会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじっすか!極端な話本社呼ばれて2時間説教受けてお茶かけられるとかなかったんですか!?
横から失礼します。
私は内定者なのですが、内定承諾書を郵送した後でも
内定を辞退することというのは本当にできるのでしょうか?
また、その旨を電話で伝えるとは思うのですが、その際は
色々言われるのでしょうか?
今、すごく悩んでいるのでご意見願いますm(__)m
夜遅かったので電話をかけることもできず、明日は土曜日だし‥。選考月曜なのですぐキャンセルしなきゃって思ったんですが‥。困り果てた結果、メルマガ配信停止のボタンを押して『エントリー解除』ということにしたんですが、これで選考キャンセルということになるんですかね?う~ん‥心配だなぁ‥。もし何か知っている人いらっしゃったら書き込みお願いします。
長文ですいませんでした。
俺はしましたよ!
最終は、自分が作成してきたキャリアライフプランを
人事の方の前で3分間プレゼン、読み上げます。
その後、日本食研に対する質問時間です。
選考はありますが、相手から質問される時間はあまりないので
質問内容を何個も考えて行った方が良いと思います。
人事:学生=1:2だったのですが
面接時間の九割が、こちらからの質問時間でしたから。
内定いただきました。内定もらったみなさんがんばろー。
タバコを吸っていると、味覚が変わる?!ようなことがあるからだと思います。研究職はもちろんですが、営業をする際も、サンプルを試作したり、味をみたりすることがあるので聞いているのだと思います。
>ゆうきさんへ
笑顔を忘れず、頑張ってきてくださいね☆
ガッツが大事です!!(笑)
そうですか!ドキドキしちゃう><!志望動機がんばりますねん!エリックさんありがとうごじゃるました☆☆0V0☆☆
説明会で人事の方が、研究・開発職は禁煙だって様な事言ってましたよね。それと入社までにやめればいい、とも。
>エリックさんへ
答えて頂きありがとうございます!
なるほど。人物重視って感じなのですね~!!晩餐館練習しておきます♪
内定もらいました。そっちはどうだった?
私は内定者ですが、キャリアプランはワードでは表・オートシェイプを使って見やすく、可愛らしく仕上げました☆ちなみに枚数は一枚です。研修制度とかを交えて「~に励む」と現実的な妄想の世界で書きましたよ☆
なるほど!!ハラハラドキドキです><!エッリクさん、頑張ってきます!ファイトー一発ですね☆ありがとうございます☆
2次に進まれたんですね。おめでとうございます!!
私のときはあまり、つっこまれませんでした。『なんで営業がいいの?』とは聞かれたかもしれませんが。人事の方がとてもいい人で、話しやすい雰囲気だったので、ちゃんと、志望動機を話せれば大丈夫だと思いますよ☆
キャリアライフプランはどのように作成しましたか?
やはり3次でも落とされることはあるのでしょうか…
(>へ<)?
横からごめんなさい。。二次面接では例えば営業職についてかなりつっこまれることはありますか?
筆記試験は漢字・文学作者と本の題名・栄養学・損益算など数学・日本食研問題が出ました。全然できなかったんですが、通ったので、筆記はあまり関係ないのかなと思いました。
面接は志望動機と職種、なぜその職種がいいのか。あと、食へのこだわり、アルバイトで得たものなど、一般的なものを聞かれました。その後、日本食研に関することを聞かれました。私のときは、工場の数・売り上げ目標・社長の名前・旧社名などです。
面接の質問内容はごく一般的です。けど、日本食研のことをよく調べて面接に臨んだほうがいいですよ。会社のこといろいろ聞かれますから。筆記試験は漢字や計算、他には栄養学に関する問題でした。かなり難しく、みんなあまり解けないとおもうのであまり気にしなくていいと思います。実際、私はほとんど出来ませんでしたが最終面接にいけました。あっ、「晩餐館」漢字で書けるようにしといた方がいいですよ。私が二次試験を受けたのは2月なので問題などが変わっていたらごめんなさい。
適正検査は選択式のweb適性検査のような感じです。私の一次面接は、好きな食べ物や志望動機、どういう上司は嫌かなど聞かれました。人によって様々です。緊張すると思いますが、すごく和やかな感じの面接ですから自分をだせるようにがんばってください☆
説明会のときのエントリーシートに書いた気が・・・気のせいだったらごめんなさい!!
準総合職は募集がすごく少数なんですよね!
お聞きしたいのですが、2次の面接ではどのようの事を
聞かれるのですか?
