか??
まだ来てないので自分からかけたほうがいいのでしょうか?
不安なので誰か教えてください・・・><
離職率低いんですか??