会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日電話があり最終選考は5月24日と言われました。まだ1ヶ月もあります。さすがにこんなにあくとは創造していませんでした。モチベーションが維持できるか心配です。しかし、第1志望なので維持し続けたいと思います。
キャリアライフプランの発表はどのような形式で行われるのでしょうか?
普通の面接みたいに面と向かって座った状態でプランを読み上げるだけですか?
それともほんとに「プレゼン」って形でボードか何かを使ったりして発表する感じなんでしょうか?
私は6日に受けましたが、結果は来ません。。。
3週間て言われましたが・・・早く来て欲しいです!!!
私も学校の予定とかぶってしまって、人事宛に直接電話して変更をお願いしたら変更してもらえましたよ☆
ゆっきぃさん
私はA4の用紙に仕事面とプライベート面で分けて、さらに新入社員・2年後・5年後に分けて表にしました。
作り方・表現の仕方は自由でいいと思いますよ。
まさるさん
1人で1時間くらいですね。
最初の20分くらいで他社状況とか入社意志の話をして、残りの時間は質疑応答の時間なので、たくさん質問を用意しておくといいですよ。
シャーク大好きさん
わたしの場合、電話が来てから5日程度でした。
おそらく、電話の来た次の週だと思います。
やったぁ V(=^‥^=)v
私は最終受けてから、2週間くらいかかりますって言われて、13日後に電話がありました!! 長かった~。(>ヘ<)
1人で一時間なのですか?
ちょっと長すぎのような気がするのですか。
プレゼンだし、ちゃんと資料のようにした方がいいのかと直前になって心配になってきました><
すでに受けられた方、作成済みの方、教えてくださいっ!!
同じ日に受けてたんですね!
本当に早く連絡していただきたいものですね(汗)
気長に待ちますか☆
私は6日に受けましたよ。。。
私は大阪で最終を11日に受けたのですが、まだ連絡はないです…
てか、早くて25日くらいで、遅くて5月2日かなぁって思って、気長に待っています(^_^;)
早速答えてくださってありがとうございます。
なるほど、1時間ぐらいですね。。私的には日本食研すごく好きなんで頑張ってきます!!
内定おめでとうございます♪♪
最終面接はいつ受けました?
嬉しくて早速飲みに行ってしまいこんな時間に^^;
うはうはです♪
ありがとうございました(@^0^@) その方法で解決でき、19日に最終いってきます(≧▽≦)!!!2月~始まり今まで長期、頑張ってきたんで内定ほしいです!!
お返事ありがとーございます!
お互いもう少しまちましょー(><)
また電話なり手紙なりきたらおしえてください☆
ありがとうございます!!明日試験です☆
本当にがんばりましょうね(^0^)
志望企業3位までですかあ・・・。考えねば!
できるだけ会社のことを知るためにたくさん質問したいと思います。ありがとうございます。
それはよかった!日本食研の人事の方は本当にいい人ですよね! ありがとうございます!
ただちょうど時間がほかの会社とかぶってしまって・・
こういうときは変更はできるのでしょうか?
縁がなかったことを知りました。
私は駄目でしたがこれから受ける人たちは
がんばってください。
健闘をお祈りします。
私も最終6日の受けたので10日経ちました。。。
しかし連絡はきません!!電話か手紙て言ってましたよね?!落ちた場合は手紙なのかな・・・
はじめまして(^-^)
私の場合は一時間弱で終わりましたよ。
一緒に受ける人が質問しまくらない限り、そんなに時間はかからないと思います。
志望動機などは聞かれなかったですよ☆
アピールしたい場合はキャリアライフプランに織り込むといいと思います!私はA4一枚分しか書かなかったので少し心配です。みなさんはだいたい二枚ほど書いているみたいですね。
話をよく聞いてくださると思うので、自分らしく頑張ってきてください!!
俺も同じくA41枚半だよ☆
お互い頑張ろう!
あまり働きやすい会社ではないと聞きました。
キャンセルボタンがないのですが、直接電話しなければいけないのでしょうか?
私はプライベートも入れてA4一枚半(結構大きな字とかも使いました)くらいなんですが、みなさんはどのくらいの量だったのか気になって…
やっぱ少ないですか?
俺の場合は個人だったんですけど、特にこちらから何かアピールすることはなかったかなあ~キャリアライフプランくらいです。あと「志望企業を3位まで挙げてください」って言われました。
てかめっちゃ丁寧な対応で、何でも答えてくれました。ってことで、質問したいことをまとめていくと面接が有意義になると思いますよ♪
わかりました。丁寧な返信本当にどうもありがとうございました!
3週間以内ゆうてたけど受かってる人には早く連絡きてたりします?
私は最終受けてから10日たちましたが何もきませーーん。。
私もキャリアライフプランを話す時に、志望動機を交えながら話ましたよ!そこで、自分は入社してからどんな事をやっていきたいのかを、具体的に話ました。雰囲気は終始和やかな感じでしたよ!特に突っ込まれる質問などもなく、話やすかったです。サザエさんも、最終面接頑張って下さいね!
来週最終面接なのですが、志望動機や自己PRなどは求められませんでしたか?
ほんとですか!それはうれしい!!
私は、志望理由なども踏まえながら話そうかと思ったのですがイチヤさんは何を話しましたか?もしよろしければ教えてください!
それは、入社してすぐ感じられると思いますよ。
感じ方も人それぞれなので一概に
は言えませんが。
知る範囲ではかなり社員に無理を
いう傾向にあります。
大丈夫ですよ!私は見ながら話ましたし、隣で一緒に受けていた方も見ながら話していましたよ!
初めまして。いきなりメールしてすいません。
お聞きしたいのですが、最終面接はどの程度時間がかかるものですか?
私は来週最終面接なのですが、その日にもうひとつ面接があるのでお聞きしたいのですが(>。<)
どちらも受けたいもので・・・
次の三次面接が最終ですよ☆私はこの間受けてきたのですが、とても話しやすい雰囲気でした。
質問されることはあまりなく、確認事項が多かったように思います。こちらからの質問の時間をたくさんとってくださいました。聞きたいことをまとめておくといいと思います。
どうして長く続けて行く会社ではないのでしょうか?
正直選考を続けるかどうか迷っています…
ちなみに私は営業を志望しています。
ピーピーさんは何故、辞められるんですか?
予想で、申し訳ないのですが本社と営業店や支社は
雰囲気に格差があるんじゃないかなと思いました。
クラブ活動も本社にしかないと聞きましたし。