会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般常識と言いながら食品に関する問題があり、聞いたことのない名前がでてきて全然できませんでした。社長の名前とかもあったような・・・。会社のことも調べていけばベストですね。でも私は半分もあってないとあきらめていたのですが受かりました。筆記はできなくても面接で自分を出せば大丈夫ですよ。
変なの。
情報ありがとうございます。
理科が出るんですか(@O@)?
SPI中心に勉強してたんで理科はヤバイかも…
2次は面接は集団で1回と
筆記ですよー。
筆記は結構会社についての問題と理科が難しかったような・・・
情報ありがとうございます!電話取れなかったんですが俺も昨日の夕方連絡来たっぽいです。お互い最終頑張りましょう!
わかるきがします。。。
どこまでが本当なのかがわからなくて困りますよね。。。
実際入社してからでは手遅れというのが一番不安なのでまだ迷っています。
2次は個人面接2回ですか?筆記は難しいですか?
やめちゃう人はやっぱり仕事を楽しめてない人ですね。あと継続力のない人 何回も商談行って採用もらえるわけで、根気ないと仕事続かないです でも社員はみんな仕事にやりがいかんじてやってますよ
別に人事の方と一緒に仕事するのではありませんから、誤解しない方が身のためですよ。人事は採用するのに必死ですから、人当たりが良いのは当然でしょ???
私は木曜の夜にメールが来て月曜の夕方に電話が来たよ!
日本食研・フジパン・雪国まいたけは 企業の年収ランキングでも数値がなかったのでそれほどひどいのでしょうか??
参考程度までに書き込みさせて頂きます。
面接は1日に2回行いました。1回目は若い人で2回目は年配の方でした。各15分程度で、面接官:学生=1:3です。2回とも同じメンバーでした。
必ず聞かれることは、志望職種・その理由です。
後は、ひとりひとり違う質問でしたが・・・。
私が聞かれたことは、
1.アルバイトで得たものはありますか。
2.社会人に求められるものは何だと思いますか。
3.人に言われて意外だったこと。
4.日本食研の商品を食べたことがありますか。その感想。
などでした。
和やかな雰囲気なので、話しやすいと思います。頑張ってきてくださいね☆
以前面接を受けた者です。私の場合、志望動機や自己PRを聞かれました。
その質問の後は、面接官によって違いますが、私が聞かれたのは、「なぜこの企業を受けようと思ったのか」、「あなたを採用したら我が社にどのようなメリットがあるか」等です。
情報としては不足してると思いますが面接頑張って下さい。
お聞きしたいのですが、最終面接はいつ受けられましたか?
内々定の通知はいつきましたか?
その人の1日の生活を参考にしてください。
朝7時すぎに出社します。8時頃から、営業に出かけ
夕方4時から5時の間に会社に戻って来ます。それから書類作成したり、次の日の仕事の準備をします。それまでで夜8時くらいになるようです。それから、日によってその後会議があったりするそうです。
そうすると、9時くらいに退社ということになります。
自分の仕事が終わっても上の人が帰ってないときは、帰れない空気だということも言ってました。
でも週末はお休みです。
離職率が高いのは、「時間」と「給料」
が合わないからでしょうか?
1年間で何人もの社員が辞めたという話も聞きました。
私は、ここの会社が良くないというつもりは全くありません。しかし離職率が高いということはそれなりに理由があると思います。
上に記した1日の生活を見て「これならやれるぞ!!」
と思う人もいれば「だめそうだ・・」と思う人もいるでしょう。
最後に、一緒に仕事をしている先輩や上司の方は、
みんな良い人だということは、その人からよく聞きます。
みなさん!!仕事はここだけではありません。
しかし、ここに魅かれているのも素晴らしい縁だと思います。その縁をどう生かすかは、自分次第だと思います。
就職活動に、後悔はしないでください!!
社員さんの考える離職率の高さはどこが原因だと思いますか??
