会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で最終面接を受けた者です。
私の場合は番号通知で連絡いただきました☆
私は最終面接の際に人事の方から名刺をいただいたのですが、
その名詞に学生専用ダイヤルと書いた電話番号が書かれていましたよ。
ちなみに求人要項の23万は東京勤務で(基本給、住宅手当、残業手当、通勤手当、全て込みの給料です)
他社に比べて給料は激安です。
ですから会社を選ぶ基準に福利厚生がある方には、入らないほうがいいと人事の方がいってました。
僕もまったく同じ感じです。
第一志望なんだけど違う会社もまだ受けてみたいです。
最終的な結論は一応今月いっぱい待ってもらってます。
今、すごく悩んでたりします。
週休3日でレオパレスを格安で支給してくれてしかも初任給もほかの会社と変わらない会社も受けてるんですよ~・・・
待遇は悪くないと思ってる所です。
日本食研受けた人の中で住宅手当について具体的なこと聞いた人いますか?
最終面接後の連絡は、非通知で来ましたか?
最終面接後、何度か電話をいただきましたが、都合により出られなくていずれも留守電にメッセージをいただきました。留守電にメッセージを頂く場合は電話番号が分からないので、他社からの連絡か判断がつかないのです><
ありがとうございます☆
ロスなくってところがとても親切ですよね!
一次も二回の面接待たされることなく進みましたし☆
頑張ってきます!!
みんなそれぞれきっと自分にあった会社を見つけられると思って頑張りましょう。いっぱい内定もらっても行ける会社は一つだけです。一つだけの内定でもそこが自分の納得した会社であれば問題ないじゃないですか。
そうですよ。視野を広くして積極的に行きましょう。まだまだ暗くなるような時期じゃないですよ。これから選考が始まるという会社もいっぱいありますし。食品関係に興味があるならメーカーだけでなく卸や流通(小売)なんかはどうなんですか?ちなみに私は今現在卸をメインで回っています。どこも大変そうですが、選考が進むにつれ、やりがいを感じています。
6日に2次をうけたものです!!
面接30分と筆記30分の1時間でした。
面接組と筆記組の二つに分かれて時間をロスすることなく受けられましたよ☆
2次頑張ってください!!
2次面接はどのくらい時間かかりましたか?
2時間後にもう一社の面接を控えているのですが、間に合うでしょうか…
受けてすぐ連絡をもらった方いらっしゃいますか?
いつ最終選考を受けたのですか??
ありがとうございます☆
悔いが残らないようにがんばってきます(。+・`д・。)ノ+
内定したら、今やっている就職活動は全てやめてほしいということでした。
ここを第1に考えていましたが、他の企業も気になっているのです。ここで内定をとったら、絶対に入らなければいけない感じがしたんですけど、みなさんはどうですか?
ホッチキスでとめる必要はないですよ~♪
とめていた人は「はずして提出してくださーい」と人事の方がおっしゃっていたので(^-^)頑張ってください☆
心のこもった励まし、ありがとうございます!!学校の図書館で、書き込みを見てるんですが、半泣きです!!
でも、ちょっと怪しいので我慢します(笑)
動揺して、相談した友達も同じようなことをいってくれました♪正直すごく楽になりましたよ☆
そうですよね!!頑張っている人を見たり、感じる瞬間、ほんま元気もらえ、私も一緒に!!って気持ちになります(^^)
晩餐館さんも相思相愛までFight☆
本当にありがとう♪
返事ありがとうございます♪もう、ここを覗かないつもりだったのですが、「返事あるかなぁ~」なんて思って..笑
内定おめでとう!!!なんだか自分のことのように嬉しいです☆
というのも、自分でも歴代1位を誇れるほど、立ち直りが早く次の日から、また新たにエントリーやら会社説明会予約を開始しました!
今まで、住んでいる場所的・金銭的に、日本食研の選考が進むにつれ、他の会社のために東京へ行くことをオックウに感じていたのも良くなかったんです(><)視野を狭くしすぎたんですね。全部自分の責任です☆でも、吹っ切れたおかげで、就職活動を始めた頃を思い出し、バンバン東京でも沖縄でも行ってやろう!!と思っています♪(笑)
就活ってこうやってたくさんの人や会社に出会えたりするのところが良いですよね(^-^)励まし、ありがとうございました!さらに頑張れますわ!
「椅子」かぁっっ!?私のじっとしていられない悪い点です(泣)気にもしてなかった...今後気を付けます!!!どうも!!でも落ちた原因はいろいろ心あたりあります(笑)全てひっくるめて一からやり直しますね☆
コマルさんも、私とは違った悩みですね(笑)でも、今までの話や書き込みから知る限り、きっとコマルさんなら、自分に嘘のない、ぴったりの道を選んでいけると感じます♪
焦り過ぎず、熱くなりすぎず(笑)、マイペースで頑張ってください!!(^^)これからも応援してますよ☆では♪
みなさんホッチキスとかでとめて出しましたか??
そのままで出した方が良いんでしょうか?
