会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。会社には方針がありますね。社員はそれに従わなくてはならないですよねー。
自分の価値観と異っても、それは会社の方針に従わなくてはならないですよね。
お金をもらう以上当然のことだと思いますよ。
しかし、個人が生きるうえで仕事はすべてではありません。
ノゴローさんと私の価値観が違うように、人それぞれ価値観は違います。
と、いうことで、今後は就活を一緒に頑張るための書き込みをしたいので、この話はもう終わりにしましょう。
ちろるさん☆2次選考は所定では3時間記載されていましたが、2時間ほどで終わりましたよ。
頑張ってください。
関西に住んでいるものなので、夕方になると交通の便のため帰れません><
2次選考を受けた方お願いします。
2週間以内とおっしゃっていましたっけ?
最初にその意思が試されるのは内定をもらって就活を終了した後だと思います。就活から離れた状態で普段の生活に戻ってからインターネット、友人、家族、就職課などを通して色々な情報や意見を得た時に、入社の意思を貫き通せるのかどうかがわかります。
私の経験では相当な強固な意志が必要です。
その考えが甘いんです。確かに個人の価値観や働くことに対する考えを持つのは大切です。しかし、会社という組織で仕事をしていく上では、個人の価値観なんて否定されて当然です。殊更に一族経営の会社では自己主張の強い社員、組織に適応しようとしない社員は冷遇されます。どこの会社も似た部分はあるかもしれませんが、自分というものをある程度押し殺していかないと、結局は自分自身が潰れるか、潰されてしまうかもしれません。
私自身はこの会社の良し悪しを言う立場にもありませんし、そんなことに興味もありません。ただあまりにも理想論を振りかざす書き込みに違和感を感じました。理想はあくまでも理想です。自身の内に秘めておいてください。
>moto氏、ノゴロー氏
正直、現在就職活動を行っている人間に対しての罵詈雑言が非常に腹立たしく感じます。考えが甘い、などと仰っていますが、一度会社に入社し、転職することはまだしも、それを水面下で批判することについて自身の行動について疑問を抱かないことについて非常に蒙昧であると言わざるを得ません。確かにあなたがたの批判する内容が多分に含まれている可能性もあります。しかし、それを現在就職活動をしている人間に端から否定する、それも人格を否定する無いようにつなげることは我慢なりません。
特にノゴロー氏。あなたの言う机上の空論云々は、論点が全く異なることを理解してください。
よかれ、と思ってやっていただいているのかもしれません。しかし、それが受け取る側にとって不愉快に感じる言い方であることをよく理解していただきたいと感じています。
ここは、情報交換の場です。水面下で企業をけなし、就職活動を行っている人間を不愉快、不安にさせる場ではありません。よくその点を理解し、内容を吟味した上で書き込みを行うよう心がけていただきたいと思います。
>moto氏、ノゴロー氏
正直、現在就職活動を行っている人間に対しての罵詈雑言が非常に腹立たしく感じます。考えが甘い、などと仰っていますが、一度会社に入社し、転職することはまだしも、それを水面下で批判することについて自身の行動について疑問を抱かないことについて非常に蒙昧であると言わざるを得ません。確かにあなたがたの批判する内容が多分に含まれている可能性もあります。しかし、それを現在就職活動をしている人間に端から否定する、それも人格を否定する無いようにつなげることは我慢なりません。
特にノゴロー氏。あなたの言う机上の空論云々は、論点が全く異なることを理解してください。
よかれ、と思ってやっていただいているのかもしれません。しかし、それが受け取る側にとって不愉快に感じる言い方であることをよく理解していただきたいと感じています。
ここは、情報交換の場です。水面下で企業をけなし、就職活動を行っている人間を不愉快、不安にさせる場ではありません。よくその点を理解し、内容を吟味した上で書き込みを行うよう心がけていただきたいと思います。
本当ですか^^いいんですね~よかった!!情報助かりました!ありがとうございます><
頑張ってきます~~~
私は、今就職活動をしていて、実際に働いたことも社会人になったこともありません。
なので、どのようなことに苦労をして、どのようなことに喜びを感じるかは、今考えてもそれは、やはり創造でしかないと思います。働いてから感じることもたくさんあると思います。
しかし、今までやってきたことを踏まえて、どんなことを自分の働く軸とするか、というのを考えて就活しています。
みなさんもそうだと思います。
会社の全てを知って、入社する人なんて、いるとは思っていません。しかし、自分の働く軸というものをもって就職をすることに意味があると私は考えています。
なので、個人の考えを否定するような、発言に目が留まりました。
確かに一度この会社に入って、だめな会社だと思った方も居るのかも知れません。しかし、その人の働く軸と私の働く軸が違うように、今就活をしている人全ての働く軸というのは異なるのではないのでしょうか??
この会社で働いていた方のコメントを見たときに、私は個人の価値観を否定する内容だったので、それは違うかなと思いました。
私はそんな意味で、先日この書き込みに書かせていただきました。
どこが、甘いのでしょうか?
