会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1 平均年齢がかなり若いから話が合う先輩社員が多い。
(平均26、27)
2 社員は基本的に優しい方が多い。
3 ネームバリューがあるため知っている方が多い
短所
1 営業所に必ず一番目立つところに社長の写真があり会社 全体で社長を崇拝している(宗教に近い)
2 労働長時間(出勤5時~7時 帰宅21時~22時)
3 親族経営のため役員は親戚で占拠している。
4 主任手当が2千円 係長5千円位しかつかない
5 定着率がかなり低い。三年残ってる社員はかなり少ない
6 給料が時給に換算するとコンビ二バイトより安い
7 会社の社内販売を強制的に買わされる
8 過労死、うつ病になった社員もいる
・・・が、内定者日記を見ると最終まで集団面接ということなので、通過された方って結構多そうですね(笑) motoさんの書き込みでも毎年多くの新卒を採用していると言うお話ですし。。
とりあえず、二次通過された方、一緒に頑張りましょうね☆
内容は・・・1対1の面接を2回でした!!
面接官の方がどちらも良い方で、笑顔で話しを聞いて下さりました。初面接で、詰まりまくってたのに。。
結果どうなんだろ~気になる!!!
2次面接わたしが受けた面接官はとても雰囲気よかったですよ。営業職についていろいろと聴かれましたが、社員の雰囲気としては、よいと悪い半々でしたね。
筆記に関しては、予想外の展開!!というのが一言でいう感想です。
とりあえず、会社に着くまで2時間以上かかったので、時間の無駄にならなかった面接であることを願います。
ただ、日本食研を受ける学生と抜群に感じもいいし、明るい子が多かったです。同期になるかもしれないので、私は、どんな雰囲気の子が受けているかも、チェックしてます。
しかも面接は、あまり突っ込んだ質問はなく、自己PRにかける感じはしました><
そこらへん2次受けたかたどう思われますかぁ~??
しかも面接は、あまり突っ込んだ質問はなく、自己PRにかける感じはしました><
皆さん最初その金額に騙されるんですよ。それは残業手当、地域手当、住宅手当、通勤手当、そして基本給を入れた最大支給金額です。そのなかの基本給は15万円です。
ちなみに私は一人暮らしをしていましたが総支給は21万円でした。あと残業手当に関しては均一で2万円支給です。
何時間残業してもこの金額は変わりません。
残業は平均一日7時間、多い時は9時間です。
私が思うに優良企業は人材を大切にする企業だと思います。
安食まで行くのは大変だった~
一般常識はあまり勉強してなかったので苦労しました。
面接は一次とほとんど変わらないです。1対3が2対3になったくらい
お返事どうもありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
毎日ナビの採用データでは初任給235,000円と記載されていたのですがこれは間違いなのでしょうか?
また、motoさんが考える優良企業とは具体的にはどのようなところがあるでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
質問ばかりですみません。
ありがとうございます!!胸にじーんときました。自分らしくが一番ですね☆今日、朝からへこんでたんですが、気を取り直して、次のES書き始めます♪
志望度低いのがばれちゃったんですね。きっと。でも説明会に行って、日本食研、楽しそうだな~ってほんと思いました。頑張ってください!!
内容は・・・
希望職種とその理由は?
食品業界の中でなぜ当社を志望したか?
自分を食べ物に例えると?
親や、友人から言われて驚いた自分の性格は?
どんな社会人になりたい?
アルバイト時代に、自分が意見を出して変革したことは?
自己紹介
日本食研のイメージは?
でした。これが2回分の質問内容かな・・
まだ1次受けてない人がんばって!!
2次面接受けた人はどんな内容でした?
ES書くのに私もすごく悩んだ時期があります。ゼミの先生にみてもらっても、「こんなんじゃ、全然ダメ」と何回もダメだしされ、半泣きでしたよ(笑)そんな時、就活を終えた先輩が、「あるESを読んで、ある人が良いと感じても、別の人が見たら、全く何も感じないもんだよ!だから自分が良いと思うように書くのが一番!!自信を持って!」と言ってくれました☆今でもその言葉には感謝してます^-^自分の価値観に合う会社が必ずあるはずです!!ESで志望度が低いのは以外とバレてしまうらしいですよ(汗)
ちなみに、好きな食べものは、関係ないもの書きましたよ☆
晩餐会さん、ありがとうございます!!!意外と早いですね...9日頑張って下さいね☆★私も受かってるといいな!
ES通過ならずでした。
確かに、食品業界は第一志望ではないので、あまり深い内容のESは書けなかったんですが、初めてのESが通過ならず・・・恐くなります。何がだめだったんだろう。
書くことって、普通なことなのに、これからどうES書いていこうか悩みます。涙
皆さん、好きな食べ物とかって、日本食研に関連するものを書かれたんですか?
1日に面接を2回しました。(2人1組です★)
受付した順に10人程呼ばれ面接を行い、1回目が終わってわりとすぐに2回目の面接に呼ばれました。2回目は1回目と違う人と2人1組での面接でした。
ちなみに三年以上残ってる社員は25%だと思います。
研究職に関しては営業職に比べて離職率は低いです。でも他社の食品メーカーに比べれば離職率は高いし、待遇も悪いのも事実だと思います。
私も就職活動中は気にしませんでしたがその会社の売上と社員人数を考えてそれに合わない位大量に社員を募集してる場合は基本的に離職率が高いで警戒してください。
知名度に惑わされないで人材を大切にしてる企業に就職してください。
motoさん!具体的にゆってもらうのは可能でしょうか??気になります!!
こんにちは
気になったのですが、何故やめられたのですか?
書類選考が通ったのですが、他社の選考とかぶってしまいました。日にち変更とかできるのでしょうか?また、みなさんこのようになったときはどうしているんでしょうか?教えてください。お願いします。
私は19日に二次選考で23日に連絡が来て、最終選考は3月9日です。
15時からで研究希望です。
研究はどんな感じでしょうか?
私はこの会社に入り大事な新卒を無駄した社員でした。
日程って、何日ぐらいずらせてもらえましたか??><
2次選考の結果は、2週間以内に発表とのことだったのですが、その発表から、どれくらいで、最終面接なんでしょうか???
たしか、
最初の1時間くらいで会社紹介のVTR&説明。
続いて45分で適性検査(性格)
休憩をはさんで30分で2人の若手の社員さんの部署説明。
残り10分ほどで学生から質問受付
だったかと思います。
説明会から5日以内くらいで選考の結果のメールがきますよ☆
ってか、何で2回もやるんですかね(ノД`)
たしか、適性があったような気がしますよ。
その適性と履歴書?ES?で選考があったような気が・・。
よく覚えてなくて申し訳ない。
ご丁寧にありがとうございます☆頑張ります(^^)
私も9日です。何時からですか??
説明会で、人事の方が1日に2回面接って言ってましたよ
私は2月上旬に一次選考を受けたのですが、その日のうちに2回ですよ。だいたい3人くらいのグループで、面接官が1人です。会場に着いた順なので、早くに行かれた方が良いと思います☆2回とも同じメンバーで、面接してくださる方が変わるだけです!
私の場合、2回とも「面接」という堅苦しい感じではなく、かなり盛り上がって終了しました☆今は、2次選考の発表まちです。
今度一次選考を受けるのですが、面接が2回って書いてあるんですけど、これはその日に2回やるって事ですか??どんな感じだったか知ってる方いたら教えてください。。
未明ですか~
ありがとうございます!
なるほどー。ありがとうございました!!