会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
離職率は高いですが、その分出世のチャンスがあるのかな、
と自分の目で確かめてこようかと思います。
1時間くらいのようですが、本音で質問したら落ちちゃいますかね??
まるまる2週間かかって返事がきたんですね。
最終応援しています♪
いつ受けたんですか??
いつ2次面接受けたのですか?
ちょっと小さなプライドがあるので・・・唯一選考が進んでる企業ではないっす(笑)他にも受けるようにしてますよ。
いろいろ考えて私は二次選考に出ませんでした。自分は縁がないと思ったからです。二次選考の提出課題のプリントアウトするページに書かれてる宗教的な文が嫌だったからです。
私はこのくらいの気持ちだったので、会社に入ってもダメだったと思います。
あなたの気持ちもよく分かります。自分が唯一選考が進んでる企業に対して良く思いたい気持ち!
私もはまぐちぇさんみたいに自分が進んでる企業に対しての悪い噂は一切信じないで目をそむけてきました。
その結果今苦労してるんですよ。
なぜ選考が進んでるのか?答えは簡単です。離職率が高いため募集要項の人数の倍以上採用しているため、受かりやすいだけです。
ちなみに筆記は全く重要視されませんよ。社長の名前だけ覚えとけば十分です。
後社員の方に聞かれるのもいいですが自分の知り合いの方以外の話は信用しない方がいいですよ。
人事の方が本当の実態を話すはずがありませんから。
元社員の方のお話はかなり参考になりました。しかし、私は選考が進んでいる企業が少ない中、日本食研は進んでいたので・・・裏切られたような気分でなんだか残念です。
会社に入って発覚するよりは良かったものの、選考が全て終了して内々定が出た時期くらいに知りたかったです。今からのモチベーションがかなり下がってしまいました。
実際ネット上なので何が本当かわかりませんが、社員の方に直接会ってお話を聞くしかなさそうですね。
そうなんですか!わかりました。がんばってきます!!
返答どうもありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
今の段階で会社の雰囲気を計るのは難しいところがあるけれど、私はお話を伺って、いい具合に肩の力が抜けました。
最後までがんばってみようと思います。
受かってからもう一度考えてみようと思います。
まずは受からないと話になりませんから。
貴重なお話、どうもありがとうございました。
ココの名前を挙げたら、選考辞退するように勧められました。。
他社の面接官に止められるような会社なんだなーって思いました。
食品にこだわるのか、ある程度働き方にもこだわるのか。
そこをよく考えるといいんじゃないかなーって思いました。
以上★
私は去年の元内定者なのですが内定後に悪い情報を聞き、それを裏付けていると感じさせるような出来事が続いたので辞退しました。後々考えると異常だな、と思えることもいくつかありました。悪い噂は色々な所で飛び交っていますが私が最も理解出来なかったことはとにかく宗教的というところです。会社崇拝、社長崇拝という空気が私にはダメでした。
ここで働いたことはありませんが今思えば選考中、内定後にもそのようなものを感じさせるような場面もありました。
例えば選考中筆記試験で社長の名前が問題に出てきました。
面接でも日本食研の創業当時の社名を言えますか、という質問もありました。その時はまだ私も就活を始めて間もなかったので企業によって色々なんだなくらいにしか受け止めてませんでした。その後何十社もの色々な業界、企業を受けて就活を終えて振り返ってみるとあのような質問をする企業は一社もありませんでした。
長くなってしまったので書きませんが内定後にも引っかかったことはいくつかありました。
私も入社はしなかったものの内定後月日が経ってから悪い面を知り辞退に至ったので2度就活をし苦労しました。
好きな会社、興味のある会社、入社を考えている会社ほど早めに悪い面も見るようにしたほうがいいと思います。
誘導してくれた社員の方が、「1次までは、明るくハキハキと面接できたらイケますよ!」とおしゃってました☆
面接官によって違いはあると思いますが、やはり『面接』なので会社や仕事についてノータッチということは無いと思います>_<
過去の書き込みにあるコトを考えておけば、ある程度は大丈夫じゃないでしょうか??
ここの書き込みを見ていると、一次では食研の会社について詳しくは聞かれないということでしょうか??
自己PRをしっかりできればよいのですかね?
二次選考をとおり次は最終面接だそうですが、
黒いうわさが気になります。
研究職志望なのですが、営業職よりはましだが、
ほかの企業より待遇が悪いとかかれていますが、
具体的にどのような待遇の悪さがあるのでしょうか?
