会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接にいかれるそうですね。おめでとうございます。あなたは、ほぼ内定だと思います。キャリアプランを書く事についてですが、例えば「一年後は支店又は営業所の中ででトップセールスマンになっていたい」とか、新人らしく元気な抱負を書けばいいと思います。
ちなみに「一年後、三年後、五年後の目標」は社員全員書かされます。でも、営業に関しては形だけのもののような気もしますが…。
私もさるおさんと同じで9月下旬に最終面接を受けます。
書き方や用紙には規定が無かったのですが、みなさんはどのように書かれましたか?
教えてください!!
今週の金曜日に最終面接を受けるものです。
キャリアプランについてお聞きしたいのですが、一年後、三年後、五年後など、自分がどのようになりたいか、どのような仕事をしたいかを書けばいいのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願い致します。
ふじこさんっていうことは、女性ですよね。ということは、準総合職にされるのではないですか?準総合職の場合で、初めから本社配属でなければ、貿易にいけない確率が高いように思われます。
総合職ならまだ確率は高いかも!?基本的に貿易部の女性社員は専門職ではありません。素人で愛媛出身の普通の大卒が大半です。個人的に礼儀と営業が分かっていない人ばかりでした。
…私は内線で怒鳴ったこともありました…
当時の上司は、営業→倉庫番→貿易(販促)とまわされてました。
ちなみに、2年連続で前年対比を割ると、工場研修にいかされます。それでも、前年を割ると誓約書(?)この後どのような処遇を受けても文句いいませんみたいな。
を書かされた後、倉庫か工場にいかされます。
営業志望の皆様、頑張って下さい。
女の子なら本社事務職で専門職じゃないかな。
でも、貿易希望してて、入社直前に違う部署に変えられた
人がいたような。基本は足りない部署に補充するってやり方
だからどこの部署になるかわからないとこがあるかも。
あと、よっぽど語学力とかないともし自分より貿易に適した
人が来たら入社直前でも違う部署になるかもしれない。
これはちらっと聞いた話だからあってるかどうかわからない
けどね。
ついでにワンスさんへ
退職届=誓約書です。
3年間他社や取引先に就職しない事って内容。
そこに自分と上司、部署長などの印鑑が押されていくと。
どなたかご存知でしょうか?
「転職される8年目の係長さん。
ほんとに頑張ってください!
でも同業者への就職は退職後3年はしません、
みたいな誓約書書かされませんでしたっけ?
退職する場合って、次の就職先とか聞かれませんか?
もし内緒でなら、ばれないよう気を付けて下さいね!
私も早いうちに辞めたいと考えてるのですが、
なかなか言いだしにくくて…。 」
これって本当ですか?
つきませんよ。
賞味期限は実際に保管しながら決めています。
アナログですが、確かな方法です。
社員の方に質問があるのですが、ホントにスキルが付かないのですか?
それはどの程度なのですか?
ならば例えば簡単そうな質問を社員さんにお聞きします。
焙煎にんにくの賞味期限はどうやって設定するのですか?ホントに
基本的な質問ですいません。
色々考え自分も、日本食研で働くことに決めました。春からお互いにがんばりましょう。
あれは精度が高いというより、生の声ですね。。。
ここの情報を詳しく収集したければ現役社員のやり取りが直接観れ、又質問にも気さくに答えてくれる「某有名ちゃんねる」で聞いてみたら?相当精度は高いですし、物理的にものごとを捕らえていますよ。
電話で伝えたのですが人事の方の対応がとても
優秀で感激しました(;_;)
ここで働く方は春から頑張ってください(~▽~)ノ
これから企業ということじゃないですか。
私は今最終の結果待ちです。就活前半は大手も考えましたが、自分の成長を考えたらここのハードそうなところなどがぴったりと思いました。自分も成長して会社も成長する。
ありがとうございます★
つい先程電話での内定通知が来ました♪
本社勤務の事務希望で、自信ゼロだったのですが、無事内定いただきました。
自分のしたい仕事ができそうで嬉しいです(^^)V
不安でいっぱいですが結局受諾しましたよ!
元々キツイのは覚悟で受けたし別に高給を期待してるわけでもないしね。
受けた理由はやりたい仕事ができるから。
将来転職って道もあるしまずはここで精一杯頑張ります!
まだ就活続けてますけどよっぽどのことがない限り行きます。
ファンタジスタさんも最後は自分で決めることやし他人の意見に惑わされずよく考えてくださいな。
>はいいろちゃん
自分もそういう後悔はあったけど内定頂きました。
でも言いたいことは全部言えたって思ってるなら結果は信じて良いと思います。
自信持って!
色々の理由から、絶対ココで働きたいです(>_<;)
でも、作文でも面接でも、言いたい事や自分の考えは
全部言えたし、コレでダメなら諦めるしかないから、
後悔はないけど、反省すると、「もうちょっとこういう言い方すれば良かった、、」と思う点が何点か、、。
熱意が伝わるといいけど。
私もこの会社に内定を頂きました☆食品業界で働いてる先輩にも何人か聞きましたが先輩も良くない噂を聞くそうです。先輩の友達が働いてるそうですがかなりきついらしく将来の給料もあまり望めないらしいです。先輩の友達は女性なのでまだいいらしのですが男性の方は大変みたいです。結果、私は辞退しました。ですがやる気があれば楽しい会社のような気がします。ご参考までに☆☆☆
自分は今日、内定をもらいました。自分もとても不安で迷っています。
お差し支えなければどなたか説明会で記入するエントリーシートの内容を教えていただけませんか?
