会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長くは居させてもらえない。働きたくても。
ってどういう意味です?
若い新卒者が勉強の為に在籍するのならいいんじゃないでしょうか?確かに長くは勤まらない。というか、入社すれば判るが長くは居させてもらえない。働きたくても。
だったら他社に比べて簡単に内定を貰えるこの会社で勉強すればいい。それから経験を生かし転職して他社で活躍するのも1つの生き方でしょう。
ここでどうこう考えてもしょうがないし、前向きに物事を捉えて生きましょう。
が言われている通りですよ。
やりたい仕事=満足 につながりませんよ?
これから40年以上働く会社です。
正当な給与が貰えないというのは大きなストレスと不満を持ちますよ。
そうです!その意気です!
後悔しない就職をしましょうね☆
一消費者として、あなたのご活躍をお祈り致しております!
どこの会社でも、皆がどう感じ・働いているのかは知りたいものです。特に、働いていない新卒者は会社自体をイメージしにくいものですから、どんなものであるか聞きたいでしょう。
エウドロスさんがきちんと判断されているように、最後は自分が決めることです。
そのための判断材料を提供することはプラスになりますが、書き込み者・会社に対する誹謗中傷は、マイナスです。
ここは、プラスの意見をあげましょうよ。そして、マイナスのことをあげるにしても、皆さん社会人(学生も来年は社会人ですね)なのですから書き方を工夫してみましょうよ。
そんなの他の会社行っても続かないだろうし。
この業界本気で行きたい奴は激務は当然だと考えるだろ。
それにこの会社に何をそんなに求めてんの?
ここは直販体制だからキツイのは当たり前。
企業体制にちょっと偏りがあるのは同族経営だから。
そんなの会社説明会や企業研究すればわかることじゃん。
楽してお金稼ぎたいなら他他社行けば良いし、そんなに待遇良い会社行きたいならそもそもここ受けなければ良い話じゃん?
みんな大学4年にもなって何甘いことばっか言ってるの?
なんかわけの分からぬことを言っている人もいるんで、不安になっていたんですが、もう関係ありません!!!
自分で決めます。
週休2日・・・完全週休2日じゃないですよ(勘違いなきよう)
給料・・・全て込み!(手当て類は全て込みなので、手取り は。。。?)
組合・・・あるわけない(似たような会があるけど、会長は なんと社長!理由は社長も労働者 だから…、経営者はだれだ?)
結論・・・悩むならやめたら?やるなら相当な覚悟か転職を 念頭に置きましょう
会社の魅力というのは、疲さんが仰ってるとおり自分で見つけだすものです。説明会なり面接なりに参加すれば、自分の肌で感じることが出来ますよね。
他人が言う情報を参考にはしても、惑わされないでください。
人それぞれの価値観は違います。もし、他人が魅力を語ったとしてもそれは他人の価値観内での判断でしかありません。
他人の意見に同意して入社し、それが自分が考えていたのと異なっていた場合、意見を述べた人は責任を取ってくれますか?誰も責任をとってはくれません。結局自分自身で感じたことに自信を持って決断するしかないんです。
自分の意思や意見というのは強いです。選考の過程で面接官に志望動機を答えた時の気持ちを大事にしてください。
それでも不安が残るなら、やはり選考や入社は考え直したほうがいいと思います。
私も異なる会社ではありますが、春から新卒として働きます。そこもいわくありげな会社ではありますが、自分が選んで納得したのだから自信を持って頑張りたいと思います。
いや、私が言った人それぞれ価値観が違うっていうのは、魅了を他の人に聞いたときに、その魅力を「魅力」と感じるかどうかは人それぞれだといっただけです。例えばVIERAさんの書き込みで、「それは良い事だ」と思う人もいれば、「そんなに大した事ではない」と思う人もいるでしょう。しかし色々な情報が入ってくると、自分が良いと思う情報も出てくるはずです。それを参考にすることは全然おかしいことではないと言っているのです。人間はみんなあなたの様に心が強いわけではありません。自分だけの考えでは不安で、人の意見を聞くことにより励みにしたいのです。あと、[ご注意]には形式上としてありますが「~を教えてください」でも別にいいんではないか、と思います。私は色々な会社の掲示板を見てますが、質問の文だけという場合はいくらでもありますし、それに対し普通にみんな返答しています。だいたいここは、基本的には就活中学生用のためのサイトであって、あなたみたいな社会人が学生にわざわざ文句を言いにしゃしゃり出てくる場所でもないでしょう。
食品メーカーなんて激務が当たり前!
だし・・
>キムキムさん
人それぞれ意見があるんですから不適切なんてないと思いますよー。
人に魅力を聞くことは大切でもあると思います。
でもじぶんで魅力を見出したり確認することも大切だと思います。
あくまでも自分の意見ですけどね!
大事なのは自分が魅力を感じるかどうかなのではないでしょうか?
他人の言葉によって不安になる程度の気持ちだったら、選考に参加しなければいいし、入社もやめた方がいいのでは??