会社によりけりです。
最終までは人数多めに確保しといて、そこで必要な人数だけを次の内々定を前提にした面談に通す…なんてことはよくある話です。
内定辞退が出れば、最終を受けた中から繰り上げるっていう形が一般的なのかなと、私は考えますね。
最終でもバンバン落ちるそうですよ…
この会社がどーかは知らないですけどw
入りたいという気持ちとか自分の良さとか最後まで気を抜かず伝えていかないとなぁって私は思ってます★
ありがとうございます!!!メールが来てから約1週間の昨日連絡を頂きました!忘れられてるんじゃないかってドキドキでしたけど良かったです♪ありがとうございました!
最終面接で不合格になる事ってあるんでしょうか・・・?
もちろん、全力で頑張るつもりですが、最終は入社意志の最終確認だと聞いたことがあるもので・・・。
ほんとですか!?ありがとうございます!!あ~受かるといいな!!就活頑張りましょう!フーダさんありがとうございました!
私は13日に2次面接受けて今日合格の連絡あったから、来週あたりだと思いますよ。
釣られたらダメですよw
甘いのはあなた達の考えです。机上の空論ですよ!
そんな共産党みたいに理想を語る奴に限ってすぐ辞めます。
そんなに理想を語りたいなら、こんなとこに書き込まずに
面接の場で熱く語ってください!
社会で生きていくうえでは理想云々よりも、如何にして自分が選んだ道で飯を食っていくかという意気込みが大事です!
厳しいこと、辛いこと、泣きたいことなんて日常茶飯事なんですから。そんな甘っちょろい考えじゃ、実際に勤めたときに苦労します。
10月1日までは、内々定というかたちに企業がしている通り、書類上に法律的な効力はありません。
10月1日以降に内定をしている企業の一方的な都合で、内定取り消しをされた場合は、解雇権の乱用となり、内定取り消しを無効にも出来ます。
ただし、内定をもらってから、だいぶ時間がたってからの内定辞退は企業にも損害を与えるので、もし辞退をするならば、早めがいいと思います。
時期としては内定をもらって最高でも、1ヶ月くらいだと考えます。
自分自身の将来のことを考えての辞退ならば、企業も応援してくれると思います。むしろ、そこで応援してくれない企業だったら、入ったときに辛いですね。
辞退の方法としては、一般的には電話といわれていますが、そこで、実際に謝罪に伺うという意思を見せたほうが、相手としては誠意が感じられると思います。
最終面接経験者なのでお答えします。キャリアプランは読んでもいいんですよ!!書いてないことを付け足してもいいし、和やかな雰囲気だから安心して頑張ってくださいね♪
>ジョゼさん
人事の方はどの時期にセミナーに参加しても有利不利は一切ないっておっしゃってましたよ!
もう内内定へのお返事は決定されましたか?
参考までですが、、、
外資系の会社以外は、内定を出すのは10月以降からと、法律?(ちょっとここら辺曖昧です。ごめんなさい)で決められています。
ですから、内定受理して誓約書など書いたとしても、10月までに辞退するならば、何も問題ありません。
その時にキツイことを言ったりする企業もあるようですが、自分の将来を真剣に考えた結果の辞退だから、そんなにビクビクする必要はないと思います。
ごめんなさい、の気持ちさえちゃんと持っていれば。。
その日の内にお詫びとお礼のメールは送ったのですが。
今後社会人を目指すものとして、体調管理はしっかりしないといけないなと再確認です。
皆様もどうか体調に気を付け頑張って下さいq(^∨^)p
私はまだまだ選考途中の身です。私の先輩もうちの会社はあんま良くないかも、っとは言っていました。しかし物はとらえようですし、相性があう人もあわない人もいるのが当たり前だと考えています。つらいとおもうことがいつかやりがいにつながるかもしれないですし、このような会社の体制をいつか変えてやる!!と思うのもありだと思っています。すべての人が共感して会社に入ることは決してないと思います。
って語ってみたり(笑)だってここの書き込みなんか暗いんだもん。私たちはある程度選ぶことができますし、もし思う通りにならなくても目標さえしっかりしていれば、しっかりやっていけると思っています☆わーいがんばるぞ(^0^)vv
まだ連絡来てない方も遅れているだけかもしれませんよ@
落ちたかな~と思っていたのでびっくりです(^^;
そぉなんですか!よかったです(´∀`)ありがとうございます。
いつも福岡とか広島に行かなきゃいけなくて、お金がすっごいかかるんで、あたしには交通費支給は本当にありがたいかぎりなんですよ。よかったー!!
その通りだと私も思います。
実際、退職をしたという時点であまりにも甘い考えでご入社されたのだと想像できます。
また、経営者が親族で行われている会社は他にもたくさんあります。
しかし、そのような経営体制でも売上を上げ、業界ナンバーワンなのは、
それがこの企業に合っているからだという証拠でもありますよね。
見方を変えてみればいい企業なのだと私は感じており、次は最終です。
motoさんのお話は参考にさせていただきますが、辞退しろと命令される筋合いはありません。
日本食研を志望されている皆様、入社するにも辞退するにもしっかり考え抜いていきましょうね。
がんばりましょう!