わかる範囲で教えてもらえないでしょうか?
何か、サイトのどこを見たらいいのかわからなくて‥
まだだったらいいんだけど‥
私も会社の規模とか知名度ではなく「人材を育てる気がある企業」に入る方が良いと思いますよ。
私も就活している時は、日本食研の悪い噂は沢山聞いてきました。ですが、その悪い噂を全く信じなかったら入社してからかなりショックの受ける事の連続でした。
ですから、皆さんにはそういう後悔をして欲しくなく、余計な事かもしれませんが色々実態を書き込んでしまいました。
一生に一回切りの新卒を大事にしてくださいね。私は、第二新卒という形になり、就職するのに非常にふりな現状ですが今度こそ人材を大切にする企業に就職したいと思います。
丁寧なご返答ありがとうございました!
少なくとも私は、実際の情報提供をしてくださることに対して気を悪くはしていません。
良い情報も悪い情報も受け入れた上で就職先を希望したいから、色々教えていただいて本当にありがたいです☆
私は、社会人になっていく身としては甘いのかもしれませんが、やはり「会社が自分や人のことをほんとに大切にしてくれている」と感じられるところで働きたいなと思っています。
今、日本食研では退職金制度の見直しをやっていらっしゃるみたいです!いずれ、この掲示板に参加して入社した人たちが、給料のことや時間のことや不満改善に取り組んでいけるようになればいいな~なんて思います。
私にとっては、1つ内定もらうことも大変ですが、自分も会社を選ぶんだと思って就活これからも頑張ります!!
ありがとうございました!
では★☆
少し遡れば山ほど一次面接についての書き込みがありますし、内定者日記にもたくさん書いてありますよ。まずはそちらからご覧になってみたらいかがでしょうか。ただ「面接内容教えてくださーい!」とかって、ちょっと甘いですよね。
>かおるんさん
手に入り次第、だと思います。少なくとも私が頂いた案内の内容はそういうものでしたし、事実上手に入らなければ提出できないものは、手に入ればすぐに送るのが常識かと。。まぁ、最終面接の出来如何によっては無駄になる可能性もあるわけですけれど(笑)
ともあれ油断せず頑張りましょうね。
各提出物は後で大丈夫ですよ。内容は選考というより意思確認的な感じだったんでキャリアライフプランちゃんと書けば問題ないと思いますよ。あ、ちなみにぼくはワードで書きましたよ。
どこの支店でも職種でも言えますよ。研究職と事務職より給料高い営業が基本給15万ですから。
ちなみ事務の方にもノルマがあり順位がつけられ順位が低いと給料に影響します。私の営業先の事務の方は昼休みありませんでした。
私がここに書き込んで気分を悪くしている方がいらしゃいますが入社して現状を見て失望するより前もって現状を知って覚悟の上で入社して頂きたいからです。
この程度で揺るぐくらいなら入らないほうがいいと思いますよ。絶対に入ってからすぐに辞めますから。
※ ちなみに多少営業所で誤差はありますがここに書き込んだ事は真実です。
この会社に就職していた方がまだこの掲示板を見ていればお伺いしたいのですが、労働長時間や給料不つり合いなどはどの支店も、どの職種も言えることなのでしょうか。
掲示板を見ていると、営業の方が多く苦労なさっているように思えます。私は、入社試験を受けるにあたって事務職を考えているのですが…
どこに就職するのかしないのか、最終的には自分自身の意思で決めようとは思っていますが、差し支えなければ参考までにご返答をお願いしたいです。
提出物に「健康診断書(卒業年度のもの)」と書かれてあるのですが、確か電話では「郵送してください」みたいなことをおっしゃっていたのですが、一体どうするのでしょう??卒業年度のものって2008年にならないと無理ですよね??
そうですねー。私は日本食研がおもしろそうと思って選考に進んでいるんだけど、内定を頂いても今しか出来ない就活をもう少し頑張ることで自分磨こうかと…その中で内定を他社に頂いたら、またそのときに考えようかと思ってるよ。今は2次選考の返事待ち。2週間以内に返事もらえるらしいです。
就活する中で、内定が1つでも出ると心の余裕と自信も出るだろうし♪踏ん張りどこです。
わたし個人の意見としては、企業の裏の話とかを聞いたことによって、モチベーションがすごく下がりました。
確かに、就活生なんて企業の中身なんてわかりません。
でも、裏の話を聞くことで、そっちの印象が強くなってしまうというか・・・
面接の日とかにマイナスな書き込みがあったりすると、ちょっと…嫌な思いをしました。
確かに、自分が知らない企業悪いところを知るというのは、大事なことだとは思います。
ただ、それによって、頑張ろうと思っていた気持ちが半減してしまったことも確かです。
またまた返信ありがとうございます!
