会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、一次受かっていたのですが、会社の雰囲気(あの不思議な外観とか)が合わない気がしてやめました。
実情はどうだか分かりませんが、そういう社風のイメージは大切だと思います。
新入社員なのに・・・部門手当てとか通勤手当てとかで18万は必ずもらってますよ。生命保険とか入ってないから引かれる額少ないのかな!新人新規開拓コンテストでの賞金もかなり入ると思うし。なんでそんなに疑うのかな~マグカップさんなんとか言ってください。時間外手当ても出るしね。だから疑う人は来なくていいよ~。楽だって言われてる会社に行けばいいじゃん。私は食研が好きだな。でも空ドレの歌が耳から離れない・・・
楽しそうな職場でいいですね。もうチームで動いていないのかな?恋ができそうな職場とはうらやましい!!私の拠点は…恋の対象はいないですね。でも、気をつけてください。本社のある部長の言葉ですが、「うちは社内結婚は奨励しているが、社内恋愛はするな」と言われておりました。どういうことかというと、例え社内恋愛で付き合ったとしても、もし何らかの原因で別れた時が仕事的にも、プライベート的にも最悪だからです。本社でも同じ部署で社内恋愛のすえ別れた時、どちらか一方が違う部署へ異動という例もあります。各拠点でもその様なケースやどちらか一方が退職(大半が女性)という例も見てきました。もし、付き合うのであれば、『付き合う=結婚』というつもりで行動してください。各拠点長は80%社内恋愛情報を分かっていますよ。
今度入社されるかたも、頑張って下さい。
ayameさんに限らず、就職される皆さんに当てはまることですが、給与に関して、新入社員の場合、総合職の手取りで17~20万ぐらいです。なぜ、そんなにばらつきがあるかというと、地域手当(5000~20000円)、交通費(実費)等があります。あと、営業の場合はコンテストの賞金ってものも加算されるときがあります。
このコンテストの賞金は、ある戦略商品を1ケース売るごとに500~1000円の報奨金がもらえるシステムで、例えばある商品を1ケースにつき1000円もらえるコンテストであれば、それを自分の担当得意先に合計で10ケース売れば、翌々月ぐらいの給与に10000円プラスされます。今でいう“インセンティブ”のようなものです。
私の経験で入社1年目でも手取りで22万(インセンティブ:24000円含む)ということがありました。
ちなみに地域手当は、首都圏、関西、福岡周辺…の順に金額が違います。言うまでも無く首都圏が一番手当ては多いです。
内定式出られた方は参考にして下さい。
どう考えてもあなたは新入社員じゃないでしょ。
普通の人があなたの書き込みを見ればわかります。
皆さん、手取りで20万近くあるわけないでしょ!
マイナス4~5万くらいですよ。
地域手当、住宅手当等あるんでそれぞれかなり違いはありますが、それによくわからない手当てとかついたりで月違いはあるけど私は手取り18~20万は貰ってますよ!新入社員にしてはかなり満足です。仕事も辛くないしね!あと営業所は若い人ばっかりだからかなり活気があって恋したい人にはもってこいの会社かも☆社内恋愛ばんざいの会社だから~!
新入社員のお給料って手取りでどれくらいなんですか?
ホームページではかなり幅があるようなのですが…。
池袋支社はJR東口のほうにありますよ☆
詳しくは、日本食研のサイトとかに載ってないですかね?!
本当に嬉しいですv
たむたむさんの職場はかなり悪い雰囲気みたいですね。私はあまり悪い印象が少ないのかもしれません。たむたむさんの拠点は(もしくは部署)ってどのような感じなんですか?