内容が一般常識テストや幹部面接と書いてあったのですが…。
同じ方でもう返事が来た方いらっしゃいますか?
明日で約一週間が経とうとしている…><
なるほど!あたし少しボーっとしていて聞くことを忘れていました。次回質問してみます!
一次選考は、G面ですが
自己PRや志望動機以外は
一人一人に問いかける質問を変えてくるので
前の人が答えている間に
考えることが出来ないのが難点でした・・・
参考までに
・日本食研で活かせる、あなたの力
・好きな食べ物と嫌いな食べ物の理由
・あなたが就職する理由
・嫌いな上司がいたらどうするか
など、ありましたよ。
>アンパンマン☆さん
タレや業務用の食品が主なので、健康食品へは
今はあまり力を入れていないのが実状なんだそうです。
需要が高くなれば、もっと力を注ぐと思われますが・・・
あくまでも私が聞いたことなので
確実なことを、もっと詳しくお知りになりたいのでしたら
説明会や、面接の過程で
質問した方が良いかと思います。
1次選考は筆記もあたりするんですか!?
あと面接どんなこと聞かれましたか・・?
困る質問されると頭真っ白になってしまうもんで泣
良かったらお聞かせください。。
ってことは面接は全部で2回しかないんですか。
適性検査ってSPIみたいな感じでしょうか??
それから面接ではどういった内容が聞かれますか??
教えて頂ける範囲でいいので宜しくお願いします。
実は、もう一つの説明会に遅れるかもしれないということを考えて、日本食研の日にちを別の日にすることにしました。このほうが両方の会社に心配することなく説明会に参加できると思ったからです。
でも、わざわざ連絡頂き、どうもありがとうございました。
最終面接から9日後に来ました。
>rickyさんへ
私は本社で受けましたが、本社ですとセミナー後に展示施設の見学も組み込まれていましたので、3時間くらいはかかりました。選考場所によって異なるかもしれませんが、エントリーシート記入とコンピテンシー検査もあったので、時間はかかると思って臨んだ方がいいと思います☆あまり参考にならなくて申し訳ないです。
早速お返事有難うございます。
当日の予定表を見てもエントリーシート記入と適性検査って書いてあるので、お肉さんと同じくらいかかりそうですね。お肉さんのおっしゃられたように、早めに会場に行ってエントリーシートを早めに書いちゃおうかなぁと思います。
ありがとうございました!!
あまりよく覚えてはいませんが、その場でエントリーシートの記入と適正検査があったので2時間半ぐらいはかかったのではないかと思います。なので、なるべく早く会場に行って説明会が始まる前にエントリーシートを書き終えると少しは早く帰れると思います。…私は1月に説明会を受けたので記憶違いのところがあるかもしれないので参考程度にしてください。
私も内定いただきました。承諾するか今メッチャ悩んでいます!みなさんも、内定者の掲示板で情報交換しませんか?みんな不安なこともいっぱいあると思うので(^^)みんなで情報を共有して少しでも会社の実態知りたいとかんがえてます。
選考中のみなさん>頑張ってください!何か分からないことあればお答えできる範囲で答えます(^O^)
どうか、教えていただけませんか。
ありがとうございます♪
自分の場合、一次面接の結果は一週間ほどできましたよ。
そんでもって、合否にかかわらず連絡は来るかと思います。
>あれれさんへ
総合職と準総合職は私も気になって聞いてみたら、選考が進む段階で決まるそうですよ。
あと、お伺いしたいんですが、一次面接の結果っていつごろ来ますか?エントリーシート通過の連絡は説明会の翌日に来たのにまだきません。ここって合否にかかわらず来るんでしたっけ?どなたか教えてください。
ありがとうございました^^
あと少しなので、待ってみますね!いい結果だといいなぁ。
>あいうえおさんへ
ありがとうございました^^
2次から3次の間って長いんですね!驚きました。
愛媛で受けた者です。2次を受けて15日後位(約2週間後)にHP上に通知の連絡を受けました。その後4日位して電話がかかってきました。2次から3次までは約1ヶ月くらいでした。
>庵さんへ
自分の場合は約2週間後にメールが来て、その後電話にて詳しい連絡がきました!
ちなみに、2次選考から3次選考まで一ヶ月ほど空きました。でも、人ぞれぞれみたいなので、参考になるかどうかわかりません!
それとも、もうすでにそういった選択をする機会ってありましたっけ??
すみません。どなたかわかる方いたら教えてください!!