会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直迷っています。
悪い噂が絶えないので・・・。
皆さんはどう思われていますか。
メールって選考結果のメールじゃないですよね!!??
最終選考の詳細についてのメールが送られてくるんでしょうか??
質問に対する全ての答えが、プラス方向に持っていかれました。
かたむくね
日本食研は賛否両論の会社だと思いますが、今までの選考や人事の方のお話などを振り返っても、私はいい会社だと思います。食品や日本食研が好きな人、本当にやる気があり、仕事を通して成長したい、という気持ちのある人には、ぴったりの会社だと思います。
選考中の皆さん、がんばってください。
ここは、人を大事にしている会社じゃないからね。
説明会とか参加していると内容や雰囲気でわかる。
いつか○横インみたく問題起こしたりして。
社員の割に経常利益も少ないし、母体が大きい分、傾く時は一気に傾くよ。
お返事ありがとうございました☆なんか筆記が不安になってきました。もう明日なのに(笑)面接も緊張しそう(><)でも一生懸命自分を出してがんばってきます☆それと、ファイトと言ってもらえて嬉しかったです☆勇気出てきました☆ありがとうございました♪
敗因は、「他社と比べて、特に女性の離職率が高いようですが、これはどうしてですか?」と質問したことだと思います。それに対して、人事は「結婚すると言っている女性を止められない」といった、意味不明な回答。
他社には、結婚したいという女性がいないとでも??
しかも、本当に大多数が結婚で退職してるのか??
他の皆さんが面接を受けた人事の方は、正直に話してくださったそうですが、私が受けた面接の人事の方は、ごまかしばかりでした。制度のことも、「特に問題はありません。」でした。すごく早口で、何を話しているのか聞き取れない部分もありました。印象はすごく悪かったので、私は不合格で結構、という感じです。
最終面接のコツは、「日本食研大好き!」という気持ちで挑むことですかね。頑張ってください。
私も18日です!!10時から受けましたよ!
結果が待ち遠しいですね!
どうもありがとうございます(^^)
ちなみに私は18日に最終受けたんですけど、ちーぼーさんはいつ受けられましたか?
私は明日2次面接をうけるものです。色々なご意見参考になりました。あなた自身がこの会社をよく調べていたり、会社というものに対してしっかりと考えを持っていることに感心しました。
私はこの会社が好きなので、しっかりと勉強したいと思います!!
そうだったんですね!!なぞがとけました>_<。。。ありがとうございます☆
まず筆記ですが、確か30分くらいだったと思います。完全オリジナル問題ですよ。?????って分からない問題もあるけど、…大丈夫!みんな分かりません!笑
面接は、私の時は順番に4名づつ×2部屋で行われました。ん~、2~30分だったと思います。
私は順番が早かったので、確か全体で1時間半位で終わりました。順番によってだいぶ差があると思います。
ゆっこさんファイト♪
かなり参考になりました。もうほとんど持ち駒ないので厳しい状況ですが、自分なりにしっかり企業を研究して後悔ないようにしたいです。
私も提出できなかったので郵送します。
愛媛本社に送るよう言われましたよ!
え~!私も最終結果待ちなんですけど・・・・
ちょっと考えちゃいますね・・・
私はA4で1枚しか書いてません。
しかもワードでなんの工夫もなしです。自分用と提出用で違う、とかも無いです。しかもインクが足りなくて少し字が薄かった・・・でもそれで提出してしまいました。
読む時だって座ったままでしたし。。聞き取りやすいよう、元気よく話せれば特に工夫はいらないのでは?と思います。
二回面接を受けた人は、一般職を希望している人だけみたいです。だから気にしなくていいと思いますよ!!
色々とどキツイ質問をさせてもらった結果、ここの会社の実態がわかりました。
離職率の高さは、人事部の方も認めていました。
その改善策として、『社員へのヒアリングを行っています』とか『休暇制度は整っています』と言ってました。
しかし
『ヒアリングの結果、改善されたことはありますか?また有休を取れるような職場作りは、例えばどういった事を行っていますか?』
と聞いた所
『ヒアリングによる改善点はありません。育児休暇や諸制度を会社から積極的に使えとは言ってません。本人の仕事次第ですね。』
と平気で言ってた。
『経営陣は、離職率についてどのように考えていますか?』って聞いたら、『人事のことばかり考えているわけではないので、なんとも。』
だって。
あと、風通しの良い社風だとか、社長への直通ダイヤルがあるから、連絡はすぐに行くって言ってたのに
『人事部として、福利厚生、離職率について、経営陣に訴えたことはありますか?』と聞いた所
『社長は色々と忙しいので、ないです。』
と、平気で矛盾したことを言っていた。
最後に、『こういった環境の中、本社改築に80億円を使うことについて、どう思われますか?』って聞いたら
『正直、社内でも批判があります。また、次期社長に息子が継ぐことが確実視されていて、その点に関しても批判不安が多くある』
と正直にお話してくれました。
人事は良い人です。多少色は付けてましたけど、正直にお話してくれました。
でも経営者が腐ってたら会社は終りです。
このスレを参考にしてくれたらうれしく思います。
仕事自体は相当厳しいですが、20代前半で他メーカーの
40代のおっちゃんと同等の仕事が出来ると思えば、まあ
いいのでは?
