会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに本社(愛媛)です。
よろしくお願いします!
返信ありがとうございます。
今回は2次と違って、印鑑持ってきなさいって言われなかったので、交通費でないっぽい気がします。2次は出て、最終でないって不思議ですね・・
>まろやかりんごさんへ
私も今いくつか内定をいただいています。
私の場合、どれも違う業界なので仕事内容・福利厚生・社風(社員さんたちの人柄)、、どれを一番重視しようかと悩んでいます。
まろやかりんごさんが言うように、福利厚生はかなり重要やと思いますよ!長く続けようと思えば思うほど。。
贅沢な悩みとは思うけど、やっぱり悩みますよね。
いっぱい悩んで出した結果なら、辛くても後悔はしないんじゃあないかなとも思いますね(^^)
いろいろ考えてみると、やっぱり福利厚生の面もかなり重要では・・と感じています。みなさんどんな基準で評価していますか??
遅くなりましたが、返信ありがとうございます!
そうですね、書かれていましたね…(汗)
他社でも同じようにレポート提出があったので、そっちと間違えて早とちりしてしまいました…
でも、親切に答えてくださってありがとうございます☆
幸い、作文も無事書き終えました!
あとは面接であがり過ぎないように自分を出す事のみです><
すずさんの親切心を持って、二次面接頑張りたいと思います!!
>18日のりんごさんへ
同じペンネームでしたね>< ごめんなさい!
私は19日のりんごです…w
こんなそそっかしいんじゃ、大問題ですね↓↓
はい☆履歴書持参ですよ~
明日22日のセミナーの開始時刻を教えてください!!今日エントリーしたものなのですが、見れないのです。よろしくお願いします!
わにさん!!教えてください!!明日のセミナーの時間帯って何時からですか!?
今日エントリーしたものなんですが、予約が出来なくて時間が分からないんです。
同じく、皆さんが内定を断ろうと思ってるのがすごく気になります…
セミナーは、説明会+ESの記入だけですよね?
エリックさん遅くなりました><!どうもありがとうございました!
スズさん
スズさんどうもありがとうございました!面接緊張しますが、自分らしく頑張ってきます!
すみません。どなたかよかったら教えてください☆
契約書は提出していませんが、内定断った時とてもやさしかったです。女の人事の方だと対応がやさしいですよ!13~16時くらいは女性が電話にでるので、その時間帯を狙って断りの電話かけてみてください。
ありがとうございます☆私も誓約書を出さなければよかったです。。すごく迷ってたんですが……結局“内定をキープしておきたい”ってゆう自分の弱い気持ちに負けてしまいました。。辞退をするときは、怒られるのは覚悟で、誠意を持って電話したいと思います!!
俺も承諾書出しましたけど、本命企業から内定が出たら辞退するつもりです。本命企業があることは最初の面接の時から言っていて、内定の通知の電話の時も人事の方から「承諾書は法的な拘束力はないけど、出したら出来るだけ辞退しないでください。でも一人の人間として言わせてもらうと、人生で一度の新卒での入社がかかってるから本当に働きたい会社で働くことが大事なんで頑張ってください。」と言われました。就職課の人と相談しても承諾書出してからも辞退するのは、ざらにあることと言ってたので思いつめんでも大丈夫やと思います!長々とすいませんでした
いや、僕は誓約書は出してないです↓
なんか出しちゃうと断りにくいかなって思ったので
あとは、志望業界の最終が控えていたので正直に言いました。
ただ、やっぱり怒られるみたいですね。僕の友人もガミガミ言われた言うてましたよ。
ただ、断りたいならしっかり誠意を持って電話してくださいねっ!!
私も辞退を考えています。でも誓約書を既に提出してしまいました。安易な気持ちで提出してしまったことを今すごく後悔しています。。ゆきぴろさんは、誓約書を提出したんですよね?提出後に辞退しても、怒られたりしませんでしたか?友人から、内定承諾後に辞退したら、真剣に長々と怒られたと聞きました…。。他社の話ですが。今もここを志望して就職活動を頑張っておられる方がいらっしゃるみたいなので、辞退するならきっと早めの方がいいですよね(>_<)
お返事ありがとうございます。
そうなんですか~。グループ分けされているとしても、私がほぼ最後になることは間違いないです!!(>_<)こういう時、あ行の苗字羨ましいです 笑
予定をよく考え直した上で、相談などしてみようと思います。
正直待ってくださいって言えば結構待ってくれましたよ。
僕の場合3週間ぐらい待たせちゃいましたが。。。
あと、やっぱ辞退されるかたも毎年多いみたいなんで
そこまで向こうも気にしないかもしれないですね。
僕は辞退する時に
「非常に残念ですけど、これからも一消費者として日本食研の商品をよろしくお願いいたします」って言われました。
情報有難うございます!お互い頑張りましょう★あとペンネームが同じ方が居るのですが、私は18日の方のりんごです!!
はじめまして!まず受付順ではないと思います。50音順は…私の場合、2次面接は確かにそうだったんですよね、でも1次の記憶はあやふやで…。すみません。
ちなみに、一応団体ごとには時間分けはされていたっぽいです。私が面接終えた頃どっと人増えてましたから。
次の予定があるんだったら心配でしょうから、一度、人事の方に電話で相談してみてはどうでしょうか~?参加しないのはもったいないもん><
>tomoさんへ
そのもっと志望してる企業、合格してるといいですね◎!