お聞きしたいのですが、根性がないと続かないとはどういった理由からですか?
根性のない人は続かないというのは具体的にどういうことですか?仕事内容がキツイのですか??
KO工場の費用の多くは社長の私財から作られていますよ。思ったよりいいですよ。35周年でみんなにスーツくれるし。仕事も楽しいですよ。ただ根性のない人は続かないでしょう。今年一年目です。聞きたいことあればお答えします。
工場建築に80億円なんて…
外見は普通にして余ったお金で福利厚生とか給料を充実させればいいのに。
社員のことを考えていないのかな…
離職率の話は、私もはぐらかされました。
この不安が解消されるまで、内定の承諾は避けるべきなのかなー。
私も内定を頂いていましたが、
お断りしました。
経営陣(家族)と社員の距離感が遠い点、
雰囲気が理由です。
選考を受けていて感じたことは
この会社を心から好きでないと、ここで働くことは
無理だと感じました。
私の場合、志望度は高かったのですが、
心からは志望できなかったのでお断りしました。
この会社は上場できるのにしてないってことはこれからも大沢一族が仕切っていくのは間違いないでしょう!!
そのことについては、今の時点ではないですけど、公務員もいずれ民営化されるでしょうね(^^;)
だから余計にどこも一緒です!!ただ残業代は流石に…
重要です!
大切なのはその会社に尽くせるという意志があるかどうかですね☆この会社が正解!なんて無いですから。
私も内定もらいましたが、この点についてちょっと悩んでます。みなさんはどうですか?
離職率が尋常じゃないんだからさ、もっとそこに力いれないとね。
お金の使い方がおかしい会社だね。
大沢一族のワンマン経営間違いなし。あんまり大事にされないよ、みんな。
どうしてもこの会社がいいとか・給料がいいとか・自分の時間が確保されてるとか、
やりたい仕事がそこにあるからとか・人に惚れるとか
本当に人それぞれだと思いますが、
確かによくない噂はいっぱい聞きますし、
それも判断の材料にしたらいいと思います。
ただ、僕が離職率の話をすると
3回ある面接の面接官は全員はぐらかして話題を他に持っていったり、誤魔化したり、そういった意味では
何か隠し事をされているなぁーと思ったのが正直な感想です。
あとは、同族ってのがすごい気になるぐらいですかね。。。
ここの会社は見えないところが多いので、不安が大きいです。
内定を受けるかどうか、今、慎重に考えています。
?平均年収が分からない。
?やたらと採用人数が多く、平均勤続年数が短い。
?これからも大沢一族による経営が続くのか。
?なぜ寮が本社にしかないんだろうか。
私は、仕事内容にはかなり魅力を感じていますが、これらの点や福利厚生面で不安を感じています。
この会社への入社を決めた方々、もしよろしければ、理由を教えて頂けないでしょうか。
>ペラさんへ
九州担当の人事の方、いい人ですよねー。セミナーも合同説明会も学内セミナーも二次面接、最終面接と、ぜーんぶ、その方でした(笑)
実際どこもラクな仕事なんてないでしょ!!甘くないと思いますよ。
私はキツくて責任も大きいし、でもやりがいはある!そんな仕事がしたです☆みなさん就活がんばりましょ♪
P.S四国や九州の人事担当の人めっちゃイイ人ですよね(^o^)
こんばんわ!私は感想はあまり書いた覚えがありません。それよりも、自分はこうしたいっ!!!こうなりたいっ!!!っていう思いを強く書きました。
あくまで私のことなんで、他の方の意見も参考にされてくださいね☆ではでは、頑張ってください。
非常に感想の書きにくい内容なんで困ってます。
わざわざここに入りたい!と言っている人の書き込みに頑張れと返事した後、ただ・・・と付け加えて、何だか脅しているみたいにしか見えません。
事実かもしれませんが、不快に思う人がいることを忘れないで下さい。
せめて分けて書いてください。
志望度がぐ~んと上がりました!