さぁーて、コノ会社今からエントリーしてもいいかなぁ??
就活マンさんへ
最初は2位でしたが最後に聞かれたときは1位といいましたよ☆
答えれる範囲で質問に答えますよ!
ちょっと前の過去ログで、正直に第二希望ですって言ったって方も内定取ったってありましたよ!!
僕は第一っていいましたけど。
ぜひ誰か教えてください。お願いします(>_<)
私はここに限らずどこも正直に話しています。私は他社のどこが第一志望とまで言い切りました。そして御社はその下だともはっきりと言いました。
しかし、それでも内定はでましたし、人事の方には「ぜひきてほしい。だけど就活を頑張っていることも聞いていたので、この日まで返事をくれればいいから良い返事を待っています」と、とてもいい対応をしていただきました。
これについては賛否あると思うので、あくまで私個人の意見と思っていただければ嬉しいです。
やはりみなさん第一志望だと言っているのでしょうか(><)
あと、今回の二次選考で、二回面接された方が数人いましたが、二回した意味は何だったのでしょうか??ナゾです。二回面接した人だけが合格者なのかな~!?(涙)
3分て書いてあるじゃん。よく読んでから質問してよ。
キャリアプランの時間なんですけど一人どのくらいの時間が与えられるのでしょうか?
内定おめでとうございます(≧▽≦)☆★もう一つ質問させてください(>_<)!ペコさんはキャリアシートA4一枚以上書きました????
2月から3ヶ月・・・長かった・・・・。
選考が進むにつれ、この会社は本当に元気があってやりがいのある会社だと思いました。
今選考中の方、もし本当にこの企業に入りたいなら面接でその気持ち、熱意をむき出しにして頑張ってください。そして企業研究を怠らないでやっていればいい結果に結びつくと思います!
私の最終面接は人事の方とでした。最終は学2:人事1が普通だと思いますよ。ただ私はもう一人の学生が風邪で来れなくなり急遽1:1でしたが(笑)
今の時期は人事の方はすごく忙しそうなので人事ではない方が選考を手伝っているのではないでしょうか。
ちなみに私は4日に最終面接を受けて、2週間で電話か郵送で結果を出すと言っていたのに、今日の昼頃に内定の電話をいただきました。
7日に大阪で二次受けられた方に質問なのですが、
もう結果出たのでしょうか??
面接時、結果は2週間以内と聞いたので。。
学生2:人事1の最終面接で内定いただいた方いたら教えてください!!
人事:学生1:2でした。まずキャリアライフプランを人事の方に手渡してから、自分用のを見ながら話しました。
ちなみに私はレポート用紙に手書きで箇条書きにして提出しました。一緒に受けた方はきれいにパソコンで印刷されていて、しかもちゃんとした文章になっていました。まぁ自分のやり易い等にやったらいいのではないかと思います。
それが終わったらすぐ質問タイムでした。あまり質問する事が思い浮かばず、二人で4、5問くらいでしょうか…(笑)
その後いきなり「日本食研はまだまだ成長していく企業ですが、あなたはどのように日本食研を成長させていきたいですか?」という難しい質問をされてかなり焦りました。。質問タイムの前に「もうこちらから聞く面接は終わりです」とおっしゃっていたので油断していました。。
これから最終受ける方に少しでもお役に立てたら幸いです!頑張って下さい。
何週間以内に連絡するっていわれましたか~??
私も5日に大阪で受け、3週間以内に連絡といわれたんですが、まだ連絡がきません・・・。もちろん来るまで待ちますが!!
でも、最終で3週間も待たされるのってココくらいだと思います。3週間いったい何を考えているのかナゾです。
ここにも書いているように沢山質問に答えてくれました。
学生が聞きにくい質問にも丁寧にわかりやすく答えてくれ志望度がぐんっとあがりました。
内定もらえるといいなー!
いちいち聞くなって。
私の場合、前者の方でした。
紙を渡して、人事の方が見た後に発表する形なので、紙に書いたこと+αを準備しておくといいかもしれませんね。
シャーク大好きさん
かなり時間があいてしまいましたね^^;
もし、モチベーションが下がってきたと感じたら、スーパーの売り場研究などして維持していきましょう☆
4月5日に最終選考を受けたものです。昨日、総合職で内定をいただきました。キャリアライフプランの形式は人によって様々だとおもいます。僕は原稿を持っていってそれをそのまま読んだ感じです。でもそれだけではなくて自分の個性がうまく出るような形式にすると(たとえばタイムラインに沿って表を作るとか)いいのではないでしょうか。そこが難しいところだとおもいますががんばってください。
わたしは、18日までに結果が出ると言われ、18日に来たので結構ギリギリみたいですよ^^;
気長に待ちましょう☆