会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「やりたいことがあるから頑張る」
とても大切なことだと思います。
頑張ってください、応援します。
ただこの会社に決められたのなら頑張るのは結構ですが
あまり体を酷使しないで体調には十分気をつけてくださいね。
数年前に(間違いなく)過労で亡くなった方がいました。
営業所を言うと誰か判ってしまうのでここでは伏せますが
亡くなる前日に電話でその方と話をしたのが
しばらく耳から離れませんでした。
私は勤務時間は大切だと思います。確かに自分の仕事なので責任を持って要領よくできるにこしたことはないですが、はじめから勤務時間をこえるような仕事を要求する会社もあります。私の兄は残業続きで日にちが替わってから帰宅する日はざらにあります。しかしその分残業手当はきちんとつきます。ここで残業手当がなければ自分は何のために仕事しているかわからなくならないですか??サービス残業をするのは日本のいいとこでもあり悪い部分でもあると思います。人生を仕事に捧げるのか、人生を楽しむための一部と考えるのか、人それぞれですが私は勤務時間を大切に考える会社と残業の時はきちんと残業手当がつく企業を選びました。私はその点で面接辞退しました。
そうですよね。今さら「勤務時間が…」と言ってもしょうがないですよね。目が覚めました。ありがとうございました。
でも、ここは要領が悪いから遅くなるのではなく、商談先から出された課題や事務処理で、どんなに要領よく頑張ってもどうしても20時前後になってしまうそうです。よく言われるが、決して要領が悪いわけではないと、社員の方が言っておられました。要領が悪く、「自主残業」になるなら分かるのですが、明らかにやることが多すぎて残業せざるを得ない状況にあるのに、残業手当が出ないというのは悲しいです。。
でも!やりたいことがあるので、頑張ります!!
日本食研に入社を決めた皆さん、頑張りましょう!!!
「残業が嫌なら公務員」というのも困りものですね。
公務員(特に市役所)こそサービス残業をしてほしいです・・・。
というか社会人(または就職活動中)にもなって「勤務時間が~」なんて文句を垂れる人は使えない人が多いです。
要領が悪いから遅くなるんだと思いますよ。
落ちてました・・・。
筆記がぼろぼろだったからなー。仕方ない。
最終進んだ方々頑張ってください。
ここの会社の労働時間についていろ?書かれているみたいですが、正直どの会社もそんなもんです!残業が無い会社なんてないんですよ。よく「うちは5時には帰宅してもらってる」という会社もあるみたいですが、それは結局自分自身の仕事のはかどり具合によるんです。5時に終わらせろってこと。要するに仕事がすごくできる人むけです。残業で10時までとか有名な会社ほどそんな感じです。有名じゃなくてもありますが… でも楽しいこともその分多いです。
だから残業を気にしてる場合じゃないです。
それが嫌なら公務員目指してください。
説教みたいですいません(><)
でもこれが事実です。
あの人すごいですね・・・。
その男の子へこむどころでは済まないですよ。
案内来ませんか??多分何日かずらしているんだと思います。次の問題はキャリアライフプランです・・・。
あ~どうしましょう
私も三週間過ぎてから結果きましたよー(>_<)
結果、落ちてました。ほんと悔しいわ(涙)
げんちゃんさんは関東で選考したんですか?
そうだたんですか!?そんなこと言われたんですか?ちょっと酷いですね…あたしと一緒に受けた男の子は「他の企業でも営業に向かないって言われない?君、昔のうちの採用だったら受かってたね」って言われてました。ちょっと酷すぎですよね。
面接の案内きたんですか~私はまだ来ません((((゜д゜;))))
大抵は12時間勤務ということですね
すみませんが、キャリアライフプランって自分が何をしたいのかを書いた方が良いんですか??
大きくっていっても8時くらいらしいですよ!そんくらいならほかの会社でも普通にあるくらいやし特に気にならへんくらいいやと思います!22時まで残ったりするのは、よっぽどのことがないかぎりありえへんみたいです!