あまいですよ。。
そんなに簡単に企業は変われません。
良くても悪くても評判には理由があります。
私はただ地元での市民の声しか知らなかったので、お得意先のファンの方々の声は知らないのは事実ですね。
ただ私の実家でも食研の商品は愛用しているのである意味ファンになるのかもしれませんが。
今治の海岸沿いにある本社は本当に立派です。悪評があれ地元の経済や産業の活性に繋がればいいなと思います。
ただなぜか愛媛の大手は職場や企業風土に悪評があるんですよね。ボイラー会社とか某製紙会社など。。。
やはり地方経済は厳しいし創業者一族がワンマンでないと引っ張っていけないのかな。愛媛県民としては風通しのよい社会になって新しいビジネスも生まれて欲しいです。
たむたむさんの所は、本当にSECOMないんですか。確かに3年前ぐらいは、「NSK警備保障」のシールが貼ってあるだけで、バケツの仕掛けだけでしたが、今はどこもSECOMじゃないんですか?入り口の横らへんに装置ありません?もしないのなら、私が知らないだけですね。うちの拠点(支社ではありません)はついているし、どこの拠点も設置したと聞いたのですべての拠点にあるのだと思ってました…。
確かに愛媛では有名です。それに悪評高いのも事実です。悪評は社長の地元(特に住居周辺)ではかなり多いと聞きました。でも、これだけは言えます。得意先のなかでは「食研ファン」もいれば「アンチ食研」もいます。現在働いている人はその「食研ファン」がいることで頑張れているんじゃないでしょうか。
愛媛の営業拠点に配属になるのであれば、それはかなりラッキーです。他の拠点では会社名すら知らない人もいるのですから。実際私が新規開拓していた時、知らない方の方が多かったです。
ただ、愛媛は知名度はかなり高いですが、営業するのは難しいかも。なぜなら、大手スーパー(Fジ、Sブンスター、Mルナカ等)の店舗展開が進み、地元のスーパーの売上が落ち込み、中には閉店になった所もあります。
まぁ、スーパーだけが得意先ではないので、他の業種で売上をとられてはどうでしょうか。
とにかく、ご自分が入社を決めたのなら、頑張って下さい。
たむたむさんの拠点はそんなに厳しいのですか?…まぁ、そこの支店長や所長の性格で環境が左右されますからねぇ。
確かにうちの拠点は優しいほうかもしれません…。
大きな支社はSECOMと契約してるようですが、70を越える拠点のうち7拠点くらいでしょ。
ほとんどの拠点はSECOMシールが貼ってあるだけ。。。
昨日渋谷の合同説明会で初めて話を聞きましたが、面白かったです。
残り採用枠も少ないようなのでがんばろうと感じました。
もう夏も終わりですね。
みなさん頑張りましょうね。
日本食研は、いくらなんでも帰りが夜中の12時になることはありません。昔と違って今はSECOMとの申し合わせで、どんなに遅くても23時に拠点を出ないと色々電話したりと面倒なので、強引に帰らされます。でも最近は“早く仕事終わらして早く帰る”風潮があるので、大丈夫かも!?
不安だったキャリアライフプランも良く書けていると言っていただけたのでほっとしてます。
結果は早ければ1週間、遅くても2週間以内には連絡するとのことでした。
人事の方が本当にいい人なので掲示板を見て不安に感じた方は実際に受けて見てはいかがでしょうか。
確かに楽な仕事ではないと思ってます。
でも自分が何を一番大切にしているかだと思います。
実際私なんかは大学も忙しいので家に帰るの12時とか普通になりりつつあるので帰りが遅いという点ではあまり気になりません。
あとは価値観とやる気の問題だと思います。
私は結果を待つだけですが、これから受けられる方は是非頑張って頂きたいです。
秋採用するんですか?しかも合同説明会に出るんですね。
切羽詰っているので、私も行ってみようと思います。
渋谷のシダックスってタワーレコードの近くのビルのことですか?
私は興味本位で見ていますが、どこまで本当の話かわからないので不安になっちゃいます。
秋採用をやるって聞いたので、あさって渋谷のシダックスの合同説明会に行きますが、内定とって悩む理由をぜひ聞いてみたいです。
中々、給料の情報がなかったので、とても参考になりました、ありがとうございます。
女性で総合職は厳しいかというと…はっきり言って、事務職よりかは厳しいです。帰る時間も遅くなる事もあると思います。おそらく女性で営業となると、特販課、外食課のどちらかになる可能性が高いです。外食課は新規開拓(訪問)が多いので大変です。特販課はまあまあ楽!?かもしれません。でも、はっきり言って事務(管理課)にならないかぎり準総合職でも、総合職でも営業は女性もやります。その際にしんどさは一緒でも、給与面で差があります。総合職のほうが給与は良いです。
確かに女性で営業は厳しいとは思います。でも、それは男性にも言えることでもあります。でもやってみるとおもしろい事もあります。
後はご自分で判断してください。あっ、ちなみに厳しさは支店長や所長の人柄次第ってこともあります。こればかりは、どこの配属になるか分からないのでお答えできませんが…
もし入社されるのであれば、頑張って下さい!!
皆さん、全てを信用してはだめ!