どっちにしろ悩むのはそこからの連絡をもらってからでいいのでは☆!?
>ドーナッツさん
私は本社ではなかったんですが…
交通費は頂いていません。実際、地下鉄1本で行ける所でしたし…。ドーナッツさんの住所にもよるかもしれませんね!
2次面接も受けましたよ☆お答えします★
レポートっていうか、あれですよね?先輩社員からの手紙
への感想&どんな新入社員になりたいか、みたいな作文。
はい、私は指定の作文用紙をダウンロードして、それに本当に手書きで書きました!笑 あれ、むしろそう指定されていませんでしたっけ…?!
またしても不確かな情報でかなり申し訳ないんですが、私はそれで通過したので、手書きで全く問題ないと思いますよ
でも、断りづらいですよね。誓約書提出したら
私は札幌で面接でした!
返信おそくなってごめんなさい!
昨日きました!
ありがとうございました。
電話だったので通過してました^^
1週間じっくり考えようと思います。
交通費は全額出していただけるのでしょうか?
もう最終を終えた方教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。
こちらより志望度の高い企業の結果を待っています
内定承諾済みなのですが、あまり後になって辞退するのは双方にとっても悪いのですぐ電話するべきか、悩んでいます。。。
はじめまして。
すいません、便乗させてください(>_<)
もうすぐ1次面接なんですが、50音順だろうってことは、早く受け付けをした人から面接をやってもらえるというわけではないようなんですか?次の予定があるので、それだと参加できないかもしれません・・・。てか、50音順なら各個人に時間指定して欲しいですね(>_<)
お返事ありがとうございます☆
私は今度千葉本社で2時面接を受けることになりました。
もしかして、2時面接を受けておられたら、その時にレポートを書いたと思うのですが、本当に作文用紙に手書きで書かれましたか?
どのような形式で書け、という内容がなかったもので、質問させて頂きました><
もし受けておられなかったら結構ですので、ご存知でしたらお返事して頂けると嬉しいです☆^^
ESはすずさんの書かれてる通りです。あと好きな食べ物、嫌いな食べ物とかもありました。
私の1次面接を参考にまで。
?食に対するこだわりは?
?食品業界を選ぶわけ
?うさぎとかめで言えばどちらですか?理由
?働きたくない会社とは?
?日本食研にしかできないこととは??
?わが社の商品をあなたのバイト先に売るなら何を売りますか??具体的に商品名を・・などです。
面接官が違えば質問も異なると思うので参考にまでにして下さい。
4月28日に最終受けました。
最終のキャリアライフプランはIllustratorで作成しましたよ。
結果は5月10日にきましたよ。
私はやりたい仕事ができる他社から内定をいただいたので
辞退させていただきました。
>りんごさんへ
3ヶ月位前のことなのであやふやですが…
セミナーは2時間程度だったと思います。
ESの内容は、きちんと文章を書く質問は1つだけで、
志望動機か…うちでやりたいこと…だったと思います。
ホントあやふやな情報で申し訳ないです。。
参考程度にして下さい。難しい質問ではなかったです。
>そうさんへ
>アンパンマンさんへ
2回もするなら時間かかるだろうな~と私も思ってましたが、私の場合は順番が早かったので待ち時間含めて
1時間以内には終わったと思います。
たぶん50音順じゃないかなあ…。
アドバイスは……時間も短いし、やっぱり第一印象が
重要だと思います。愛嬌、愛嬌!
ぱっぱ、ぱっぱと何人も面接する面接官のことを考えると。
>tomoさんへ
まだ辞退はしていませんが、就活続けてます…。
本腰入れて……。
tomoさんは既に辞退しようと思っているんですか?
こんばんわ。私は今日、3次選考通過の電話をいただきました。これから1週間じっくり考えてみたいと思います。
結果は3週間と長いですが、気長にゆっくり待ってみます!!!
今度セミナーを受けるものです。だいたい時間はどれくらいかかりますか?
あたしは面接受けて10日後にきましたよぉ!!
でも、過去書き込みを見てるとばらばらみたいなので、気長に待ってください☆
私は5月9日に最終面接受けました!結果は2週間以内に電話か郵送でお伝えしますと言われました。結果通知まであと5日…。お互いに合格してるといいですね(^_^)
まるこさんは東京で面接受けたんですか??
締め切り前日に連絡来ましたよ。
過去の書き込みを見ても、大体みんなそうみたい!
3週間以内に合否に関わらずお返事をいただけるということなのですがまだきません…。あと5日…。
長いです。
連絡が遅いということはだめだったのかなと不安になるのですが、みなさんはどれくらいで返事がきましたか?
大丈夫です☆そこまで私もすべてを鵜呑みにしてるわけではわりませんから(*^_^*)
少し希望が出てきました(^▽^)
面接がんばります。
「十人十色」というように人それぞれ感じかたや考えかたは違うものです。
ようは、自分が噂を鵜呑みにするのか、しないのか。
自分がそこで働きたいのかそうでないのか。
色々な情報があるなかで、どう思うのか?だと私個人は思います。
まあ、賛否両論あるでしょう。
長々と読み苦しい文章ですいません。
選考途中の方々頑張ってください!