会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板の前の方にも書いてありますが…原稿見ながら言いましたよ。まず人事の方に提出用を渡して、自分用のを見ながら話しました。それが終わったらすぐ質問タイムでした。気楽に臨んだら良いんではないかと。
>ズイゐさん、かかるさん
二次は面接官によって聞かれる事は色々でしたが、けっこう厳しい感じでした。すくなくとも和やかではなかったです。顔は笑ってるんですが、一言一言つっこまれるっていうか…強気でいきましょう(笑)入ってから何がしたいのか?という事を自分なりに考えていったら良いんじゃないかと思います。
本当にありがとうございます!!!!最後緊張ですね! 工場見学はあったんですね、知りませんでした・・
どなたかお教えいただけますでしょうか?
工場見学は二次選考時に千葉本社でやりましたよ。
キャリアライフプランは、本当に人それぞれだと思います。私はまだ最終の合否出ていないのでとやかく言える立場ではありませんが…。私はプライベートに関しては全体の1/4くらい話しました。でも一緒に受けた人はちょこっと(プライベートも充実させたいとかその程度)しか言ってませんでした。書き方も私は手書き&箇条書きでしたが、もう一人はワープロ&完全な文章でしたし…。よほど面白い事を言わない限り人事の方はキャリアライフプランについてはつっこんでこないので(多分)、最後に自分をアピール出来る機会だと思って書きたい事書けば良いと思います★
あと質問事項は用意すればするだけ良いと思います!これは本当です。。
キャリアプランを発表するときは、役員さんの前で原稿を読むかたちなのでしょうか?ホワイトボードなどは使うのでしょうか?雰囲気なども教えていただけたらありがたいです!!
私も、愛媛で11日に2次を受けました。
私も本当ぼろぼろでしたよ。テストもほぼできずに、面接も微妙なできでした。
けど、昨日通過メールがきてました。全然期待してなかったのに『なんで??』ってすごい疑問です。
そんな感じで、意外と受かってるかもしれませんよ♪
今日謎の電話番号の着歴があって、でも市外局番03だし・・・、謎・・・。
正直内容は最悪で試験ではとちるし、面接では営業部長に完全否定されるわ、実にひどい内容でした。
恐らく、2次選考で落選だろうと思います。
受かった方々頑張って下さい。
ありがとうございます☆
やっぱり早くても2週間はかかるんですねぇ。。
ちなみに私もみなさんと同様、三週間後くらいに連絡するって言われました(@@)
はやくはやくー!!
あと、キャリアプランはどのようにかかれましたか?プライベート面とか書くの難しくなかったですか?
もしよければ誰か教えて下さい?本気で目指している者なのでよろしくお願いします。
11日に本社で2次選考を受けて、今日通過の連絡をいただきました!!これから最終受ける方!一緒に頑張りましょう☆
同じ日に受けてすでに連絡きている人がいるってことは自分は落ちましたね・・。おそらく連休明けに封筒が届くことでしょう(>_<)
それと同時に社員の平均年齢が低いことに納得しましたけどね。
それと同時に社員の平均年齢が低いことに納得しましたけどね。
私は先日最終が終わりました。。三週間後に通知って、遅すぎるっっ!!!!!生殺しです。。
最終で落とされる人数って、結構多いんですかねぇ?
何割くらいの割合なんだろう??
分かる人がいたら教えて頂きたいです。
私も19日に受けました!
まだ連絡はきておりません・・・
また来たら報告お願いします☆
19日に俺も受けましたが、まだ連絡きてませんよ。連休前には来るのかな。
私はまだ結果が来なくて不安で…
一応3週間お待ちくださいとの事だったのですが(>_<)
メールというか、マイページの画面が変わって、そこに三次選考(最終)の内容が書いてありましたよ!
そこにもなければ人事の方に直接尋ねたほうがいいのではないでしょうか…。
コリンさん>
私は11日に受けて、連絡きたのは24日でした。「合格なら2週間以内に電話、不合格なら書面での通知のみ」と言われましたか??
私はそう言われてて、あと1日で期限切れ、という時にかかってきました(^^)
人事の方もじっくり選んでるんだと思います。2週間経つまでは他の選考の方も頑張ってみてはいかがですか?