同感ですよ。
1番大事なのは自分の気持ちです。
あなたの意見は矛盾してますよ。
人それぞれ価値観は違うっておっしゃってるにもかかわらず、
私の意見をいい加減で不適切だと切り捨ててしまってますよね。
私は決して他人の意見を求めてはだめと言ってるつもりはありません。ただ情報というのは交換しあうものであって、一方的に求めるものではないんです。他人に意見を求めるのなら、まず自分の意見を述べるのが筋だと思うんです。
そもそもこの掲示板の目的というのを考えてください。
[ご注意]から一部抜粋させていただきましたが、
また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
とのことです。
「悪いところもあるかもしれないけど、自分は日本食研のこんな魅力を知ってるんだ。だから働きたいって言える。」くらい自信を持って書き込める人に、この会社で働いてほしいと思い、書き込みをしました。
本当にそう思いますか?来年の4月から入社するかも知れない会社の魅力を他の人に尋ねるということは、そんなにおかしいことですか?エウドロスさんもマーマレードさんも、こんな書き込みだらけなら不安にもなるでしょう。この会社の悪いところは入社する全員知っているはずです。しかし入社する予定ということは魅力もあるということです。同じ境遇の自分以外の人にそれを聞いてみる、ということは全然おかしなことではないはずです。人それぞれ価値観は違うと思いますが、VIERAさんの様に書き込んでくれると、参考になることは間違いないでしょう。他人の魅力を聞くことにより、納得できたり共感できたり新たな発見ができたりと、色々利点があるわけですよ。私自身ある会社から内定頂いた時は、意見交換して、良い所をより多く理解し、入社の意欲を深めていこことが出来ました。あなたのきれいごとははいい加減で不適切な発言だと思われます。
魅力を他人に聞くのはおかしいと思います。
大事なのは自分が魅力を感じるかどうかなのではないでしょうか?
他人の言葉によって不安になる程度の気持ちだったら、選考に参加しなければいいし、入社もやめた方がいいのでは??
職場結婚が多いことかな?
昨日TVでやってました。
どなたか魅力を教えていただけないでしょうか?!
掲示板を見ている限りでは不安が一杯ですが。
入社される方、ここの魅力は何ですか?
私もこれから社会人になる身ですが、せっかくなら物事から逃げ出さず戦い抜ける人間になりたいです!
ここはそんなことをする場ではないはずです。現在就職活動をやっている学生のために掲示板のはずです。人それぞれ感じ方は違ってもいいはずです。
仕事内容がそこまで激務というわけではありませんが、うちの営業所は朝7:30から夜10時までです。帰宅したら寝るだけの日々です。それでも残業手当は毎月一律で3万円を下まわります。
この会社で働くのなら、アフターファイブや家族との団欒は求めてはいけないのだと思います。
それは完全に敗北宣言ですね。
返信ありがとうございます!!
ひたすらパソコン業務、、、っていうのはあまり><他の内定もらっているところが別の職種なので。
わざわざ答えてくれてありがとうでした!!
あんたバカか。。
こんにちは☆
座りっぱなしというわけではありませんよ(^_^)
部署によって違いはありますが、少なくとも私の部署は座りっぱなしではないですね。
私も入社前は。パソコン業務ばかりで座りっぱなしで…と不安でしたが、全然平気でした☆
庵さんは、ひたすらパソコン業務なのが嫌なのかな(^_^)?!
貴方は何年社会人をやっているのですか?守るべき者があるから嫌な会社でも辞められない・・これは当たり前でしょう。
返事ありがとうございました☆ちーたんさん名古屋なんですね~(^^)俺は、熊本です!!とにかく最終選考頑張って絶対内定をGETしてくださいね(^_^)V
はじめまして。日本食研はいろいろと書き込みが多いですね。事務はずっと座りっぱなしのパソコン相手ばかりなのでしょうか?よければ教えてください><
色々書いてありますねぇ。。私は営業ではないですが、激務と感じた事はまだありません(まだ年数浅いですが…)。
朝8時までに出勤するのも、8時からのラジオ体操や朝掃除を行うためですしね☆
部署にもよりますが、夜も帰ろうと思えば6時には帰れますよ。
部署によって、忙しい時期と忙しくない時期っていうのがありますからね~。
自分の仕事の進み具合によるんですよ☆
早く終わらせられれば6時には帰れます☆
休みもちゃんとあるし、上司や先輩も良い方が多いです。
(これは自分の見方ですけどね(>_<))
何か質問があればお答えしますよ(^_^)
色々書いてありますねぇ。。私は営業ではないですが、激務と感じた事はまだありません(まだ年数浅いですが…)。
朝8時までに出勤するのも、8時からのラジオ体操や朝掃除を行うためですしね☆
部署にもよりますが、夜も帰ろうと思えば6時には帰れますよ。
部署によって、忙しい時期と忙しくない時期っていうのがありますからね~。
自分の仕事の進み具合によるんですよ☆
早く終わらせられれば6時には帰れます☆
休みもちゃんとあるし、上司や先輩も良い方が多いです。
(これは自分の見方ですけどね(>_<))
何か質問があればお答えしますよ(^_^)
子供ができて辞めれない環境にあったからでしょ。
朝早く夜遅く残業代0、給料安い。上は現場のこと考えない。
いまだにAT車よりMT車が多いとか・・
周りの大学時代の友達と待遇の違いにがっかりすると思うな。。
友達は土日しっかり休めて残業代もしっかり出て勤務時間少ないのに・・給料は私の方が少ないんですよ。
家族がいなければ続ける理由がありませんでしたが・・よくあなたは学生さんに勧められますね?