この人はやめたくても辞める勇気もなく、今では食研でしか生きていけないのだから。
もっと自信をもちましょう。
楽しめるかそうでないか。。。自分次第ですよ。
全然通りすがりの関西男児やけど、気になったんで一言。
これまた全然業界が違うからアドバイスになるのか?わからんけど、うちの姉も某電機メーカーで営業してるん。
元々技術研究で入ったらしいけど、部署事情がありやむなく技術営業に移されて。確かに、東北行ったり、名古屋いったり、関西いったりしてて、疲れてるよう。。けれど、それはそれで本人は楽しく感じてきたらしいよ。
食品会社のことをしらない自分が言う権利はあれへんけど、社内で事務をこつこつやるよりは外に出て色んな人に出る楽しさ、しんどさとかもいいんかもね。それに、せっかく総合職で採用されたんなら、それはふじこちゃんの努力の賜物やし、それなりに評価されてのことだし。。ま~社会に出れば、色々あると思うし、その辺りはおれはわからんからなんともいえんけど、総合職で入って事務転向可能かどうかもきいといたら?がんばれ~
こんばんわ。実は先日、総合職で内定をいただいたんですけど正直悩んでます・・。周りからは女で営業って大変やでー。やめときー。とよく言われます。確かに、総合職(営業)って言うと男の人の仕事!!って感じがするんですが
やはり、食品会社で営業と言う仕事って女にはキツイですかね・・・??
確かにそういう噂もあります。はっきり言って「可でもなく不可でもなく」って感じです。30歳だと総支給額(交通費とかも含む)が約29~32万ぐらいです。大手企業にに比べると低めかもしれません。しかし、中小企業よりかは少し上ってとこです。
日本食研には地域手当があります。東京、大阪、京都、福岡では1万から2万くらい支給されますが、地方(俗に田舎地域と言われるところ)はその手当てがつきません。この地域手当てはボーナスにも影響あるみたいです。
営業先で同業者(食品系)情報だと食研は給与と休日がまだまだ良い方です。つまり、大手も含めて食品業界では上の下で、総合的に見るとちょっと低いぐらいだと思います。
頑張って下さい。
日本食研の給料は、とても安いと聞きますが、総合職の営業で、30代の年収はいくら位などでしょうか?色々調べてものってないので不安です。
最近久し振りにこのサイトを覗きました。皆さん色々な事を書かれていますね。なので、先輩社員としてちょっと書かせて頂きます。
日本食研という会社はご存知のとおり、同族会社です。時期社長は、現社長の娘婿で前職は警備員してた人らしいので、食品に関する知識も無ければ、営業の現場を一番分かっていない人です。一般の社員は、一生社長や取締役になれないでしょう。取締役連中も現場を知らない者ばかりですし、本社のほとんどの人間も営業の現場を把握出来ていません。こんなありさまなので、私はよく内線で本社の連中を怒鳴ってしまった時もありましたし、本社の奴らは嫌いです。
ここまで書くと悪いイメージになりますが、そんなに悪いわけでもありません。皆さんの多くが配属になる支社、支店、営業所の人間は、けっこういい人ばかりです。現場の辛さや喜びを知っている人ばかりです。結構団結力はあると思います。確かに、いやな上司もいますが、その時は上司の悪口大会で飲み屋に集まる事もしばしばあります。明るくて、いい意味でバカな人間がいっぱいいると思います。営業としての喜びも感じられます。(当然辛い時もありますが…)
まだまだ書きたい事はたくさんありますが、このへんでやめておきます。質問があればこのサイトを通じて現場での意見をお答え致します。内定された皆さん、これから内定されようとしている皆さん、頑張って下さい。
アドバイスありがとうございます。
新人らしく元気な抱負。目標を明確に書いていこうと思います!!明日は頑張ってきます!!
ありがとうございます。
どういう風に書いたらいいか全く分からないで悩んでいたのでとても助かりました。
8月下旬に受けられてまだ結果を待たれているんですか。
選考から結果まで長いんですね~。
受かってるといいですね!!
はじめまして。8月下旬に最終受けて今結果待ちの者です。
キャリアライフプランですよね?
僕はWardで簡単に作成しました。文章形式をはじめにつくり、別にわかりやすく箇条書きにしたものをつくりました。
自分の考えを熱く、できるだけ明解に話すことができるといいと思います。・・・・って僕が落ちてたら参考になりませんね (汗;
ご参考までに。最終面接頑張ってください。