会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは◎
漢字と食べ物についてと日本食研についてだったと思いますよ
食べ物は難しいと思うので、日本食研についてを勉強したらいいと思います☆
5問目は、学者とその人の代表理論を一致させる問題。
最後は社長の名前と創設日、あと社是でした^^
でも、ここ面接重視だからテストはボチボチで大丈夫じゃないかな?
情報どうもありがとうございます!(^▽^*)
あまり突っ込んだ事は聞かれないのですね☆
というか、自己PRくらいなんですね!
志望動機が聞かれないなんて不思議です(**)”
大丈夫!!俺も来ない・・泣 たぶん合否関係ないと思うよっ☆気長に待と~!!
作文大変そうですね…
筆記試験ってどんな問題がでるのでしょうか?
もう受けた人いますか!?
教えてください☆
はい、、どうやらそうみたいですが・・・良く分かりましたね^^ビックリ!!笑
ここに居場所を求めていたのだろうけど・・・そんな時間って結局自分にプラスにはならないだろうし。。(それに気付いたか知らないけど。。苦笑)
私もまだ、、結果来てません。。来週の前半が山場かな??
なあんて思いますが。。^^
いい結果が来ることを祈ってます。。
俺も16日にうけたけど、まだ連絡きてない・・・
来た??
やっぱりそうだったんですね(^-^)そうです!!
「池袋駅に9:30についてタクシー」さんですね(笑)
私の方は面接時にキャリアプランの紙を余分にあるからと、強引に貰って頂きましたよね(笑)名前も書いてあるので☆
あの時は、一緒に改札まで付き合ってもらっちゃいました!こちらこそ、ありがとうございました♪
案の定、いなくなりましたね(^-^)あの人は。
私はまだ、結果きてないですよ♪もしや...来ました?!
>けんしろうさんへ
2次面接の時にすることは?面接?アンケート?筆記です。面接の合間にアンケートに答えます。
あくまでも私の場合ですが、面接は人事1人+役員1人:学生3人でした。聞かれたことは、
●他社の選考状況
●自己アピール
●日本食研クイズ
くらいだったと思います。一応日本食研クイズ対策に、電車での移動時間などにHPやパンフレットをよく読んでおくと安心出来ると思います。難しいことは聞かれないので^^
2次面接は笑顔で頑張って下さいね☆
2次で提出の感想ってなかなか書くの難しいですねぇ(><*)時間かかる。。。
2次面接ではどのような事が聞かれるのか、参考程度に教えていただけると嬉しいです☆
9時30分からだったらどんなに長くても11時30分位には終わると思いますよ。もし心配でしたら早めに受付したらいいと思います。
早めに行けば1時間もかからないですよ
遅かったら順番待ちがあるから
1日に2回ですよね。
どのくらい時間がかかるかご存知の方いらっしゃいますか??
13:30~別の会社の面接がはいってしまっているので、間に合うか心配です。
一次を受けた方、至急おしえてください!!m(__)m
ありがとう!!もしかしたら、、そうかも??
駅までの道にここのサイトの話で盛り上がっていた覚えがあれば・・・そうです^^
私は、、この間の相手方のレスを読んで。。もう止めようと思いました。。かおるんさんがおっしゃる様に、顔を見ていないですし・・・微妙な部分での腹立ちでしたので。。
別に時間が経てば、そう気にならないし・・・
色々な人がいるんだと思えばそれまででしたので。。^^
笑
いつもこんな感じな子なのです。。えへへ><
ありがとう!!
あ。。もう結果連絡来ましたか??
私は京都なのですが、今治本社まで行き、一万八千円頂きましたよ☆新幹線+特急使って少し足が出る程度でした。そんなに貰えると思ってなかったのでびっくりです!
私も遠方からの前日入りだったので、完全赤字でした・・。
今度2次面接を受ける事になったのですが、交通費って額が万単位でも出るんでしょうか?
鹿児島から本社まで行かなければいけないので、交通費がすごくて・・・。
誰か遠方から本社まで行かれた方、教えてください。
そうなんですか^^;ホント残念でしたね(~_~;)
確かに曖昧な態度とられるよりダメって言ってほしかったですよね><
でも難しいと思いますけど、これもご縁がなかったと思って次に向けて気持ちを新たにがんばりましょう!!
最終進まれる方自信持ってがんばってください(^^)
お返事ありがとうございます♪電話をして確認してから、セミナー不参加のため辞退とみなました。とのメッセージに変わったのですよ↓なので、電話では今、連絡をしてくれたので大丈夫とおっしゃていたのですが、これはのう断られたんだと思います☆社会人になるためにも体調管理関係も含め見直していこうと思います!
らっこさんにとってすごく残念なことだと思うのでなんとも言いようがないですが、この会社を擁護するつもりじゃないけど人事の方は一日何十人何百人と話をするのでもしかしたら日程変更をするのを忘れていたのかもしれませんね(たぶんこれはないと思うけど。。)
でもこの経験から次はこんなことがないように連絡を待つだけじゃなくて自分から次の日にどうなったのかとか連絡してみるとかしたほうがいいかもですね^-^特に志望度が高い企業なら尚更です^^
一ヶ月たったみたいですけど、まだ腑に落ちない点があるのなら「人事の方にセミナー当日に欠席の連絡したのですが、なんで変更されてないんですか?」とか「変更しますというのは誰に対しても生返事なのか?」など電話をしてみたほうがよいかもですね!!