はじめまして!ということはやっぱり週4は6時を確実に大きく過ぎそうですね。。。
郵送で。つまり落ちてました。
めちゃめちゃ悔しいです・・
これから選考のかたは頑張ってくださいね★
あと、三週間以内に合否に関わらず連絡します!って言われたのに、三週間過ぎてからきたし・・
腹立つー!待つ身になってほしい!!
この会社から内定をもらった者です!!俺も残業が気になって最終の時質問したら、最近は主に関東の方で6時までに帰る日を週1で作ったり早く帰るようにする工夫をされてるみたいです!そういう風にしてるとこの方が業績がいいみたいで全国に広げていくみたいに言ってました。
わたしは普通にパソコンのワードを使って作りましたよ。ちなみに提出したキャリアライフプランは正式な書類として扱いますって言ってました。
知人が日本食研で働いています。miyuさんの書かれたような勤務状況だということです。
この会社、株式上場していなくて、株主は全て社員…だそうです。
ということは、どういうことか、ちょっと考えてみてください。
自分の意志をしっかり持って就職活動していきたいと思います。
みんなが自分にプラスになるようにみん就を使っていけたらいいなって思います。
自分の意志をしっかり持って就職活動していきたいと思います。
自分にプラスになるようにみん就使っていけるようにって思います。
返信ありがとうございます!
私は三週間みてくださいと言われたのですが、大げさではなく連絡までに時間がかかるのですね!?
ほぼ12時間労働で、残業手当も出ないってなると、とても不安で仕方ありません。
このサイトでも、『激務、激務』と頻繁に書かれていますが、仕事内容だけでなく、こういう勤務時間の面でも激務と言うことなんでしょうか…。募集要項には勤務時間は17時半までと書いてありましたが、どなたか詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
26日の午後1時からだそうです。
悔いの残らないように頑張ってこようと思います。
キャリアプランは手書きで提出されたのでしょうか?
教えていただけたら助かります(>_<)
悪い情報があるのも事実なんですから、それでも入りたいって思う奴が受けるべきでしょ。こんなことぐらいで嫌になるような人は受けないほうがいいのでは?って私は思います。
信憑性がないっていうの?
信憑性のある話なら、受けてる人にとって有益だしさー。
って思いました☆
仕事のきつさなんて働いてみないとわからない。
人の情報を鵜呑みにしすぎると痛い目に遭いますよ。
そういう意思があるなら無視すれば?入社を決める前に悩んでる人には他の人が持ってる悪い情報も必要やろ!俺も実際悩んでるから活用してんの!!
もう過去の話なんですけどね、4月の24日に千葉本社で2次選考でした。確かその時は9:15分という厳しい時間帯でした。そうです!入って二番目のメガネの人でした。名前は覚えて無いですけど、すごい威圧感でした。営業についてお話ししてくれというので話したら、「君の様に口数多い奴は営業に使えないぞ?どうする!」って言われました。
正直、困ったというか変な親父だなとは思いましたけど・・・。そんな状態だったんで受かった意味がさっぱり↓
というか、最終選考の案内がまだ来ません・・・。
一体いつ来るのやら?????
確かにそう思います。
受かったとか落ちたとかは書いていいけど悪口はねぇ。。。
別に聞きたくもないし、勘違いしてる人が多いですね。
いや、悪口とかそういうつもりじゃないです。。。
そしてそんなに印象が悪いと感じているのによく最終面接まで受けるなと思います。それは内定が欲しいからなのかもしれないけれど、本当にこの会社を志望している人にとっては‥…。
人によって感じ方は色々あるし、事実もあるのかもしれないけど言葉を選んでほしいと思います。
みんな真剣に就職活動していると思うので、励まし合って頑張っていきたいです。
まっ人それぞれですから、人の事言う前に自分が頑張ればいいんじゃん
悪口じゃないでしょ!!
入社したいやつも、いるんだから
そいつらの気持ちも考えろよ
理由が書けないから信憑性に欠けるかもしれませんが。