同じ日に受けたものではないので、参考にならなかったらごめんなさい。。。
ご丁寧に返答ありがとうございます。
営業社員さんは詳しいですね。
実際、働かれている方なのですか?
もし、そうであれば、
ここで働いてみての営業社員さんなりの
感想とかをお聞きしたいです。
勝手な想像ですみません。
でも明日からは元気にまた頑張ろうと思います!
これからの人は、頑張って内定ゲットしてくださいね☆
ここが落ちてるか落ちてないかで、就活が全然かわってくるので…
誰か同じ日に受けた方、書き込みお願いします!!
質問です。2次選考はいつ受けられましたか?
愛媛本社ですか?
どんなに人気企業でも百人全員がいいって企業はナイと思いますし。それぞれが納得する企業に入れたらいいですよね。 ちなみに私、昨日内定いただきました☆
電話対応もとても親切でしたし、他社と比べてじっくり考えてくださいと言ってくださいました。
その社員さんは今の仕事がすごく楽しいとおっしゃってました。
悪い噂が多いですが、実際はいい所もいっぱい見つけられたような気がします(*´∇`*)
気長にまってみます!
先日、二次選考合格の案内をいただきました。
面接の時に私は食研の求める人物像と違う事を言って
しまい、人事の方に諭されてしまったので確実に落ちた
と思っていたのですが・・・。
何が基準なのかよくわからないものですね~。
次は最終面接ですが、また1ヵ月後なのかなぁ、早くしてほしい!!
ようは、優先順位の問題だと思います。
まず社員ありき
というより
まず結果、経営陣【家族】ありき
という会社なんですよ。
だから、経営陣が社員に対して、色々とモチベーションを上げるための策を行っても、社員が本当に求めているモノと、経営陣が『社員はきっと、こんなことを求めているのだろう』という理想のギャップがかなり激しい会社です。
そういった意味での不満、批判は非常に多いです。しかし、社員の全体的な気質として、まじめですから、声を大にして言うわけでもないので、あまり公にはでないですけどね。
福利厚生に関しては、そこそこ整ってます。
しかし、『整っている』のですが、『使えるか』という点になると、正直、なかなか使えないのが実情ですよ。
一次面接を辞退したいと考えているのですが、方法は電話しかありませんよね?
私は8日後に、二次合格のお電話をいただきましたよ☆もし不合格なら、電話ではなく、一次と同様ネット上での発表のようです!
ご返事ありがとうございます。
そうですか・・・。家族経営って、どこでも
そういうものなんですかね。
福利厚生が悪いというのは、
最低限のものもないということですか?
大変そうですよねー。
ありがとうございました。
私はスーパーで働いていて様々なメーカーの人と話しますが、この会社はずば抜けて激務。営業方法として、卸を通さないからめちゃくちゃ営業は大変らしいです。そして、給料が低い。福利厚生が整っていない。これが現実です。。火のないところに煙はたちませんよ。
役員と学生1:2でした。
なんだかキャリアライフプランよりもその後にする質問で評価されてる気がしました。隣の方は営業について深く掘り下げて聞いていました。選考結果は電話か郵送で2週間以内に連絡するとのことです。
受かっていることを願います!
悪い噂・・・確かに気になってしまいますよね。
でも、私はいい会社だと思いますよ!どこの会社だって良い所も悪い所もあるんだから、、、。
私も、周りの悪い意見ばかりに気をとられないようにしていい所も見ようと思っています☆
休日を大事に過ごしたい、という人にはあまりお勧めできない職場ですよ。
誰もが知っている大きな会社ですが、田舎の小さな家族経営のような側面を持った会社です。
家族という内輪で行っている企業ですから、当然、【家族>社員】です。
経営陣(家族)は決して社員を疎かにしているつもりはないのでしょうけど、優先順位が低いので、社員側としては不満が多いのが現状です。
「休日のやりくりは、本人の仕事の裁量次第で。」、「子供も、仕事の都合を最優先に考えた上で産んでくれよ」といった雰囲気が平気で充満しています。
正直、社員内での経営陣に対するストレスは、かなり大きいです。しかし、経営陣はそれを読み取れていません。
労働者と経営陣の温度差がかなりある会社ですね。
良い所を言うとすれば、『社員がまじめであること』だと思います。