文章が意味わかんないかもなのでもしわかんないところがあったらまた聞いてください(~_~;)
私は第一希望の企業が他にあること、まだその企業の選考が始まっていないことを理由に、正式なお返事までは多少の猶予を頂くことにしました。人事の方の口調では、その猶予は学生側が自由に決められるようでした。
様々な問題を抱えているようですが事業内容に大きな魅力を感じているため、個人的な感想ですが大変嬉しく思いました。
私はまだ最終的な決定はしておりませんが、じっくり考えて決めたいと思います。
ん・・・お酒が入ってるとやはり文章がうまく組み立てられないですね。。。
約2時間くらいだったと思います。^^
場所と進行の人事の方にも寄ると思いますが。
まさか忘れられてるとかじゃないですよね。。
今までの書き込みを読ませて頂いて..もし間違っていたらごめんなさい!コマルさん、たぶん私と一緒に最終面接受けられた方ではないかなと思います(^-^)書き込みの内容から推測するに..ですが。私も、あなたの考えに賛成しますよ☆一本筋の通った立派な考えです!!
ただ、顔も見えない、真実かも曖昧な人の言うことに怒るのは、もったいないですよ♪怒りたい気持ちは十分分かりますよ(笑)でも今の私たちには時間の無駄です♪これからも一緒に頑張って行きましょうね(^-^)
今度セミナーに行く者なんですが、どのくらいの時間で終了するかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
私はインフルエンザにかかってしまい、セミナーに当日になって行けませんでした。なので、人事の方に電話をしたら「連絡を今もらったので、もう少ししたら改めて別の日のセミナー予約できるようにしておくので」と言われました。あれから1ヶ月、web画面にはセミナーに参加しなかったため、辞退したとみなしました。とのメッセージが・・・電話もしたし、人事のかたも予約できるようにしておいてくれるっていったのに!あんまり、人を大切にしない会社なのかなと思って、これ以上問い合わせはせず、受験しないことを決めました☆体調管理が甘かった私も悪いのかと思いますが、電話の時点でもう予約できませんと言ってくれればいいものを、なぜ人事の方は電話であんなことを言ったのかなぞです☆
13日に千葉まで行って受けてきましたよ☆
webのみの合格で連絡は来てないので心配です。
会社にその人が合う合わないがあると思いますけど、一応これは参考にと思って書き込みしました。
結果きた方いますか?!
面接合格おめでとうございます!!二次面接の結果でたのですか!?あ~俺まだきてないから落ちたのかなぁ~。
二次面接はいつごろ受けましたか?
もちろん、上記のことはあくまで1つの情報としてとらえてください。先生からも「最終的には君の人生だから」との、ご指導をいただきました。つまり、「ノゴロー」さんの発言は「大人のいうこと」であり、学生より多くの経験をなさっている助言だと、とらえています。その事を聞くも聞かないも最終的には自分なのですから。
感情が先走ってしまい意味がわからない文章になってしまいましたが、とりあえず就職活動頑張りましょう^^
2次面接の合格のメールをいただいてからどれくらいでお電話はきましたか??
電話の後にすぐ面接なのでしょうか・・・?
私も当日風邪を引きながら行きましたが、『大丈夫ですか?』と心配して頂きました。
『当日キャンセルも失礼と思って…』と言うと、
『お電話頂いたらよかったのに。万全で来てくださいね』
という笑顔に励まされました。
全然大丈夫だと思います!!元気に頑張ってきてください!
立派な考えをお持ちですね。敬服しますし、不快な思いをさせたことは謝ります。すみませんでした。
残念ながら辞めておりませんよ。毎日自分なりに頑張って仕事に励んでおります。タレまみれで(笑)
前の書き込みを見れば明らかですが、私自身は会社の批判なんか一切してません。非上場の民間なんかどこも似たようなもんだし、週1の休みと給料貰えるだけましです。
まぁ、要するに・・・
何で土曜に仕事なの?何でソフトボール?残業何時間すればいいの?振休無いのぉ?といった一見些細な問題も積もり積もれば大きな不満になるものです。その時、必ず理屈や理想では割り切れない壁にぶち当たります。故に私は甘いと言ったのです。働けるだけ、ご飯が食べられるだけ幸せ。そういった気構えが無いと、続けられないと言いたかったのです。
甘っちょろい考えと、あなたに言われる覚えはありませんよ??
私からすれば、この会社を辞められたのか分かりませんが・・・今、あなたがここに書き込んでいる姿がとっても情けなく思いますが。。^^
どんな考えを持って、意思や覚悟を持ってこの会社に入られたのか分かりませんが・・・辞められているんですか??
辞められたのなら、、尚更です!!
少なくとも、、ここはこの会社の志望者が集まっていますよ??
あなたには良かれと思っていらっしゃるのかも知れませんが・・・そう思っているって事自体、私からすればかなり謎です。。
んま、、あなたのような方とどんな議論をしても平行線のように思いますので、、(motoさんとも!!)これで止め様と思いますが。。
大変申し訳ありませんが、、考えを甘いと他人に言えるほどあなたは考えがしっかりしているのでしょうか??
だって、、会社辞めているんでしょ??
それは、、あなた自身が、私たちよりずーーーと!!甘い人間だから適応できなかったのではないのでしょうか??
と、、私は推測しております。。^^
相当腹立っておりますので・・・
会社のせいにしないで下さい!!
その会社を選んだ自分の責任なのですよ??
この会社を選ぶのも、他の会社を選ぶのも・・・自分で決めるのです。。
あなたが就活をしているとき、この会社を選んで・・・合わずに辞めたとおっしゃるのでしたら。。就活をしていた時までに自分をそれなりのレベルまで自分を成長させていなかった・・・自分の責任です。。
誰のせいでもありませんよ??
と。。私は思っておりますし、、そういう姿勢で生きています!!あなたに「考えが甘い!」といわれる覚えはないということです^^
こんにちは
私は早めに行ったので、2時間弱で終わりましたよ◎
結果は2週間以内って言ってました。