2次も同じ感じで受ければ平気みたいですね☆
みっこさんは内定もらえたら、日本食研で決まり?ここの書き込み見てると、気持ちが揺らいでしまう・・ここだけの内定じゃ不安って感じ・・
みっこさんは今は2次通過結果待ちって段階ですか?
おめでとうございます!2次面接は、所要時間3時間って言われてたけど、2時間で終わったよ。あと、質問は営業を選んだ理由とか、転勤平気?とか料理する?とか、働くなら1人と2人どっちがいい?とか・・・・
志望理由とか自己PRはまったく聴かれなかったよ。
でも、同じ会場にいた子は、会社の売上とかの質問をされたって言ってたから要チェックです!
早速のお返事をありがとうございました。
次の予定も大手町なのですが、どうやら間に合いそうで安心しました。
早く行って、早めに面接して頂けるよう心がけたいと思います。
本当にありがとうございました!
お互い次の選考に進める事を祈っています。
面接頑張ってくださいね!ちなみに私は11時半に面接開始(11時受付開始)の予定だったんですけど、11時過ぎに行ったらほぼドベでした!早く到着した方から面接が始まるという感じだったので、午後から用事があるならば早めに到着しといた方が良いですね。ちなみに私の場合、12時過ぎに1回目が、1時前に2回目が始まりました。一回の時間は大体15分くらいだった気がしますが、とっても早く感じます。9時からならば、地域にもよると思いますが、恐らく大丈夫ではないでしょうか。質問の内容は大体書き込みを見ておけば余裕ですよ☆私は、変化球で地元のアピールしてくださいって言われちゃいましたけど(笑)
2回あって、それぞれ違う雰囲気の方に面接していただきますが、ざっくばらんな感じでいい感じでした。
長くなってごめんなさい、気張らずに頑張ってくださいね!
>Dちんさん
返答ありがとうございました。説明会は一応下書きだけしといて、会場で書こうかな~と思います!
面接が二回ありますが、二回終了までに掛かる時間というのはどの位でしたか?
9時から始まった場合、12時には終わりますか?
午後から予定が入っているので、参考にさせて下さい。
宜しくお願いします。
motoさんありがとうございました。とても参考になりました。また相談受けてくださいね。
どんな質問されるんだろうって思ってたけど、ここの書きこみに書かれていることが大体質問されましたよ!すごいですね、ここって★
いえいえ☆いろんなこと書き込む人がいるけど、自分が信じた道なら、何を聞いてもブレルことは無いと思います。たった一度の自分だけの人生ですから、これからも信じて頑張って下さい!!!気持ちは必ず通じますよ(^-^)
私も都合が悪くてずらしてもらいましたよ~!!
電話して3月20日にしてもらいました!!
1回しか変更できないと言われました。
その日は都合が悪いんだよな
私は志望動機は当日書きましたよ!終わった後に多少時間はもらえましたよ。
私は、説明聞きながら書きました。
時間はわざわざとってなかったような気もしますが、
勝手に残って書いてる人もいたなーという感じでした。
私は元社員です。今月の初めに辞めた者です。
辞める人と辞めない人ですか??
辞める人はやはり親族経営ですから出世するにも限界があるというのと。仕事の量と給料が見合わないとか社風が宗教的とか様々ですよ。
辞めない方はスキルを実につけて役職者になってから転職を考えてるとか、家族がいるからなかなか辞められないとか、中には仕事が好きだから辞めないという方もいます。
子供ですか・・・
まあ正直反対しますね。でも相当の覚悟があって入社するのなら反対はしませんが・・・
エントリーシートに「当日記入可」という欄があるのですが、説明会当日書く時間とかあるのでしょうか?行った方教えてください!!お願いします。
前もって出されている課題は、表で表すのと文章で書くの
どちらが良いんでしょうか。
返事ありがとうございます。1次通過のメールきたので、19日に本社で面接です。
2次は1次と同じような感じですか?面接時間はどれくらいでしょうか?どんな内容の質問でしたか?教えてくださぁ~い☆
あと正直に・・・例えば日本食研にmotoさんの子供さんが入社したいとおっしゃられたなら、どのように答えますか?
motoさんを信用してお願いします。