会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の名刺に書いている学生専用の電話番号分かる方いないですか~~??急遽教えてほしいです。。名刺なくしてしまって、内定に関する電話を水曜までにかけないとダメなんです。。
私が退職して感じる事は結局物理的なスキルが殆どつかなかったと言うことです。現在も同業者勤務していますが例えばたれの基本中の基本である「brix」や「ph」の意味、さらには「賞味期限の設定の仕方」やたれの原料の種類までこんな基本中の基本が全く学んでいなく現在の会社に転職した当時は35過ぎて勉強勉強で悪夢の毎日でした。
しかし食研営業マンはなんのスキルが無くても営業ができてしまうのです。たれやパソコンのパワーpまで知識がなく出来ない営業は沢山いますがその辺のスキルは本社スタッフが全て引き受けて頂けるので安心は安心なのですが・・。
ただまあ、お金を気にしなければ会社自体は優良会社ですし、たしかに人は大量採用大量退職スタイルが板についていますが会社自体は私は好きだったかな。もしこのカキコで気分を害する方が居ましたら勘弁願います。悪気はありませんのであしからず。
それでは活動頑張って下さい。
ありがとうございます☆そうします!!
他に決めるのであれば、最終には行ってはいけません、相手も準備がありますから迷惑をかけることになります。できれば、電話で結構ですので、早めにきちんとお断りするのが礼儀だと思います。たとえ当日でも「当日になって大変ご迷惑をおかけしますが・・・」と丁寧にお断りください。
説明会のときは全くそれについて話がありませんでした・・
説明会参加したのが遅かったから、準総合職の募集無かったのかな・・
次は2次です。緊張!!
言ってました!!!
毎日深夜までの仕事に加え、土日休めないとなると、
しかもその分の給料が出ないらしいです。。。泣
辞退します。。
ありがとうござぃます・・自分4年なのに検査ひっかかって・・どうしよう。
内定GETできるといいすね!
昨年、息子がこの会社の内定をもらい「もう就職活動に疲れた」と言って入社を考えていましたが、私も30年の社会経験と息子の性格を考えて「もう少し頑張れ」と他の会社を回らせ、結局別の会社の内定をもらい、現在はそこに就職しました。承諾書を出した後の内定辞退では本人も随分なやんでいましたが、誠意を持ってきちんと電話で断ったら「頑張って」とあっさり承諾してくれたそうです。社会人として申せば、学生の承諾書など所詮は紙切れ、どちらかというと、「自分の気持ちに素直に。申し訳ない、という情は断ち切ったほうがいい」と思います。ただし、来年になって断るというと問題にもなりましょうから、断るのであれば早いほうがいいと思います。
ごめんなさい
書き込みテストです
ボールペンがいいんじゃないですか?
参考までにヨロシクお願いします★
最終で私は提出しましたよ。
今結果待ちです(>へ<)
お聞きしたいんですけど食研さんは健康診断書いつ提出します??
?社員さんが仕事熱心で真面目である所。
?若手に仕事を遠慮なく任せてくれる。
?大沢さんからの褒美や社員旅行がある。
この3点です。
逆に疑問を感じたのは
良い点の?が果たして社員さん方が本当に求められている事なのかという所です。営業車が未だにMT車が多かったり、この掲示板でも周知の通り激務薄給です。この事から察するに
経営陣(家族)と社員さんとの意思疎通ができていないように感じました。これに誰も文句を言わないのはなぜだろう思い以前、この掲示板でお聞きした所、働きつづける人は基本的に真面目な人なので言おうとしない、また言う前にやめてしまうとのことです。
長々と申し訳ありませんでした。ただ、言えるのは、
この会社で働いている方は心の底から日本食研という
会社が好きな人だと感じました。火の無い所に煙はたたないですが、本気で好きであれば、噂で流れているような事など
関係はないと個人的には思います。という私は以前辞退したので説得力が全然ないのですが・・・。
はぁ~い!!参加しまーす☆よろしくです^^
私が辞退した理由は大沢社長のワンマン経営って感じで誰も意見が言えないという印象がしたこと、激務のわりに年収が将来も望めなさそうということかな(>人<)ま~どこでもそんなのはあることだと思います。それに悪い噂もどこの企業にもありますし…ただ入ってくる情報の割合に悪い話が多いかな~と。でも私はそれなりの仕事がしたいので仕事が好きな人がいたらやりがいがあって楽しい会社だと思います☆☆☆
社員の一割、つまり毎年300人くらい(新入社員とほぼ同人数)は入れ替わるという計算になります。
入れ替わりの激しい会社ですね。
もまれるにはいい会社かもしれません。
ありがとうございます☆悩んで他の人の意見を求めてしまいますよね。でもたしかに結局は自分で決める問題なので私も自分で考えて辞退しました。
納得がいかないなら辞退して自分の納得いく会社にすればいいんじゃないですか?
いちいち聞かなくていいんじゃないですか?自分が本当に良いと思えば行けばいいじゃないですか。
私は迷ってます(>_<)もう入社します!!!ッていってしまったけど・・・なんだかしっくりこない感じです。
でも、働いてみたい会社の一つでした!!いい会社です☆☆☆
ありがとうございました!
もし断る際は勇気と誠意を持って担当の人に伝えることにします。
内定者懇談会なんてあるんですか??miyuさんはどこの人ですか????
はい俺は担当の人事の方につないでもらって伝えましたよ!
そうですか、私の場合は最終面接の時に志望度100%って言ってしまい、電話で入社意思を伝えた際は「他社の選考が進んでいてそっちにもすごく興味があり、正直、胸はすっきりしてません」ということは伝えたんですけどね…やはりお断りを伝える際は担当の人事の方に伝えました?
>miyuさんへ
そこまで行くと確かに断りづらいですよね。他に自分が行きたいところがある場合はやはりそっちの方が良いと私は思います。私は日本食研が嫌とかそうゆう訳ではないのですが、他に行きたい会社があるので…。内定意思表示を待ってもらう期間も延ばしてもらいましたが、結局他社の選考は終わらず、今も続けている状況です。本当に悩みますよね…
俺は一次選考の時から他に第一志望の会社があるというのを言い続けてきました。そして内定の電話が来た時も今後その企業の選考を進めていくというのを言ってありました。その際に『承諾書は法的な拘束力はないけど、提出したら辞退しないようにしてください。でも人事としてではなく、先輩の立場から言うとたった一度の新卒で入社する機会だから納得のいく会社に入社するようにしてください!』と言われました。それでこの前意中の企業から内定をもらったので辞退の電話をすると、いやみを言われることもなくこれからも頑張ってくださいと言われました!
私もすごく悩んでいます。。日本食研に入社することにいろいろな不安を感じていて…。でも内定承諾書を出してしまったし、内定者懇談会の案内のお電話も頂きました。ホント断りにくいですよね…。今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。