確かに男性はここの会社は受かりやすいと思います。私の友達でここを受けた人はかなりいますが、9割の方が内定しました。まあ全員辞退しましたが・・・・(笑)
でも女性は受かるの難しいと思いますよ。私の知り合いで落ちた方は女性でしたから。
私も多数の企業に落ちました。当然自信のあったところもありました。落ち込んでいたときに先輩にアドバイスをもらいました。落ちたのは自分が他の人に劣っていたからじゃない。たまたまその会社と合わなかっただけだと。きっといつか相思相愛の会社が見つかるはずだからそれまで頑張れと。その言葉を聞いて少しは気分が楽になり、今も頑張っています。まだまだ就職活動は始まったばかり。最後まで頑張りましょう。
私は内定を頂きました。。
かおるんさんは残念な結果だったのですね。。
なんと言っていいのか分からず・・・申し訳ないです><
そうですよ!!これから・・・始まったばかりです^^
私もこれからまた色々な企業を見たいと思って、答えは保留という形をとらせて頂いてます。。
今しか・・・出来ない事の一つだと思っているので。。
4月末までには・・・と、言われていますが他の企業のめどがつかない状態で最終結論を迫られており。。ちょっとその点で悩んでます。。*。*
そんなに悩まないで下さい。。
っても、、悩んだり落ち込みますよね・・・
私もあの日の数日前は、他社の選考からもれた結果が届き・・・落ち込んでいる最中でしたし。。
私がかおるんさんの面接で気になった点は・・・椅子です。。話しながら椅子を横に動かすのは、、止めた方がいいかも知れません。。;。;
それが原因かなんて・・・誰にも分かりませんが。。
ただ気になったのはソコです!
他は本当に、、良い発表だったと思うし、業界勉強や会社のことは調べていたと思いますし。。
私は隣にいて・・・ちょっと焦ったりもしました。。苦笑
それくらいの下準備や発表だったと思います☆
何より、発表の紙を私にまでくれたのは・・・その心遣いにはビックリしました。。他人への思いやりがある方だと思いましたし、分かりやすく発表を聞けたので良かったと思います^^
そんな、、一緒に働きたかった!なんて言って頂いて・・・本当に申しわけないです。。
ありがとう!!
余裕です。常識あることを答えれば問題はありません。
昨日帰国して、郵便受けを見たら、不採用の通知でした。
最初から最後まで、自分を出しつつ、本命で頑張ってきましたが気持ちは届かなかったんですね...はぁ。
いろんな噂あるし、不安にならなかったわけではないけど、それでも自分は、働きたいと思っていたから、かなりショック(><)
でも、友達にも『縁』がなかっただけで、必ず自分にあったところはあるから!これからこれから♪と励まされたので、また新たに頑張ってみようと思います☆
変に受かる自信みたいなものがあって落ちたから、何がいけなかったのか考えるとこれからも不安だし、辛くなるけど、こればかりはしょうがないですね(^-^)
コマルさんはきっと受かってますね♪あなたみたいな人たちと一緒に仕事がしたかったですわ~(笑)
返信ありがとうございました。
連絡が遅いので不安になってしまいました。気長に待とうと思います~☆
>風邪っぴきさんへ
返信ありがとうございました。
一次面接頑張ってください。落ち着いて行けば、通ると思います。
自分も来週の二次面接頑張らなくては!
電話はまだです★
ありがとう御座います。
バイトが後にあったので心配だったんですよ~
1時間で終わるなら大丈夫なので、面接に打ち込みたいと思います!!
私も22日に受けて先日、通知きました☆
けど、電話はきていないんですけども・・きましたか?
面接時間は2回合わせても1時間もかかりませんよ。2回とも、試験官1人、学生3人で行いますよ。
面接内容については書き込みがあったので大体分かったのですが、面接時間は2つ合わせて全体でどのくらいあるのでしょうか?
1次面接受けた方良ければ教えてください(>_<)
私も22日に二次面接でした。
昨日メールで通知きてましたょ☆
キャリアプランて5年後に支店長になっていたいのでしたら、5年の間に何を目標とし、どのような活動をしたらいいかを明確にすればいいと思います。
私は1、2、5年後の目標と、その目標達成ためにはどんな努力が必要かを具体的に書きました。
私はパブリック(社会人生活)の話だけでなく、プライベート(私生活)の話もしました。結婚についてなども。
役職などを気にするというよりは、やりたい仕事も含め、自分のライフプランの一連の流れみたいなのを意識して発表すると良いと思います☆
今日人事部の方からお電話があったようですが、取り込んでいて出られませんでした。後日改めて連絡を下さるようです。3月下旬に最終を終えられた方は、そろそろ結果が来るようですね^^
聞いていた通り、最終の2週間後に電話でいただきました!
ありがとうございます。雰囲気いいみたいで安心しました。
ありがとうございます!!
確か不合格通知は郵送できて、合格だと電話連絡だって人事の方が言ってましたよ。
人事に確認してみたら15万らしいですよ
3次ですよ。私は今日最終でしたが人事の方で、とても和やかな雰囲気でした。
なぜ感じたのですか??