その後すぐに他社の選考が入っていて時間的に余裕がないので‥。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
奴しか残ってないもんね。
俺の同期で残ってるのは俺を含めてスキルが無いから怖くて他社にいけない
奴ばっかりでね。
今はもう所長から降ろされたから気楽だけど相変わらずスキルがないから
転職が怖くて怖くて食研でなきゃ勤まらない人間になってしまった自分が
情けない。
自分一人なら辞めれたかな?
いやムリだわ。30過ぎてスキル無いから。怖い怖い。
やはり、文章というものは、人に見てもらわないといけないものですね。私の書き込みがおっしゃるとおりの印象を与えたことには気がつきませんでした。いい年して勉強になりました。本当に失礼しました。ついでに、「何社か内定をもらってて、どこにするかで悩んでいる場合」というシチュエーションも書いていませんでした。
この場合が一番難しいですね、答はありません。ただ、これも経験になりますが、私自身の時は、友人、兄弟に性格を読まれ、「お前は数字を競って燃えるような性格ではないし、
体力もないので、A社よりB社のほうが合っているのでは・・」ということで、そのことが説得力があったので今の会社に決めました。他力本願のようですが、結局は自分で決めているのですね。
また、採用活動中、ある学生がもう1社と悩んでいました。
上層部は「あいつをすぐ採れ」との命令でしたが、私はその学生には「うちは欲しいが、僕は君の人生に責任は持てない。従って、もう一度他の会社に行く時間をあげるので、それから決めなさい」と言いました。その結果、彼はすっきりした気持ちでうちの会社に来てくれたということもありました。こんな話は参考にはなりませんよね、失礼しました。
所詮、会社なんて、入ってみないと分からないところですので、限られた情報、印象でしか判断できないですよね。
仮に入社して「違っていたかな」と思っても、人間は哀しいもので、何とか自分なりにそこで「存在意義」を見つけようとするものでもあります。そこで頑張るという余地もないではありません。
>>ちーたんさんへ
かえって、ご丁寧にありがとうございます。にゃごさんも そうですが、どうぞ頑張って下さい。
すみません。自分も今悩んでる状態なんです。
でもなんか書き込みがこの会社は最終手段って言われてる気になっちゃって。
折角内定頂いたのに気分は上がらず・・
一般論でも悪く捉えてしまいました。
自分もよく考えます。もう日にちはないですが・・
どうもすみませんでした・・
ご丁寧にありがとうございます(>_<)とても感謝しております。貴重なご意見、参考にさせていただきます!
できるだけ多くの人の話を聞いて、最終的には自分の納得のいくようにしたいです。一日一日を大切にし、十分に考えます。本当にありがとうございましたm(~~)m
具体的に平均年齢での平均年収を教えてもらえませんか?
ご指摘ありがとうございます。悩んでいる方は、いろいろな考えのメリット、デメリットを比較し、その中で揺れておられるのだろうと思います。ご本人のことをよく知っているのであれば、「こうした方がいいですよ」ともう少し断定的な書き方をすることも可能でしょうが、ネットではそれも叶いません。私自身も内定を断って、一晩その会社の寮で「翻意しろ」と軟禁されたこともありますし、会社では採用活動で悩む学生さんの姿も沢山見てきました。自分の子供もこの会社の内定をもらって大いに悩んでいました。そういう経験から、あくまでも一つの考え方を開陳したに過ぎません。ちーたんさんには、是非、ご友人、できれば親やその他の社会人の人など多くの方のご意見を聞いて、ご自身でご判断いただきたいと思います。にゃごさんのようにお感じになったのであれば、申し訳ありませんでした。
十分惑わしてるじゃんその言い方..
惑わすつもりはありませんし、どういう職種なのか、男性なのか女性なのかもわかりませんが、私ならこうします。
1.他に内定がなくて、もう就職活動にも疲れ果てた場合。
ここに行くしか選択肢がない。仮に不満でも就職浪人する より、とりあえずどこかに勤めておいたほうが先々の職探 しに有利。「就職できなかった」と見られるより、「就職 はすぐできたが、家庭の事情その他で辞めざるを得なかっ た」としたほうがいいでしょ。理由は何とでもつきます。
2.まだここしか内定がないが、まだ就活を続ける気力がある 場合。
とりあえず、応諾し、誓約書も出す。その一方でもう少し 他社を頑張る。要するに1社でも安全パイを持っておくわ けです。会社にしてみれば迷惑な話ですが、特にこの会社
では、あなた一人がそうしているわけではないようです。
(採用が300か500か知りませんが、この時期までやってい るということは、逃げる学生も多いと推察できます。)
まだ、この時期なら誓約書出してて、辞退しても訴訟にな ることはまずないでしょう。来年の入社前ならちとやばい かもですが。学生の内定辞退など人事にすれば、日常茶飯 事ですので、気にすることはありません。人事に遠慮する のか自分のやりたい職を求めるのかの選択でもあります。
以上、一つの意見として、ご参考までに。因みに社会人3 0年です。
どうしよう。。。
社員として忌憚のない意見をさせていただきます。
朝は早いです。支店ごとに違いはあると思いますがね。
夜はその時々違いはありますが、基本的に遅いです。
一番大変なのは冬です。時計の針が回ったことも多々あります。汗
次に成績を残してもほとんど給料には反映しません。
しかし上司からのお褒めの言葉と金封筒を頂きます。(金額は伏せます)
休日でも強制参加のイベントがある場合があります。
正直顔が悪い僕でも結婚できましたというより斡旋所って感じでしょうか。笑(社内結婚)
学生の皆さんには後悔のない就職活動をしてもらいたいと思います。考え方は十人十色です。僕の書き込みはあくまで参考にしかなりません。支店等によってだいぶ時間などは違うみたいですから。
前向きに物事を捉えて生きましょう。
良かったー。
けど就活続けるかもです。
あなたはいったい何者なんですか??