私は、2日後の17時くらいにお電話いただきましたよ☆
ただ、先日最終を受けた時、人事の方が、とにもかくにも忙しいとおっしゃってたので、辛抱して待ってみてはいかがでしょう??ただ一週間もたって連絡が来ないときは、人事の方へ確認されたほうがいいかもしれないですね(^-^)
聞いた話によると、交通費¥4000をこえるといただけるそうですよ(^-^)
山口からだと、絶対でますよ(笑)遠いですね!
でも頑張って下さい♪
確かに自分も同じ考えです。しかしあくまでも皆さんの意見は一個人の意見なのでそこまで怒らなくてもいいと思いますよ><
言いたい人には言わしとけばいいんですよ。
自分は二次通過の結果が出てとても喜んでいますし。
あなたの一連の発言ですが。。
一体何様のつもりでしょうか??
私は現在就職活動中の学生ではありますが・・・会社は一つの組織であります。私のアルバイト先にも、各店舗に社長の写真は必ず貼ってありますし、「誓いの言葉」という、会社が目標とするサービスの考えみたいなものを皆で言う事もあります。それは宗教的ですか??私は違うと思います!組織なのであって、、宗教ではないのです。。
また、勤務時間ですが・・・勤務時間できっちり上がれると思うのもどうかと思いますよ?? それは自分次第!自分の時間の使い方・仕事の仕方次第ではないですか??
更に、残業代の件ですが・・・上限が決まっているところは多いですよ。。私のアルバイト先の社員は、リーダー格までは残業代が出ます(ボーナスに大差なし。。)が、副店長以上の人たちは出ていませんよ??店の成績だけで判断されるボーナス態勢ですし・・・自分の店なので、キチンと8時間労働で終わらせられる態勢を作れ!という感じです。。
大体、あなたはこの会社で何年やってきたのですか??
短時間で辞めている方が・・・社会の何を語るのでしょう??
私からすれば、あなたは少し考え方が甘いと思いますが。。
選考を辞退すれば正解??
この会社に入ろうとする人がいれば・・・何も分かっていない!!などという発言はおかしいですよ??
人それぞれですよね??
あなたと同じ考えの方もいるでしょう!
しかし、皆があなたと同じ考えではないということ。。
もう少し考えてみてください。。
結局は自分で決める事です。。
自分で決めた事なら、きっと責任が持てるはずです。。
あなたみたいに、この会社があわない人も居れば・・・天職と感じる人もいるはずです!!
それは、あなたが決める事でも、あなたが答えを出せるものでもありません!!
それは間違えないで下さい。。
9日に受けた方で結果がでた方いらっしゃいますか??
だいぶ過去の書き込みを拝見させて頂きました…。
現在、就職活動の皆さん、納得するまで活動をするように!
成功する人は早く就職先が決まった人でもなく何社からも内定を貰った人でもありません。会社の事、仕事の事を自ら積極的に得て納得し就職して1年後の自分が想像出来る人です。日本食研は周りに流されやすい人y
ありがとうゴザイマス★
送迎のバスに間に合うように電車乗らなきゃ><
あなたは何もわかっていませんね。って言い方はないかと思いますよ。
ジャンさんもジャンさんなりに考えて発言や行動をしていると思います。なのにその言い方少し失礼ではないでしょうか。あなたが今まで発言してきたことを踏まえて、それでもジャンさんが決心していることなら
明日2次選考なんですが、どのくらい時間がかかるのでしょうか?
午後から用事があるので、どのくらいかかるのか知りたいので、ご存知の方、教えてください。
ちなみに本社ではなく、大阪で受けます。
よろしくお願いします(>_<)
案内に、『遠方の方について弊社の規定に基づき、交通費を支給致します。』とあるのですが、遠方ってどのくらいからのことを言うんでしょうか?ちなみに私は山口です。
私も面接の帰りには23日と言われましたが、メールは4/6でした。これは6日ってことだと思いますよ!頑張りましょうね★
だいたい10~15分くらいですよ☆
その時は、
「二次選考に進む方は23日を予定しているので
空けておくように。」
と言われたのに、
メールには4月6日となっていました。
この場合は6日ということになるんですよね?
同じように連絡を受けた方、いらっしゃいますか?
結果きましたよ☆
あたなは何も分かっていませんね。人事の方に社員の有給取得率、新卒の離職率を聞いてみてください。必ず人事の人は答えてくれませんから。ちなみに私の営業所は有給を使っている社員は一人もいませんでしたよ。
みにーさんへ
内定承諾書を出しても辞退できますよ。内定承諾書には法的拘束力はありません。
ここの会社は入社式の前日に辞退する方もいますので大丈夫ですよ。でも辞退するなら入社式の4ヶ月位前に辞退するのが一般的なマナーですけど。
一生に一回きりの新卒ですから、自分が納得するまで就職活動をする事をお勧めします。
私も9日に最終受けたのですが・・・
まだ結果が来ていません。
そろそろ来ないとおかしいですよね↓↓
>メビウスさん
3次が最終ですよ☆
安食駅から送迎バスが出るようですが、駅から本社まで
大体,何分くらいかかるのでしょうか??
ご存知の方,よろしくお願いします(><)