いい会社ってよく心から言えますね?大沢一族の方ですか?
キャリアプランが最終なんだぁぁぁ(>_<;)来週です!!
しっかり考えていかないと。。。。そうですね☆私も質問たくさん準備していきます!!ご丁寧にありがとうございました☆一緒に働けるといいですね♪私は名古屋ですけど(>_<*)
またわからないことがあったら教えてくださいm(。。)m
たらちゃんさんに全くの同感です。
自分のやりたい仕事であれば朝早いだの夜遅いだのは必ず克服できるどころか、問題なく仕事が出来るでしょう。私の場合は子供が二人いまして(当時は)3人目が出来てからは生活苦になり10年間勤めましたが退職致しました。生活苦といっても妻が働いていればその収入も期待できる訳ですし、確かにハッキリ言って給料は入社時はそこそこですがその後はトホホです。しかし仕事が楽しく、激務でなければ金や時間なんか必要ないでしょう。会社自体はホントに良い会社ですよ。みなさん入社してみてはいかがですか?
プレゼンテーションてキャリアライフプランの事ですよね?そうなら最終ですよ(^_^)V俺の時は、10分くらいがキャリアライフプランの発表で残り50分くらい人事の方に質問攻めしました(^_^;)日本食研のHPに載っていないことで不安に思っていたことをすべて質問しました!人事の方はこころよく答えてくれましたよ(^^)その時に朝早く出勤しないといけないのかも聞きました(^_^;)ちーたんさんが日本食研に入社したいのならとにかく日本食研に行きたいという熱意を自分なりに伝えれば良いと思います!!そしたらきっと人事の方もその熱意にこたえてくれるはず(^^)頑張ってください☆来年一緒に働きましょう(^^)
最終がんばってくださいね!!
一緒に日本食研でがんばりましょう☆☆
初めまして☆内定おめでとうございます!!
たくさんのアドバイスありがとうございましたv(^^)vとても参考になりましたぁぁぁ♪♪たらちゃんさんのおっしゃる通りですね(’▽`)Ь☆☆本当に好きでやりたい仕事なら頑張ってやっていけますよね。。。。。次回の面接のときに不安に思っていること質問してみます☆☆
私は次がプレゼンテーションなのですが、これが最終面接なのでしょうか(?_?)
27日の2次の結果きた!メールで確認する前に電話で知ったけど(^^;
でも人事の方、寝ぼけててうまく話せなくてすみません・・
最終受ける方!頑張りましょう!
>たらちゃんさん
日本食研が好きか、日本食研の仕事にやりがいを感じるかだと思います!!
→良いこと言う!!
初めまして!!内定をいただいた者です。。俺もちーたんさんみたいに不安を持っていました。だけど、最終選考の質問の時に思い切って不安に思っていることを聞きました。営業は朝が早いと聞くと思いますがそれは、その日に営業に行く一番最初の所などにサンプルを持って行かないといけない場合、朝早く出勤してサンプルを作り定刻どうりに営業に行けるために早く出勤してサンプルを作るらしいですよ!!そうじゃない場合は普通に出勤しているらしいです。。夜が遅くなるかどうかは良く分りませんが、残業はどこの会社でもあることですし俺はあまり気にしていません(^^)V残業手当は就職サイトなどに記載されている初任給の中に含まれているらしいです!!給料が悪いかはその人の考え次第だと思います。。きれい事かと思われるかもしれませんが、俺が思うに朝が早かろうが帰りが遅くなろうがそれが自分のやりたい仕事ならあまり気にならないと思います!本当に好きな仕事なら給料が悪くてもやっていけると思う。その仕事にやりがいを感じているのなら。。その仕事にやりがいを感じないのならどの企業に就職しても長くは続かないと思います。俺はそんな考えなので内定を頂いた時すぐに承諾の返事をしました(^_^)Vようするに日本食研が好きか、日本食研の仕事にやりがいを感じるかだと思います!!不安に思うことが多々あるのなら、選考の途中なら面接の時に質問するとか、内定を頂いているのなら電話して直接人事の方に聞いてみるのもありだと思いますよ☆☆人事の方達は良い人ばっかりなのでこころよく質問に答えてくれるはず(^^)長々とすいませんでした(m_m)ちーたんさんの参考になればよいのですが・・・