会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然質問します。
3次面接が最終選考ですか?
知っている方がいらっしゃればお願いします
まだきてません。。。きました??
私も先日内定を頂き同じ気持ちで悩んでおります。ここの噂は気になりますが、あまり信じすぎないほうがよいのではと思います。私の想像ですがどの企業も同じかなと思います。本当にこの会社で勝負したいという気持ちがあるかないかが重要だと思います。
私は本気でこの企業に入る決意を決めるのに時間が足りない為その気持ちを人事の方に話して決断延長の交渉したいと考えています。
長々とすいません。。。
でも。。。辞退しようか迷っています。
営業職ということで内定を頂いたのですがだんだん営業は自分のやりたいこととは違うなぁと思い始めて。。。><
3/31までに入社有無の連絡をしなければならないのですが、ほんとなやんでます。
3/31に入ると言ったらもう辞退はできませんよね??
誰か教えてください;;
先ほど一通の手紙が届いてました。
遺憾ながら貴方のご希望にお答えすることのできない結果となりました。
でした(笑) ガビーンって感じですよ。
結構自信あったのに残念です。
選考中の皆さん頑張ってくださいね。
最終から今日までかなり時間が空いたのでまだ来てない方も落ち込む必要はないですよ!!
僕も3月のはじめ(3/5)に最終受けて結果を待ってます。
23日までに連絡があるという話ですが、不安で仕方ありません・・・。
ありがとうございます♪
そうですね...最終のでき次第ですね(汗)
頑張ります!!
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません!!いろいろ忙しくて、久々にみん就見ました(^-^)
ありがとうございます♪手に入り次第ですね☆了解です。
私は明日最終受けてきます!参考にさせていただき、私もワードで作りました(笑)
RYOさんはもう内定貰われたのですか??
先輩から聞いた話なので、本当かはわかりませんし、この会社がそうかわかりませんが、たまに選考や内定を辞退するときにちょっときつい事をいわれることはあるそうです。
でも、いわれてもいきたくないならもう会わないし笑。
気にしないで、断ったほうがいいんじゃないかな??
がんばってくださいね。
自分今月のはじめに最終面接受けたのに未だに連絡がないんすけど…。
課題の手紙を読んでたらマインドコントロールにかかりそうで・・・。
千葉本社ですか?選考会は3時間くらいでした。全員の面接が終わってから筆記試験→工場見学なので、早くなることは無いと思います。送迎バスも全員一緒だし。あと、電車が来なくて駅前で20分以上待ちました・・・。
正直内定もらってもいきたくないんです><
この噂もあり…
で、一応面接日は電話で決めたんですが、どうせ行く気ないなら…
内定もらって辞退するより、最終面接を辞退するほうがやっぱいいでしょうか??
選考途中で辞退した方に伺いたいんですが…
やはよ辞退理由はいります???><
電話で断って何か言われましたか???
一次面接でどれぐらい削られるんでしょうか。
知ってる方教えてください~!!
あくまで目安ですが。というか、詳細はメールもしくはホームページに載っていたはずですよ(^^;)
形式は、話す内容をすべて書いて原稿のようにするのも、箇条書きにしていくのもあとは個人のやり方の違いだけでしょうし、特に何も問われないと感じます。
ま、まだ私は合否連絡来ていないので、これで受かる受からないはわかりかねますが・・・
発表するキャリアライフプランについてアドバイス(形式・内容・量etc)があればお願いします。
ありがとうございます。参考になります。
私も最後に決めるのは自分なので、真剣に考えたいと思います
(元)社員の方の書き込みの内容の真偽は私にとってあまり意味のあるものではありませんが、面接官の方に、インターネット上での情報とHP上での情報が、勤務時間を中心に差があることへの感想を、失礼ながら伺いました。
以下にご返答の内容をかいつまんでみました。私が営業職志望なので、営業職について中心にお答えいただきましたので、よかったら参考にどうぞ。
・社会人、特に営業は仕事の進め方において個々に裁量する権利と義務がある。効率よく片付けていくことも能力の一つであるし、長時間勤務したからといって仕事内容が満足のいくものになるとは限らない。
・会社側にも社員の健康を管理する義務があり、過重労働を課すことは企業にとってもプラスではない。昔は確かに厳しいこともあったが、近年では午後10時には強制的に退社させることを規定しており、仮に退社時間が11時を過ぎた等の書き込みが真実であればそれは業務命令違反ということになる。
・特に営業は午前中が肝心である。午前中でいかにうまくリズムを作るかが、その日一日の出来に少なくない影響を与える。そのため、翌朝に疲労を残す夜型ではなく、午前中に多くの企業を回れるように朝方の勤務時間になる。(※朝が他企業に比べると多少早いことは明言されていました。)
情報の真偽は確かめようがありませんが、それは元社員の方の書き込みについても同様ですし、妙な噂があることが気になるなら選考過程で面接官の方にもお伺いすることをお勧めします。悪い噂についての答え方を学ぶ機会にもなりますし(笑)
長々とすみませんでした☆ご参考までに。。
残業というと語弊があるかもしれませんが、ここの会社が説明会で渡したパンフレットの労働時間より7時間位長く拘束されるという意味合いがあります。
例えば出勤時間が記載されているのより、2時間前に出勤しなしている。帰りは記載されている時間より、5時間遅くに帰るのが現状とかの意味です。
各営業所の平均として朝は5時から7時、帰りは21時から23時位だと思ってください。
今日2次選考通過の連絡が来ました。
次は最終面接。
かなりドキドキです。
もう内定出てる人って結構いるんですね…。
出来ればアドバイスなど頂きたいんですけど、どなたか何かあればお願いします。
会場が非常に遠いのですが・・・・。
やっぱ交通費は自己負担ですよね?
往復でかかるお金を調べてみてゾッとしました・・。
みなさんがんばりましょう。
返信ありがとうございます。27歳って若いですね(~_~;)もう1つ質問なのですが、以前、ここの書き込みで、残業が1日7時間とか書いてあったような気がするのですが、本当ですか??これは大概の人そうなのでしょうか??
平均年齢は27歳位だと思いますよ。三年以内の離職率がかなり高いという事です。三年以内に8割以上の方が辞めます。
その理由については以前書いたので参考にしてください。
はじめまして。ちょっとお聞きしたいのですが、このセミナーに参加して疑問に思ったことがあります。人事の人の話で、平均年齢が30歳で40歳の人が1割いるかいないかくらいって言ってたんですけど、これって大体の人が30歳台でやめてしまっているって事ですか??
なんかへんな文章だ・・・
いつ最終選考を受けて、いつ内定の連絡をもらいましたか?
総合職じゃあね......給料良いけど( ´_ゝ`)
私も先週の月曜に最終受けてきましたが、まだ連絡ありません><不安ですよね・・・
そうでしたか失礼しました。
でも辞退した事はあなたにとってプラスだったと思います。
妥協してこの企業に就職したら必ず後悔しますから。
あばたに合う企業は必ずあるので頑張ってくださいね。
あなたの事を大切にしてくれる企業は必ずありますから☆
そういえば私は2次圧迫じゃなかったですよ!
どうして違いがあるのでしょうかね。
>食さんへ
今日来たんですか!!おたがいがんばりましょう。
本社行けると思ってワクワクしてたのに支店で行うようですね。
今日最終の連絡来ました。
俺もめっちゃ圧迫だったよ。キレそうなぐらい!!全然気にしなくて大丈夫だよ。
最終の結果来た方いらっしゃいますかー?!